Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах

Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Президент национальной ассоциации перевозчиков «Грузавтотранс» Владимир Матягин записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на планы чиновников распространить систему «Платон» на региональные трассы.

По его словам, прежде чем расширять действие «Платона», нужно навести порядок на федеральных магистралях. Он отметил, что система по-прежнему непрозрачна, желаемого контроля за ней нет, в результате многие грузоперевозчики терпят убытки и уходят в «серую» зону. 

Сейчас только 30% грузоперевозчиков платят по тарифам «Платона», а 70% избегают их разными способами, говорит Матягин. Отсутствие контроля за теми, кто пытается обойти систему и не вносить плату, приводит к формированию недобросовестной конкуренции. Вопросы возникают и к другим требованиям к перевозчикам — по весовому контролю, отслеживанию режима труда и отдыха дальнобойщиков, которые формируют коррупцию на дорогах. 

«Действующие законы не работают, а только создают проблемы грузоперевозчикам. А потом многие удивляются, почему дорожают перевозки? Прошу вас обратить пристальное внимание на предложения, которые сегодня формируют различные министерства и ведомства. Они не учитывают позицию грузоперевозчиков, нас к обсуждению этих вопросов не привлекают», — заявил Матягин.

Введение «Платона» на региональных трассах обсуждали 19 октября на заседании президиума Госсовета по новой транспортной стратегии. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что предложение о новых сборах с грузовиков поступило от руководителей субъектов РФ и федеральных структур. Грузоперевозчики на это заявили, что «власти уничтожают отрасль». 

Система «Платон» была запущена в России 15 ноября 2015 года. С этого времени грузовики массой свыше 12 тонн должны платить за каждый километр, пройденный по федеральным трассам. Введение «Платона» с самого начала вызвало недовольство водителей и компаний-перевозчиков. Дальнобойщики устраивали забастовки, выражали недоверие Владимиру Путину, требовали отставки правительства. Массовые акции протеста притормозили повышение тарифов за проезд фур по дорогам, но саму систему «Платон» не остановили. 

Внедряя «Платон», российские власти уверяли, что рынок автоперевозок станет прозрачнее и цивилизованнее, а отремонтированных дорог будет в разы больше. На деле «дорожный налог» негативно сказался на доходах водителей большегрузов, многие из которых оказались в бедственном положении. «Платон» привел к перераспределению заказов в пользу крупных транспортных компаний, а также к повышению стоимости перевозок и как следствие — товаров, не раз отмечали представители отрасли. 

Сейчас в системе «Платон» зарегистрировано более 1,5 млн транспортных средств, свыше 670 тыс. российских и иностранных грузоперевозчиков. Водители грузовых автомобилей сегодня должны платить 2,34 рубля за каждый километр, пройденный по федеральным трассам. По официальным данным, за шесть лет с дальнобойщиков через систему «Платон» было собрано более 160 млрд рублей. Средства из «Платона» сначала направляются в федеральный дорожный фонд и далее распределяются на дорожную инфраструктуру в счет возмещения вреда, который фуры наносят дорогам. 

Часть доходов забирает себе оператор «Платона» — компания «РТ-Инвест Транспортные системы». Этой структурой владеют бизнесмен Игорь Ротенберг, сын близкого Владимиру Путину предпринимателя Аркадия Ротенберга, и АО «РТ-Инвест», соучредителем которого выступает госкорпорация «Ростех» (ей руководит Сергей Чемезов). По концессионному соглашению за свои услуги оператор системы ежегодно получает 10,6 млрд рублей. 


Распечатать
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия