Верховный суд отказался принимать иск «детей ГУЛАГа» к Госдуме

Верховный суд отказался принимать иск «детей ГУЛАГа» к Госдуме
Верховный суд отказался принимать иск «детей ГУЛАГа» к Госдуме
Верховный суд отказался рассматривать иск «детей ГУЛАГа» к Госдуме РФ. Информация об этом появилась в картотеке суда, внимание на это обращает телеграм-канал ЧТД.

Ранее в ВС поступил коллективный иск от 23 человек — детей жертв сталинского террора, которые требуют исполнения решения Конституционного суда и предоставления им квартир в Москве и других крупных городах, откуда были выселены их родители. 

Ответчиком в иске числится Госдума РФ. Основным истцом выступает 70-летняя Алиса Мейсснер. Ее мать вместе с родителями жила в центре Москвы. В 1941 году их как немцев выслали из столицы на лесозаготовки. Мейсснер родилась в спецпоселении и до сих пор живет в поселке Рудничный Кировской области. 70-летняя потомственная москвичка живет в городе, полном зданий в руинах, рядом с заброшенным рудником и кладбищем немецких военнопленных.

Самому старшему истцу 89 лет, самому младшему — 64 года. Еще один 74-летний истец умер незадолго до подачи иска. Все истцы имеют статус реабилитированных жертв политических репрессий.

Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» от 1991 года обязывает российские власти возместить ущерб тем, кто был отправлен в ссылку или лагеря ГУЛАГа, а также их родившимся в этих местах детям. Дети ГУЛАГа вправе вернуться на прежнее место жительства родителей и получить от государства социальное жилье в счет того, которое их семьи утратили из-за репрессий. Но реализовать это право почти невозможно.

До 2005 года Госдума передала регионам полномочия самим выдвигать условия, на которых бывшие политзеки могут вернуться домой. К моменту, когда большинство детей ГУЛАГа смогли добиться реабилитации родителей, получить статус жертв репрессий и собрать документы о своей исторической малой родине, возможность туда вернуться практически была заблокирована.

Самые жесткие препятствия установила Москва: только чтобы попасть в общую очередь на социальное жилье, пострадавший от сталинского террора должен проживать в столице не менее 10 лет (в большинстве регионов для этого как минимум стали требовать прописку), не иметь собственной жилплощади и обладать статусом малоимущего.

Конституционный суд потребовал вернуть регулирование на федеральный уровень, но этого до сих пор не произошло.

Дополнение. 

«Иск уже отчасти достиг своей цели, поскольку руководство Госдумы пообещало возобновить работу над законопроектом и учесть мнение «детей ГУЛАГа». Пока нам не известны мотивы, по которым Верховный Суд отказал в принятии иска. Мотивы станут известны из текста определения, которое мы пока не получили, — говорит представитель жертв, юрист Григорий Вайпан. — В любом случае мы будем его обжаловать во всех инстанциях вплоть до Конституционного Суда. Потому что иначе получается, что люди лишены возможности добиться исполнения постановления КС в их пользу. По данным самого КС, с 2010 года Госдума не исполнила 35 его решений, при этом КС признаётся, что у него нет возможности контролировать исполнение своих решений. Иск «детей ГУЛАГа» - это первый случай, когда одна из самых пострадавших категорий граждан, люди весьма преклонного возраста, решили взять исполнение постановления КС в свои руки».

По словам адвоката, иск — это не разовая акция, а часть большой кампании за право пострадавших вернуться домой. 

«Мы будем использовать все доступные нам средства, чтобы люди смогли вернуться и получить жилье. В том числе мы рассчитываем участвовать в доработке правительственного законопроекта. В конце прошлой недели мы написали об этом письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину. В письме мы подчеркиваем, что доработка законопроекта должна вестись публично и с использованием официальных процедур, предусмотренных регламентом Госдумы», — говорит Вайпан. 


Распечатать
08 августа 2025 Трамп опроверг условие о необходимости встречи Путина с Зеленским перед началом двустороннего диалога
08 августа 2025 Трамп не намерен вводить новые санкции перед встречей с Путиным
08 августа 2025 Житель Северной Кореи пересек море вплавь, чтобы покинуть страну
07 августа 2025 Артем Чайка продолжает не обращать внимания на штрафы и налоги своих компаний
07 августа 2025 Задолженность ведущих мировых держав способна вызвать очередной экономический кризис
07 августа 2025 Александр Панкратов-Черный, заслуженный артист, поделился своими мыслями о накопленной усталости и своих отношениях в семье
07 августа 2025 Европейские политики выражают сомнения относительно эффективности переговоров между Трампом и Путиным
07 августа 2025 Белгородское кафе снова использовало спорный маркетинговый трюк с десертом в форме укрытия
07 августа 2025 Чиновники предприятия в Нижегородской области присвоили 250 миллионов рублей
07 августа 2025 Арестовали двух продавщиц домашнего алкоголя после смертельного отравления в Сочи
07 августа 2025 Сотрудники полиции Турции начали выяснять обстоятельства дорожно-транспортного происшествия с участием туристов из России
07 августа 2025 Мужчина из Петербурга избежал судебного разбирательства, заключив контракт на службу в зоне «СВО»
07 августа 2025 Максим Галкин получил повреждение руки вследствие ДТП в Юрмале
07 августа 2025 Камбоджа предложила Трампа на Нобелевскую премию мира
07 августа 2025 Владелец Softswiss Иван Монтик — беглый "оппозиционер" из Минска или бизнесмен с двойным дном?
07 августа 2025 Как букмекер Андрей Матюха наживается на войне, продолжая принимать ставки из России через FavBet
07 августа 2025 В американских СМИ озвучили пять возможных сценариев завершения войны в Украине
07 августа 2025 Нетрезвый житель Нижнего Новгорода угнал машину скорой помощи ради встречи
07 августа 2025 В Санкт-Петербурге при проведении ремонтных работ произошло обрушение перекрытия: имеются жертвы
07 августа 2025 Трамп настаивает на встрече Путина с Зеленским перед личными переговорами, - ABC News