Руководство «Аэрофлота» экономит на зарплатах пилотов

Руководство «Аэрофлота» экономит на зарплатах пилотов
Руководство «Аэрофлота» экономит на зарплатах пилотов
Главный национальный авиаперевозчик рискует остаться без лётчиков – об этом предупредил Шереметьевский профсоюз лётного состава. Пилоты уходят в другие компании, чаще всего зарубежные, поскольку не хотят получать 2 тыс. долларов в месяц, если есть возможность заработать 10 тысяч.

Обращение к гендиректору «Аэрофлота» Михаилу Полубояринову появилось на прошлой неделе на сайте Шереметьевского профсоюза лётного состава (ШПЛС). Как говорится в нём, в последние месяцы в стране идёт активное восстановление авиасообщения, отчего объёмы перевозок уже достигли допандемийного уровня. Соответственно растёт и рабочая нагрузка на экипажи. Однако всё это не приводит к адекватному увеличению заработной платы. , – предупредил президент профсоюза Игорь Дельдюжов, предлагая руководству компании сесть за стол переговоров и обсудить ситуацию.

Причиной возникшей проблемы в ШПЛС называют принятую с 1 января текущего года новую систему оплаты труда. Её введение объясняли вызванным коронавирусом резким сокращением объёмов авиаперевозок, приведшим к падению доходов компании. В рамках нововведений практически вдвое уменьшилась сумма оплаты часа полётного времени. , – комментировали новацию в профсоюзе. В результате сегодня средний доход второго пилота составляет порядка 100 тыс., что вдвое меньше, чем было в доковидную эпоху. Капитан воздушного судна получает порядка 150 тыс. рублей – втрое меньше прежнего. Естественно, что такое падение доходов не радует лётчиков. Ладно если бы подобная ситуация наблюдалась в целом по отрасли, однако в других компаниях дела обстоят иначе. Про заграницу и вовсе нечего говорить. Так, во Вьетнаме зарплата командира воздушного судна может достигать 12 тыс. долларов в месяц, а в Китае – 25 тысяч. Неудивительно, что российские пилоты уезжают работать в Азию. Причём в самом «Аэрофлоте» проблему не отрицают. Ещё в 2019 году тогдашний глава «Аэрофлота» Виталий Савельев рассказывал о покинувших компанию 150 специалистах. Однако решение Савельев нашёл весьма своеобразное – пригрозил, что уволившиеся не смогут снова устроиться в «Аэрофлот» в течение трёх лет.

Вот и сейчас действия руководства компании выглядят более чем странно. Да, авиационная отрасль сильно пострадала от пандемии. Однако именно «Аэрофлот» получил от государства самую большую поддержку – на компенсацию расходов, вызванных снижением пассажиропотока в период пандемии, ему было выделено из бюджета 7,89 млрд рублей, что составило 83% от общей суммы компенсаций, направленных авиакомпаниям. То есть говорить о том, что у компании нет денег на зарплаты пилотам, было бы неправильно. Кроме того, дефицит лётчиков наблюдается уже не первый год. Тот же Игорь Дельдюжов рассказывал:

«У пилотов среднемагистральных самолётов график работы 6/1 – шесть дней подряд летаешь, потом выходной. Очень много ночных рейсов, после которых человек прилетает утром, ложится спать, просыпается ближе к вечеру, после чего на следующий день ему ставят вылет, как будто специально, на утро. Вечером он уснуть не может, ночь бессонная. И таким образом накапливается усталость. После шести дней работы в таком графике – всего один выходной».

То есть получается, что если раньше самолётами управляли усталые пилоты, замучившиеся работать в такой потогонной системе, то теперь к усталости добавится ещё и недовольство маленькой зарплатой? Вряд ли надо говорить, что с таким настроем нетрудно однажды допустить ошибку, которая вполне может оказаться роковой.

По итогам первого полугодия в России значительно выросли зарплаты разнорабочих и мастеров. Причиной тому стал дефицит кадров, вызванный отъездом гастарбайтеров. По словам руководителя исследовательского центра SuperJob Натальи Головановой, зарплата плиточника увеличилась на 40% и в среднем составляет 100 тыс. рублей, а на пике предложения – 150 тысяч. Монтажники окон ПВХ стали зарабатывать на 28% больше – в среднем 90 и максимум 160 тыс. рублей. Также существенные изменения SuperJob фиксирует и среди вакансий для неквалифицированного персонала. Из-за резкого развития онлайн-торговли увеличился спрос на курьеров. В столице «он вырос в 4 раза, а средние зарплатные предложения – в 2 раза. Средние рыночные зарплатные предложения при полной занятости для курьеров сейчас составляют 73 тыс. рублей. Для курьеров на личном автомобиле зарплатный максимум достигает 170 тыс. рублей, у велокурьеров – 110 тыс. рублей максимум при выполнении большого числа заказов ежедневно», – цитирует Голованову БФМ.


Распечатать
23 февраля 2025 Бывшую сотрудницу Bybit приговорили за хищение 5,7 миллиона долларов и отмывание денег через криптокошельки
23 февраля 2025 В Германии начались досрочные выборы в бундестаг
23 февраля 2025 Чат-бот Илона Маска предложил смертную казнь для своего создателя и Трампа
23 февраля 2025 Киберпреступники зарабатывают на программах лояльности: фальшивые аккаунты массово скупают бонусы
23 февраля 2025 Бразильский город постепенно разрушается из-за дождей и вырубки лесов
23 февраля 2025 Трамп рассмотрит возможность размещения 30 тысяч европейских миротворцев в Украине
23 февраля 2025 Трамп требует от Украины редкие металлы и нефть в качестве компенсации
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербицкая оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 Россия опровергла информацию о встрече с США в Саудовской Аравии 25 февраля
23 февраля 2025 В Оттаве кофейня переименовала "американо" в "канадиано" в знак протеста против Трампа
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Bybit объявила о награде в размере 140 миллионов долларов за помощь в задержании криптовалютных хакеров из Северной Кореи
23 февраля 2025 В Санкт-Петербурге художник использовал свою кровь для создания картины
23 февраля 2025 Великобритания подготавливает самые крупные санкции против России к третьей годовщине войны
23 февраля 2025 В Москве началась эпидемия вирусной инфекции
23 февраля 2025 Жители Вологды требуют, чтобы губернатор Георгий Филимонов подал в отставку
23 февраля 2025 Кто будет извиняться на Красной площади из-за программы Госдепартамента США?
23 февраля 2025 Московскому айтишнику продолжают грозить повестками, несмотря на его диагноз
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки