«Мусорный коллапс» от депутата Шихова

«Мусорный коллапс» от депутата Шихова
«Мусорный коллапс» от депутата Шихова

Помешают ли кировские силовики довести до банкротства регоператора по обращению с ТКО?

В Кирове продолжает набирать обороты противостояние между руководством регионального «мусорного» оператора АО «Куприт» и коммерческими структурами, подконтрольными депутату городской думы Михаилу Шихову. Ранее с компаниями «КДУ-3» и «ВЭК» заключались миллиардные контракты на транспортировку ТКО, что позволило депутату и его деловым партнерам разрабатывать и реализовывать масштабные мошеннические схемы, связанные с выводом сотен миллионов бюджетных рублей.

Участие в махинациях принимали также бывшие руководители «Куприта» Игорь Крысов и Рустем Хамидуллин: при их содействии не только осуществлялись приписки объемов вывозимого мусора, но также подписывались финансово невыгодные договора, игнорировались нарушения подрядчиками договорных обязательств, имел место отказ от полноценного применения штрафных санкций и т.д. В итоге в то время, как компании Шихова «осваивали» бюджет, сам регоператор превратился в убыточное предприятие, сегодня находящееся на грани банкротства. С целью исправить ситуацию, гендиректор «Куприта» Эдуард Патрушев обратился к руководству силовых структур региона с заявлением о привлечении депутата Шихова и других участников незаконных схем к уголовной ответственности за мошенничество и злоупотребление полномочиями.

Депутату-миллионеру угрожают уголовкой

Силовики проводят доследственную проверку в отношении коммерческих структур депутата кировской городской думы Михаила Шихова на предмет их возможного участия в реализации мошеннических схем, связанных с вывозом бытовых отходов и выводом из бюджета десятком миллионов рублей. Как  издание «PASMI» (признано иностранным агентом на территории РФ), заявления о возбуждении в отношении народного избранника уголовного дела направлены в адрес руководителя СУ СКР по Кировской области Андрея Виноградова и начальника регионального управления МВД Константина Селянина.

Шихов выступает  порядка двух десятков коммерческих структур и считается , в свое время установившим неофициальный контроль над АО «Куприт» – региональным оператором, чья неудовлетворительная работа стала причиной мусорного , имевшего место минувшей зимой. Тогда, в связи с переполненностью контейнеров на площадках по сбору ТКО, областной центр буквально утонул в отходах, следствием чего стало  прокуратуры, вынесенное в адрес руководства «Куприта».

Заметим, что ранее Михаил Шихов неоднократно  в СМИ как «самый богатый депутат гордумы Кирова». Так, по итогам 2018 года его доход составил 73,9 млн рублей (против 31 миллиона, задекларированного годом ранее). Вот только в 2020-м «мусорный король» явно сдал позиции: он  49 миллионов, уступив «пальму первенства» эсерке Надежде Сураевой. Тем не менее, по  издания «Бизнес-навигатор», Шихов остался лидером по размеру доходов среди коллег-единороссов.

«Куприт» - в «минусе», Шихов – «в шоколаде»

Новости по теме: Пенсионер первым открыл огонь. Прокурор раскрыл подробности штурма дома мытищинского стрелка и его ликвидации

Статус регионального мусорного оператора «Куприт» получил в апреле 2018 года: соответствующее  с руководством предприятия, гендиректором которого в то время был Игорь Крысов, региональное министерство энергетики и ЖКХ подписало сроком на 10 лет. Вскоре были проведены аукционы на выбор компаний-подрядчиков, в задачи которых входила транспортировка ТКО. Из  три получило ООО «Вятская экологическая компания» (ВЭК), один – ООО «КДУ-3». Показательно, что  обеих структур являются Михаил Шихов и его бизнес-партнер Александр Хорошавцев.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что Крысов – человек далеко не чужой «мусорным» бизнесменам. В частности, до марта 2017 года он занимал должность  «КДУ-3». Крысов также работал исполнительным  в ООО «САХ», где в 2016-2018 годах пост директора по развитию занимал Шихов, которого в СМИ  также «одним из акционеров» компании. Более того, по  портала «Newsler.ru», в 2017 году сам Михаил Шихов, либо его полный тезка, входил в Совет директоров АО «Куприт».

Итак, все заинтересованные лица были давно и хорошо знакомы друг с другом, что позволило им совместно «осваивать» полученные в ходе аукционов 1,5 млрд рублей. Вот только сотрудничество явно не пошло на пользу «Куприту»: ранее это исключительно прибыльное предприятие стремительно ушло «в минус». Так, по итогам 2019 года при выручке 2 млрд рублей, оно принесло  в размере 7,7 миллиона; в 2020-м выручка составила 2,2 миллиарда,  при этом выросли до 51 млн рублей.

Зато весьма неплохо чувствовали себя компании-подрядчики. Например, ООО «ВЭК» в 2018 году бывшее убыточным, в 2019-м принесло  в размере 71 млн рублей при выручке в 541 миллион. Для «КДУ-3» год выдался еще более удачным: при выручке 844 миллиона его  составила 261 миллион.

Топ-менеджеры «на службе» «мусорного короля»

В 2020 году компаньоны продолжили «осваивать» бюджетные средства, вот только ситуация к этому времени стала меняться явно не в их пользу. Так, еще осенью 2019 года депутаты гордумы Кирова большинством голосов приняли  о передаче 64,4% акций «Куприта» из муниципальной в региональную собственность.

Кроме того, деятельностью мусорного оператора заинтересовалась ФАС. В частности, после проведенных проверок, в сентябре 2019 года Региональная тарифная служба вынесла  о снижении тарифа на ТКО на 15,7%. Кроме того, АО «Куприт» получило  исключить из годовой валовой выручки 269,1 млн рублей в части расходов на транспортировку мусора и 87,2 миллиона в части его захоронения. Позже эти решения были  в судебном порядке.

В конце декабря 2019 года Крысов ушел с должности гендиректора. Его  стал Рустем Хамидуллин, который, однако, предпочел не менять хорошо отлаженных схем. Более того, работая с компаниями Шихова и Хорошавцева, руководители регоператора допустили искусственное создание кредиторской  перед фирмами «мусорных королей», в итоге превысившую 500 млн рублей. Также не велась претензионная работа по взысканию штрафов за нарушение условий вывоза ТКО.

Пришедшему в ноябре прошлого года на смену Хамидуллину новому руководителю «Куприта» Эдуарду Патрушеву было от чего ужаснуться. Среди сделанных им «открытий» оказались и , связанные с транспортировкой отходов. Договор стоимостью 867 млн рублей Крысов подписал в декабре 2019 года с перевозчиком «КДУ-3». В соответствии с его условиями, стоимость перевозки 1 куба отходов составляла 419 рублей, при общем объеме мусора порядка 2 млн кубометров.

В конце декабря Хамидуллин заключил новый договор, в соответствии с которым уже «Куприт» взял на себя функции субподрядчика и  вывезти часть ТКО. Цена вопроса – 66,6 млн рублей; оговариваемый объем – 221,5 тыс. кубометров мусора. Таким образом, стоимость 1 куба снизилась до 301 рубля. Ущерб от реализации описанной схемы новое руководство оператора  в 26 миллионов.

Новости по теме: Макрон на месяц ввел по всей Франции жесткий карантин и комендантский час

Дальше – больше: превратившись из подрядчика в заказчика, «КДУ-3» получило право назначать «Куприту» штрафные санкции в размере 5% стоимости контракта, что составляло более 3 млн рублей за каждый выявленный факт нарушения договорных обязательств.

На депутата штрафы не распространяются!

Но и это еще не все. Продолжавший  Крысова Хамидуллин заключил контракт на захоронение отходов на полигоне Осинцы с ООО «Центральный полигон»,  которого, по явно неслучайному совпадению, был уже знакомый нам Александр Хорошавцев, давний бизнес-партнер Михаила Шихова, официальный совладелец «ВЭК» и «КДУ-3».

Новое руководство регоператора , что транспортом «КДУ-3» на полигон в Осинцах с января по август 2020 года доставили 835 тыс. кубов отходов, в то время, как оплата была предъявлена более чем за 1 миллион кубометров. Разница в объеме 185 тыс. куб. метров, в свою очередь, привела к  в размере не менее 77 млн рублей. Заметим, что несмотря на полученную в 2020 году солидную выручку в 297 миллионов,  «Центрального полигона» составили 51 миллион. Куда «испарилась» прибыль предприятия – неизвестно. Возможно, в этом разберутся силовики.

Параллельно бывший заместитель гендиректора «Куприта» по работе с ТКО Дмитрий Невенченков, и экс-начальник контрольно-инспекторского управления Андрей Мисник игнорировали нарушение договорных обязательств со стороны компаний-перевозчиков, либо отказываясь от применения к ним штрафных санкций, либо существенно их занижая. Например, после установления факта невывоза мусора в одном из районов Кирова в течение 26 дней и вмешательства городской прокуратуры, «КДУ-3» было  всего лишь на 100 тыс. рублей вместо положенных 3,5 миллионов (составлявших прописанные в договоре 0,4% от объема услуг).

В общей сложности внутренняя  несоблюдения подрядчиками договорных обязательств, связанных с вывозом ТКО в 2019-2020 гг., выявила факты неприменения штрафных санкций на сумму в 3,8 млрд рублей, из которых 2,2 миллиарда пришлось на «КДУ-3» и 1,5 миллиарда – на «ВЭК», то есть, компании, принадлежащие Шихову.

Шихов провоцирует мусорный коллапс?

Сам «мусорный король» прекрасно понял: со сменой руководства «Куприта» на получаемых сверхприбылях можно поставить крест. Потому принадлежащие ему структуры не стали принимать участия в тендерах на 2021 год, а из  пресс-службы областного правительства следовало, что новым подрядчиком, в обязанности которого входит транспортировка отходов, стало АО «Вятавтодор», чьим единственным  выступает Минимущества региона.

Тем не менее бизнесмен не сидит сложа руки: он фактически поставил своей целью добиться банкротства вчерашнего делового партнера по «освоению» бюджетных миллиардов, для чего используется образовавшаяся кредиторская задолженность «Куприта». С начала года в Арбитражный суд Кировской области компаниями Шихова направлено около двух десятков исков о  с регоператора более 500 млн рублей.

Есть и первые результаты судебного противостояния: в минувшем июне областной арбитраж вынес  взыскать с «Куприта» 96,5 млн рублей в пользу ООО «ВЭК». До этого суд обязал мусорного оператора выплатить 112 миллионов ООО «Центральный полигон» за размещение отходов. В свою очередь, руководство АО «Куприт» предъявило встречные  к фирмам депутата Шихова на 400 миллионов и 78 млн рублей.

Не следует также забывать и о доследственной проверке, проводящейся по заявлениям Эдуарда Патрушева. Если же ни суд, ни компетентные органы не обратят внимания на доводы заявителя, то Киров может ожидать мусорный коллапс, гораздо более масштабный, чем тот, что имел место в январе


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
24 апреля 2025 Незаконная утилизация отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы