Зять Лаврова Винокуров Александр Семёнович набил карманы российским зерном с помощью банкира Костина

Зять Лаврова Винокуров Александр Семёнович набил карманы российским зерном с помощью банкира Костина
Зять Лаврова Винокуров Александр Семёнович набил карманы российским зерном с помощью банкира Костина
Как ВТБ сделал «зерновым королём» Александра Винокурова.

К окончанию земельного сезона стало разумеется, что ограничения на вывоз пшеницы, которые Российская Федерация ввела весной, были совсем не необходимы: хлеба стране хватит вволю, ещё и полмира накормим. Однако, как и писала «Наша Версия», квоты Министерства сельского хозяйства как будто специально были составлены так, чтоб определённые экспортёры могли получить преференции. Кому же это оказалось прибыльным? Пришло время перейти от догадок к заключениям.

Цена зернового экспорта Рф составляет приблизительно 8 миллиардов долларов. Данная цифра определяется по данным таможни, другими словами отталкиваясь от цены зерна в российских портах. Настоящая же выручка экспортёров значительно более. Причём от 40 до пятьдесят процентов экспортного пирога делят меж собой 5 одних из самых крупных игроков.

В марте под предлогом усиления продовольственной безопасности учреждение Дмитрия Патрушева ввело квоты на вывоз зерна – на следующие три месяца, другими словами до конца земельного сезона, вывоз пшеницы был ограничен 7 млн тонн. Данная цифра подозрительно совпадала с прогнозами по вольному экспорту. Другими словами административное ограничение будто бы бы и есть, но оно приблизительно соответствует техническим возможностям по перевалке грузов.

В итоге, на общий объём вывезенного из государства зерна деяния Министерства сельского хозяйства воздействовать не могли. И навряд ли государственные служащие под управлением Дмитрия Патрушева к данному рвались. Ведь развитие экспорта продукции АПК – основной национальный проект земельного учреждения. А также, специализированные государственные служащие не могли не знать, что в государстве созревает отличный сбор и сохранять огромные остатки в ангарах – означает просто гноить зерно.

В итоге, основным результатом введения квот оказался передел рынка экспорта, так как каждый экспортёр сейчас был должен согласовать свои планы по вывозу с государственными служащими. В конечном итоге мы видим серьёзные изменения на верхушке рейтинга экспортёров. И соединены они с резкой активизацией работе одной компании – «Мирогрупп ресурсы». Ещё в сезоне 2017/18 в рейтинговом списке одних из самых крупных экспортёров компания стояла на седьмом месте с трёх-четырёхкратным отставанием от лидеров по объёму поставок. Однако к текущему времени участники биржевых торгов уверенно вышел на 2-ое место и вытесняет лидера.

ВТБ расчищает магистраль

Показательно, что достижения компании совпали с переменами в структуре её принадлежности. Длительное время главным выгодоприобретателем сделанной в 2014 году структуры был краснодарский бизнесмен Андрей Долуда – сын популярного в Краснодарском крае политика и казачьего генерала Николая Долуды. Андрей Долуда пробовал развивать бизнес с различными партнёрами, но к лету прошедшего года снова выкупил все толики, чтоб здесь же реализовать их банку ВТБ. Сам же ВТБ к данному моменту приобрёл важный инфраструктурный объект – Новороссийский зерновой терминал – и вошёл в капитал Объединённой зерновой компании. Так государственный банк, на самом деле, получил зерновую часть холдинговой компании «Размер», который был создан уроженцами Махачкалы братьями Магомедовыми. Подчеркнём, что арестованный два года назад Зиявудин Магомедов на данный момент сидит в следственном изоляторе «Лефортово». Следствие считает его имеющим отношение к хищению 11 миллиардов рублей стадиона «Арена Балтика» и аэропортов в Хабаровске и Калининграде.

Растрачивая млрд на скупку зерновых активов, менеджмент ВТБ не утаивал, что не имеет в данном бизнесе длительных планов. Глава государственного банка Андрей Костин в феврале прошедшего года говорил по данному поводу СМИ: «Будем вести взаимодействие с кабинетом министров и пробовать выстроить работу. Сейчас премьер сообщил, что сельхозпроизводство подняли, рост большой. Попробуем тут поработать несколько лет».

Новые обладатели

Сотрудничество банка с кабинетом министров, а точнее с Министерством сельского хозяйства, получилось на славу – находящяаяся под его контролем компания благодаря административному вмешательству вышла в лидеры. Сейчас стало понятно, для кого банк сформировал вкусный кусочек экспортного пирога. Как оказывается, скупленные активы ВТБ оформил в «Деметра-Холдинг», после этого половину его продал двум компаниям: АО «Агронова» и Marathon Group.

Обе компании деловые средства массовой информации связывают с 2-мя выгодоприобретателями. Ведущая роль, скорее всего, принадлежит Александру Винокурову. В бизнес-среде он известен как обладатель аптечных сетей, российских ресторанов резвого питания интернациональной сети KFC, также член совета руководителей розничной сети «Магнит». Тут, к слову, впору вспомнить, что основоположник «Магнита» Сергей Галицкий обязан был реализовать своё детище ВТБ и говорил об этом вряд ли не со слезами на очах, а уже через несколько месяцев банк перепродал акции структурам Винокурова. Однако основное не это – в светской тусовке Винокурова знают как зятя руководителя МИДа Россия Сергея Лаврова.

Ещё одна принципиальная личность в данном бизнесе – Таймураз Боллоев, президент пивоваренного концерна «Балтика» до 2005 года и президент «Олимпстроя» с 2009 по 2011 год. Последние звучные новости с его участием касались поставки обмундирования Минобороны. Ещё при руководителе Министерства Сердюкове сплетенная с Боллоевым компания «БТК групп» (тогда ею управлял его племянник Казбек Боллоев) получила официальный статус единственного поставщика обмундирования для вооруженных сил. К 2013 году компания поставила свыше чем 1 млн. комплектов обмундирования, а её каждогодная выручка превосходила 20 миллиардов рублей. Показательно, что создание по мере роста заказов было перенесено из Санкт-Петербурга в южноосетинский Цхинвал. Но, когда на пост главу Минобороны пришёл С.К.Шойгу, армия более часто стала предъявлять претензии к качеству продукции. К началу текущего года общая сумма заявлений превысила 2 миллиардов рублей.

Сейчас Винокуров и Боллоев получат ещё больше широкую ниву в целях выполнения собственных бизнес-талантов.

К слову

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

Понятно, что поддержать создание нового лидера зернового рынка глава ВТБ Андрей Костин попросил главы Российской Федерации. Надобность этого шага Костин разъяснял тем, что на данный момент ведомую роль в стратегическом для Российской Федерации экспорте зерна играют международные компании: они держат под контролем двадцать пять процентов мощностей по перевалке зерна в портах и пятьдесят процентов продаж российской пшеницы на международных торговых площадках «не постоянно на хороших для Российской Федерации критериях». Источник этих информации Костин не назвал. Владимир Путин поручал тогда премьеру Дмитрию Медведеву рассмотреть это предложение. «Нефть когда-нибудь завершится, а зерно – никогда», – пояснял Костин интерес ВТБ к зерновому бизнесу и подчеркивал, что на протяжении нескольких лет, пока бизнес строится, группа будет выступать игроком на данном рынке, пишут СМИ.


Распечатать
03 апреля 2025 В центре Москвы был обнаружен застреленным директор медицинской компании
03 апреля 2025 Одна из крупнейших онлайн-платформ Kidflix, связанная с педофилией, была закрыта
03 апреля 2025 В США ввели запрет на романтические отношения для своих официальных представителей в Китае
03 апреля 2025 В Москве в храме Всемилостивого Спаса найдено тело мужчины с ножевыми ранениями
03 апреля 2025 В России предложили ввести налоговый вычет на проведение свадеб
03 апреля 2025 Вблизи Челябинска были задержаны трое студентов по подозрению в мошенничестве
03 апреля 2025 Отношения с организованной преступностью и офшоры: Андрей Рябинский развивает бизнес в регионах
03 апреля 2025 Губернаторская семья Дрозденко: элита и зарубежные инвестиции за счет бюджета Ленинградской области
03 апреля 2025 Теневая империя «Фармасинтез» и отмывание средств: как Викрам Пуния подмял под себя фармацевтический рынок
03 апреля 2025 Ди Каприо и Клуни поразили поклонников своими новыми образами
03 апреля 2025 Израильская авиакомпания "Эль-Аль" возвращается в Россию: рейсы в Москву возобновятся с 1 мая
03 апреля 2025 Друг семьи Пескова, Пьер Малиновский, стал главой преступной группы, занимающейся хищением антиквариата
03 апреля 2025 Апелляционный суд оставил в силе приговор Алексею Горинову по обвинению в "оправдании терроризма"
03 апреля 2025 Бывшие владельцы «Макфы» оспаривают требование выплаты 19,7 миллиарда рублей после национализации
03 апреля 2025 Volkswagen приостанавливает экспорт автомобилей из Мексики в США из-за введения новых тарифов
03 апреля 2025 Deutsche Bank предупредил о потенциальном кризисе доверия к доллару
03 апреля 2025 Екатерина Ромашкина стала главой модного дома после смерти сына Вячеслава Зайцева, Егора
03 апреля 2025 Money laundering by Nikolai Shikhidi and Sofia Toros: Why is Moscow land given to Gelendzhik fraudsters?
03 апреля 2025 «Сатанистка» и «бандитка»: в Саратове преследуют журналистку за её активизм
03 апреля 2025 В Польше оператор отказался общаться с белоруской на русском языке