Горькая пилюля для Сергея Матвиенко

Горькая пилюля для Сергея Матвиенко
Горькая пилюля для Сергея Матвиенко
Огромные долги, и, как следствие, продажа ГК «Эркафарм» могли стать результатом неэффективной управленческой политики, которую пытаются приписать Сергею Матвиенко.

Как пишет Sankt-Peterburg Post, ФАС разрешила компании «Катрен» (аптечная сеть «Мелодия Здоровье») сделку по покупке 50,1% долей фармацевтической группе компаний «Эркафарм», которая владеет обширной сетью аптек в Петербурге. Ранее «Катрен» уже приобрело 24% группы.

Практически с самого начала «подъема» группы «Эркафарм» в первой половине десятых годов её работу связывали с личностью Сергея Матвиенко — сына бывшего губернатора Петербурга, а ныне спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Этим, собственно, и пытались объяснить колоссальный успех группы, которая очень быстро вышла на первые роли в городе. И это несмотря на то, что никаких доказательств этому не было.

«Сбербанк» не бросил

Причиной продажи группы многие называют огромные долги «Эркафарма». Говорят, что люди которых почему-то связывали с Матвиенко попросту тащили из компании деньги.

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

Более того, группа набрала огромное количество долгов, общая сумма которых может достигать 8,5 млрд рублей. Из них порядка 5 млрд. рублей группа должна Сбербанку, еще 3,5 млрд. рублей основным поставщикам ЦВ «Протек» и ФК «Пульс» (1,5 млрд. и 2 млрд. рублей соответственно).

Между тем, компания получает новые иски от кредиторов и поставщиков в ежедневном режиме: за 2021 год к АО «Эркафарм» было предъявлено 75 исков на общую сумму 296,4 млн рублей. За весь 2020 год компания получила 49 исков на 239 млн рублей. В 2019 году к АО «Эркафарм» было предъявлено всего 12 исков на 69,1 млн рублей.

Продажа «Эркафарма» сети Катрен говорят происходит именно из-за этого, держаться на плаву сама группа просто не может. За 2020 год головная структура АО «Эркафарм» получила всего 37 млн рублей прибыли — ничтожно мало. Сделка же позволит группе привлечь 6 млрд рублей, за счет которых станет возможно рассчитаться по долгам. Сегодня доли ключевых структур группы, ООО «Эркафарм Санкт-Петербург» и ООО «Эркафарм Северо-Запад» находятся в залоге у «Сбербанка».

И здесь — важнейший момент. Обычно, когда у кого-нибудь перед «Сбербанком» огромные долги, он подаёт в суд, и компания банкротится. Но в случае с «Экрафарм» такого нет — как раз «Сбербанк» то иск в суд о банкротстве группы не подавал. Более того, по информации наших источников, сам же «Сбербанк» и мог найти покупателя на «Эркафарм». Оно не удивительно, когда речь идет о таких высокопоставленных клиентах.

Платить всё равно придется

Почему компанию связывают с Сергеем Матвиенко? Предполагается, что структура могла достаться ему через холдинг «Империя». В 2011 году бывший собственник группы Борис Иванишлвили продал актив оффшору Haden S.A., которая тогда действовала в интересах петербургского ЗАО «Империя-Фарма». По сведениям РБК, на рынке эту структуру называли одной из «дочек» той самой ЗАО «Империя-Фарма». Если это правда, то Матвиенко и сегодня с высокой долей вероятности является бенефициаром «Эркафарм».

После этого сеть стремительно расширялась, скупая конкурентов. Поговаривают, не без помощи административного ресурса Валентины Матвиенко. Был куплен и поглощен целый ряд компаний и сетей: «Радуга-Первая помощь-Ладушка», «Самсон Фарма» и другие.

Однако куда делась вся эта прибыль сейчас — непонятно. Но еще в середине десятых годов недоброжелатели предполагать, что деньги из сети могли банально выводиться в другие бизнесы, которые также связывали с Сергеем Матвиенко. Это и банк «Санкт-Петербург», и другие активы.

Финансовые показатели ООО «Экрафарм Санкт-Петербург» за период 2016-2020 гг. Как структура вообще держалась на плаву?

А в 2020 году Сергей Матвиенко вошел в совместный бизнес с сыном вице-премьера РФ Юрия Борисова Александром. Они стали совладельцами «Строительной компании Подводтрубопроводстрой», одного из крупнейших подрядчиков «Газпрома». На это нужны немалые средства. Как раз в это время «Эркафарм» уже «тонул» в долгах перед «Сбербанком» и поставщиками.

Однако, платить по счетам поставщиков, скорее всего, всё равно придется. И если Матвиенко действительно всё еще бенефициар компании, то ему. Об этом говорит опыт работы как раз того самого «Катрен» из Новосибирска, которая вскоре должен стать полноправным собственником сети.

Новости по теме: Кровавая история одесского Евротерминала

Речь о ситуации 2018 года, когда «Катрен» получила права аренды на аптечные точки сети «Медицина для Вас» (МДВ) бизнесмена Николая Игнатова. Причина была похожая — МДВ тонуло в долгах, общая сумма которых составляла порядка 1 млрд. рублей. К структурам подавались иски, в частности, от дистрибьютора «Фарм-проект» – сразу к девяти компаниям. Тогда речь шла о суммах порядка 228 млн рублей. Однако как утверждают авторы сайта Vademecum (позиционирует себя, как портал о медицине), якобы «Катрен» в лице своей дочерней компании, которая и была арендатором аптек МДВ, платить по долгам сети перед поставщиками отказалась.

При этом, по словам контрагентов, такая позиция противоречит правилам, соблюдения которых крупные дистрибьюторы сами добиваются от ритейлеров при сделках со слиянием и поглощением (M&A) активов. Что это означает на практике? Длительные судебные процедуры между поставщиками, новым владельцем и лицами, которые несут ответственность за накопленные долги перед поставщиками.

Трудно представить, что Катрен, зайдя в «Эркафарм», будет оплачивать 8,5 млрд долгов группы перед поставщиками и Сбербанком. А значит нас, скорее всего, ожидает целый затяжной сериал о попытках установить прошлых бенефициаров структуры, а затем заставить его расплатиться по счетам. Учитывая, что большинство участников рынка склоняются к тому, что за сетью стоял именно Матвиенко – у него могут возникнуть огромные проблемы, и «своевременная» продажа сети не позволит ему избежать последствий своих управленческих решений в прошлом.

ФАС не дремлет?

На протяжении всего десятилетия шли разговоры о том, что «Эркафарм» может монополизировать фармрынок Санкт-Петербурга, скупая и выдавливая конкурентов.

Были к компании претензии и ФАС: в 2017 году ведомство возбудило в отношении компании дело об административном правонарушении по признакам нарушения части 3 статьи 19.8 КоАП, выразившегося в непредставлении в федеральный антимонопольный орган ходатайства о даче предварительного согласия на приобретение ЗАО «Эркафарм»прав, позволяющих осуществлять функции исполнительного органа ООО «Роста».

Говоря другими словами, «Эркафарм» могла управлять аптеками «Роста» без согласования с антимонопольщиками, что грозило нарушениями антимонопольного законодательства.

Более серьёзная ситуация произошла в «ковидном» 2020 году. Тогда Федеральная антимонопольная служба нашла признаки недобросовестной конкуренции у аптечных сетей, уже упомянутых выше «Самсон Фарма» и «Доктор Столетов». О ситуации писало ТАСС. Как выяснили антимонопольщики, в аптеках «Самсон Фарма» и «Доктор Столетов» медицинские маски, столь нужные в пандемию, продавали только в количестве не менее пяти штук и только в комплекте с другими товарами, за приобретением которых потребители не обращались.

Если потребителю требовалось больше пяти масок, ему необходимо было купить два и более набора. В условиях борьбы с коронавирусом, когда у людей не хватало средств индивидуальной защиты и требовались деньги, такой подход трудно назвать ответственным.

Однако в итоге серьёзных издержек ни эти компании, ни сама «Эркафарм» не понесли, а слухи о том, что из группы могут выводить деньги так и остались слухами. В таком случае провал развития сети действительно должен был стать результатом плохой управленческой политики: похоже, собственники компании откусили такой кусок, который просто не смогли проглотить.

Источник: The Moscow Post


Распечатать
07 апреля 2025 Арбитражный суд конфисковал семь заводов, присвоенных бывшим менеджером Газпрома Митюшовым
07 апреля 2025 Государство возвращает активы: дело по «Саянскхимпласту» коснётся не только Круглова
07 апреля 2025 «ВКонтакте» ограничил доступ к ресурсам Мордашова
07 апреля 2025 Литва и Эстония не получат финансирование от Европейского Союза для проекта «беспилотных стен»
07 апреля 2025 Багиева занимается развитием бизнеса, несмотря на криминальное прошлое своей семьи
07 апреля 2025 Челябинский метротрам оказался под угрозой срыва: «Моспроект-2» не смог найти строительных подрядчиков
07 апреля 2025 Профессор моды раскритиковала стиль Ксении Собчак, ставив ей "тройку и двойку" за образы
07 апреля 2025 Трамп утверждает, что тарифы помогут снизить инфляцию и поддержат экономику США
07 апреля 2025 Владивостокский суд изменил приговор американскому военнослужащему
07 апреля 2025 Сын Никаса Сафронова перенес инсульт после нелегальной операции по удалению кожи
07 апреля 2025 Виктор Бударин обогащается за счет строительства в Мариуполе и переводит средства в США
07 апреля 2025 Роскомнадзор грозит заблокировать иностранные хостинги
07 апреля 2025 Виктория Боня собирается взойти на Эверест, несмотря на протесты дочери
07 апреля 2025 Audi и Jaguar Land Rover приостанавливают поставки в США из-за тарифов, введенных администрацией Трампа
07 апреля 2025 В Бурятии мало рабочих мест, однако молодежь призывают заниматься волонтерством
07 апреля 2025 Акции компаний Apple, Nvidia и Tesla резко упали после открытия Нью-Йоркской биржи
07 апреля 2025 Многие телеграм-каналы находятся под угрозой блокировки
07 апреля 2025 Запуск мемкоина от Конора Макгрегора оказался неудачным
07 апреля 2025 Китай назвал американские пошлины "издевательскими" и призвал к активному сотрудничеству
07 апреля 2025 Ошибка в расчетах Трампа привела к увеличению стоимости импорта на 13 триллионов долларов