Почему самый системный игрок российского капитализма Александр Мамут объявил войну скрепам

Почему самый системный игрок российского капитализма Александр Мамут объявил войну скрепам
Почему самый системный игрок российского капитализма Александр Мамут объявил войну скрепам
Арбитражный суд Москвы отказал в иске, поданном компанией «Синема парк» к Банку России, где она требовала лишить лицензии банк «Траст» на том основании, что последний не является кредитным учреждением, а по факту выполняет функции коллекторского агентства, используя для этого «крышу» ЦБ.

По мнению юристов «Синема Паркул», Банк России уже давно должен был лишить «Траст» лицензии, но не сделал это, предпочитая использовать учреждение в качестве фасада системы, созданной для взыскания долгов и последующей продаже имущества.

Представители ЦБ защищали в арбитраже позицию традиционным методом — отсылкой на свою исключительную монополию в принятии решения об отзыве лицензии тем или иным банком. По сути эта монополия объясняется исключительным правовым статусом, которым был наделен Банк России еще в начале 1990-х годов. ЦБ позволяется принимать решения в качестве госучреждения, не будучи… госучреждением. Банк России может владеть банками и одновременно регулировать их. Очень странный расклад полномочий, заимствованный из практики госуправления XIX и начала прошлого века. Но спорить с «директором» финансового рынка его участники обычно не хотят — шансов нет, зато слава пойдет дурная. Тем более ЦБ известен длинной памятью и мстительным характером. Обычно к таким спорам прибегают финансовые маргиналы — участники рынка, которым уже просто нечего терять, кроме своей лицензии.

Тем более интересно, что в числе таких маргиналов оказался Александр Мамут — владелец «Синема парк», без ведома которого никаких исков против ЦБ никто подавать бы не стал. Мамут известен тем, что при любых политических раскладах последних десятилетий умел сохранить место в обойме влиятельных и актуальных людей. Это объяснялось тем, что многие из нынешних «лидеров России» начинали выстраивать свои офшорные империи при поддержке юридической фирмы Александра Мамута. Подавать иски против «своих» — все равно что кидаться камнями в стеклянном доме.

Но, судя по всему, других вариантов у Мамута просто нет. Эпоха ковида нанесла жестокий удар по всей его киноимперии, в результате чего обычный корпоративный конфликт приобрел характер настоящего армагеддона. После новогодних каникул со счетов объединенной киносети «Формула кино» и «Синема парк», которыми владеет компания Мамута, была списана вся новогодняя выручка. Это произошло в счет погашения задолженности обеих компаний «Трасту», которая составляет 19 млрд. Фактически это списание угрожало банкротством киноимперии.

И тут уже «просвещенному системному либералу», образ которого так тщательно культивирует Александр Мамут, пришлось переквалифицироваться в настоящего корпоративного юриста-бойца из эпохи 1990-х. Тем более за плечами у него есть очень серьезный опыт такой работы.

Мамут против всех

Это сегодня у Андрея Мамута устойчивая репутация сислиба — человека, который выступает за развитие, но никогда не переступает границы, очерченные не только законам, но и понятиями. Но это приобретенная в 2000-е характеристика. Изначально имя Мамута ассоциировалось с куда более лихими делами. Впервые страна и мир узнали о нем в конце 90-х годов, и знание это было связано с весьма темными делами. Речь шла ни много ни мало о хищениях и отмывании денег, проходивших по счетам Bank of New-York (BONY).

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

Не секрет, что платформа российской политической системы 2000-х был построена на обломках российского капитализма 1990-х. Одним из этих обломков, вписавшийся в реалии 2000-х, и стал Александр Мамут.

О том, что между тем «старым» и нынешним либеральным Мамутом есть прямая связь, недавно напомнила статья-расследование, опубликованная в ныне признанном иностранным агентом издании «Медуза», созданном «эмигрантами» из Ленты.ру. В свою очередь Лента.ру входила в медиа-империю Александра Мамута, а теперь эта империя является частью «экосистемы» Сбербанка Германа Грефа. Но операция по выкупу у Мамута корпорации «Рамблер», проведенная за счет вкладчиков Сбера, была больше похожа на спасение самого Мамута.

Но сейчас спасать Александра Мамута уже никто особо не торопится. Ему просто не дают утонуть, принуждая тот же «Траст» к реструктуризации выданных тому в свое время кредитов.

Все эти кредиты выдавались банком «Открытие», в котором Александр Мамут был акционером. Но сейчас это обстоятельство играет против него, тем более на кону оказались и другие, куда более весомые.

Главным призом считается пакет акций золотодобывающей компании Polymetal, который Александр Мамут контролирует через кипрскую Vitalbond. Вокруг этой фирмы назревают большие события, вызванные недавней гибелью Петра Келлнера, компания которого PPF Group также является акционером золотодобытчика. Не исключено, PPF Group в нынешней ситуации может стать объектом поглощения, и тогда значение небольших пакетов акций может стать решающим.

По данным на 2019-й год Александр Мамут контролировал 4.998% акций Polymetal через кипрскую Vitalbond.

PPF Group Петра Келлнера в настоящее время принадлежит 3.3% акций. В былые времена Мамут и Келлнер выступали партнерами в сложных и сделках и корпоративных конфликтах. Не исключено, что после смерти Келлнера эта традиция приобретет совершенно новое измерение. А это означает, что настоящая война для Александра Мамута еще только начинается.


Распечатать
02 апреля 2025 «Светофор» подал иск против Россельхознадзора из-за обвинений в продаже поддельной продукции
02 апреля 2025 Татьяна Овсиенко извинилась за неудачу в Краснодаре и пообещала провести бесплатный концерт
02 апреля 2025 Евгения Гуцул проведет 20 дней в СИЗО, но отказываться от власти она не собирается
02 апреля 2025 Новый брак и старые разногласия: Прилучный и Муцениеце всё ещё ведут судебные споры
02 апреля 2025 Судебное решение по делу о квартире Ларисы Долиной вызвало общественный резонанс
02 апреля 2025 Бывший региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами в Свердловской области, компания «Экосервис», подала заявление о признании себя банкротом
02 апреля 2025 Стивен Спилберг и Тейлор Свифт возглавили список знаменитостей с состоянием более миллиарда долларов по версии Forbes
02 апреля 2025 Суд приговорил военнослужащего из Томской области к 10 годам лишения свободы за разбой и нападение на беременную женщину
02 апреля 2025 В список Forbes включены 15 новых миллиардеров из России
02 апреля 2025 В Германии и Италии ликвидировали мафиозную группу, действующую в стиле "Ндрангета"
02 апреля 2025 Киркоров появился на публике с новой спутницей через две недели после похорон отца
02 апреля 2025 Трамп усиливает торговую политику: новые пошлины начнут действовать сразу после объявления
02 апреля 2025 Марин Ле Пен находится под домашним арестом: французский суд ограничил политические перспективы лидера «Национального объединения»
02 апреля 2025 Трамп выражает недовольство руководством России и Украины
02 апреля 2025 ChatGPT имитирует чеки настолько правдоподобно, что это уже привлекло внимание мошенников
02 апреля 2025 В Ростовской области, в городе Таганроге, введен режим чрезвычайной ситуации после падения беспилотного летательного аппарата
01 апреля 2025 Министры и миллиардеры: как российские чиновники путешествуют за рубеж на частных самолетах
01 апреля 2025 Президент США Трамп в мае отправится в Саудовскую Аравию
01 апреля 2025 Парижский апелляционный суд отложил вынесение решения по делу Ле Пен до 2026 года
01 апреля 2025 Россияне все чаще выступают за мирные переговоры с Украиной