Верховный суд отказался принимать иск «детей ГУЛАГа» к Госдуме

Верховный суд отказался принимать иск «детей ГУЛАГа» к Госдуме
Верховный суд отказался принимать иск «детей ГУЛАГа» к Госдуме
Верховный суд отказался рассматривать иск «детей ГУЛАГа» к Госдуме РФ. Информация об этом появилась в картотеке суда, внимание на это обращает телеграм-канал ЧТД.

Ранее в ВС поступил коллективный иск от 23 человек — детей жертв сталинского террора, которые требуют исполнения решения Конституционного суда и предоставления им квартир в Москве и других крупных городах, откуда были выселены их родители. 

Ответчиком в иске числится Госдума РФ. Основным истцом выступает 70-летняя Алиса Мейсснер. Ее мать вместе с родителями жила в центре Москвы. В 1941 году их как немцев выслали из столицы на лесозаготовки. Мейсснер родилась в спецпоселении и до сих пор живет в поселке Рудничный Кировской области. 70-летняя потомственная москвичка живет в городе, полном зданий в руинах, рядом с заброшенным рудником и кладбищем немецких военнопленных.

Самому старшему истцу 89 лет, самому младшему — 64 года. Еще один 74-летний истец умер незадолго до подачи иска. Все истцы имеют статус реабилитированных жертв политических репрессий.

Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» от 1991 года обязывает российские власти возместить ущерб тем, кто был отправлен в ссылку или лагеря ГУЛАГа, а также их родившимся в этих местах детям. Дети ГУЛАГа вправе вернуться на прежнее место жительства родителей и получить от государства социальное жилье в счет того, которое их семьи утратили из-за репрессий. Но реализовать это право почти невозможно.

До 2005 года Госдума передала регионам полномочия самим выдвигать условия, на которых бывшие политзеки могут вернуться домой. К моменту, когда большинство детей ГУЛАГа смогли добиться реабилитации родителей, получить статус жертв репрессий и собрать документы о своей исторической малой родине, возможность туда вернуться практически была заблокирована.

Самые жесткие препятствия установила Москва: только чтобы попасть в общую очередь на социальное жилье, пострадавший от сталинского террора должен проживать в столице не менее 10 лет (в большинстве регионов для этого как минимум стали требовать прописку), не иметь собственной жилплощади и обладать статусом малоимущего.

Конституционный суд потребовал вернуть регулирование на федеральный уровень, но этого до сих пор не произошло.

Дополнение. 

«Иск уже отчасти достиг своей цели, поскольку руководство Госдумы пообещало возобновить работу над законопроектом и учесть мнение «детей ГУЛАГа». Пока нам не известны мотивы, по которым Верховный Суд отказал в принятии иска. Мотивы станут известны из текста определения, которое мы пока не получили, — говорит представитель жертв, юрист Григорий Вайпан. — В любом случае мы будем его обжаловать во всех инстанциях вплоть до Конституционного Суда. Потому что иначе получается, что люди лишены возможности добиться исполнения постановления КС в их пользу. По данным самого КС, с 2010 года Госдума не исполнила 35 его решений, при этом КС признаётся, что у него нет возможности контролировать исполнение своих решений. Иск «детей ГУЛАГа» - это первый случай, когда одна из самых пострадавших категорий граждан, люди весьма преклонного возраста, решили взять исполнение постановления КС в свои руки».

По словам адвоката, иск — это не разовая акция, а часть большой кампании за право пострадавших вернуться домой. 

«Мы будем использовать все доступные нам средства, чтобы люди смогли вернуться и получить жилье. В том числе мы рассчитываем участвовать в доработке правительственного законопроекта. В конце прошлой недели мы написали об этом письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину. В письме мы подчеркиваем, что доработка законопроекта должна вестись публично и с использованием официальных процедур, предусмотренных регламентом Госдумы», — говорит Вайпан. 


Распечатать
04 апреля 2025 У криминального бизнесмена по прозвищу Робсон изъяли 130 объектов недвижимости
04 апреля 2025 Ирак конфисковал 30 000 таблеток каптагона у границы с Сирией
04 апреля 2025 Жителя Уфы укусила собака, но вакцины не оказалось: он не смог получить препарат от бешенства
04 апреля 2025 Великобритания ввела санкции против двух влиятельных грузинских судей из-за предполагаемой коррупции
04 апреля 2025 Дело о коррупции в отношении мэра Нью-Йорка Эрика Адамса было окончательно закрыто
04 апреля 2025 Отставка Куйвашева и коррупция в Свердловской области: какая связь между экс-губернатором и делом Николая Смирнова?
04 апреля 2025 США отменили санкции в отношении жены российского олигарха Бориса Ротенберга
04 апреля 2025 Дугин заявил, что война является единственным способом "вернуть Россию к Богу"
04 апреля 2025 В аэропорту Внуково введены ограничения на вылеты
04 апреля 2025 Трамп сообщил, что Илон Маск может уйти с поста через несколько месяцев
04 апреля 2025 Россия и США добились прогресса в переговорах о прекращении огня на Украине, - заявил Кирилл Дмитриев
04 апреля 2025 В Польше женщину поместили в психиатрическую больницу из-за желания сделать аборт плода с пороком развития
04 апреля 2025 Европейская комиссия угрожает TikTok штрафом за незаконную передачу данных в Китай
04 апреля 2025 Суд в Великобритании обязывает Трампа выплатить 626 000 фунтов по иску против компании Orbis Business
04 апреля 2025 Алексей Фоменко продолжает покорять рынок элитной недвижимости Москвы
04 апреля 2025 Влияние ФСБ: почему Путин не полагается на своих генералов
04 апреля 2025 Бывший руководитель полиции Риги Юрис Шультес осуждён за убийство во время охоты
04 апреля 2025 Журналист Fox News предложил США использовать ядерное оружие для достижения своих целей
04 апреля 2025 Тарифы Трампа вызывают снижение акций крупнейших банков США
03 апреля 2025 Татьяна Володина стала одной из миллиардеров России, обойдя известных бизнес-леди