Возвращение Сербы из “розыска”, которого не было

Возвращение Сербы из “розыска”, которого не было
Возвращение Сербы из “розыска”, которого не было
1 июля Владимир Серба впервые за 7 лет явился в суд. Все это время он был в розыске. Но несмотря на это, судья Юлия Пивоварова, выбирая ему меру пресечения, решила не брать Сербу под стражу, а отпустить под личное обязательство.

Как слушается дело экс-начальника запорожской милиции, которого обвиняют в разгоне местного Майдана, выясняли в издании  LB.UA.

8 июля в Октябрьском районном суде Запорожья должно было состояться заседание по делу бывшего руководителя Управления МВД в Запорожской области Владимира Сербы, но обвиняемый в суд не пришел. Зато адвокат именно в день заседания подал ходатайство, чтобы Серба участвовал в процессе по видеотрансляции из Дружковского городского суда Донецкой области. Судья Юлия Пивоварова удовлетворила ходатайство.

Накануне, 1 июля, Серба впервые за 7 лет явился в суд. Все это время он был в розыске. Но несмотря на это, судья Юлия Пивоварова, выбирая ему меру пресечения, решила не брать Сербу под стражу, а отпустить под личное обязательство. 

Мы разобрались, почему суд так лояльно отнесся к обвиняемому и как это может повлиять на процесс в целом. 

Новости по теме:

Владимир Серба не явился в суд сразу после того, как суд решил не брать его под стражу. Фото: dsnews.ua

Кто такой Серба

Владимир Серба возглавил запорожскую областную милицию сразу после избрания президентом Украины Виктора Януковича в 2010 году.

Во время Революции Достоинства люди в регионах собирались на вече и требовали отставки губернаторов, назначенных Януковичем. 26 января в Запорожье на такое вече, по разным оценкам, собралось от 3 до 5000 человек.

"Видимо, еще ночью из шлангов были политы лестницы и площадь перед облгосадминистрацией, чтобы все заледенело, образовался каток и люди не могли нормально передвигаться ... Что характерно, в тот день была первая серьезная акция Антимайдана Запорожье. У фонтана на Фестивальной собралось несколько сотен человек с георгиевскими лентами и скандировали: «Беркут! Беркут!» Впоследствии эти люди организованно перешли ко входу в облгосадминистрацию и стали там", - вспоминает участник тех событий Андрей Рыбальченко. 

Титушки вместе с милицией "зачистили" центральную площадь города от протестующих. Последних били и задерживали, в результате чего некоторые попали в больницу, в том числе с осколочными ранениями от взрыва гранат, а более 50 человек были задержаны. Их доставили в местные отделения милиции.

По данным следствия, именно Владимир Серба организовал разгон протестующих. В марте, после победы Майдана, прокуратура возбудила уголовное дело в отношении этих событий. Действия Сербы начали расследовать.

Розгін Запорізького Майдану 26 січня 2014 року qriqhtieeiqruvls

Разгон Запорожского Майдана 26 января 2014 года. Фото: zr.zp.ua

Хронология событий

7 июля 2014 года прокуратура Запорожской области объявила в розыск Владимира Сербу. Но это не помешало ему буквально через два дня, 9 июля, пересечь государственную границу Украины с Россией. Об этом свидетельствуют данные Государственной пограничной службы. По этим же данным, после подозреваемый на территорию Украины не возвращался.

11 июля прокуратура выделила дело Сербы из общего производства по Запорожскому Майдану, а потом остановила его. В феврале 2015 прокуратура передала обвинительный акт в Орджоникидзевский суд Запорожья. Его назначили к рассмотрению. Этот же суд 19 февраля избрал Сербе меру пресечения в виде содержания под стражей.

Впоследствии на заседание по делу даже стали вызывать свидетелей. К некоторым из них применялся принудительный привод в суд, потому что они не являлись по требованию. Но в 2018 году по делу начались многочисленные отводы. Через некоторое время в суде просто не осталось судей, которые могли бы рассматривать дело, и его передали в Октябрьский суд. Там в течение полутора лет пытались провести подготовительное заседание.

Когда 1 июля Владимир Серба пришел в суд, прокурор просил взять его под стражу. Однако сам Серба сказал, что не знал об открытом деле, а когда выезжал за границу, то его еще не было. Это полностью противоречит материалам дела.

Новости по теме: Пенсионер первым открыл огонь. Прокурор раскрыл подробности штурма дома мытищинского стрелка и его ликвидации

Кроме того, обвиняемый и его защитник отмечали, что Серба свободно пересекал границу, его не задерживали в аэропорту, а потому, по их словам, он не находится в розыске.

В то же время, по данным официального сайта МВД, Владимир Серба до сих пор в розыске, а разыскивает его Запорожское управление СБУ.

Серба отметил, что в 2015 году суд избирал ему меру пресечения без его присутствия, а поэтому он не имел возможности дать объяснения и подать апелляционную жалобу, что является "нарушением права на справедливое судебное разбирательство". 

Обвиняемый отметил, что в Запорожье он не имеет родственников, поэтому будет проживать у своей сестры в городе Дружковка и обязуется прибывать на каждое судебное заседание.

Суд не увидел активных действий прокуратуры в розыске Сербы 

Судья Юлия Пивоварова приняла решение, которое удивило и возмутило общественность. После 7 лет укрывательства она отпустила Владимира Сербу под личное обязательство. Поэтому 5 июля, когда судья объявляла полный текст постановления, в суд пришли люди с протестами.

З-під приміщення суду під час оголошення повного тексту ухвали

Из-под здания суда во время оглашения полного текста постановления. Фото: Елена Яркина

Согласно постановлению, Серба имеет следующие обязательства:

- Не отлучаться из г. Дружковка;

- сообщать суду об изменении своего места жительства;

- воздерживаться от общения с потерпевшими и свидетелями;

- сдать загранпаспорт.

Из нескольких приведенных прокурором рисков, в частности - влияние на свидетелей и потерпевших, суд установил наличие лишь одного - риска укрывательства Сербы от суда. 

"Учитывая обстоятельства его добровольного явления в суд, суд приходит к выводу, что риск сокрытия от суда является имеющимся, однако с течением времени значительно уменьшился, при этом продолжает существовать", - подчеркнула Юлия Пивоварова.

Оголошення повного тексту ухвали в Жовтневому суді Запоріжжя

Объявления полного текста решения в Октябрьском суде Запорожья. Фото: Скриншот с трансляции

О пребывании Сербы в розыске все это время судья Пивоварова отметила следующее:

"Активных действий со стороны правоохранительных органов по установлению места нахождения подозреваемого Сербы не проводилось, Запорожской областной прокуратурой исполнение решения по розыску подозреваемого не осуществлялось, судом решения об объявлении его в розыск не выносилось". 

Представительница потерпевших Елена Яркина отметила, что Серба должен находиться в розыске и правоохранители должны задержать его сразу по возвращении в Украину.

"Один из пострадавших, когда узнал, что Серба явился в суд, обратился в Александровское отделение полиции. Там сказали, что не имеют оснований задерживать его, потому что он не в розыске", - рассказала Елена Яркина. 

Журналистам не удалось получить комментарий от представителя публичного обвинения в отношении дела Сербы.

Розыск Сербы принципиально важен для сроков давности по делу

Поскольку Владимира Сербу обвиняют в тяжком преступлении, за которое предусматривается до 8 лет лишения свободы, то срок давности дела истекает через 10 лет после преступления. Зато если обвиняемый скрывается от суда, сроки давности не считаются. 

Поскольку Серба 7 лет находился в розыске, то переживать за истечение срока давности нет оснований. У суда будет почти 10 лет на рассмотрение дела и вынесение приговора. Но если все же окажется, что Серба в розыске не был, то на это рассмотрение останется меньше трех лет.

 Жовтневий районний суд Запоріжжя

Октябрьский районный суд Запорожья. Фото: Громадське

Председатель коллегии Адвокатской совещательной группы Евгения Закревская отметила: 

- Это яркий пример, как можно обнулить любое дело по заочке. С сознательной помощью прокуратуры и суда. Или при их любезном бездействии. Я в жизни не поверю, что опытный милиционер рискнул бы вернуться, если бы не было гарантий, что его никто не задержит на границе и под стражу не возьмет. У меня только вопрос - произошло это с ведома прокуратуры? Или умышленно сняли маячки на границе? Просто были так любезны, что не продлили доверенность?

Такая "забывчивость" прокуроров, а фактически слив дела, по словам Евгении Закревской, может происходить со всеми делами Майдана в регионах, если Департамент по делам Майдана ОГПУ НЕ БУДЕТ контролировать эти производства.

- Решение суда об объявлении лица в розыск само по себе никого не задерживает. Решение нужно выполнять и принимать меры по розыску лица - поручить Пограничной службе известить уполномоченный орган и задержать лицо при попытке пересечения границы, обратиться в правоохранительные органы других стран, внести информацию в необходимые розыскные базы данных правоохранительных органов, назначить и провести негласные следственные действия и т. д. Контролировать эти меры должен собственное прокурор, инициировавший розыск, - отмечает Закревская.

Было ли это сделано? Как так случилось, что лицо, находясь в розыске, свободно пересекла границу (дважды), почему в полицейском управлении нет информации о розыске экс-главного милиционера области? И так ли это действительно? Эти вопросы корреспондент задал Алексею Донскому - руководителю Департамента по делам Майдана, который должен координировать работу местных прокуратур по поддержанию публичного обвинения по делам Майдана. Ответ обещали предоставить после проведения соответствующей проверки.

В Офисе генерального прокурора сообщили, что направили запрос в Запорожскую прокуратуру, чтобы выяснить, что же действительно случилось с розыском Сербы.

"Вариантов там может быть множество - от перемещения обвиняемого под чужим паспортом до необновления прокурорами каждые полгода постановлений о разрешении на задержание и/или поручений на пограничную службу. Как только будем иметь ответ и документы, тогда что-то прояснится", - отметил руководитель департамента ОГПУ по делам Майдана Алексей Донской.

Он добавил, что контролирующей функции по делам Майдана в регионах департамент ОГП не выполняет.

"Только аналитическая работа, то есть сбор информации о ходе дела, но без таких деталей, как обновление определений, что, вообще то, должно делаться по умолчанию", - подчеркнул Алексей Донской.

Кроме того, судья в своем постановлении относительно меры пресечения Сербе ошиблась, назвав инкриминируемые ему преступления "нетяжкими". Представительница потерпевших Елена Яркина отметила, что будет подавать ходатайство об исправлении ошибки в постановлении.

Как отмечалось выше, 8 июля заседание так и не состоялось - Серба не явился, несмотря на обещания "присутствовать во всех судебных заседаниях, поскольку заинтересован в скорейшем принятии судебного решения по делу". 

Артур Прихно,  опубликовано в издании  LB.UA


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
24 апреля 2025 Незаконная утилизация отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы