Тандем Скуров-Королев-Молчанов или ретивые методы работы топ-менеджмента «НЛМК»

Тандем Скуров-Королев-Молчанов или ретивые методы работы топ-менеджмента «НЛМК»
Тандем Скуров-Королев-Молчанов или ретивые методы работы топ-менеджмента «НЛМК»
Сокращение издержек на закупку сырья с целью снижения себестоимости продукции всегда остаётся целью топ-менеджмента производственной компании. Ведь, в конечном счете, от этого зависит прибыль.

Впрочем, в российских реалиях, как выясняется, бывают и исключения. По видимому, примером тому можно назвать действия менеджеров внутри группы «Новолипецкого металлургического комбината» миллиардера Владимира Лисина (далее – НЛМК).

А как ещё расценить сомнительные шаги Олега Молчанова по взаимодействию с «ТопПром» Николая Королева и «Сибирская» Анатолия Скурова?

Топ-менеджмент НЛМК, принадлежащей миллиардеру Владимиру Лисину, в лице директора департамента по снабжению сырьевыми категориями Олега Молчанова вряд ли останется в стороне у силовых органов. Коррупция даже в коммерческой компании остаётся всё равно коррупцией. НЛМК закупает уголь у погрязшей в уголовно-коррупционных скандалах компании «ТопПром» Николая Королева и в «Сибирская» Анатолия Скурова. Причина, вероятно, вовсе не более конкурентное ценовое предложение, а банальные откаты.

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

Напомним, что уголь марок «ГЖ» и «Ж» – это сырье, необходимое для производства кокса, а в последствии металлопроката, основного вида продукции, производимого Группой «НЛМК». Более 15 лет основным поставщиком углей «ГЖ» и «Ж» для новолипецкого металлургического гиганта являлась новокузнецкая шахта «Полосухинская». Для «НЛМК» ш. «Полосухинская» являлась надежным партнером, всегда обеспечивая необходимый объем в нужные сроки, реализуя уголь по вполне приемлемым ценам. Ни для кого не секрет, что у О.Молчанова были теплые отношения с бывшим собственником шахты, ныне покойным А.Ф.Щукиным, Молчанов, всегда прилетая в Новокузнецк пользовался личным автотранспортом Александра Филипповича, и жил в его гостиницах. Казалось бы, что такое партнерство, устраивающее всех, должно продолжаться и поныне. Однако после прихода нового собственника и новой команды ТОП-менеджеров на шахту «Полосухинская», кажется, что Олег Молчанов недвусмысленно начал им намекать на необходимость откатов, ссылаясь, что это задача вышестоящего руководства, на что получил однозначный отказ. И тут началось…

В первую очередь следует отметить, что именно Анатолий Скуров и Николай Королев вот уже более 10 лет являются главными «охотниками» за акциями ш. «Полосухинская», и не раз пытались заполучить акции шахты. Еще в далеком 2010 г. именно благодаря взаимодействию Королева и Скурова, у них получилось заполучить от бывшего собственника шахты Щукина А.Ф. (и выкупить за бесценок) 10% акций ш. «Полосухинская», переданных Щукиным во временное владение своему руководителю службы безопасности Самсонову О.Н., который в результате, судя по всему и продал эти акции А.Г.Скурову, так как у Николая Королева на тот момент не было достаточного количества денег. В дальнейшем, с целью давления на шахту, Скуров А.Г. и Королев Н.В. начинают ходить по руководителям «Распадской угольной компании» и «Сибуглемет», уговаривая их не обогащаться уголь ш. «Полосухинская» на «ОФ Антоновской», явно пытаясь устроить полную блокаду шахты. Другими словами, начиная с 2010 г. Скуров А.Г. и Королев Н.В. прилагают максимум усилий и средств для введения «особых» и далеко не самых полезных принципов работы на ш. «Полосухинская» с целью заполучения акций. На сегодняшний день запущена новая схема с алчным Олегом Молчановым.

Начиная с 2021 года Олег Молчанов, как лицо ответственное за закупки углей в Группе «НЛМК» и принимающий единоличные решения по закупкам углей, решает сменить поставщиков в Группе, полностью убрав шахту «Полосухинская» из пула поставщиков.

Сегодня уголь марки «ГЖ» Группа «НЛМК» закупает у угольной компании «Сибирская», принадлежащей А.Г.Скурову, экс-президенту холдинга «Сибуглемет», а уголь марки «Ж» у шахты «Юбилейная», принадлежащей широко известной своими уголовно-коррупционными скандалами компании «ТопПром» Н.В.Королева. И это при том, что шахта «Полосухинская» образец производственной дисциплины и промышленной безопасности, а «Юбилейная» это пороховая бочка, где в 2007 г. погибло 39 горняков.

Чем же можно объяснить смену надежного поставщика в лице шахты «Полосухинской» на находящуюся на пике уголовно-коррупционных скандалов компанию «ТопПром» и УК «Сибирская»? Как уже наверняка догадались – может быть и многомиллиардными «подарками» со стороны А.Г.Скурова и Н.В.Королева лично Олегу Молчанову. Нужно отметить, что Николай Королев и Олег Молчанов знакомы друг с другом довольно давно, уже хотя бы потому, что отец Молчанова ранее работал в «ТопПром» и был лично знаком с Н.В.Королевым.

Новый проект «Скурова-Королева-Молчанова» начался в ноябре 2019 г., когда топ-менеджер «НЛМК» тайно прилетел в Кузбасс с возможной целью разработки плана атаки. И выглядел он примерно так: полностью убрать ш. «Полосухинская» с поставщиков Группы «НЛМК», в надежде что она оперативно не найдет других рынков сбыта, и они за бесценок купят данное предприятие, а главное, для разработки дорожной карты по наращиванию объемов ш. «Юбилейная» и УК «Сибирская» с целью дальнейшей продажи этих двух предприятий Группе «НЛМК».

Как и было договорено, после этой встречи начался планомерный рост объемов поставок угля с «Юбилейной» и «Сибирской» Группе «НЛМК». Цель, которую явно поставил Олег Молчанов – в течение 2020 года сократить поставки угля шахты «Полосухинская» до нуля. В итоге, как мы уже отметили выше, тандему Скуров-Королев-Молчанов это полностью удалось. Они прогадали в одном – ш. «Полосухинская» нашла новые рынки сбыта и успешно реализует свой уголь на других потребителей, да и рыночная конъектура помогает. Поэтому захват ш. «Полосухинская» однозначно откладывается. А вот подготовка к продаже «ТопПром» и УК «Сибирская» В.С. Лисину на финишной прямой. Если УК «Сибирская» перспективное предприятие, то свой проблемный актив ш. «Юбилейную» Н. Королев умело обернул в красивую обертку и благодаря О.Молчанову на сегодняшний день данные два предприятия является одними из основных поставщиков Группы «НЛМК». Примечательно, что запасы угля марки «Ж» на шахте «Юбилейная» истощаются – добывать уже через пару лет просто будет нечего. А отказ и блокада ш.

«Полосухинская» привела к тому, что в октябре Группа «НЛМК» будет покупать уголь марки «Ж» по 22 000 рублей, а «ГЖ» по 17000 рублей.

Как результат «профессиональной работы» Олега Молчанова, согласно нашей информации, в середине октября т.г. может быть запланирован приезд ТОП-менеджеров Группы «НЛМК» на предприятие «ТопПром» с целью ознакомления и обсуждения вопроса приобретения ш. «Юбилейная» и ЦОФ «Щедрухинская». Также по нашей информации, сегодня Николай Королев, вероятно, уже договорился с компанией «Кузбассразрезуголь» о продаже им двух других своих активов ОФ «Коксовая» и ОФ «Тайбинская».

– Подходящая ли рыночная конъектура для покупки такого проблемного актива у компании «ТопПром»? Ведь цены на уголь достигли сегодня исторического максимума.

– Зачем Группе «НЛМК» актив с таким уголовным прошлым и настоящим? Тем более, если «Сибирская» это новая перспективная компания, то ш. «Юбилейная» это пороховая бочка, где гибли и будут гибнуть люди. Тем более, что по прогнозам экспертов в течение двух лет ш. «Юбилейная» и «Абашевская» будут закрыты.

Новости по теме: Кровавая история одесского Евротерминала

– Действительно уголь ш. «Юбилейная» такой уникальный? К примеру, Холдинг «Евраз» полностью отказался и заменил более дешевой альтернативой данный ресурс.

Эти и многие другие вопросы остаются без ответа.

В любом случае, от покупки В.С.Лисиным компании «ТопПром» выиграет вся троица, Королев Н., который избавиться от проблемного актива и уйдет на заслуженную пенсию, Скуров А., который и дальше будет продавать свой уголь на «НЛМК» и подготавливать актив к продаже, ну и конечно Молчанов О., который терпеливо и профессионально два года вел этот проект со своими партнерами, а главное Олег Молчанов и его вышестоящее руководство получат честно заработанные многомиллиардные откаты.

Выиграет ли от этих комбинаций главный акционер Группы «НЛМК» Владимир Сергеевич Лисин или данные действия просто на просто растворятся в многомиллиардной прибыли компании «НЛМК»?


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
24 апреля 2025 Незаконная утилизация отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы