«Сердечники» просят о помощи

«Сердечники» просят о помощи
«Сердечники» просят о помощи
Расширение программы обеспечения льготными препаратами столкнулось с препятствием?

Как сообщает корреспондент ДОФы, Всероссийский союз пациентов считает, что следует расширить финансирование льготного лекарственного обеспечения людей, с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Обращение на эту тему было направлено председателю Правительства России Михаилу Мишустину и спикеру Государственной думы РФ Вячеславу Володину, о чем стало известно «Коммерсанту». По информации издания, с прошлого года министерство здравоохранения и ряд субъектов РФ запустили пилотные проекты по обеспечению лекарствами людей с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для чего это решили сделать? А для того, чтобы обеспечить терапией людей, состояние которых может резко изменяться в худшую сторону и которые при этом не имеют права на препараты в рамках существующей системы лекарственных льгот.

В своих обращениях Союз отмечает, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний все еще доминирует среди причин смертности жителей России.

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

Напомним, что после оглашения послания Федеральному Собранию было дано задание, которое касается этой темы.

Глава государства Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ «обеспечить разработку и реализацию комплекса дополнительных мер, направленных на предотвращение преждевременной смертности населения от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и болезней органов дыхания».

Министерство здравоохранения отправляло в аппарат Правительства предложения дать возможность участникам пилотных проектов получать льготные препараты а два года, а также добавить в их число людей с ишемической болезнью сердца и коморбидными состояниями.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов отмечает, что из внесенного в ГД проекта федбюджета следует, что ведомству не удалось добиться выделения дополнительных средств на пилотные проекты.

В связи с этим Союз еще раз просит о выделении льгот и субсидий для людей, у которых имеются тяжелые хронические сердечно-сосудистые заболевания.

В Минздраве изданию рассказали, что получили одобрение кабмина лишь по первой инициативе, то есть о продлении срока обеспечения пациентов препаратами с одного года до 2-х лет.

Замглавы комитета по экономполитике ГД Станислав Наумов говорит, что вопрос о допсредствах на программу возмещения расходов на препараты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями еще может быть рассмотрен при обсуждении бюджета.

Стоит напомнить, что Всероссийский союз общественных объединений пациентов (он же Всероссийский союз пациентов, сокр. ВСП) представляет интересы граждан РФ как пациентов. Об этом говорится на сайте.

Там же уточняется, что миссией ВСП является достижение максимально возможного уровня медпомощи населению в целом и каждому гражданину в отдельности. «Цель ВСП — создание системы общественного участия в формировании национальной политики здравоохранения и социального развития. Основное средство — координация усилий Союза и социальных партнеров в сфере здравоохранения и социального развития», — также говорится там.

Напомним, что в августе этого года пресс-служба Правительства информировала о том, что кабмин расширяет льготное лекарственное обеспечение людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Люди, страдающие от острых сердечно-сосудистых заболеваний, смогут получать бесплатные лекарства в течение двух лет после постановки на диспансерное наблюдение. Такое постановление утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин. Оно позволит эффективнее бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их опасными для здоровья последствиями, что особенно важно в период распространения COVID-19. Действие постановления распространяется на тех, кто встал на диспансерное наблюдение с 1 января 2021 года», — уточнялось в сообщении на сайте.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
01 мая 2025 На Ямайке во время трансляции был застрелен известный блогер
01 мая 2025 Пакистан обеспокоен возможностью нападения Индии в ближайшее время
01 мая 2025 Европейская дипломатия готовится к новым вызовам в случае изменения политики США
01 мая 2025 В Москве раскрыта группа мошенников, вымогавшая деньги у членов "СВО"
01 мая 2025 Аэропорт «Байкал» сталкивается с кризисом инфраструктуры из-за увеличения пассажиропотока
01 мая 2025 Лукашенко освободил Юрия Зенковича под давлением Вашингтона
30 апреля 2025 В России авиакомпаниям позволят эксплуатировать старые самолёты
30 апреля 2025 Финансовое крушение ГК «Самолёт»: строительные проекты не выполняются, а деньги утекают в офшоры
30 апреля 2025 Волонтер привезла гранату из Курской области: теперь ей грозит тюремный срок
30 апреля 2025 Центральные банки по всему миру переходят на золото и другие альтернативы доллару
30 апреля 2025 Мосгорсуд отклонил апелляцию Максима Басова по обвинению в мошенничестве
30 апреля 2025 Учащихся в Беларуси попросили балансировать с книгой на голове в честь 80-летия Победы
30 апреля 2025 Трамп объявил о достижении договоренности с Украиной по редкоземельным ресурсам
30 апреля 2025 В Иркутской области глава Тельмы Михаил Ерофеев был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий
30 апреля 2025 Заместитель мэра Краснодара стал подозреваемым в деле о взяточничестве и мошенничестве
30 апреля 2025 Бывший завод «Оша» в Омской области был преобразован в фабрику по производству контрафактного спирта
30 апреля 2025 Муж Леры Кудрявцевой вышел из тени на фоне слухов о его возможной зависимости
30 апреля 2025 Россия теряет свой "теневой флот": Габон и Барбадос отказались от танкеров Путина
30 апреля 2025 У Филиппа Киркорова заблокировали страницу в день его рождения