Братья Дикины могли и не покушаться на бизнесмена Сорокина

Братья Дикины могли и не покушаться на бизнесмена Сорокина
Братья Дикины могли и не покушаться на бизнесмена Сорокина
Прокуратура просит отменить приговор бывшему зампреду нижегородского заксобрания Михаилу Дикину и его брату бывшему подполковнику милиции Александру Дикину и отправить их уголовное дело на новое рассмотрение.

Они уже отсидели по 12 лет за покушение на предпринимателя Олега Сорокина. После того как два года назад осудили самого Сорокина, его показания против Дикиных, по мнению надзорного органа, полученные незаконным путем, следует исключить из материалов дела братьев. Впрочем, имеются сомнения в том, что силовикам удастся заново разобраться в событиях 1 декабря 2003 года, когда Mercedes с Олегом Сорокиным был обстрелян на трассе неизвестными.

Заместитель прокурора области Андрей Немыкин направил в Нижегородский областной суд заключение о необходимости «по вновь открывшимся обстоятельствам» возобновить производство по уголовному делу в отношении Михаила и Александра Дикиных. Прокуратура считает необходимым отменить вынесенный им приговор и направить материалы на новое рассмотрение. При этом прокурор сообщает, что в июне президиум Верховного суда РФ не нашел оснований для пересмотра приговора облсуда с участием присяжных, вынесенного в 2006 году братьям Дикиным.

Напомним, тогда Михаила и Александра Дикиных осудили на 14 и 13 лет за организацию покушения на гендиректора группы «Столица Нижний» Олега Сорокина. По материалам дела 1 декабря 2003 года его Mercedes был расстрелян из автомата на загородной трассе, но раненый коммерсант смог доехать до КПП поселка Приозерный, где тогда проживал. Затем его прооперировали в больнице, удалив селезенку. В организации этого покушения обвинили Михаила Дикина, который тогда был заместителем председателя заксобрания Нижегородской области, и его брата Александра, служившего начальником штаба Приокского РОВД. Мотивом преступления, по версии следствия, стали противоречия в разделе промплощадки бывшего завода «Старт» между Олегом Сорокиным и его новыми партнерами, представлявшими интересы Михаила Дикина (будучи зампредом заксобрания, он не мог заниматься бизнесом).

А в марте 2019 года на десять лет колонии осудили самого Олега Сорокина вместе с двумя бывшими сотрудниками угрозыска, расследовавшими покушение на него. По одному из эпизодов их признали виновными в похищении в апреле 2004 года Александра Новоселова, помощника Михаила Дикина.

Был спланирован «оперативный эксперимент» с участием Олега Сорокина, когда Александра Новоселова насильно вывезли в лес и избили, после чего он признался и дал показания на братьев Дикиных.

Якобы они посылали его в поселок Окский, чтобы отогнать брошенный киллером ВАЗ-2106 с московскими номерами. Добавим, что исполнители покушения на дороге найдены не были, сыщики обнаружили только старый автомат Калашникова, ремень от которого, как полагало следствие, подполковник Александр Дикин возил в своей служебной «Волге». Именно Александр Новоселов вскоре после «лесного допроса» был арестован как предполагаемый соучастник покушения на Олега Сорокина. В СИЗО он уже в статусе обвиняемого снова дал показания на братьев Дикиных. Затем его выпустили, сняв обвинение, и в уголовном деле он стал потерпевшим от своего патрона Михаила Дикина (последнего судили в том числе за угрозу убийством Новоселова).

На свободе Александр Новоселов рассказывал, что он оболгал братьев Дикиных под давлением и пытками в СИЗО. Однако присяжным в суде лишь огласили его показания, данные на следствии, а когда на процессе он пытался говорить об отказе от показаний и оговоре обвиняемых братьев, судья Нина Чинякова его прерывала и объявляла взыскания. Однако в 2013 году Александр Новоселов выиграл в ЕСПЧ иск к России о применении к нему насилия со стороны государства, представители которого вели расследование. А приговор Олегу Сорокину и бывшим милиционерам, в котором «оперативный эксперимент» с Александром Новоселовым был признан насильственным похищением, окончательно открыл путь к исключению его показаний и пересмотру дела Дикиных.

Как указала в заключении областная прокуратура, при рассмотрении уголовного дела в отношении братьев Дикиных «суду не было известно» о применении к Александру Новоселову насилия в ходе «оперативного эксперимента». Между тем во время процесса об этом писали многие нижегородские СМИ, публично заявляли адвокаты Дикиных, и сам Александр Новоселов пытался заявить об этом в суде. Тогда в адрес нескольких газет суд вынес частные постановления за попытку повлиять на решение присяжных.

Новости по теме: ООО «Евротерминал»: банда уголовников мародерствует в Одесском порту

По приговору 2006 года Михаил и Александр Дикины отсидели в колониях по 12 лет до своего условно-досрочного освобождения. Михаил Дикин почти не сомневается в том, что на заседании облсуда, которое назначено на 27 октября, их приговор будет отменен и они с братом станут несудимыми. По его словам, их уголовное дело было «фантазией следствия» и, если начнется его новое рассмотрение, они с легкостью докажут факты фальсификации. Он рассчитывает на свою реабилитацию и восстановление избирательных прав.

«Жаль, выборы в заксобрание уже прошли. Значит, придется ждать, когда освободятся какие-то места»,— пошутил Михаил Дикин.

Участвовавшие в деле Дикиных юристы также считают весьма вероятной отмену старого приговора, при этом мнение Олега Сорокина, которого может заслушать суд, не будет иметь значения. Однако эксперты сомневаются в том, что уголовное дело будет заново рассмотрено. Более вероятным вариантом собеседники полагают, что старые материалы о покушении суд отправит на доследование в Следственный комитет России.


Распечатать
03 февраля 2025 Подведены итоги ночной атаки дронов на российские регионы
03 февраля 2025 Ямальский фонд получил 3 миллиона рублей на подготовку отчета по устойчивому развитию
03 февраля 2025 Командир "Ахмата" Апти Алаудинов рекомендовал жителям Курской области "помалкивать"
03 февраля 2025 «Уралуправтодор» запросил 92 миллиона рублей у ДСК «Автодан»
03 февраля 2025 В Красноярске сменился руководитель Счетной палаты: Дмитрий Воропаев уходит с должности
03 февраля 2025 При взрыве в московском жилом комплексе "Алые Паруса" пострадал бывший заместитель командира МВД Олег Каспирович
03 февраля 2025 Армен Саркисян был госпитализирован в критическом состоянии после взрыва
03 февраля 2025 Стала известна личность владельцев квартиры в жилом комплексе «Алые Паруса», где от взрыва пострадал Армен Саркисян
03 февраля 2025 Украинские власти настаивают, чтобы США более тщательно подходили к мирным переговорам
03 февраля 2025 Армен Саркисян не пережил взрыв в жилом комплексе «Алые Паруса»
03 февраля 2025 Илон Маск объявил о полном прекращении деятельности USAID без возможности возобновления
03 февраля 2025 Как бывшие знакомые гендиректора "Фонбета" Сергея Анохина из ФСБ превратились в его врагов
03 февраля 2025 Бывший генеральный директор "Фонбета" Сергей Анохин вовлекает в уголовное дело президента РФС Александра Дюкова
03 февраля 2025 Суды России получили рекордное число дел о без вести пропавших
03 февраля 2025 Игорь Кобзев теряет поддержку: рассматривается ли замена губернатора Иркутской области?
03 февраля 2025 В Чувашии возбудили уголовное дело против главного редактора из-за поста о полиции
03 февраля 2025 Генеральная прокуратура требует конфискации активов сбежавшего топ-менеджера «Газпрома» Митюшова
03 февраля 2025 Юридические манипуляции вокруг порта Вера: каким образом через компанию Альберта Авдоляна выводятся миллиарды
03 февраля 2025 Трамп подверг критике Евросоюз и высказал угрозу о введении новых тарифов
03 февраля 2025 Вадим Шумков продолжает защищать "Экotech": курганское УФАС требует расторжения контракта