Губернаторов «Самарской Луки»

Губернаторов «Самарской Луки»
Губернаторов «Самарской Луки»
Кто покровительствует семье обвиненного в мошенничестве экс-директору нацпарка «Самарская Лука» Александру Губернаторову, сохраняет ли влияние в учреждении скандальный экс-директор, и почему уголовные дела в отношении должностных лиц заповедной зоны пытаются прекратить?

Как сообщает корреспондент УтроNews, Самарский областной суд защитил права супруги и дочери экс-директора «Самарской Луки» Александра Губернаторова. Они вернутся на свои должности в нацпарк.

Решение суда первой инстанции о восстановлении дочери и супруги Александра Губернаторова в своих должностях в учреждении осталось без изменений. Напомним, Александр Губернаторов возглавлял нацпарк «Самарская Лука» с 2007-го до сентября 2019 года, пока ему не предъявили обвинения сразу по двум статьям уголовного кодекса РФ – по статьям мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Губернаторов был вынужден покинуть должность, а новый руководитель Евгений Березкин указал на дверь супруге и дочери экс-директора нацпарка, найдя нарушения трудовой дисциплины.

Вотчина Губернаторова

Новости по теме: В России показали, как выглядит первая в мире вакцина от коронавируса для животных

Скандальная история началась в 2019 году. По версии следствия, Губернаторов в 2012–2018 годах присвоил почти 10 млн руб. пожертвований, полученных «Самарской Лукой» от нескольких компаний. Также его обвинили в использовании труда сотрудников бюджетного учреждения для благоустройства собственного дома.

Губернаторов «Самарской Луки» dzqidqzidqitvls

Александр Губернаторов

Уголовное дело против него рассматривается в Комсомольском районном суде Тольятти. До этого в администрации национального парка и в доме экс-директора парка проходили обыски.

На должность директора вместо Губернаторова в сентябре 2020 года пришел Евгений Березкин. На тот момент супруга экс-директора занимала должность начальника отдела экологического просвещения учреждения, а ранее работала пресс-секретарем нацпарка.

Новый руководитель вынесен ей выговор из-за «передачи имущества нацпарка посторонним лицам для использования его в личных целях» и «ненадлежащего исполнения обязанностей, злоупотребления должностными обязанностями».

До этого Ирине Губернаторовой поступило три требования — предоставить объяснения по факту передачи ключей «постороннему лицу» Александру Губернаторову в помещение экоцентра в период с августа по сентябрь 2020 года, дать объяснения по поводу сделанного ею распоряжения специалисту отдела экопросвещения о перевозке на ее личном транспорте господина Губернаторова по его личным делам и отчет о проделанной работе за определенный период, сообщает «Коммерсант».

Ирина Губернаторова отчиталась по всем вопросам, но все же лишилась работы. Жигулевской городской суд посчитал, что оснований для выговора и увольнения у Евгения Березкина не имелось.

Была восстановлена в должности специалиста по связям с общественностью в учреждении и дочь экс-директора Ольга. Претензии из-за нарушения трудовой дисциплины возникли и к дочери Губернаторова.

Березкин обнаружил, что в штатном расписании Ольга Губернаторова не числится, оформлена по дополнительному соглашению к трудовому договору работает в дистанционном формате, сообщает «Обоз инфо», директор потребовал работника перейти с удаленки на стационарное рабочее место. Губернаторова этого не сделала, сославшись на нахождение во Вьетнаме, проблемы с перелетом и пандемией коронавируса отметив, что ежемесячно отправляла отчеты о проделанной работе работодателю.

В итоге Жигулевский городской суд оправдал и дочь опального экс-директора «Самарская Лука». Суд также удовлетворил требования дочери экс-директора «Самарской Луки» Ольги Губернаторовой, восстановив ее в должности специалиста по связям с общественностью в учреждении. Она также получит средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в общем размере 75,4 тыс. руб.

Новости по теме: Макрон на месяц ввел по всей Франции жесткий карантин и комендантский час

Нацпарк под криминальной крышей

Масштабную ревизию новое руководство нацпарка «Самарская Лука» затеяло сразу после назначения Евгения Березкина. Ему досталось от предшественника тяжелое наследство. При Губернаторове браконьерство в нацпарке стало обыденным явлением. Были найдены засидки для охоты и незаконные постройки, вместо охраны животных в нацпарке занимались массовым их отстрелом. «Здесь охота была поставлена на поток», — рассказывал нынешний директор нацпарка Евгений Березкин в интервью «Волга Ньюс», заявив, что работа над устранением всех нарушений продолжается.

Губернаторов «Самарской Луки»

«Самарская Лука»

Основания для увольнения и уголовного преследования Губернаторова имелись веские. В 2019 году Минприроды России сообщило о проверках в нацпарке «Самарская Лука». Поводом для проверки стала информация о коррупционных правонарушениях, которые депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн обнаружил в деятельности руководства нацпарка.

Правоохранительные органы занялись вплотную руководством нацпарка, однако расследование продвигается медленно.

Как сообщал Александр Хинштейн, дело о браконьерстве Следственный комитет дважды прекращал, и дважды после вмешательства депутата прокуратура отменяла эти постановления и возобновляла расследование, пишет «Волга Ньюс», добавив, что замдиректора нацпарка (Валерий) Овчинников, который, по информации свидетелей, непосредственно давал указания о проведении охоты, должен понести уголовное наказание.

По информации Хинштейна, цитирует депутата Госдумы «Волга Ньюс», «люди, стоящие на оперативном учете ГУ МВД как активные члены так называемой Батайкинской ОПГ, назначались на должности в нацпарк».

Вызывает удивление позиция губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, по некоторой информации покровительствовавшего Губернаторову. На застройку береговой зоны вблизи сельского поселения Рождествено Азаров отреагировал уже после вмешательства в дело Александра Хинштейна.

Складывается впечатление, что губернатор Самарской области не знал или не хотел знать, что у него под носом мог проворачивать Губернаторов в «Самарской Луке». С заметным опозданием, 9 июля 2019 года комиссия, которую создал губернатор Дмитрий Азаров для борьбы с незаконными стройками на берегах Волги, обнаружила два объекта в «Самарской Луке».

В настоящее время строительство приостановлено до выяснения всех обстоятельств, сообщает «Арументы и Факты Самара», выяснилось, что должностные лица ФГБУ «Национальный парк «Самарская Лука» ежегодно нарушают законодательство о противодействии коррупции, предоставляя неточные или неполные сведения о своих доходах и доходах супругов, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Между тем, расследование уголовного дела о незаконной охоте в национальном парке «Самарская Лука» тормозится. В СУ СК по Самарской области в третий раз вынесли постановление о прекращении дела в связи с отсутствием события преступления. Это стало известно из ответа ведомства на обращение одного из местных активистов.

В истории с Губернаторовым и его компаньонами может быть замешан ОПГ из «Тольяттиазота», в частности, скрывающиеся за границей Сергей и Владимир Махлай. Они проходят по делу об организации преступного сообщества. По версии следствия, в нацпарке орудовали криминальные лица, связаны с российским химическим гигантом «Тольяттиазот», сообщал «Регнум», указывая, что в мае 2019 года возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем) фигурантами по которому проходят бенефициары и топ-менеджеры «Тольяттиазот».

По данным «Регнум» первый в череде тех, кого подозревают в организации ОПГ на уникальном российском предприятии. А в деле фигурируют и бывший «красный директор» «Тольяттиазота» Владимир Махлай, и его сын Сергей, унаследовавший завод в 2011 году, помощник Махлая-старшего по экономическим вопросам, а до того замглавы Комитета по имуществу Самарской области Александр Макаров, еще один директор Евгений Королев, и множество прочих помощников, бухгалтеров, оценщиков — А.Коренченко, О. Камашева, А. Виноградов, К.Балашова, А. Мизгирев, Л. Милосердова, А. Циви, Р.Хайбуллин и ряд других.

Губернаторов «Самарской Луки»

Сергей Махлай

СК возбудил уголовное дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем), фигурантами по которому проходят бенефициары и топ-менеджеры «Тольяттиазот». Сергею и Владимиру Махлаю, вменяют хищение 77 млрд рублей с предприятия. И они также фигурируют по делу «Самарская Лука».

Судя по тому, что обвиненный в коррупции Александр Губернаторов не арестован и находится на свободе, а суд полностью отказал в иске Евгению Березкину и восстановил в правах супругу и дочь экс-директора на работу в «Самарская Лука», ставшей для семьи Губернаторова вотчиной, праздновать победу новому руководству нацпарка «Самарская Лука», оснований нет.

У следствия должны появиться новые вопросы. И собственно, возможно у ОСБ к некоторым сотрудникам, вероятно, прикрывающим фигурантов резонансного дела насчитывающий уже сотни томов.

utro-news.ru


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
22 апреля 2025 Бывший московский прокурор Алексей Куликов решил избежать тюрьмы, отправившись на фронт
22 апреля 2025 Дело Василия Бровко: предприниматели и журналисты вымогали деньги у топ-менеджеров Ростеха
22 апреля 2025 Жителей Владимирской области эвакуируют из-за взрывов на военном складе
22 апреля 2025 В России могут ввести ограничения на ввоз ноутбуков HP, которые используются на закрытых встречах президента
22 апреля 2025 Губернатор Травников похвалил деятельность мэра Новосибирска: какие достижения отмечены у Максима Кудрявцева
22 апреля 2025 Анна Заворотнюк осталась в Москве после родов и поделилась, как празднует Пасху
22 апреля 2025 Зеленский заявил, что Украина готова вести переговоры с Россией
22 апреля 2025 Николай Цискаридзе поделился, как врачи спасли его жизнь
22 апреля 2025 Власти Ульяновска перекрасили детский сад после жалобы на "украинские" цвета
22 апреля 2025 Дмитрий Лукьянов усложнил кадровую ситуацию в УФСБ Мордовии перед своим уходом
22 апреля 2025 Топ-менеджер финансовой пирамиды «ВИМ-Авиа» признала свою вину в многомиллионных хищениях
22 апреля 2025 В Украине расследуют смерть "Кизима" после избиения в тюрьме: возможные связи со "смотрящим" Вячеславом Вильцанюком
22 апреля 2025 Через 30 лет расследование доказало виновность киллера Гоши Крокодила в убийстве в сауне по заказу мафии
22 апреля 2025 В Одессе началось заочное судебное разбирательство против вора в законе "Лавасогли Батумского"
22 апреля 2025 Главного редактора «Новой Европы» приговорили к шести годам лишения свободы за поддержку «нежелательных» организаций
22 апреля 2025 США установили рекордные пошлины на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
22 апреля 2025 Бывший вице-президент США Альберт Гор обвинил Трампа в "искажении реальности"
22 апреля 2025 «Скромный» Денис Четырбок: как депутат прячет доходы под ложными декларациями
22 апреля 2025 Анастасия Ивлеева утрачивает контроль над бизнесом: транспортная компания требует около 300 тысяч рублей