Акт политического бандитизма?

Акт политического бандитизма?
Акт политического бандитизма?
Методы ведения политической борьбы на выборах все больше напоминают 90-е. В регионах начинают происходить давно не виданные эксцессы.

Совсем недавно в Саратове был избит кандидат в городскую думу Сергей Подсевалов. А 26-го июля в Ингушетии произошло нападение на сотрудников "Партии Дела". Их автомобиль блокировала машина без номеров, из нее выпрыгнули пятеро людей в масках. Они избили партийцев, требуя прекратить политическую работу и покинуть республику. Налицо попытка силовым путём, даже баз видимости прикрытия законом, заставить зарегистрированную партию свернуть предвыборную кампанию в регионе.

О произошедшем нападении незамедлительно были уведомлены сотрудники полиции города Назрани. Кроме того, руководство партии направило официальное письмо на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева и председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

"Угрозы в адрес сотрудников "Партии Дела" были и ранее, — подчеркнул секретарь Федерального совета "Партии Дела" Алексей Лапушкин. — Они начались после подачи двух жалоб в ЦИК РФ на бездействие и неготовность Избирательной комиссии Республики Ингушетия к проведению выборов в Народное собрание. В дальнейшем, при посещении избирательной комиссии, уполномоченные представители партии неоднократно сталкивались с агрессивными действиями и угрозами представителей ингушского избиркома в свой адрес. Однако такого беспредела не было. Мы не намерены мириться с подобным произволом. Сложившаяся ситуация ставит под угрозу легитимность выборов в Народное собрание и Госдуму РФ".

Акт политического бандитизма?  xhiqzkizihevls

На выборы в Ингушетии партия выдвинула 42 кандидата — экономистов, предпринимателей, юристов, общественных деятелей, хорошо знакомых с проблемами родной республики. Один из них, юрист и правозащитник Идрис Абадиев, пояснил, что долгое время  в Ингушетии оставалась закрытой. Депутатов выбирают, раз в пять лет появляются какие-то рекламные ролики, даются предвыборные обещания. Но после этого политическая жизнь затухает. И, вроде бы, получается, что население — отдельно, а парламент и чиновники — отдельно.

 — рассказал он редакции.

24 июля партия начала сбор подписей. По словам Абадиева, многих жителей эта процедура удивила, они, как выясняется, даже не знали, для чего вообще это делается, и тогда остаётся загадкой, как все остальные политические силы в регионе собирали подписи на предыдущих выборах.

Правозащитник отметил, что, несмотря на нападение на своих сотрудников, партия собрала необходимое минимальное количество подписей уже к пятнице, 30 июля. "Мы продолжали собирать подписи и в выходные, люди по-прежнему приходят в наш офис в Назрани. Сейчас мы готовим пакет документов, чтобы передать их в Избирком и начать готовиться уже к самим выборам 19 сентября", — сказал Абадиев.

С начала избирательной кампании партийцы дважды жаловались в ЦИК РФ на местную избирательную комиссию. В частности, на то, что избирком не опубликовал программу для электронной подачи документов и не утвердил образец подписного листа.

Новости по теме: ООО «Евротерминал»: банда уголовников мародерствует в Одесском порту

", — сказал Идрис Абадиев.

Кроме того, "Партия Дела" не раз обращала внимание на ряд острых социальных проблем в республике, в том числе связанных с расселением беженцев. В Ингушетии по-прежнему остается большое количество семей, вынужденно переселившихся сюда после вооруженного конфликта 1992 года и Первой Чеченской войны. Они так и не получили ни обещанного жилья, ни земельных участков.

Впрочем, Идрис Абадиев считает, что не стоит связывать нападение с этой давней проблемой Ингушетии. С агрессией столкнулись приезжие специалисты партии, которые вели себя в республике в полном соответствии с местными устоями и не имели здесь никаких бытовых конфликтов. Скорее всего, столь резкое противодействие связано именно с выдвижением списка на выборы в региональный парламент.

«, — заключил Идрис Абадиев.


Распечатать
03 февраля 2025 Как бывшие знакомые гендиректора "Фонбета" Сергея Анохина из ФСБ превратились в его врагов
03 февраля 2025 Командир "Ахмата" Апти Алаудинов рекомендовал жителям Курской области "помалкивать"
03 февраля 2025 «Уралуправтодор» запросил 92 миллиона рублей у ДСК «Автодан»
03 февраля 2025 В Красноярске сменился руководитель Счетной палаты: Дмитрий Воропаев уходит с должности
03 февраля 2025 При взрыве в московском жилом комплексе "Алые Паруса" пострадал бывший заместитель командира МВД Олег Каспирович
03 февраля 2025 Армен Саркисян был госпитализирован в критическом состоянии после взрыва
03 февраля 2025 Стала известна личность владельцев квартиры в жилом комплексе «Алые Паруса», где от взрыва пострадал Армен Саркисян
03 февраля 2025 Украинские власти настаивают, чтобы США более тщательно подходили к мирным переговорам
03 февраля 2025 Армен Саркисян не пережил взрыв в жилом комплексе «Алые Паруса»
03 февраля 2025 Подведены итоги ночной атаки дронов на российские регионы
03 февраля 2025 В московском жилом комплексе "Алые паруса" произошел взрыв: человек погиб
03 февраля 2025 Бывший генеральный директор "Фонбета" Сергей Анохин вовлекает в уголовное дело президента РФС Александра Дюкова
03 февраля 2025 Суды России получили рекордное число дел о без вести пропавших
03 февраля 2025 Игорь Кобзев теряет поддержку: рассматривается ли замена губернатора Иркутской области?
03 февраля 2025 В Чувашии возбудили уголовное дело против главного редактора из-за поста о полиции
03 февраля 2025 Генеральная прокуратура требует конфискации активов сбежавшего топ-менеджера «Газпрома» Митюшова
03 февраля 2025 Юридические манипуляции вокруг порта Вера: каким образом через компанию Альберта Авдоляна выводятся миллиарды
03 февраля 2025 Трамп подверг критике Евросоюз и высказал угрозу о введении новых тарифов
03 февраля 2025 Вадим Шумков продолжает защищать "Экotech": курганское УФАС требует расторжения контракта
03 февраля 2025 Илон Маск объявил о полном прекращении деятельности USAID без возможности возобновления