Бревна идут на восток

Бревна идут на восток
Бревна идут на восток
Новая госкомпания, наделяемая исключительным правом на экспорт необработанного леса, может вызвать передел рынка. В последнее время не утихают разговоры о ее создании. Уже до конца текущего года ожидается ее появление.

Благими намерениями

Многие говорят о том, что государство якобы будет контролировать экспорт лишь формально. Мол настоящие бенефициары реформы лесопромышленной отрасли уже вступили в борьбу – рубить лес будут крупнейшие частные корпорации. Возможно, с иностранным капиталом.

Идею о контроле экспорта леса со стороны государства еще в мае озвучил вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, сообщает корреспондент УтроNews.

Соответствующее поручение дал президент Владимир Путин в сентябре 2020 года, сообщает официальный сайт президента России, полностью запретив с 1 января 2022 года вывоз из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород дерева.

Новости по теме: Кровавая история одесского Евротерминала

Создание этой структуры должно по идее ее инициаторов навести порядок на рынке леса и способствовать декриминализации лесного комплекса.

Однако возникает все больше вопросов к прозрачности деятельности будущей организации, поскольку настоящие ее учредители не все еще известны. Кто на самом деле будет заниматься продажей леса и как будут распределять квоты?

Бревна идут на восток dzqidqzidritkvls

Юрий Трутнев

В мае этого года стало известно, что связанный с Трутневой Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) может стать одним из учредителей госкомпании, которая получит роль «эксклюзивного агента» по экспорту необработанного леса с Дальнего Востока.

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев пользуется поддержкой Трутнева. Это фактор и объясняет заявление РФПИ о своем участии в создании госкорпорации в мае этого года в рамках совместной презентации подготовленного фондом и Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития).

РФПИ не новичок в лесной отрасли. В 2013 году он приобрел долю в RFP Group – крупнейшем лесопромышленном холдинге Дальнего Востока. компания — лидер в России по экспорту круглых лесоматериалов в Китай – поставляет 20% российского экспорта в год, а в мире занимает третье место в мире по таким поставкам. Российско-китайскому инвестфонду (на 50% принадлежит РФПИ) принадлежит 42% RFP Group, остальное у миллиардера Романа Абрамовича и его партнеров, сообщает РБК, согласно данным минвостокразвития, RFP Group может получить в новой госпорации основную часть (43%) квот на экспорт круглого леса с Дальнего Востока (еще 24% у малайзийской «Римбунан Хиджау», 19% — у российско-японской «Тернейлес»). RFP Group наряду с другими участниками рынка входит в рабочую группу по обсуждению проекта создания госкомпании.

К запасам деловой древесины на Дальнем Востоке, они оцениваются примерно в 24,7 миллиарда кубометров, уже проявляют значительный интерес крупнейшие лесопромышленные корпорации, испытывающих проблемы с сырьевой базой. Главные игроки в лесопромышленной отрасли уже известны.

И вот здесь начинают проявляться реальные очертания и контуры новой схемы по переделу крупнейшего лесного рынка на Дальнем Востоке.

Телеграм-канал «Незыгарь» сообщает о конкуренции между группой «Илим», АФК «Система» (Сегежа групп), аффилированная с системными либералами, Волошин-Чубайс и поддерживающими их олигархами (Керимов, Авен, Мамут, Абрамович), с одной стороны.

С другой, им противостоит РФПИ с набирающим силу Кириллом Дмитриевым, и Глеб Франк (зять миллиардера Тимченко), зарегистрировавший в конце 2020 года во Владивостоке компанию «Тайга» с уставной деятельностью по заготовке и переработке леса.

Между тем, ряд экспертов допускают в разворачивающейся борьбе лидерство группы компаний «Илим» – крупнейшей российской целлюлозно-бумажная компании.

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

Как разрастался «Смушкин» лес

ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» была учреждена в 1992 году. ЗАО «Финцелл», в свою очередь соучредителями «Финцелл» являлись Захар Смушкина и братья Зингаревичи.

В 2006 году 50 % зарегистрированной в Швейцарии Ilim Holding, владевшей более чем 75 % плюс 1 акция целлюлозно-бумажных активов «Илим Палпа», была продана американской лесопромышленной компании International Paper – работает в России с 1998 года основное производство находится на комбинате в Светогорске, направления деятельности производство и продажа офисной и офсетной бумаги, картона для упаковки жидких пищевых продуктов, термомеханической массы.

Официальный сайт компании подтверждает факт сотрудничества с группой «Илим», International Paper является совладельцем паритетного совместного предприятия Группа «Илим», крупнейшего партнерства с иностранным участием в российской лесной индустрии.

Бревна идут на восток

К слову, кому-то выгодно распускать слухи, что «Илим» опирается на мощную лоббистскую китайскую группировку, которая в составе ведущих банков КНР Bank ICBC, Agricultural Bank of China, Bank of China, China Construction Bank организовала ГК «Илим» синдицированный необеспеченный кредит в 500 миллионов долларов «на развитие и разработку новых площадей».

Неожиданно с критикой проекта Трутнева выступил Минпромторг.

Очевидно, что льготами могут попытаться воспользоваться лесозаготовители из соседних регионов, несмотря на полный запрет продажи круглого леса за рубеж, который вступает в силу с 1 января 2022 года, РБК сообщает о письме замминистра промышленности и торговли Олега Бочарова, которое он отправил в правительство 15 июня.

По версии Бочарова, четко не прописан механизм контроля реинвестирования ее прибыли, полученной от экспорта древесины, в строительство лесоперерабатывающих производств и определение предприятий, для которых будет действовать указанная мера.

Бревна идут на восток

Денис Мантуров

Опасения ведомства Дениса Мантурова не случайны. Вероятно, в подковерной борьбе за контроль экспорта вступает и Минпромторг, учитывая, что согласно новым правилам переработчики смогут поставлять круглый лес без пошлин в рамках квот, установленных именно Минпромторгом, при условии подписания агентского договора с новым оператором.

Вероятно, также, что у «Илим» есть определённые преимущества перед конкурентами, учитывая, что ведомство Мантурова внесло в апреле 2020 года АО «Группа «Илим» в перечень системообразующих предприятий минпромторга России. «Илим» также лидер по числу экологических скандалов. Например, один из недавних, когда Конституционный суд России отказался удовлетворять жалобы группы «Илим», которая не хотела выполнять требование прокуратуры о компенсации нанесенного природе ущерба, – сообщал «Федералпресс», напоминая, что «Илим» СМИ также называются в числе «выгодоприобретателей» от принятия, скандального и критикуемого экспертами Лесного кодекса 2006 года. В 2003 году правительство в два раза снизило вывозную пошлину на целлюлозу: с 10 % от стоимости до 5 %. Отмечается противоречивость этого решения, которое произошло на фоне поручения президента о повышении вдвое ВВП.

Не столь блестяще обстоят дела у «Илим» и с финансами. ТАСС сообщал зимой прошлого года об иске ДОМ.РФ о банкротстве члена совета директоров группы «Илим» Михаила Зингаревича, банк потребовал взыскать с него 20 млн рублей из-за приостановки реализации проектов Plaza Lotus Group.

До этого Зингаревич также становился участником судебного разбирательства с банком «Санкт-Петербург» затребовавший погасить долг по кредиту на 700 млн рублей.

Не исключено, что в схватке за контроль над экспортом необработанного леса, «Илим» будет идти до конца, используя весь административно-политический ресурс, и, по всей видимости, является одним из главных выгодоприобретателей всей этой реформы, поскольку опыт лоббирования нужных руководству «Илим» поправок в лесное законодательство уже имеется.

Вместе с тем, самому Трутневу взять под контроль лесную отрасль в ДФО могут ситуативно помочь дальневосточные губернаторы с целью максимально безопасно пройти трансфер власти и не допустить в регионы крупные столичные финансово-промышленные группы. Однако репутация самих дальневосточных глав субъектов не столь идеальна и в громких коррупционных скандалах их имена всплывают регулярно.

Любопытно, что необходимость создания госкомпании Трутнев аргументировал заботой о рабочем классе. Как цитировал «Интерфакс» слова полпреда, «если в 2022 году прекратить экспорт круглого леса из РФ, на Дальнем Востоке около 34 тыс. человек останутся без работы».

Неужели забота о безработных – всего лишь фон? Навряд ли. Но ради кого все затевается уже становится понятно.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
14 мая 2025 От таможни к геологии: Бельянинов возвращается с проектом по редкоземельным металлам
14 мая 2025 Заявление бывшего пресс-секретаря Министерства обороны Армении о возможной победе нацистов вызвало резонанс
14 мая 2025 В одном из жилых комплексов Подмосковья мужчина, вероятно испугавшись полиции, упал на кондиционер
14 мая 2025 Коррупционный скандал в Подмосковье: хищения при расчистке реки Клязьма и связи с депутатами и бизнесменами
14 мая 2025 Врачи в Красноярском крае использовали стратегию для получения дополнительных дней отпуска
14 мая 2025 В связи с убийством предпринимателя Айдара Исрафилова срок давности уже истек
14 мая 2025 Мосгорсуд подтвердил заочный арест Виктора Хорошавцева, бывшего президента компании «Башнефть», по обвинению в мошенничестве
14 мая 2025 Бывший президент США Джо Байден провел пятницу в медицинском учреждении
14 мая 2025 Наиль Гафуров предъявил обвинения Портнягину
14 мая 2025 Бывшего министра Бурятии арестовали из-за нарушений в контракте на 1,2 миллиарда рублей
14 мая 2025 Были конфискованы активы, приобретённые Андреем Коровайко, бывшим федеральным инспектором, с использованием коррупционных схем
13 мая 2025 США подтвердили своё намерение контролировать Запорожскую АЭС в рамках переговоров по Украине
13 мая 2025 В Воронежской области мошенники обманули женщину на сумму 2,3 миллиона рублей
13 мая 2025 Московский суд вынес приговоры участникам Таганской организованной преступной группировки
13 мая 2025 От фавориток до элиты: как бывшие спутницы Лукашенко строят карьеру и зарабатывают
13 мая 2025 Переписка с «свингер-вечеринок» и личная вражда: как продолжается конфликт между Григорьевым и Бежаняном после скандалов
13 мая 2025 Суд отказал защите Чубайса в отмене всех ограничений
13 мая 2025 Запорожские власти требуют пересмотра приговора генералу Попову
13 мая 2025 Низкий уровень безработицы и массовые сокращения: какие проблемы существуют на российском рынке труда?