Штенгелов заплатит за «Леву»

Штенгелов заплатит за «Леву»
Штенгелов заплатит за «Леву»
На прошлой неделе Суд по интеллектуальным правам при повторном рассмотрении отказал в удовлетворении требований ООО «КДВ Воронеж» к ООО «Алета» о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака.

Точку в деле поставили допрос свидетеля и изучение документации «Алеты», о фальсификации которых заявляли в КДВ, сообщает корреспондент ДОФы.

В новом решении суд повторно провел анализ использования «Алетой» спорного товарного знака. Ранее в суд были предоставлены документы челябинской компанией за 2016-2019 годы, которые показывали поставки товаров под спорным обозначением контрагентам еще до налаживания производства «Крошки Левы» на воронежской фабрике. Все предоставленные документы, по словам челябинской компании показывают использование знака.

КДВ настаивал на версии о том, что бумаги сфальсифицированы. Специалист, работавший над проверкой документов считает, что бумаги были подготовлены задним числом не более года назад, а после искусственным путем состарились. Как именно, эксперт не указывает.

«Алета» предоставила в суд отзыв на экспертизу. Специалист заявил, что исследования были проведены не в полном объеме в результате получены ошибочные выводы.

Новости по теме: Путин поздравил Си Цзиньпина

Суд первой инстанции поддержал эту версию и отказал КДВ в иске. Кассационная инстанция решила более детально разобраться в деле и подлинности документов.

При новом рассмотрении воронежская компания настаивала на фальсификации «Алетой» договоров с ООО «Полесье» и ООО «Светлая мечта». Эксперт, свидетельствовавший в суде заявил только, что документы были изготовлены год назад, а вот то что на них не соответствуют реальным датам подписания утверждать не стал. Именно поэтому суд посчитал факт фальсификации недоказанным.

Генеральный директор «Полесья» Наталья Маликова подтвердила, что накладные на поставку товара подписывались и продукция доставлялась.

А вот в случае со «Светлой мечтой» суд не нашел дополнительных доказательств подлинности. Однако на итоговом решении это никак не сказалось.

Отметим, что челябинская компания «Алета» владеет правами на товарный знак «Лева» до 2024 года. Права распространяются на два класса товаров — семечки подсолнуха, орехов и сладостей. КДВ претендует на товарный знак в отношении второго класса продукции, то есть сладостей. Аргументом для такого желания послужило, якобы неиспользование его «Алетой». КДВ пытается доказать, что «Алета» более трех лет не использует товарный знак, а значит, его охрану можно прекратить.

ООО «КДВ Воронеж» зарегистрировано в 2011 году и входит в одноименную томскую группу (бренды «Кириешки», «Яшкино», «Бонди», Mini Free итд). Директором выступает Александр Трифонов.

Как сообщил юрист челябинской компании, в ближайшее время «Алета» намерена подать иск к КДВ о взыскании 5 миллионов рублей за использование компанией товарного знака.

Напомним, что владельцем КДВ является Денис Штенгелов. Он владеет более десятком кондитерских комбинатов, которые производят более 50 торговых марок продукции, среди которых такие известные как «Три корочки» и «Кириешки».

Кроме того, Штенгелов не только известный по кондитерскому делу, но и является совладельцем кемеровского торгового центра «Зимняя вишня», который сгорел в 2018 году, в котором погибли более 60-ти человек. Тогда следствие выяснило, что в ТРЦ не было средств на установку элементарной пожарной безопасности. Хотя он успешно строил гольф-клубы заграницей и теннисные корты.

Пожар в «Зимней вишне» стал крупнейшей трагедией не только для Кемерово, но и для страны. МЧС города бросило все силы на тушение пожара в ТРЦ, где огонь охватил площадь в полторы тысяч кв м. Известно, что здание «Зимней вишни» являлось бывшей кондитерской фабрикой, которая закрылась в 2009 году.

 reiddtidzriedvls

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

Ему принадлежит 78% активов торгового центра. Ранее он заявлял, что никогда не участвовал в управлении торговым центром, а был одним из инвесторов строительства объекта. После случившейся трагедии Штенгелов заявил о своем желании вернуться в Россию и о готовности выплатить семьям погибших по три миллиона рублей.

О том, что на предприятиях Штенгелова не все хорошо с пожарной безопасностью говорит и Госинспекция труда по Воронежской области. В 2019-м году инспекция оштрафовала компанию КДВ на 340 тысяч рублей за гибель рабочего от удара током.

Специалисты пояснили, что к несчастному случаю привела неудовлетворительная организация производственных работ, выразившаяся в нарушении погибшим инструкции по охране труда, а также в нарушениях со стороны должностных лиц.

Госинспекция направила материалы расследования в прокуратуру Рамонского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда».

Но на этом несчастья на предприятиях Штенгелова не заканчиваются. Так, в прошлом году партнеру Штенгелова Вячеславу Вишневскому, который был генеральным директором «КДВ Воронеж» в 2012-2015 годах, было предъявлено обвинение в даче взятки.

Следствие обвинило его в совершении преступления, предусмотренного часть 5 статьи 291 УК РФ «Дача взятки в особо крупном размере организованной группой лиц во главе с должностным лицом». Ранее он находился в международном розыске. В конце марта 2020 года предпринимателя экстрадировали из Польши.

По версии следствия, в 2013-2014 годах бизнесмен через посредника договорился с начальником инспекции госнадзора Кемеровской области Танзилой Комковой о выдаче необходимых документов.

Была проведена реконструкция «Зимней вишни» без разрешения на строительство и с нарушением проекта установки автоматических систем пожаротушения. Через посредника господин Вишневский передал чиновнице взятку в 7 миллионов рублей.

Деньги поступили на счет компании ООО «ИСК «Ресурс», подконтрольной госпоже Комковой, «по мнимому договору» — под видом оплаты услуг по проектированию. Затем эти средства были обналичены. Расследование уголовного дела находится на завершающей стадии, отметили в СК.


Распечатать
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Руководитель ОСБ Амурского УФСБ Василий Туранов организовывал нелегальную коммерческую деятельность через таможню и государственные контракты
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Форум «Армия-2025» исчезает из расписания: команда Сергея Шойгу утрачивает площадки влияния
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций
18 июля 2025 В Крыму введен запрет на распространение информации о последствиях атак
18 июля 2025 На Сейшелах россиянин подвергся укусам ядовитой медузы
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе
18 июля 2025 Американцы начали подозревать Трампа в утаивании информации по делу Джеффри Эпштейна
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды