Трёхголовые «Россети». Ливинский с Рюминым и Муров на подхвате

Трёхголовые «Россети». Ливинский с Рюминым и Муров на подхвате
Трёхголовые «Россети». Ливинский с Рюминым и Муров на подхвате
Новый глава ПАО «Россети» Андрей Рюмин вовсю продолжает политику своего скандалезного предшественника - Павла Ливинского.

Согласно одобренному правительством Михаила Мишустина базовому сценарию развития госхолдинга "Россети" (РС), его выручка вырастет к 2030 году до 1,686 трлн рублей, а чистая прибыль - до 224 млрд. Добиться этого планируется за счёт роста тарифов.

При этом не упомянуто об отказе от перекрестного финансирования, при котором низкие тарифы для населения поддерживаются за счёт высоких тарифов для юрлиц. Ранее эту систему активно продвигал экс-глава госкомпании Павел Ливинский. Теперь же его дело, по всей видимости, продолжает его сменщик, Андрей Рюмин. Тем временем, подобный подход сдерживает развитие экономики и косвенно оплачивается работниками предприятий.

Бытует мнение, что политика "Россетей" ещё со времен Ливинского заключается в том, чтобы демонстрировать дефицит финансов, обладая значительными резервами. Если это действительно так, то господин Рюмин продолжает это дело. Красноречиво об этом свидетельствует ситуация с разрывом схемы реструктуризации долгов энергосбытовых компаний Северного Кавказа перед оптовым энергорынком в конце апреля. "Россети" тогда заявили, что у них больше нет средств, чтобы обеспечивать полную оплату ресурсов своими структурами в СКФО - до конца года не хватало 7,4 млрд рублей.

Тем временем, ресурсы госхолдинга позволяли разрешить ситуацию: согласно бухгалтерской отчетности по РСБУ денежные средства и эквиваленты по состоянию на 31 декабря 2020 года превышали 16 млрд рублей.

Чем же выгодна такая политика самим "Россетям"? Всё просто - это позволяет сохранять то самое перекрестное финансирование, ссылаясь на отсутствие средств. Согласно последним планам организации, тариф будет расти до 2024 года на величину инфляции минус 1%, после — минус 0,1%. А при перекрестном финансировании низкие тарифы для населения поддерживаются за счёт высоких тарифов для юридических лиц.

Сторонником этой модели финансирования был Павел Ливинский. Собственно, в том числе для этого он и постарался устроить так, чтобы Федеральная сетевая компания ушла (которой ранее самостийно заправлял отпрыск экс-директора ФСО Андрей Муров – прим. «Компромат-Урал») под прямое управление "Россетей". Дело в том, что ранее предприятия покупали энергию напрямую у ФСК, что было для них дешевле в разы. Закупка же у "Россетей" настолько не выгодна, что сейчас от промышленников звучат угрозы, что они перейдут на собственные источники электроэнергии. Более того, высокие тарифы для бизнеса некоторые объясняют банальной коррупцией и неэффективностью монополии, которая стремится взять под контроль весь рынок.
Россети, новости, Рюмин, Ливинский, Муров, скандал, ФСК, ФСО qqxidqdiqttidddvls
А ведь этот процесс не выгоден и простым гражданам: в правительстве давно рассматривают возможность отказаться от "перекрёстки" и повысить тарифы для частных лиц, ввести социальную норму потребления ресурса.

В "наследство" от Ливинского

Более того, с присоединением ФСК "Россети" изменили и свою дивидендную политику, выплатив по итогам года практически минимально возможные суммы. Сам Рюмин объяснил это намерением вложить более 1 трлн рублей в строительство сетей для БАМа и Транссиба, записав траты в "долгосрочную программу развития". А что, очень удобно, ведь получается, что спрос с топ-менеджера будет только через несколько лет.

А ведь годом ранее с выплатами акционерам проблем не наблюдалось: сообщалось, что госкорпорация по итогам 2019 года выплатит рекордную сумму в почти 18 млрд рублей.

Не исключено, что на выплату "минималки" деньги могли взять у той же ФСК, которая ранее заявляла о готовности заплатить акционерам около 20 млрд рублей.

Что сказать, не удивительно, почему Андрей Муров, некогда стоявший во главе ФСК, так противился фактическому поглощению структуры "Россетями". Ещё в 2018 году Ливинский попросил Дмитрия Медведева исключить компанию из списка предприятий, напрямую управляемых правительством. Тогда на сторону Ливинского встало Минэнерго, а Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба выступили за сохранение управленческой независимости.

Несмотря на старания Мурова, победил его оппонент: "Россети" получили контроль над 1,6 тысячей территориальных сетевых организаций, а затем и над ФСК. Некоторые тогда восприняли это как некий политический проигрыш Мурова, чей отец Евгений Муров долгое время возглавлял ФСО, но ушел в отставку после резонансного "дела Минкульта" и сопровождавшего его коррупционного скандала. Видать, ослабшее влияние Мурова-старшего неблагоприятно сказалось и на младшем.

Впрочем, Андрей Муров до сих пор трудится топ-менеджером в "Россетях". Но долго ли это продлится - вопрос спорный. Ранее подробно сообщалось о том, как его людей убирают из госкорпорации. Причём делает это уже её новый глава, Рюмин, что свидетельствует о его преемственности Ливинскому, с которым Муров был в напряжённых отношениях.

Всё те же на манеже

Новости по теме: Пенсионер первым открыл огонь. Прокурор раскрыл подробности штурма дома мытищинского стрелка и его ликвидации

При этом персоны, близкие к Ливинскому, продолжают себя комфортно чувствовать в "Россетях", невзирая даже на ворох скандалов. В частности, Павел Гребцов около года провёл в СИЗО по делу о завышении тарифов, но это не помешало ему после освобождения вернуться на работу в госкомпанию, отмечал "Коммерсант". К слову, вернувшись, он стал автором спорной идеи брать деньги с промышленных потребителей за неиспользованный резерв мощности.

Главный инженер "Россетей" Андрей Майоров тоже близок Ливинскому. Майорова же ранее обвиняли в растрате 4,6 млн рублей, писал журнал "Компания".

Не меньше скандалов окружает и господина Рюмина, который попал в кресло руководителя "Россетей" с вероятной подачи своего предшественника. Ранее сообщалось о том, что после себя Рюмин оставил в "Ленэнерго" несколько резонансных уголовных дел, в том числе связанных с такими имиджевыми проектами, как стадион для ЧМ-2018 в Петербурге. Бытует мнение, что уйти от лишних вопросов ему помог переезд в Москву. Более того, недавно генеральному директору госкорпорации "Россети" Андрею Рюмину присвоено звание Почетный энергетик РФ.

Возможно, что основная его заслуга - дружба с Павлом Ливинским, который сейчас активно наращивает своё влияние. Тому повезло родиться в семье бывшего топ-менеджером РАО "ЕАС" и чиновника Минэнерго Анатолия Ливинского.

Не исключено, что именно родитель помог успешной карьере сына - сразу после выпуска из МГУ Ливинский-младший стал загендиректора в МГЭСК, потом в Московской объединенной электросетевой компании. Притом там он ведал самым коррупционногенным направлением — техническим присоединением клиентов к сетям столичной агломерации. Когда деятельностью компании заинтересовались ФАС и правоохранители, Ливинский уже успел перейти в столичный ТЭК, где был самым молодым и в то же время самым богатым чиновником.

Видать, там Ливинский хорошо сработался с градоначальником Москвы Сергеем Собяниным, который затем лично рекомендовал своего подчинённого на должность главы ПАО "Россети".

После ухода из госкорпорации карьера Ливинского продолжила идти в гору: в начале года его утвердили главой департамента энергетики аппарата правительства, после чего пошли разговоры, что метит в министры энергетики.

И есть основания полагать, что данная затея может выгореть, поскольку "собянинские" сейчас активно наращивают своё влияние, - говорится в тексте под заголовком «Ливинский и Рюмин: две стороны одних "Россетей"» автора издания «Москоу Пост» Ирины Коваленко. Ну, а пока суд да дело, Ливинский не забывает и о своём прежнем месте работы - "Россетях", где до сих пор может управлять руками господина Рюмина.
kompromatural.ru

Другие новости по теме:

Бывшего депутата Госдумы приговорили за сделки на 300 миллионов рублей
Бывшего депутата Госдумы приговорили за сделки на 300 миллионов рублей
Выманили полмиллиона: мошенники придумали новую интернет-схему развода
Выманили полмиллиона: мошенники придумали новую интернет-схему развода
Заказчик десятков убийств Нисанов Год Семёнович годами выходит сухим из воды: почему молчат правоохранители?
Заказчик десятков убийств Нисанов Год Семёнович годами выходит сухим из воды: почему молчат правоохранители?
Безос опубликовал видео, на котором экипаж корабля New Shepard веселится в невесомости
Безос опубликовал видео, на котором экипаж корабля New Shepard веселится в невесомости
В Подмосковье работала еще одна частная тюрьма с пыточным залом
В Подмосковье работала еще одна частная тюрьма с пыточным залом
Помощник депутата получит 11 млн гривен за ремонт концертного зала в Каменском
Помощник депутата получит 11 млн гривен за ремонт концертного зала в Каменском
Выставка современного искусства в российском городе закончилась массовой дракой
Выставка современного искусства в российском городе закончилась массовой дракой
Движение по Транссибу возобновили после обрушения железнодорожного моста, но это не отменяет вопросов к РЖД
Движение по Транссибу возобновили после обрушения железнодорожного моста, но это не отменяет вопросов к РЖД
В Грузии едва не задавили, а потом еще и обматерили бывшую главу Нацполиции Хатию Деканоидзе
В Грузии едва не задавили, а потом еще и обматерили бывшую главу Нацполиции Хатию Деканоидзе
Подробности спецоперации по задержанию банды «робингудов»
Подробности спецоперации по задержанию банды «робингудов»

Распечатать
07 августа 2025 Проводила лечение больше года: медикаменты оказались неэффективными для Кати Семёновой
07 августа 2025 Врачи не в состоянии разыскать Евгения Петросяна для прохождения диспансеризации
07 августа 2025 США предложили Путину отложить вопрос признания оккупированных территорий на 99 лет
07 августа 2025 «Скажу через несколько недель»: Трамп не уверен, что Путин его обманывает
07 августа 2025 Сотрудника ФСБ из Челябинска проверили на детекторе лжи после обвинений во взяточничестве
07 августа 2025 Марк Рубио поделился, что требуется для проведения встречи Путина и Зеленского
07 августа 2025 Лайнер авиакомпании "Уральские авиалинии" направился на альтернативный аэродром и приземлился в Астрахани
07 августа 2025 Бывшие сотрудники спецслужб осваивают «зону»: как организована жизнь в исправительном учреждении строгого режима № 11 в Бору
07 августа 2025 На Сахалине фельдшер нанёс удар мужчине, который был в состоянии опьянения
07 августа 2025 В Москве театральный режиссёр «Станиславского» Виталий Лабутин атаковал посетителей вечеринки с дубинкой
07 августа 2025 В Москве отказались давать комментарии по предложению о встрече Путина, Трампа и Зеленского
07 августа 2025 Через восемь лет после начала расследования суд вынес вердикт по делу о краже из особняка Анатолия Чубайса
07 августа 2025 Кому на самом деле приносит пользу экологическая программа «Чистый воздух» в Красноярске?
07 августа 2025 Суд постановил оставить главного редактора Baza Глеба Трифонова под арестом до сентября
07 августа 2025 Генеральный подрядчик «РЖДстрой», возглавляемый Олегом Тони, не успел сдать зоопарк в Перми в установленные сроки и избежал ответственности
07 августа 2025 Росстандарт запретил импорт китайских грузовиков после более чем 400 аварий
07 августа 2025 Помощника заместителя главы МИД Василия Кравченко отправили в СИЗО после визита в ЮАР
07 августа 2025 Никита Михалков рассказал о деталях беседы Алиева с Путиным за совместным обедом
07 августа 2025 Кандидатуру Игоря Шувалова не утвердили на должность руководителя ГТЛК
07 августа 2025 Заместителя мэра Когалыма Анатолия Згонникова задержали на рабочем месте