Размытые следы Прохорова

Размытые следы Прохорова
Размытые следы Прохорова
Куда уводит подконтрольные активы владелец «Ренессанс Капитала» Михаил Прохоров, и почему вверенный ему банк «Таврический» никак не может выйти в прибыль?

Как сообщает корреспондент УтроNews, банк-монолайнер «Ренессанс Кредит» начинает осваивать новую нишу — работу с клиентами из малого и среднего бизнеса (МСБ). В последнее время банк стремительно теряет комиссионные доходы. На этом фоне его вторая попытка выйти в сегмент МСБ может начаться именно с запуска с нуля расчетно-кассового обслуживания (РКО), а не выдачи кредитов.

Прибыль банка за 11 месяцев 2020 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — с 6,2 млрд до 2,9 млрд рублей. Стоимость банка составляет $235 млн.

Нагреть компаньона

В январе этого года группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова консолидировала 100% долей банка, а единственным его собственником стало ООО «Казначей-Финансинвест».

Новости по теме: Безработный сын вице-мера Одессы задекларировал 4 квартиры

По данным «Банки.ру», «Ренессанс Кредит» занимает 45 место в финансовом рейтинге в России. По прибыли занимает 35 место.

На 1 февраля 2021 года объем нетто-активов банка составил 162,75 млрд рублей, объем собственных средств – 29,79 млрд рублей. За 2020 год кредитная организация показала прибыль в размере 2,81 млрд рублей. Владельцем банка является Михаил Прохоров.

Размытые следы Прохорова qhhikeidexihdvls

В январе этого года в «Ренессанс Кредит» Михаила Прохорова разгорелся акционерный конфликт. Бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, владевший 6,5% акций «Ренессанс Кредита», утверждал, что его лишили доли, не заплатив. «Группа Онэксим» Михаила Прохорова консолидировала 100% долей банка «Ренессанс Кредит». Об этом свидетельствуют данные Центробанка от 15 января 2020 года.

Размытые следы Прохорова

До этого группе принадлежало 86% долей банка, еще 7,5% было у совладельца ГК «Меркурий» Игорь Кесаев и 6,5% — у бывшего гендиректора «Связьинвеста», ныне совладельца «Объединенной авиастроительной корпорации» Евгения Юрченко. По словам последнего, о том, что он больше не является акционером «Ренессанс Кредита», он узнал из раскрытия информации на сайте ЦБ. При этом никаких выплат за свою долю он не получил.

Согласно данным ЦБ, в 2020 году единственным собственником банка стала российская структура ООО «Казначей-Финансинвест». Если раньше ей владела RCF EUROPE B.V., то теперь она принадлежит Doosti Enterprises Limited. По словам Евгения Юрченко, о смене структуры владения, в результате которой он выбыл из числа бенефициаров банка, он уведомлен не был.

Бизнесмен говорит, что он ведет переговоры с «Онэксимом», и если они не приведут к урегулированию ситуации, то он будет обращаться с претензиями в суд.

Несостоятельный Ренессанс

Между тем, открытым остается вопрос по претензиям к кредитной организации, банкротства которого добивается через суд Алексей Кадученко. Он обратился с заявлением о банкротстве ООО Коммерческий банк «Ренессанс Кредит», как следует из картотеки арбитражных дел, очередное заседание назначено на 20 сентября.

Проблемы у банка действительно имеются. Аналитики сообщают о низких показателях надежности КБ «Ренессанс Кредит» на 2021 и 2022 годы. При этом вероятность отзыва лицензии в этом году у банка всего 10%, но на 2022 год прогноз по данному параметру негативный, сообщает портал «Одинцовский банк».

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

Как стоит рассматривать заявление о банкротстве, учитывая, что пакет акций в руках одной организации — ООО «Казначей-Финансинвест», учредителем которой почти на 100 % является кипрский офшор ДУСТИ ЭНТЕРПРАЙЗЕС ЛИМИТЕД (DOOSTI ENTERPRISES LIMITED).

Размытые следы Прохорова

По данным «Руспрофайл», уставной капитан «Ренессанса Кредит» – более 1,1 млрд рублей.

Размытые следы Прохорова

Тогда к чему иски в суд о банкротстве и зачем Прохорову понадобилось консолидировать все активы банка в своих руках? Ситуация может настораживать, поскольку кредитная организация увязла в судебных разбирательствах и долгах.

Размытые следы Прохорова

Размытые следы Прохорова

Тайны Таврии

В этой связи приходит на память недавняя информация о том, что Банк России согласовал размещение допэмиссии акций АО «Банк «Таврический» на сумму 1,6 млрд рублей. Полный объем акций будет приобретен единственным акционером банка – АО «АКБ Международный финансовый клуб» Михаила Прохорова.

«Таврический» прекратил осуществление платежей в конце 2014 года. С марта 2015 года санатором стал назначен АО «АКБ МФК». Также в оздоровлении «Таврического» участвовали крупнейшие кредиторы банка — «Ленэнерго» и «МРСК Северо-Запада».

По данным портала «Банки.ру», за период с июля 2020 года по июль 2021 года активы нетто рухнули аж на 12%, на 16 млрд рублей. Чистая прибыль при этом сократилась более чем на 22%.

МФК для санации «Таврического» займа заявляло 28 млрд рублей со сроком погашения до 2030 года.

По одной из версий, привлеченные МФК миллиарды доходят до «Таврического» не все. Не исключено, что Прохоров подобным способом пытается поправить в первую очередь дела МФК, а не «Таврического».

По данным «Банки.ру», показатели банка неудовлетворительные. Надежность банка низкая и вероятность отзыва лицензии Банком РФ сохраняется.

Размытые следы Прохорова

Размытые следы Прохорова

Жизнь входит в берега. Офшорные

МФК получил 100%-ный контроль над «Таврическим» весной 2015 года, выиграв тендер Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на санацию. В финансовой отчетности санатора указано, что на оздоровление он привлек от АСВ заем на 28 млрд рублей под 0,51% годовых сроком до 2030 года. На тот момент агентство сообщало, что в рамках процедуры санации запланирована реорганизация «Таврического» в форме присоединения к МФК не позднее 1 июля 2022 года. В 2019–м, после согласования регулятором отказа «Таврического» от публичного раскрытия информации, срок окончания финансового оздоровления оказался продлен до 2025 года, сообщал «Деловой Петербург».

В том же 2015 году в Санкт-Петербурге арестовали бывшего директора по финансам компании «Ленэнерго» Дениса Слепова по делу о злоупотреблениях. До этого был уволен Андрей Сорочинский, руководивший ОАО «Ленэнерго» с 2010 года.

Череда неудач постигла бизнесменов в связи с банком «Таврический», на счетах которого «зависли» 13,4 млрд рублей «Ленэнерго». Всего на тот момент «Таврический» не смог вернуть вклады «Ленэнерго» на общую сумму 16,5 млрд рублей.

Куда делись финансы, до конца так и не известно. Предположительно активы могли «потеряться» в подконтрольную Прохорову «Таврическом» или МФК, если учесть, что МФК занялся санацией Таврического незадолго до того, как в Ленэнерго нагрянули силовики.

Примечательно, что в 2016 году обыски прошли уже в самом МФК и других активах Прохорова – компании «Ренессанс-капитал», корпорации ОНЭКСИМ, страховой группы «Согласие» и энергетического холдинга «Квадра».

Мероприятия велись в рамках оперативно-розыскной деятельности Службы экономической безопасности ФСБ России. Задачей ОРД стало «обследование помещений и зданий» для проверки оперативной информации об уклонении от уплаты налогов через офшоры. В рамках этого расследования Сотрудники СЭБ и Федеральной налоговой службы изъяли учредительные документы, платежки, отчетные файлы и компьютерные базы данных компаний миллиардера. Эти действия могли затронуть и судьбу таинственно исчезнувших денег «Таврического», но в публичном поле никаких выводов на этот счет нет.

Деятельность «Таврического» пошла на спад и в 2019 году он оказался лидером по убыткам среди всех банков, в этот период часть капитала приобрела владевшая банком «Возрождение», Татьяна Орлова, которой досталось 35% учреждения. Татьяна Орлова тоже отнюдь непростая персона – на рынке говорят о ее связях с банкиром Отаром Маргания, главой Счетной палаты РФ Алексеем Кудриным и даже с Михаилом Мирилашвили (известный как «Миша Кутаисский»). Прежде об этом писал The Moscow Post.

По неподтвержденной информации, бизнесвумен могла поддерживать контакты и с самим Прохоровым, который мог помочь ей войти в капитал МФК и в дальнейшем передать предприятие под контроль структурам, связанным с Кудриным, Марганией и Мирилашвили.

После этой серии шагов дела МФК пошли в гору и активы нетто стали расти. Получается, что структура Прохорова МФК демонстрирует прибыль на фоне падающих показателей в бездонном «Таврическом».

Еще учесть, что акционером МФК является и предполагаемая супруга главы «Ростеха» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова (она владеет 6% банка), а сам Чемезов входит в Совет директоров – то важно отметить, что обыски 2016 года в структурах Прохорова некоторые также связывали именно с госпожой Игнатовой, через которую якобы могли госкорпорации проводить в офшоры финансы.

Была связана к тому же с Прохоровым и дочь Игнатовой Анастасия Игнатова, по данным «Ведомостей», Анастасия Игнатова пыталась заняться вместе с Михаилом Прохоровым медицинским бизнесом.

Прослеживая всю спорную деятельность подконтрольных Прохорову «Ренессанс Кредит», МФК и печальную судьбу «Таврического», можно лишь догадываться об истинных целях предпринимателя и его действиях по возможному использованию кредитных учреждений как «прачечных» по выводу капиталов за рубеж. Следы и отпечатки должны искать правоохранители, которым пока, судя по всему, не поступил приказ?

utro-news.ru


Распечатать
10 апреля 2025 Без консультации с юристами: Трамп поделился, как принимал решение о введении пошлин
10 апреля 2025 В Москве подвыпившие следователи ограбили квартиру, в которой находилось тело
10 апреля 2025 США не проявляли заботы об Украине, их целью было развязывание войны с Россией, - Такер Карлсон
10 апреля 2025 США располагают самым мощным оружием в мире, - заявил Дональд Трамп
10 апреля 2025 Министерство обороны России сообщило о сбитом беспилотнике в Московской области
10 апреля 2025 «Первый канал» сталкивается с финансовыми трудностями из-за снижения рейтингов и увеличивающейся задолженности
10 апреля 2025 «Дар» от Михаила Мамиашвили: президент федерации борьбы грубо вручил медаль победителю
10 апреля 2025 Коррупция в суде Краснодара: Алексей Шипилов и Владимир Кисляк продолжают контролировать регион
10 апреля 2025 Самолет Turkish Airlines был экстренно перенаправлен в Санкт-Петербург из-за угрозы беспилотника в Подмосковье
10 апреля 2025 Дмитрий Овсянников и его брат признаны виновными в нарушении санкций Великобритании
10 апреля 2025 Московский застройщик сносит культурные памятники Улан-Удэ ради строительства новых высотных зданий
10 апреля 2025 Политический заключенный Юрий Орлов снова оказался в карцере из-за шутки о президенте
10 апреля 2025 Бывшего владельца банка «Югра» Алексея Хотина арестовали по новому делу, связанному с мошенничеством
10 апреля 2025 В Стамбуле начались закрытые переговоры между Россией и США
10 апреля 2025 «Офион» требует от суда признать недействительным расторжение договора аренды земли с ООО «Стройресурс»
10 апреля 2025 Вкладчик финансовой пирамиды "Гафаров и Партнеры" подвергся нападению на улице после ссоры с организатором
10 апреля 2025 Системы «Госуслуги» не защищают айтишников от мобилизации
10 апреля 2025 The fraud cartel: Oleksandr Prochukhan and Co. fooled thousands through Five Winds and Questra Holdings
10 апреля 2025 Бывший министр культуры Александр Ткаченко может стать во главе крупнейшей медиагруппы Украины
10 апреля 2025 Министерство культуры Китая предупреждает граждан о поездках в США