«Молчун» с миллиардами «пропишется» в Совфеде?

«Молчун» с миллиардами «пропишется» в Совфеде?
«Молчун» с миллиардами «пропишется» в Совфеде?
Алтайского депутата Виктора Зобнева отправляют на перспективное повышение?

Действующий депутат Госдумы Виктор Зобнев, ставший одним из победителей праймериз «Единой России» в Алтайском крае, в итоге оказался заменен другим кандидатом - вице-спикером Барнаульской городской Думы Сергеем Струченко. Причиной называют закулисные договоренности между единороссами и коммунистами, касающиеся «раздела» сфер влияния в избирательных округах.

В итоге Зобнев пойдет третьим номером в партийном списке на выборах в краевое Заксобрание с дальнейшей перспективой занять кресло в Совете Федерации. Будучи крайне слабым парламентарием и приняв участие в работе всего над 16 законопроектами за пять лет, Зобнев является успешным бизнесменом: его коммерческие структуры ежегодно приносят миллиардную выручку.

Кроме того, в прошлом году он анонсировал открытие в регионе технопарка «Юг Алтая» на базе подконтрольной его семейству Объединенной компании «Алмаз». Этот проект способен привлечь в регион бюджетные инвестиции, в «освоении» которых может быть заинтересован лично губернатор Виктор Томенко, прикладывающий максимум усилий для продвижения Зобнева на пост сенатора.

Виктор Зобнев лишается округа

Новости по теме: Пенсионер первым открыл огонь. Прокурор раскрыл подробности штурма дома мытищинского стрелка и его ликвидации

Накануне подготовки к сентябрьским выборам «Единая Россия» активно перетасовывает политическую «колоду», в ряде случаев жертвуя даже лидерами недавних внутрипартийных праймериз. Наглядным примером этого может служить Алтайский край, где «слабым звеном» оказался действующий депутат Госдумы Виктор Зобнев, с большим перевесом одержавший победу в Рубцовском одномандатном округе.

Вот только в итоге Зобнева «задвинули»: в качестве кандидата-одномандатника вместо него решили выдвинуть вице-спикера Барнаульской городской Думы Сергея Струченко, занявшего по результатам праймериз второе место. Согласно распространенной версии, такое развитие событий стало результатом кулуарных договоренностей единороссов с КПРФ, чьему кандидату решили уступить округ. Причем «расторговка» могла иметь место на федеральном уровне – между администрацией президента и ЦК компартии

Тем не менее, окончательно сбрасывать со счетов «опального» Зобнева не стали: он вошел в первую тройку партийного списка на выборах в региональное Законодательное собрание, заняв в нем место сразу после выступающего «локомотивом» губернатора Виктора Томенко и спикера Заксобрания действующего созыва Александра Романенко. Более того, появляются сообщения, согласно которым Зобнев может стать следующим представителем региона в Совете Федерации. А это, в сравнении с мандатом депутата Госдумы, уже явное повышение.

Коммерческие структуры «депутата-молчуна»

Заметим, что с уходом Виктора Зобнева нижняя палата вряд ли понесет серьезную законодательную потерю. Дело в том, что согласно официальному сайту Государственной думы за пять лет алтайский народный избранник принял участие в разработке 16 законопроектов, авторами которых зачастую выступают несколько десятков депутатов. Что и говорить, не густо...

Отдельного внимания заслуживает активность парламентария в плане выступлений с думской трибуны. Из информации на портале Госдумы следует, что последний раз он брал слово в октябре 2019 года. С тех пор господин Зобнев не выступал ни разу, предпочитая отмалчиваться. Или отсиживаться, если, конечно, он действительно посещал заседания в нижней палате и голосовал за принятие нужных законов так, «как партия скажет».

Впрочем, у него могли найтись дела и по важнее. Такие, например, как занятие коммерческой деятельностью (на что, как известно, согласно действующему законодательству, депутат Госдумы не имеет права). Согласно данным открытых источников, Зобнев имеет доли, находящиеся в доверительном управлении, в нескольких бизнес-структурах. Одна из них – , специализирующаяся на аренде и управлении имуществом. В прошлом году при выручке 97 млн рублей, прибыль компании составила 1,5 миллиона.

Фирму «Инсайдер», пожалуй, можно назвать самым скромным в финансовом отношении активом Зобнева. Гораздо больший доход приносит ее «дочерняя» структура – . По итогам 2020 года при выручке 2,8 млрд рублей, предприятие принесло прибыль в размере 76 миллионов. При этом в глаза бросается солидный портфель госконтрактов, превышающий 47 млн рублей.

Еще одна принадлежащая семейству депутата коммерческая структура – , в число учредителей которого входят как сам парламентарий, так и его супруга Елена Зобнева. В 2020 году выручка компании составила 109,5 миллиона, прибыль – 98,2 млн рублей. В общей сложности предприятие получило госконтрактов более чем на 35 миллионов.

Получит ли миллиарды технопарк «Юг Алтая»?

Здесь стоит напомнить, что до своего избрания в Госдуму в 2016 году, Виктор Зобнев дважды (в 2008-м и 2011-м годах) становился депутатом алтайского краевого Законодательного собрания. Не исключено, что мандат регионального, а затем и федерального народного избранника, помогал Зобневу в решении таких важных коммерческих вопросов, как получение многомиллионных контрактов.

Новости по теме: В России показали, как выглядит первая в мире вакцина от коронавируса для животных

О развитии бизнеса парламентарий и сегодня не забывает. Так, в феврале прошлого года совместно с председателем правительства Алтайского края Александром Климкиным он принял участие в церемонии торжественного запуска новой производственной площадки в Рубцовске – современного литейного комплекса, созданного  и презентованного как одно из структурных подразделений ЗАО «РЗЗ».

Фактически ОК «Алмаз» представляет собой крупное промышленное объединение, подконтрольное семейству Зобнева, в которое входят ЗАО «РЗЗ», Торговый дом «Алмаз», а также связанный с депутатом «Рубцовский проектно-конструкторский технологический институт». По словам парламентария, рубцовский завод планируется сделать частью гораздо более масштабного проекта – технопарка .

К событию готовились загодя: еще в мае 2019 года была зарегистрирована , учредителями которой выступили Елена Зобнева и Станислав Кедик – давний деловой партнер депутатского семейства, гендиректор «РЗЗ» и официальный совладелец Торгового дома «Алмаз». Видимо, компаньоны решили открыть для себя новый вид деятельности и начать получать доход с резидентов технопарка.

Параллельно они определенно претендуют на доступ к бюджетному финансированию: напомним, что в марте 2017 года, на развитие российских технопарков правительство выделило 6,8 млрд рублей, которые предстояло освоить в течение трех лет.

Бизнес-активы семейства Зобневых

Подчеркнем: и открытый в Рубцовске литейный комплекс, и заявленный «Юг Алтая» являются ничем иным, как коммерческими проектами депутата Зобнева, причем он сам прикладывает максимум усилия для их продвижения, используя для этого поддержку алтайского руководства. Но силовые структуры и надзорные органы в упор не видят в такого рода деятельности нарушений действующего законодательства.

На коммерческие структуры парламентария и его супруги записан также целый ряд объектов недвижимости. Например, на уже знакомое нам ООО «Фирма Инсайдер» оформлено здание , расположенной в Рубцовске по адресу: ул. Тракторная, 35/1.

По информации телеграм-канала «Арбитр», в свое время «Инсайдер», без всяких согласований, получил в аренду земельный участок под ведение рекреационной деятельности. По сути, территория была превращена в личную «зону отдыха» семейства политика: здесь установили гаражи, беседки, мангалы и т.д., но в итоге договор был расторгнут.

Упомянем еще об одном активе Виктора и Елены Зобневых – компании , занимающейся арендой и управлением имуществом (так же, как и «Фирма Инсайдер»). В прошлом году имея выручку в размере 7,6 млн рублей, она принесла своим владельцам прибыль в 3,8 миллиона.

Бизнесом занимается также родной брат политика Сергей Зобнев, являющийся единственным официальным собственником, осуществляющего торговлю моторным топливом в специализированных магазинах. В прошлом году имея солидную выручку в размере 113,3 миллиона, предприятие задекларировало более чем скромную прибыль – всего 651 тыс. рублей. Такая разница наводит на мысль о возможном сокрытии братом депутата истинного масштаба своих доходов от налоговых органов. Заметим, что у компании есть даже один контракт на поставку ГСМ стоимостью 500 тыс. рублей, полученный от .

Последняя надежда – на Совфед?

Итак, в следующем составе Госдумы Сергею Зобневу не нашлось места: его мандат стал «разменной картой» в ходе политических торгов между партией власти и системными оппозиционерами из КПРФ. И ведь «Единая Россия» не много теряет в лице «депутата-молчуна», чей вклад в законотворческую деятельность можно считать весьма условным.

Казалось бы, народному избраннику представляется замечательная возможность официально вернуться в бизнес! Вот только уход из политики грозит возможной потерей многомиллионных контрактов, и губернатор Виктор Томенко не нашел ничего лучшего, как разыграть схему с перемещением Зобнева в Совет Федерации. Видимо, глава региона надеется, что на новом месте тот привлечет дополнительные инвестиции в технопарк «Юг Алтая», которые затем можно будет совместно «освоить».

Вот только неизвестно, как такое развитие событий будет воспринято в Кремле. К тому же ослабление политических позиций как правило сопровождается активизацией Генпрокуратуры, у сотрудников которой может возникнуть много вопросов, касающихся совмещения Зобневым депутатских полномочий с коммерческой деятельностью.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
24 апреля 2025 Незаконная утилизация отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы