Почем у Савельева Айпад "для народа"?

Почем у Савельева Айпад "для народа"?
Почем у Савельева Айпад "для народа"?
Сотрудники государственного авиаперевозчика, год от года "сосущего" бюджетную "матку", оказались замешаны в международном скандале с контрабандой дорогостоящей техники?

Очередной громкий скандал с международным контекстом разгорелся вокруг государственной авиакомпании ПАО "Аэрофлот". Как передаёт корреспондент The Moscow Post, американское ФБР считает сотрудников структуры причастной к контрабанде гаджетов Apple на сумму в 50 млн долларов. Если верить американцам, заниматься этим они могли с 2017 года, а в 2019 году лишь усилили деятельность в период пандемии. 

Главе ПАО "Аэрофлот" Виталию Савельеву в последнее время не привыкать к скандалам. Чего только не было за несколько прошедших лет - и горящие самолёты, и рекордные дивиденды руководству, и гибель домашних питомцев в "заботливых" застенках российских бортов. Теперь вот, возможно, добавилась и контрабанда.

Поговаривают, что о контрабанде знали в РФ раньше, еще по делу гендиректора авиакомпании "Победа" Андрея Калмыкова. Структурой он руководит с 2014 года, а в 2013 году, когда был замом гендиректора "Аэрофлота", проходил по делу о злоупотреблении полномочиями. 

В деле фигурировала сумма 78 млн рублей, которую государство недополучило в 2011 году по сделке о продаже "Аэрофлотом" пакетов билетов туристическому холдингу "Санрайз-тур", принадлежащему близким родственникам Калмыкова. В последствии, кстати, мог подозревать в кознях конкурентов из "Трансаэеро", об этом писали "Известия".

Так вот в конце 2018 года в ФСБ якобы поступила наводка о перевозке контрабанды рейсами руководимого Калмыковым лоукостера. Во Внуково и Пулково прошли проверки, об этом писал РБК. По слухам, тогда у правоохранителей появилась доказательная база о контрабанде, но ход этому почему-то не дали. 

Разумеется, в случае с нынешним скандалом в "Аэрофлоте" поспешили всё опровергнуть. Как пишет "Фонтанка", руководство госкомпании заявило, что ни нынешний, ни ушедших из структуры сотрудников в списке властей США нет. Верится с трудом. Но посмотрите, какую "чудесную" рекламу "Аэрофлот" сделал на этой истории на примере статьи в иностранной "Бизнес Инсайдер". И это мы не говорим про контрабанду кое-чего похуже, запрещённого, в чем также могли заподозрить сотрудников компании.

Взлеты и падения Савельева

В период пандемии все испытывают финансовые проблемы. Видимо, и сотрудники "Аэрофлота" тоже, что гипотетически могло толкнуть их на такие "заработки". Но не все компании пытаются нажиться на этой истории с локдауном. А вот здесь "Аэрофлот" преуспел. 

Он получил треть всех субсидий, выделенных Кабмином РФ в самый острый период весны 2020 года, когда авиасообщения фактически прекратилось - это порядка 8 млрд рублей. При этом помощь "Аэрофлоту" и его дочерним структурам "России" и "Авроре" не завесила от падения трафика и не рассчитывалась помесячно. Все деньги поступили компании разом. Об этом писали "Ведомости".

Такую удачу приписывают колоссальным аппетитам и лоббистским возможностям Савельева. Но ему и этого оказалось мало. И уже в середине июля его ПАО Аэрофлот умудряется выбить из Правительства госгарантии еще на 70 млрд рублей. Об этом пишет "Интерфакс". 

Но и это цветочки. Как утверждают злые языки, якобы именно Савельев умудрился "продавить" решение, согласно которому авиакомпаниям можно компенсировать отмену рейсов ваучерами, а не возвращать пассажирам деньги за билеты. "Аэрофлот" получил возможность открывать билетов на рейсы в страны, сообщение с которыми пока отменено и неизвестно, когда восстановят? А потом кланяться в извинениях и вместо денег выдавать "бумажки", с которыми разве что сходить в уборную?

Это сразу же вызвало возмущение людей. Как сообщает "Фонтанка", 30 июня "Общероссийское объединение пассажиров" направило обращение в Росавиацию с просьбой ограничить возможности "Аэрофлота" продавать билеты в пока что закрытые для авиасообщения страны. Цитируем, "данное обстоятельство вводит наших граждан в заблуждение". Ну, а как вы хотели? Не обманешь, не проживешь?

Не исключено, что подобное решение Савельеву "продавить" помогли. И не кто-нибудь, а глава Минпромторга Денис Мантуров и глава "Ростеха" Сергей Чемезов. Они вообще могут быть завязаны с Савельевым и, возможно, некой коррупционной составляющей.

В начале 2019 года правительственная комиссия по импортозамещению разрешила "Аэрофлоту" закупить конкурентов "МС-21". Как тогда говорил представляющий комиссию Денис Мантуров, добро дано на покупку 100 самолётов от компаний Airbus и Boeing. Об этом пишет газета "Версия".

Новости по теме: Геннадий Никульшин "проглотит" алтайских свиней?

Почем у Савельева Айпад  qeqiqzhixzidztvls

Мало того, что они конкуренты российскому "МС-21", в который вложили столько денег. Так Airbus еще и может быть замешан в коррупции. Речь об обвинениях, согласно которым компания могла давать взятки чиновникам разных стран, чтобы обеспечить закупку ими техники собственного производства. Airbus пришлось заплатить крупный штраф, об этом писало издание "Версия".

Уж не были ли Савельев, Мантуров и Чемезов участниками этой истории? В коррупцию в "Аэрофлоте" поверить легко. Вспомним задержание зама Савельева Владимира Александрова, с которым взяли и бывшего директора юридического департамента Татьяну Давыдову, а с ней - еще двух адвокатов.

По версии следствия, компания необоснованно платила двум этим адвокатам 250 млн рублей за защиту своих интересов, тогда как в судебных заседаниях они, как выяснилось, не участвовали. О ситуации писал "Коммерсант". Трудно поверить, что Савельев не знал о делах своего заместителя. Четверть миллиарда долларов только на адвокатов!

На фоне этого Аэрофлот продолжает платить своему руководству рекордные "бонусы". Тогда как выплаты в казну (ведь это госкомпания) - просто смех и слёзы!

Судите сами. За 2019 год руководство "Аэрофлота" направило в российский бюджет 1,5 млрд рублей дивидендов. А вот себе на зарплаты и иные выплаты выделило почти в полтора раза больше, 2,1 млрд рублей за 2019 год. Об этом писало издание "Красная линия".

Как пишет "Интерфакс", из этих денег один лишь совет директоров может получит 56,4 млн рублей. Вместе с тем, выплаты включают в себе и компенсации главам дочерних компаний перевозчика, многие из которых имеют глубокие минусы по финансовым показателям деятельности.

А ведь как "пел" Виталий Савельев в страшном мае 2019 года, после крушения Сухого Суперджет-100 в аэропорту Шереметьево! Тогда он рассказывал, что и он, и топ-менеджмент лишаться премий по итогам той трагедии, в которой погиб 41 человек. Об этом писал "Коммерсант".

Но тут Савельев, похоже, пошел на маленькую хитрость. Ведь есть премии, а есть зарплаты и выплаты. Разные термины, разные обозначения в финансовых документах. Премии лишаем, выплата в уме, так получается?

Возмущает даже не жажда наживы. Кого этим удивишь? Но "купаясь" в бюджетных деньгах, люди начинают терять банальные человеческие качества. Летом 2020 сеть поразила история семьи умершего на рабочем месте пилота Аэрофлота Дамира Ахметова. Добиваться страховых выплат от компании пришлось через суд. В итоге перевозчику пришлось раскошелиться на 30 млн рублей, об этом писал ТАСС.

Почем у Савельева Айпад

На каком же основании люди Савельева отказывали в выплатах? Хоть стой, хоть падай: пилота, которому стало плохо в кабине самолёта, для реанимационных мероприятий перенесли с борта в терминал аэропорта Ростова-на-Дону. Всё, Ахметов умер не на рабочем месте! Это по-людски?

Конечно, такое отношение чувствуют и другие сотрудники - пилоты, проводники, приписанный компании персонал воздушных гаваней. По слухам, многие из них буквально бегут от "Аэрофлота" последние полтора года. В основном - в Китай, где выше и зарплаты, и социальная защищенность.

По слухам, они устали, что компания постоянно на них экономит. Как утверждают злые языки, якобы 16 января 2020 года там произошёл всплеск недовольства, когда сотрудников "Аэрофлота" обязали самостоятельно проводить уборку в салоне на рейсах длительностью менее двух часов. А год назад могло быть кое-что посерьёзней.

Речь о возможной забастовке свыше 200 пилотов и порядка 500 бортпроводников. Как сообщал "ТурДом", якобы организаторы пытались добиться изменения отношения компании к своим сотрудникам. Если правда, то неизвестно, чем это закончилось - в компании могли изо всех сил скрывать факт недовольства.

Резюмируя, складывается впечатление, что в ПАО "Аэрофлот" давно уже потеряли связь с реальностью и настоящей конкуренцией на рынке. Может, пора уже спустить Савельева на землю, как спустили его зама Александрова?


Распечатать
06 апреля 2025 Премьер-министр Тюрингии Марио Фойгт рассказал, при каких условиях Германия может возобновить закупки газа у России
05 апреля 2025 Billions through offshore accounts and not a penny for the front: who is covering up scammer Bohdan Prylepa in global cryptocurrency schemes?
05 апреля 2025 После освобождения из колонии Михаила Ефремова ожидает лечение и восстановление зубов, что обойдется в миллионы
05 апреля 2025 Убийство школьницы в Ульяновской области: новые версии произошедшего
05 апреля 2025 Как тарифы Трампа способствуют развитию китайской экономики
05 апреля 2025 В центре Москвы в Российской государственной библиотеке произошел пожар
05 апреля 2025 В США начались массовые протесты против пошлин и политики Трампа
05 апреля 2025 Строительный кран упал на бетономешалку в Москве: водитель едва не погиб
05 апреля 2025 В Мьянме после землетрясения более 200 человек считаются пропавшими без вести
05 апреля 2025 Премьер-министр Франции предупредил, что политика Трампа нанесет ущерб самим Соединенным Штатам
05 апреля 2025 Роза Сябитова высказалась о свадьбе Лепса и Кибы: «Не думаю, что их отношения будут долгими»
05 апреля 2025 В Польше деятельность ячейки ГРУ координировал житель Ростова с криминальным прошлым
05 апреля 2025 Школьникам, занимающимся буллингом, предложили перейти на домашнее обучение
05 апреля 2025 В США ожидается более тысячи протестных акций против политики Трампа
05 апреля 2025 Ураганный ветер в Иркутской области оставил без электричества свыше 100 тысяч домов
05 апреля 2025 ХАМАС обнародовал видео с израильскими заложниками на фоне конфликта в Газе
05 апреля 2025 Эрдоган планирует посетить США, чтобы обсудить тарифы на турецкие товары
05 апреля 2025 Коррупционный скандал в Хакасии: как судья упустил мошенническую схему на сотни миллионов
05 апреля 2025 Клычков и Мошкович: как "теневая" кооперация угрожает губернатору Орловской области
05 апреля 2025 Руководителя управления Госстройнадзора в Министерстве обороны арестовали по обвинению в коррупции