Раненная резиновой пулей беларуская журналистка: «Вычислить стрелка не составит труда»

Раненная резиновой пулей беларуская журналистка: «Вычислить стрелка не составит труда»
Раненная резиновой пулей беларуская журналистка: «Вычислить стрелка не составит труда»
Вряд ли у беларуской журналистики бывали более страшные времена, чем последний год. 

В издании KYKY поговорили с журналисткой «Нашей Нивы» Натальей Лубневской, которая год назад, 10 августа, была ранена резиновой пулей во время акции протеста в Минске. После длительного восстановления Наталья продолжила работу, но три недели назад, когда милиция нагрянула в редакцию «Нашей Нивы», и она решила покинуть страну. Далее – рассказ с ее слов.

«Врачи были в растерянности – они никогда не работали с такими травмами»

«В журналистике я с 2014 года, но меня ни разу не задерживали. В августе 2020-го я лежала в больнице с ранением, поэтому не успела отсидеть по статье 23.34. У меня есть только опыт хождения на допросы, а еще я несколько раз давала показания по факту ранения. Правда, уголовное дело до сих пор не завели. Помню, как вечером 10 августа я вышла работать в город, но поскольку плохо работал интернет, не было полной картины происходящего. И больше всего меня волновал не вопрос безопасности, а как потом передать собранный материал из-за проблем со связью.

Наталья Лубневская, фото: Александр Васюкович qxhiziqueidrqvlsНаталья Лубневская, фото: Александр Васюкович

Вместе с другими журналистами мы стояли в опознавательных жилетах «Пресса» немного в стороне от толпы. Это было на улице Кальварийской. И в какой-то момент я почувствовала, что в ногу что-то прилетело.

Не сразу поняла, что произошло, а потом увидела дырку в ноге и кровь. Это уже потом в редакцию прислали видео, где было четко видно, что выстрел был сделан целенаправленно. Боец был достаточно близко – с такого расстояния не промахиваются.

Еще одна резиновая пуля прилетела в грудь моего коллеги, но ему повезло – пуля попала в бейдж.

Фото: Радио СвабодаФото: Радио Свабода

Фото: Радио СвабодаФото: Радио Свабода

В ту ночь невозможно было вызвать скорую из-за большого скопления людей, поэтому какие-то прохожие вызвались отвезти меня в больницу скорой помощи. В приемном отделении врачи оказались в растерянности – они никогда не работали с такими травмами. И в итоге меня поместили в ожоговое отделение, где я провела последующие 38 дней и еще месяц на больничном. Ходила на процедуры и ЛФК, а потом опять вернулась к работе.

Эта ситуация не стала триггером, чтобы отказаться от профессии – я этого не сделаю ни при каких условиях.

Конечно, мои родители сильно за меня переживали и тогда в августе, и сегодня, когда разворачиваются небывалые репрессии в отношении журналистов. Но они никогда не отговаривали меня все бросить – наоборот, всегда поддерживали в моем выборе.

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

Фото: инициатива «Фотографы против»

Сегодня, если говорить про функциональную сторону, я полностью восстановилась. Правда, на месте раны остались вмятина и шрам – как напоминание о том дне. Камбеков в тот день со мной тоже не происходит – мою психику, наверное, спасло только то, что я не видела момент выстрела и не успела испугаться. Хотя к психологам я не обращалась – не было такой потребности. Мой личный психотерапевт – моя собака. Наблюдая за ней, я ловлю равновесие.

Моим знакомым приходили какие-то странные сообщения от анонима, который заявлял, что знает данные человека, стрелявшего в меня.

Чтобы получить эту информацию, нужно было написать на электронный адрес, но я не стала этого делать. Во-первых, меня смутил такой способ коммуникации, а во-вторых, что бы я делала с этой информацией? Допустим, этим человеком оказался бы некий Вася Петров, а дальше – что? Правовая система в Беларуси сегодня мертва – нет механизмов, чтобы привлечь силовиков к ответственности. Тем не менее, в новой Беларуси не составит труда вычислить этого стрелка. Он ведь в ту ночь был не один, а в компании сослуживцев, которые не станут молчать, если правовая система заработает. Поэтому на этот счет я не переживаю.

«Разгром редакции травмировал меня больше, чем ранение»

Три недели назад я уехала из страны после того, как в редакцию «Нашей Нивы» нагрянул с обыском ГУБОПиК. До этого времени я никуда не собиралась – это была принципиальная позиция редакции работать внутри страны, чтобы не выпадать из контекста, не отрываться от реалий, но обстоятельства изменились.

Наталья Лубневская, фото: Social WeekendНаталья Лубневская, фото: Social Weekend

Я не могу разглашать всех подробностей, так как нахожусь под подпиской о неразглашении, но я присутствовала при обыске. И ГУБОПиК – это совсем не ДФР – у них свой стиль общения. Разгром редакции, как и задержания коллег для меня стали более травмирующими событиями, чем ранение в августе 2020-го. Конечно, когда в Беларуси началась тотальная зачистка СМИ, мы понимали, что и к нам в редакцию могут прийти. И у нас был план на этот случай, который сегодня частично реализован. Например, мы подняли «зеркало» и продолжаем работу на домене nashaniva.com.

Работать стало сложнее, так как нет возможности делать стримы, физически присутствовать на судебных заседаниях, каких-то мероприятиях. И выдерживать стандарты стало труднее – например, проверять информацию, так как источники боятся говорить с журналистами. Но таковы правила игры – инфополе внутри страны полностью зачищено, и с таким уровнем репрессий ситуация иной быть не могла.

Когда я уезжала из Минска, было очень нервно – каждый день к кому-то «приходили». Шло постоянное нагнетание: все эти аресты, сроки, разгром редакций и НГО. Но даже в этих условиях можно научиться держать баланс и подстраиваться под новую реальность. Ведь в Минске не военное положение – люди по-прежнему ходят в кино и кафе, гуляют. Помимо репрессий, есть и другая обычная жизнь, и это нормально. Ведь чтобы найти силы на борьбу, энергию нужно откуда-то черпать.

Новости по теме: Кровавая история одесского Евротерминала

Фото: Павел Кричко

Что касается меня, то я пока не спешу обустраиваться за границей – не хочу пускать корни: учить язык, интегрироваться. Не хочу принимать тот факт, что эмиграция может затянуться надолго. Для меня переезд – вынужденная и временная мера, поэтому пока я ощущаю себя как турист. Мой дом – Беларусь. И я собираюсь жить там. Надеюсь, в скором времени я смогу вернуться в новую Беларусь. Страну свободных людей с нерушимыми моральными ценностями, где на страже прав и свобод будет стоять закон».


Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 Власти Санкт-Петербурга обнаружили разжигание вражды в одном из научных отчётов
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия