Деньги "Роскосмоса" поставили на рельсы

Деньги "Роскосмоса" поставили на рельсы
Деньги "Роскосмоса" поставили на рельсы
Дмитрий Рогозин, старавшийся навязать сотрудничество с УКВЗ разным регионам, потерпел в этом начинании поражение?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Кемеровской области, структура "Ростеха" "Уралтрансмаш" обжаловал условия закупки 20 трамваев для Новокузнецка за 780 млн рублей. Компания считает, что условиям закупки соответствуют только трамваи Усть-Катавского вагоностроительного завода, входящего в состав "Роскосмоса". "Уралтрансмаш" уже не первый раз пытается перехватить заказ у УКВЗ. И последний начинает сдавать позиции: с приходом Дмитрия Рогозина в "Роскосмос" вагоностроительный завод погряз в скандалах.

А ведь предприятие уже выполняло заказы для Новокузнецка в прошлом году - правда, все было отнюдь не гладко. Ранее за 378 млн рублей УКВЗ должен был поставить в Кемеровскую область 7 односекционных и два двухсекционных трамвайных вагона, однако с последним видом составов возникли проблемы - поставку одного задержали на несколько месяцев, а второй не сдан до сих пор. Тогда все это объяснили пандемией COVID-19, из-за которой возникли трудности с поставкой импортных комплектующих. 

Примечательно, что жалобу в ФАС подал именно "Уралтрансмаш". Ранее эта компания вместе с УКВЗ претендовала на крупнейший на тот момент заказ на поставку трамваев для Департамента транспорта и дорожного хозяйства города Краснодара на 2 млрд рублей. В итоге УКВЗ получил средства даже больше, со сроком поставки большинства единиц техники до конца текущего года. По информации "Правды УрФо", "Уралтрансмаш" пытался отстоять свое право поставлять трамваи в суде, утверждая, что конкурсная документация была составлена под конкретную модель трамваев челябинского производства. Тогда добиться своего не удалось.

Иной раз создается впечатление, что победа УКВЗ действительно может быть предопределена. Так, совсем недавно прогремел скандал с поставкой трамваев для Челябинска, когда губернатор Алексей Текслер еще до старта конкурсной процедуры заявил, что производством займется структура "Роскосмоса". При этом в том случае, УКВЗ вовсе решил самостоятельно ничего не делать, отдав производство заводу из Миасса, при том выбрав контрагента, воспользовавшись функцией закупки у единственного поставщика. Тогда многих удивило, что отсутствие конкуренции в этой части представители УКВЗ пояснили стандартами "Роскосмоса". Что сказать, весьма интересные стандарты.

Наверное, по ним и работали и сотрудники, осуществившие на заводе мошенническую схему, в результате которой заводу был причинен ущерб в 1,5 млн рублей. Как сообщал "Деловой квартал", в течение 2020 - начала 2021 годов сотрудники Усть-Катавского вагоностроительного завода внесли недостоверные сведения в договорную документацию, которые повлияли на снижение стоимости продукции. СК уже возбудил по данному факту уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. 

И под ударом из-за этого может оказаться руководство завода, которое рискует повторить судьбу своих предшественников. В 2018 году были приговорены к лишению свободы тогдашний директор УКВЗ Павел Абрамов и его заместитель Александр Болотников. Как установили следователи, топ-менеджеры "провели ряд сделок по продаже трамвайных вагонов московской компании ООО "Торговый дом "Усть-Катавский вагоностроительный завод" (правоохранители считают компанию аффилированной с Александром Болотниковым), писал "Коммерсант". Сделки принесли ущерб УКВЗ на сумму более полумиллиарда рублей — это разница между ценой продажи и стоимостью производства трамваев.

Никому не нужен?

Что сказать, неплохо может там зарабатывать руководство. Но что до обычных рабочих? А вот они еще в 2019 году жаловались, что их оклады не дотягивают даже до "минималки" и устроили забастовку. Тогда снижение выплаты сотрудникам объяснили сокращением выпуска продукции. А ведь, по информации "ФедералПресс", как раз накануне выступления рабочих на предприятие приезжал Дмитрий Рогозин и провел совещание как раз по поводу выполнения госзаказов.

Новости по теме: ООО «Евротерминал»: банда уголовников мародерствует в Одесском порту

УКВЗ столкнулся с частой для производств проблемой: в какой-то момент его продукция стала просто никому не нужна. Но Рогозин не растерялся - принялся предлагать тогдашнему губернатору Челябинской области Борису Дубровскому сразу сто трамваев. Впрочем, тогда Дубровский, похоже, прислушался к опыту своих петербургских коллег, ждавших от УКВЗ новые составы несколько лет, и эту тему не развил. О том, как предприятие ранее отметилось в Северной столице, ранее подробно писал The Moscow Post.

К слову, примерно в то же время от сотрудничества с УКВЗ отказались и в Москве, где тогда подбирали модель для обновления парка.

Можно также вспомнить, как Рогозин выдал в прошлом году весьма неоднозначную идею - делать говорящие лифты. По замыслу, эти новые лифты перед началом своего движения будут приветствовать пассажиров первого космонавта земли голосом Юрия Гагарина: "Поехали!". Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

Однако насколько эти меры помогут поднять предприятие на ноги - вопрос спорный. Уже сейчас при выручке в 1,9 млрд рублей, завод терпит убытки в 67 млн. И это при том, что обладает солидным портфелем госзаказа: получило из бюджета более 4 млрд рублей. Но где сейчас эти деньги - не очень-то понятно.

Деньги  thiqhkixriqkqvls

А ведь похожее наблюдается и в головной структуре УКВЗ - ГКНПЦ им. Хруничева, который имеет убытки аж в 4,4 млрд рублей. Эта структура давно погрязла в скандалах: еще в 2014 правительство оказало помощь госорганизации на 65 млрд рублей, и уже в 2017 стало понятно, что деньги были потрачены неэффективно. Об этом ранее подробно рассказывал The Moscow Post.

Кроме того, в один момент "пропали" из центра почти 16 млрд рублей. По фактам незаконных финансовых махинаций в "Центре Хруничева" следственные органы завели 11 уголовных дел, фигурантами которых стали не только руководители самого ФГУП, но и топ-менеджеры Федерального космического агентства (Роскосмоса), сообщал РБК.

Уже в прошлом году Бывших топ-менеджеров Центра Хруничева обвинили в растрате 5 млрд рублей. По информации "Интерфакса", в зависимости от роли каждого они обвиняются в мошенничестве, растрате, злоупотреблении полномочиями.

И похоже, дочерняя компания ничуть не уступает материнской. А, учитывая возросшее к ней внимание силовиков и надзорных органов, не исключено, что в УКВЗ появятся громкие уголовные дела. И вопросы могут появиться уже лично к господину Рогозину.

Автор: Ирина Коваленко

Новости по теме: Макрон на месяц ввел по всей Франции жесткий карантин и комендантский час


Распечатать
23 февраля 2025 Бывшую сотрудницу Bybit приговорили за хищение 5,7 миллиона долларов и отмывание денег через криптокошельки
23 февраля 2025 В Германии начались досрочные выборы в бундестаг
23 февраля 2025 Чат-бот Илона Маска предложил смертную казнь для своего создателя и Трампа
23 февраля 2025 Киберпреступники зарабатывают на программах лояльности: фальшивые аккаунты массово скупают бонусы
23 февраля 2025 Бразильский город постепенно разрушается из-за дождей и вырубки лесов
23 февраля 2025 Трамп рассмотрит возможность размещения 30 тысяч европейских миротворцев в Украине
23 февраля 2025 Трамп требует от Украины редкие металлы и нефть в качестве компенсации
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербицкая оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 Россия опровергла информацию о встрече с США в Саудовской Аравии 25 февраля
23 февраля 2025 В Оттаве кофейня переименовала "американо" в "канадиано" в знак протеста против Трампа
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Bybit объявила о награде в размере 140 миллионов долларов за помощь в задержании криптовалютных хакеров из Северной Кореи
23 февраля 2025 В Санкт-Петербурге художник использовал свою кровь для создания картины
23 февраля 2025 Великобритания подготавливает самые крупные санкции против России к третьей годовщине войны
23 февраля 2025 В Москве началась эпидемия вирусной инфекции
23 февраля 2025 Жители Вологды требуют, чтобы губернатор Георгий Филимонов подал в отставку
23 февраля 2025 Кто будет извиняться на Красной площади из-за программы Госдепартамента США?
23 февраля 2025 Московскому айтишнику продолжают грозить повестками, несмотря на его диагноз
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки