Иван Сафронов написал о проблемах с преследованием по «шпионским» статьям в России

Иван Сафронов написал о проблемах с преследованием по «шпионским» статьям в России
Иван Сафронов написал о проблемах с преследованием по «шпионским» статьям в России
В год по статьям о госизмене и шпионаже в России осуждается до десяти человек, следствие по каждому делу идет 17 месяцев — предельный срок, согласно Уголовно-процессуальному кодексу.

Об этом написал советник главы «Роскосмоса», журналист Иван Сафронов, обвиняемый в госизмене, для газеты «Ведомости». В материале он раскрыл проблемы с преследованием по «шпионским» статьям в России.

Сафронов пишет, что с момента получения оперативниками первых материалов о «преступной» деятельности человека до возбуждения уголовного дела может пройти от года до пяти лет — все зависит от загруженности отдела. «Если есть что расследовать, то хорошо, если нет, то всегда можно покопаться в прошлом. Конвейер работает непрерывно, и не суть важно, кто ты — чиновник, домохозяйка, продавщица, журналист, ученый. Подойдет любой, кто хоть каким-то образом контактировал с иностранцем. Любым», — отметил он.

Возбуждение уголовного дела по «шпионским» статьям, по словам журналиста, — это следствие долгой работы, в основе которой лежат данные оперативно-розыскных мероприятий, рапорты, справки, отчеты, экспертизы и другие документы. При этом дело заводится не по факту утечки какой-либо информации за рубеж, а в отношении конкретного лица.

Арест подозреваемого должен быть санкционирован Лефортовским судом Москвы. «Но тут следствие никогда не испытывало проблем: суд удовлетворяет 100 процентов из ходатайств, отправляя зачастую напуганного и ничего не понимающего человека под арест в СИЗО», — добавил Сафронов.

При этом подозреваемый фактически лишен возможности защищаться: интересы большинства из них представляют адвокаты по назначению. «Де-факто это люди, которые с первых слов описывают незавидное положение задержанного и предлагают ему подумать о заключении досудебного соглашения, — пишет журналист. — Иными словами, не только признать вину в инкриминируемых деяниях в полном объеме, но и помочь следствию изобличить соучастников преступления».

Далее следователь изолирует обвиняемого от внешнего мира на неделю, месяц или больший срок, чтобы у того была возможность хорошо обо всем подумать, взвесить все «за» и «против». В результате это ломает человека и коверкает его психику — он начинает верить даже в то, что он шпион, предатель родины, отметил Сафронов. «Эти мысли очень важны для следователя, они потом буквально культивируются всеми доступными способами. А их у следователя, поверьте, хватает», — добавил журналист.

Под угрозой попасть под статью о госизмене, как пишет советник главы «Роскосмоса», находятся в том числе граждане, имеющие знакомых и родственников за рубежом. Например, «достаточно жить в Крыму, сфотографироваться на фоне военных кораблей и отправить фото условному дяде, являющемуся гражданином Украины», пояснил Сафронов. В таком случае, по его словам, «есть риск узнать, что ты шпион, выполняющий задание украинских спецслужб, а твой дядя вовсе не родной человек, а кадровый агент».

Ивана Сафронова задержали и поместили под стражу 7 июля 2020 года. Ему вменяют передачу секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и оборонной промышленности спецслужбе НАТО. По версии следствия, он передал спецслужбам Чехии секретные данные о военно-техническом сотрудничестве России в Африке и деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Своей вины журналист не признает.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы
23 апреля 2025 Генеральная прокуратура скрыла данные о преступлениях, связанных с коррупцией