Бизнесмена Ситникова растрясут по субсидиарке

Бизнесмена Ситникова растрясут по субсидиарке
Бизнесмена Ситникова растрясут по субсидиарке
Арбитраж признал ответственность известного в ЯНАО бизнесмена Олега Ситникова по обязательствам «Фирмы «Макс», которой ФНС были предъявлены по итогам проверки претензии более чем на миллиард рублей.

Фискалы вскрыли формальный документооборот, «фирмы-однодневки» и манипуляции, сопряженные с подакцизными товарами. При этом в ФНС подчеркнули систематический вывод активов из бизнеса, причинивший вред кредиторам, судя по всему, на сотни миллионов рублей. Отметим, что изначально госорган потребовал субсидиарной ответственности, в частности, для экс-директора фирмы Галины Савельевой, но впоследствии отказался от претензий к менеджеру. Основанием для этого стал вывод, что именно Олег Ситников осуществлял управление активами, и, как заявили работники предприятий, финансовые операции без его визы не осуществлялись. Сам бизнесмен сейчас проходит по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов, а его подчиненные пишут явки с повинной. Теперь ФНС, к прочему, получит еще один инструмент воздействия на коммерсанта, впрочем, объем субсидиарки будет определяться по итогам расчетов с кредиторами. Пока же в отрасли обсуждают вероятность нового уголовного дела, связанного с контрафактным топливом.
Арбитражный суд ЯНАО признал доказанными основания для привлечения к субсидиарной ответственности известного ямальского бизнесмена, основателя «Корпорации «Роснефтегаз» Олега Ситникова по долгам ООО «Фирма «Макс» (Новый Уренгой). Производство относительно суммы субсидиарки было приостановлено до расчетов с кредиторами.

Уточним, ранее по итогам ревизии ФНС ООО «Фирма «Макс» были предъявлены претензии более чем на миллиард рублей. В частности, речь шла о доначислении свыше 332 млн по НДС, а также пени на 155 млн, акцизов на дизельное топливо в размере 113,4 млн, акцизов на автомобильный бензин на 81,1 млн, налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта РФ, в размере 169,5 млн рублей, и так далее.

«Основанием возникновения задолженности по налоговым платежам явились неправомерные действия контролирующих должника лиц по формированию формального документооборота с недобросовестными контрагентами, направленные на получение необоснованной налоговой выгоды без осуществления реальной хозяйственной деятельности, повлекшие безосновательное выбытие (вывод) денежных средств, в том числе, в пользу аффилированных лиц и предприятий, имеющих признаки «фирм-однодневок», – отмечали фискалы.

В итоге «Фирма «Макс» ушла в банкротство, а задолженность, судя по всему, продолжала расти. Так, в заявлении госоргана от весны текущего года указывалось, что помимо обязательств в миллиард, фиксировалась и текущая задолженность перед бюджетом почти на 30 млн.

Отметим, что изначально заявление о субсидиарной ответственности было направлено на двух человек – непосредственно Ситникова и бывшего директора компании Галину Савельеву. Впрочем, впоследствии ФНС отказалась от претензий к менеджеру.

Основанием для такого решения стал вывод, что именно Олег Ситников осуществлял управление активами.

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

«Из протокола допроса <…> бухгалтера ООО «Ямалнефть» (аффилированное с «Фирма «Макс» лицо) <…> стало известно, что в ее должностные обязанности входило: оплата текущих платежей, <…> операций (прихода, расхода) безналичных платежей, разноска в 1С проводки с заполнением соответствующих реквизитов. При этом ею обрабатывались банковские операции не только ООО «Росгазпром», а также иных организаций, таких, как «Ямалнефть», «Фирма «Макс», ООО «Севержелдортранс» и др. <…> Без отметки (подписи) Ситникова она не имела права проводить банковские операции. Ситников О.А. в основном ставил свою подпись ручкой красного цвета (иногда зеленого, синего и карандашом) на документах. Наличие таких отметок на документе означало, что можно проводить банковские операции», –  указывалось в документах.

Фискалы также отметили, что кабинет Ситникова находится в офисе «Корпорации Роснефтегаз» в Новом Уренгое, по адресу Таежная, 80, где он, вероятно, и осуществлял оперативное управление группой. «В этом офисе также находятся служебные помещения централизованных подразделений, в том числе и отдела реализации. В офисе также имеется актовый зал, где еженедельно Ситников проводил общие планерки, на которых заслушивал руководителей подразделений», – отметили в ФНС.

При этом фискалы подчеркнули, что из компании на системной основе выводились активы. По версии госоргана, в трехлетний период, предшествующий подаче заявления о банкротстве, должником были выведены активы в пользу контролируемых Ситниковым лиц в общем размере 495,8 млн, а всего за период с 2013 по 2019 год  – 743 млн.

«Поведение единственного конечного участника должника – Ситникова О.А., направленное на систематическое получение от должника денежных средств без встречного эквивалентного предоставления, стало причиной банкротства. <…> Таким образом, контролирующие ООО «Фирма «Макс» лица, совершая вывод активов в общем размере 495 863 533 руб. в пользу аффилированных организаций, в период, предшествующий процедуре банкротства предприятия, своими действиями причинили существенный вред имущественным правам кредиторов», – заключил суд.

Добавим, что согласно данным, опубликованным в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, кредиторам было предложено выбрать из трех способов распоряжения правом требования по субсидиарке взыскание задолженности по этому требованию в рамках процедуры, продажу требования, уступку кредитору части этого требования.

Напомним, Олег Ситников является фигурантом уголовного дела по ч.2 ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов». В июне текущего года силовики задержали бизнесмена, но отпустили спустя 48 часов.

В пресс-службе СУ СКР по ЯНАО изданию пояснили, что сейчас уголовное дело в отношении Ситникова находится в стадии расследования. Добавим, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала и о других конфликтах вокруг «Роснефтегаза», в частности, сопряженных с  сыном бывшего прокурора ЯНАО.


Распечатать
18 июля 2025 Американцы начали подозревать Трампа в утаивании информации по делу Джеффри Эпштейна
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах