Пенсионный фонд с криминальным уклоном

Пенсионный фонд с криминальным уклоном
Пенсионный фонд с криминальным уклоном
Глава ПФР Андрей Кигим продолжает коррупционную «политику» Антона Дроздова?

В Вологде возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия в отношении управляющего областным отделением Пенсионного фонда России (ПФР) Василия Жидкова. По версии следствия, он содействовал незаконному выводу финансов находившейся в предбанкротном состоянии крупной строительной компании, чем принес ущерб фонду в размере 70 млн рублей. Одновременно стало известно о продлении домашнего ареста управляющему Челябинским областным отделением ПФР Виктору Чернобровину, обвиняемому в получении многомиллионных взяток от представителей частных охранных предприятий за содействие в получении контрактов на охрану зданий фонда. Эти и другие уголовные дела свидетельствуют о зашкаливающем уровне коррупции в ПФР, захлестнувшей ведомство во время 12-летнего руководства Антона Дроздова. Последний успел своевременно уволиться из фонда вскоре после обысков, проведенных в рамках расследования громкого «дела «Техносерва», фигурантами которого стал ряд высокопоставленных чиновников ПФР, включая заместителя Дроздова Алексея Иванова, в минувшем сентябре осужденного на 4,5 года колонии. После недолгого пребывания во главе фонда экс-министра труда и соцзащиты Максима Топилина, руководителем ведомства был назначен Андрей Кигим, ранее возглавлявший Фонд социального страхования и пользующийся поддержкой председателя правительства Михаила Мишустина. Кигим должен реализовать планы премьера по слиянию трех внебюджетных фондов - ПФР, ФСС и ФОМС и созданию так называемого «единого социального казначейства». Вот только этим планам может помешать высокий уровень коррупции в ведомстве и непопулярность самого Кигима, чье недавнее выступление в Госдуме стало причиной громкого скандала.

70 миллионов «уходят» из ПФР

Вологодский городской суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий в отношении управляющего отделением Пенсионного фонда России (ПФР) по Вологодской области Василия Жидкова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда, Жидкову запрещено находиться в здании отделения фонда, общаться с определенными лицами, осведомленными о его деятельности, пользоваться средствами связи и интернетом (за исключением вызова скорой медицинской помощи, работников полиции, общения с контролирующими органами, адвокатом, представителями следствия и т.д.).

О задержании управляющего сотрудниками ФСБ и возбуждении в отношении него уголовного дела стало известно накануне. По версии следствия, в 2015-2016 гг. он содействовал незаконному выводу финансов с расчетных счетов крупной строительной организации, находившейся в предбанкротном состоянии. Это привело к неполучению ПФР обязательных отчислений в размере 70 млн рублей и невыплате зарплаты 452 жителям региона в общей сложности на 52 миллиона.

В системе ПФР Жидков работал с 2001 года, в 2013-м возглавил вологодское региональное управление фонда. В 2003-2014 гг. он был депутатом областной думы и руководил комитетом по налогам и бюджету. Проворачивал ли чиновник финансовые аферы все это время - неизвестно, но со временем явно поднаторел в многомиллионных махинациях.

Новости по теме: Экс-глава РГА на Хмельнитчине осужден на 9 лет за вымогательство $17,2 тыс. взятки, - Офис Генпрокурора

Взятки и откаты пенсионного ведомства

Вологодскую новость вряд ли можно счесть сенсационной: о махинациях руководителей ПФР всех уровней СМИ сообщают с незавидной регулярностью

, - описывает криминальные будни ведомства канал «Царьград».

За примерами далеко ходить не надо. Буквально вчера в Тракторозаводский районный суд Челябинска поступило ходатайство Следственного комитета о продлении домашнего ареста управляющему областным отделением фонда Виктору Чернобровину, обвиняемому в получении взяток от представителя  в размере 26,7 млн рублей.

Чернобровин был задержан в минувшем июле и до сентября содержался в СИЗО. Вместе с ним по делу проходят его зам Александр Орехов и начальник АХЧ отделения Рудольф Зайцев: подельники содействовали фирме в получении контрактов на охрану зданий фонда. В минувшем октябре в отношении управляющего возбудили второе уголовное дело: на этот раз по факту получения взятки имуществом - прогулочным катером Yamaha LS-2000 стоимостью 600 тыс. рублей. Взяткодателями снова выступали охранные структуры - ЧОПы и .

В минувшем апреле в Красноярске в суд было передано уголовное дело руководителя краевого ПФР Дениса Майбороды: он обвиняется в растрате средств фонда при заключении госконтрактов на приобретение нежилых помещений по завышенной стоимости, в результате чего ведомству был причинен ущерб в размере более чем 100 млн рублей. За содействие в незаконных сделках он получал взятки от представителей заинтересованных коммерческих структур, общий размер которых превысил 18 миллионов. За превышение должностных полномочий ранее был арестован замглавы красноярского управления Алексей Трофимов.

В начале октября СМИ сообщили о задержании замначальника управления ПФР Архангельской области Юрия Задорина, бывшего также председателем конкурсной комиссии ведомства. Причиной задержания стали все те же взятки: в 2018-2021 гг. Чиновник получил порядка 650 тыс. рублей от двух местных бизнесменов за содействие в аренде госучреждением здания по завышенной стоимости.

, - комментировал произошедшее портал «29.Ru».

Тяжелое «наследство» Антона Дроздова

Но самым громким, вне всякого сомнения, стал обвинительный приговор, вынесенный в сентябре бывшему заместителю федерального главы ПФР Алексею Иванову, осужденному на 4,5 года колонии строго режима за получение взятки в размере 4,5 млн рублей. В фонде Иванов курировал вопросы информационных технологий, телекоммуникаций и информационной безопасности. Бывший в то время председателем правления ПФР Антон Дроздов характеризовал его как  и .

Новости по теме: На Южно-Украинской АЭС разворовали ₴12 миллионов

Вот только в июле 2019 года в кабинет «добросовестного работника» наведались следователи, после чего он был уволен распоряжением главы правительства Дмитрия Медведева с формулировкой . Позже Иванов стал одним из фигурантов нашумевшего : его называли ставленником бывшего совладельца  и бенефициара группы «Техносерв» Алексея Ананьева, обвинявшегося в даче взяток высокопоставленным сотрудникам фонда за покровительство при заключении госконтрактов.

Помимо Иванова, фигурантами масштабного расследования о коррупции в ведомстве стали еще шесть бывших и действующих на тот момент сотрудников ПФР, решением Басманного районного суда Москвы отправленные в СИЗО: всем им вменялось получение взяток в размере более 200 млн рублей.

Впрочем, к ведомству приковано внимание не только силовиков, но и Счетной палаты. Так, в прошлом году по итогам проведенной проверки, аудиторы установили: в одних случаях пенсии россиян оказываются меньше положенного, в других начисления осуществляются «мертвым душам», то есть, после смерти получателей. Как сообщало издание «Lenta», только в двух территориальных органах ПФР переплата составила 377 миллионов рублей. В то же время, по информации «Царьграда», несколько миллиардов рублей, в результате ошибок сотрудников ПФР, были недоплачены живым старикам, чьи пенсии оказались уменьшены.

Напомним, что в марте прошлого года на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры ее руководитель Игорь Краснов так описывал положение дел, сложившееся в пенсионном ведомстве:


Андрей Кигим уходит от ответа

Описанный выше пенсионный хаос стал прямым следствием политики, проводимой Антоном Дроздовым, руководившим ведомством в течение почти 12 лет - с июля 2008-го по январь 2020 года и ставшего одним из авторов крайне непопулярной пенсионной реформы. Широкую известность получило его высказывание о том, что российские работающие пенсионеры , а их средняя заработная плата, по данным ПФР, якобы составляет не меньше 40 тысяч рублей.

Бредовые фантазии главы фонда вызвали всплеск негатива на форумах и в социальных сетях, а учитывая целый пласт нерешенных проблем и длинный шлейф коррупционных скандалов, чиновнику определенно было пора «сматывать уточки». В конце концов, его в любой момент могла постигнуть незавидная участь бывшего зама - Алексея Иванова. Пришедший на смену Дроздову экс-министр труда и соцзащиты Максим Топилин оказался «халифом на час», временной фигурой перед утверждением в должности Андрея Кигима, назначенного на пост главы ПФР в минувшем феврале, а до этого руководившего федеральным .

О том, что со «сменой власти» ситуация в ПФР нисколько не изменилась, может свидетельствовать недавний инцидент, произошедший в Госдуме, где Кигим выступал на заседании, посвященном исполнению бюджета на 2020 год. «Ложкой дегтя» в «медовом» доклад чиновника стал вопрос депутата Михаила Делягина о колоссальных средствах, направляемых фондом на покупку и строительство новых объектов недвижимости.

, - цитирует слова парламентария портал «Дума ТВ».

Когда же Кигим стал юлить, уходя от прямого ответа, на помощь коллеге пришел председатель ГД Вячеслав Володин:

 - поинтересовался спикер. Но прояснить ситуацию глава фонда так и не пожелал.

«Социальное казначейство» имени Мишустина

Думские дебаты в очередной раз обозначили актуальность такой проблемы, как переходящая все разумные границы тяга российских чиновников к роскоши. Напомним, что одиозный Антон Дроздов только в 2018 году потратил на аренду служебных автомобилей порядка 100 млн рублей. Ежемесячная аренда одного только автомобиля БМВ обходилась ведомству в 560 тысяч. За год на техническое обслуживание автопарка ПФР было потрачено 24 миллиона. И это при дефиците бюджета фонда в 265,5 миллиарда!
Заметим, что после полемики Делягина с Кигимом, лидер партии  и руководитель ее фракции в Госдуме Сергей Миронов не только предложил главе пенсионного фонда подать в отставку, но также озвучил предложение о ликвидации ПФР:

, - заявил Миронов.

Обратим внимание, что идея эта не новая. Еще в феврале, сразу после назначения Кигима, в СМИ обсуждалось возможное слияние трех внебюджетных фондов - ПФР, ФСС и Фонда обязательного медицинского страхования, продвигаемое премьером Михаилом Мишустиным.

, - писала «Независимая газета».

Отмечалась также роль Кигима в цифровизации ФСС, что прибавило ему веса в глазах Мишустина и способствовало назначению в ПФР. Возможно, сегодня он спит и видит себя главой объединенного «социального казначейства», а заодно и одним из основных (если не основным) участником распределения трехкратно увеличившихся финансовых потоков.

Но, как известно, в Кремле достаточно противоборствующих группировок и Мишустин руководит только одной из них. К тому же Кигим и ПФР являются серьезным общественным «раздражителем», о чем недавно было прямо заявлено с думской трибуны. А учитывая зашкаливающий уровень коррупции в фонде, не исключено, что образование «социального казначейства» может окончиться уже без участия Кигима.


Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово