Ермиловский предел Ильи Трабера

Ермиловский предел Ильи Трабера
Ермиловский предел Ильи Трабера
В интересах Ильи Трабера в Ленобласти могут реализовывать сразу несколько проектов, которые как считают некоторые могут быть потенциально разрушительны для экосистемы всего региона.

В редакцию The Moscow Post в Ленобласти обратились взволнованные экоактивисты: строительство морского перегрузочного комплекса у Приморска грозит большими проблемами для всей экосистемы Балтии. Проект, при этом, планомерно получает все необходимые разрешения и вот-вот стройку официально запустят. Впрочем, по данным наших источников, уже сейчас там вырубают лес и засыпали реки, где нерестится рыба. Бездействие властей активисты объясняют тем, что за ситуацией стоит "Приморский УПК" аффилированный с бизнесменом Ильей Трабером. В борьбе с противниками постройки комплекса могут использовать даже силовые методы.

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проект Приморского УПК, который планируется в районе бухты Ермиловской под Приморском. В течение месяца должно быть выдано заключение на строительство, а сами строительные работы запланированы на третий квартал этого года.

Но как же так вышло, что объект, вокруг которого уже пару лет не стихают скандалы, получил "добро"?  По данным наших источников, экспертиза ничего не выявила, потому что она якобы... не проверяла те параметры, которые не в норме! Это как если больного врач признал абсолютно здоровым только потому, что не взял у него никаких анализов. А раз нет плохих анализов - нет и никаких проблем.

Но активисты пошли дальше - собрали денег и провели свою собственную, независимую экспертизу. В ней на 119 страницах подробно разбирается, чем чревато возведение морского перегрузочного комплекса. Если коротко: это убьет экосистему Балтии. А это значит не только непоправимый ущерб для природы, но и маячит перспективой резонансного международного скандала - ведь нашим соседям по Балтийскому море тоже здорово аукнется приморский проект.

Ермиловский предел Ильи Трабера xhiqzkizihevls

- Для того, чтобы согласовать проект такого масштаба, необходимо проводить общественные слушания. Но в данном случае произошла их подмена: в 2019 году на слушаниях представляли один проект, но сейчас согласовывают совершенно другой. То есть общественность не давала согласие на строительство комплекса, - рассказала The Moscow Post одна из активисток.

Но и на этом претензии к проекту не прекращаются: дело в том, что хотя официально строительство еще не началось, по факту работы давно идут полным ходом. По сведениям наших информаторов, рабочие не только активно валят лес, но и засыпали ручьи и реки, в которых нерестилась рыба. Ну а когда проводилась экспертиза, просто заявили - мол, никогда тут ничего протекало. Что сказать, если это действительно так, то шалость, как говорится, удалась…

Ермиловский предел Ильи Трабера

Новости по теме: Зарубежным IT-гигантам придется открывать представительства

Проект морского перегрузочного комплекса

Общественники продолжают регулярно приезжать на место и фиксировать на фото произошедшее. Но и тут они встречают отпор: как рассказала читательница The Moscow Post не раз активистов блокировали неизвестные люди на большой черной машине марки Infiniti.

Ермиловский предел Ильи Трабера

Вырубленный лес

По данным активистов, в тех местах уже уничтожено более 330 га уникального соснового леса. Теперь компания будет вынимать грунт со дна Финского залива в объеме 12,5 млн кубометров. Порт по замыслу хозяев проекта займет более 35 км побережья — это очень внушительный и крупный объект для сравнительно небольшой территории. Учитывая назначение этого объекта и работу аналогичных в стране, становятся понятны опасения экоактивистов: пыль от перегружаемых минеральных удобрений, угля и зерна покроет воду, землю, растения и все остальное в радиусе нескольких километров.

Широко известен в узких кругах

Строит все это ООО "Приморский Универсально-Перегрузочный Комплекс" ("Приморский УПК"). Общая стоимость строительства оценивается в 275 миллиардов рублей, причем 220 из них планируют взять у инвесторов, среди которых называют Сбербанк и ВТБ. То есть объект, который, по некоторым данным, может причинить непоправимый вред экологии строить будут на деньги государственных банков.

За "Приморским УПК" стоит бизнесмен Илья Трабер, владеющий долей в 31,6% в предприятии. Еще более 20% компании у его давнего партнера и товарища Рамиса Дебердеева.

Надо сказать, что публичное участие в компании - не совсем в стиле Трабера. Ранее The Moscow Post подробно писал, как он может заниматься бизнесом через доверенных лиц, а также родственников бывшего губернатора Ленобласти Валерия Серлюкова и нынешнего главы ЛО Александра Дрозденко.

Профилем работы бизнесмена принято считать порты. Помимо Приморского УПК, он мог быть (или продолжает до сих пор) связан с "Усть-Лужским ПТК". Вспоминается и недавняя история с громким "заходом" Трабера в АО "Морской торговый порт Усть-Луга". По информации 47news, за компанией, перекупившей долги Валерия Израйлита, стоит господин Трабер.

Новости по теме: Путин поздравил Си Цзиньпина

И тут стоит вспомнить, что в 2016 году Израйлит оказался под арестом - его заподозрили в особо крупном мошенничестве, хищении и переводе за границу более 300 млн рублей. Нов марте 2020 года, уже после того, как его доли отошли якобы связанным с Трабером структурам, его вдруг освободили. Некоторые связывали все эти события.

След Трабера виден и в другой резонансной экологической истории. В прошлом году правительство РФ отдало в аренду на 10 лет участок земли в Ломоносовском районе под строительство зернового терминала компании структуре ГК "Содружество". Это место остается одним из самых чистых участков побережья Финского залива и востребовано у отдыхающих.

Кроме того, волну возмущения общественности вызвал тот факт, что участок находится в 13 км от железной дороги, стало быть, пришлось бы прокладывать еще и пути, а значит - уничтожать леса. Прошлым летом разрешение на возведение проекта было одобрено, но экоактивисты смогли отстоять природное место. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

Известно и широкое влияние Трабера в Усть-Луге, которую, кажется, сейчас тоже губят. The Moscow Post рассказывал историю читателя, у которого буквально под окнами разворачивают полноценную промышленную зону. Запланирована постройка двух веток железной дороги и частной автомобильной дороги. Очевидно, что при этом лес будет полностью уничтожен, так как он имеет очень небольшую ширину. Вторая ж/д-ветка пойдет по берегу реки Луга. А ведь река Луга – это последняя река России (а по некоторым данным, даже всего мира!), где нерестится дикий лосось.

Некоторые факты указывают на то, что Трабер может вести дела весьма специфическим способом. Недавно The Moscow Post писал о разбирательства вокруг "Аксель групп", структурами которой завладели Трабер с Дебердеевым. Основатель компании Алексей Безобразов подал иск на новоявленных партнеров, чтобы ослабить их влияние в группе и, возможно, из желания не допустить его выдавливания из бизнеса.

В сети можно найти еще много занимательной информации о Трабере, которого чуть ли не считают близким к околокриминальному миру. Впрочем, никаких подтверждений этому нет.

Зато за Трабера красноречиво говорят его поступки. И история с морским перегрузочным комплексом под Приморском лишь одна из многих прочих.

Автор: Ирина Коваленко


Распечатать
02 апреля 2025 ChatGPT имитирует чеки настолько правдоподобно, что это уже привлекло внимание мошенников
02 апреля 2025 Стивен Спилберг и Тейлор Свифт возглавили список знаменитостей с состоянием более миллиарда долларов по версии Forbes
02 апреля 2025 Суд приговорил военнослужащего из Томской области к 10 годам лишения свободы за разбой и нападение на беременную женщину
02 апреля 2025 В список Forbes включены 15 новых миллиардеров из России
02 апреля 2025 В Германии и Италии ликвидировали мафиозную группу, действующую в стиле "Ндрангета"
02 апреля 2025 «Светофор» подал иск против Россельхознадзора из-за обвинений в продаже поддельной продукции
02 апреля 2025 Киркоров появился на публике с новой спутницей через две недели после похорон отца
02 апреля 2025 Трамп усиливает торговую политику: новые пошлины начнут действовать сразу после объявления
02 апреля 2025 Марин Ле Пен находится под домашним арестом: французский суд ограничил политические перспективы лидера «Национального объединения»
02 апреля 2025 Трамп выражает недовольство руководством России и Украины
02 апреля 2025 В Ростовской области, в городе Таганроге, введен режим чрезвычайной ситуации после падения беспилотного летательного аппарата
01 апреля 2025 Трамп рассматривает новые подходы для оказания давления на Украину и Россию
01 апреля 2025 Президент США Трамп в мае отправится в Саудовскую Аравию
01 апреля 2025 Парижский апелляционный суд отложил вынесение решения по делу Ле Пен до 2026 года
01 апреля 2025 Россияне все чаще выступают за мирные переговоры с Украиной
01 апреля 2025 Министры и миллиардеры: как российские чиновники путешествуют за рубеж на частных самолетах
01 апреля 2025 В Москве ОМОН проверил посетителей фитнес-клуба на Рязанском проспекте
01 апреля 2025 Nadezhda Grishaeva and LDPR’s shadow empire: How party funds ended up in offshore accounts and hidden assets of the late Vladimir Zhirinovsky’s ex-daughter-in-law
01 апреля 2025 Ксения Собчак заговорила о разводе после получения роскошных подарков
01 апреля 2025 Борьба за Увильды: Инга Майер одерживает победу в конфликте с Александром Мицуковым