Федяев Михаил Юрьевич: ответит ли миллиардер за шахтерские жизни?

Федяев Михаил Юрьевич: ответит ли миллиардер за шахтерские жизни?
Федяев Михаил Юрьевич: ответит ли миллиардер за шахтерские жизни?
Трагическая гибель горняков и спасателей на кемеровской шахте «Листвяжная» вследствие имевшего место задымления потрясла страну.

Представители федеральных силовых и надзорных ведомств обещают проведение всестороннего расследования причин ЧП со смертельным исходом; задержаны и дают показания руководители шахты, в том числе ее гендиректор Сергей Махраков. Между тем, официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль уже рассказал о более чем 900 нарушениях, в том числе, связанных с системой противопожарной безопасности, выявленных на «Листвяжной» с начала текущего года. Актив входит в структуру одной из крупнейших угледобывающих компаний России - холдинга «СДС-Уголь» и принадлежит кузбасскому миллиардеру Михаилу Федяеву, структуры которого получают многомиллиардные контракты от администрации кемеровского губернатора Сергея Цивилева. Сын бизнесмена Павел Федяев - действующий депутат Госдумы, через «Федерацию дзюдо России» связанный с околокремлевским олигархом Аркадием Ротенбергом. Холдинг «СДС» создавался еще в 90-х при поддержке бывшего главы Кузбасса Амана Тулеева. Его основателей Михаила Федяева и Владимира Гридина называли губернаторскими «кошельками» и обвиняли в использовании административного ресурса и криминальных методов расширения бизнеса. После фактического самоустранения Гридина, Федяев стал полноправным хозяином «угольной империи», которому сегодня предстоит нести ответственности за массовую гибель людей, произошедшую на опасном для работы объекте.

На шахте ЧП, гендиректор задержан

Трагедия на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области продолжает оставаться одной из главных федеральных новостей. Как отмечает ТАСС, произошедшее стало крупнейшим ЧП на российских угольных объектах за последние пять лет. В течение вчерашнего дня данные о количестве пострадавших регулярно обновлялись: если первоначально СМИ писали о гибели 11 горняков, то вечером сообщалось уже о 52 погибших, шестеро из которых - спасатели.

Известно, что на глубине 250 метров в вентиляционном штреке шахты произошло задымление. Источник ТАСС в экстренных службах называл причиной ЧП возгорание угольной пыли; по словам заместителя генпрокурора Дмитрия Демешина, это мог быть «метановый взрыв». Появлялись сообщения о якобы имевшем место втором взрыве на шахте, однако их поспешил опровергнуть врио главы МЧС Александр Чуприян.

Спасательные работы на «Листвяжной» осложняются повышением температуры, а также высокой концентрацией газов, включая взрывоопасный метан. Тем не менее, из находившихся на момент ЧП в шахте 285 человек, на поверхность поднялись 239.

Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. В рамках начавшегося расследования уже задержаны три человека: директор шахты, его заместитель и начальник участка. По информации «Коммерсанта», гендиректором ООО «Шахта Листвяжная» является Сергей Махраков.

Новости по теме: Возле школы в Москве произошла стрельба

«В ходе первоначальных следственных действий установлено, что задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. В результате произошло газодинамическое явление. Началось задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись», - говорится в официальном сообщении пресс-службы Следкома.

Стороны договорились, а в результате - «фарш»?

После кузбасского инцидента генпрокурор Игорь Краснов поручил проверить все шахты Кемеровской области на предмет соблюдения промышленной безопасности. Прямо как в известной поговорке о том, чего не случится, пока гром не грянет... Но оказывается, «раскаты грома» звучали и раньше. Причем неоднократно.

Так, официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль рассказал в своем телеграмм-канале о том, что только в текущем году на «Листвяжной» было проведено 127 проверок выявивших 914 нарушений. Девять раз деятельность шахты приостанавливалась, а общая сумма выписанных штрафов превысила 4 млн рублей. Кроме того, Виль напомнил о гибели рабочего, произошедшей на шахте в январе 2017 года.

Вместе с тем, по данным «Известий», 24 ноября, то есть, как раз накануне ЧП с массовой гибелью людей, Ростехнадзор также проводил проверку «Листвяжной», но никаких нарушений выявлено не было. В свою очередь, «Федеральное агентство новостей» (ФАН) сообщает, что во время апрельской проверки на шахте были выявлены многочисленные нарушения, в том числе, связанные с системой пожаротушения: отсутствие датчиков обнаружения ранних признаков возникновения пожара, отложения угольной пыли на бортах почвы выработки, двери вентиляционного прохода находились в нерабочем состоянии, отсутствовали пожарные рукава и огнетушители и т.д.

В том, что все вышеперечисленное (как и многое другое) было исправлено - возникают серьезные сомнения, подтверждением чему служат вчерашние события. Вот как описывал произошедшее информационно-деловому порталу «Сибдепо» один из рабочих «Листвяжной»:

«Взрыв произошел в 9:08. В 9 утра начинается первая смена, произошло все в пересменок. Люди, мои коллеги, их просто нету. Им все. Взрыв произошел такой мощности, люди только спустились и тут уже «нули есть», а в эпицентре там просто фарш. Нарушений, конечно, очень много. Система такая - угля не будет - не будет денег. Не будешь работать - не будет денег».

Складывается стойкое убеждение, что руководство и владельцы шахты банально договорились с контролирующими органами на счет результатов проверок. Ведь во главу угла поставлена добыча угля, а как и в каких условиях она осуществляется - дело десятое. Потому сегодня Андрей Виль и напоминает о прошлых проверках, одновременно призывая «не торопиться с выводами и тем более делать их самостоятельно». Перед нами неуклюжая попытка отвести удар от коррумпированных сотрудников Ростехнадзора?

Глянцевая «агитка» миллиардера Федяева

О том, кто «решал вопросы» предприятия, догадаться не сложно. «Листвяжная» входит в структуру холдинга «СДС-Уголь» - одной из крупнейших угледобывающих компаний России. Его основатели и совладельцы - миллиардер холдинга «СДС-Уголь» и экс-депутат Госдумы от Кемеровской области Владимир Гридин. Федяев занимает 177 строчку рейтинга «Forbes» «200 богатейших бизнесменов России-2020» с состоянием 550 млн долларов.

Новости по теме: Российского полковника МВД арестовали за махинации с золотом

На сайте холдинга шахта «Листвяжная» характеризуется следующим образом: «это экологически безопасное производство с максимальным использованием внутренних ресурсов. Шахта спроектирована с учетом всех требований к экологии и безопасности - проводится дегазация, используется современное горно-шахтное оборудование, строятся новейшие очистные сооружения».

Вчерашнее ЧП разнесло эту «глянцевую» агитку в пух и прах.

Немаловажно, что Федяев входит в состав Общественного совета при ГУ МВД РФ по Кемеровской области. Видимо, скоро бизнесмен захочет воспользоваться своими связями с главой ведомства генерал-лейтенантом Игорем Ивановым. Вот только в силу резонанса и пристального внимания к смертельно опасному объекту со стороны руководства Следкома и Генпрокуратуры, ему могут дать от ворот поворот.

Сын олигарха Павел Федяев - действующий депутат Госдумы, представляющий Кузбасс в нижней палате парламента. Кроме того, он является президентом региональной Федерации дзюдо. Эта спортивная организация входит в структуру «Федерации дзюдо России», пост первого вице-президента которой занимает небезызвестный околокремлевский олигарх Аркадий Ротенберг. Спортивные связи всегда играли важную роль в политике и бизнесе, а в современных российских условиях, если хочешь «быть ближе ко двору» - занимайся дзюдо. В крайнем случае - финансируй проведение соответствующих соревнований.

До своего первого избрания в парламент в 2011 году Федяев-младший трудился «под крылом» влиятельного отца, занимая руководящие посты в холдинге «Сибирский деловой союз» (СДС) основателями которого являются Михаил Федяев и его многолетний компаньон Владимир Гридин. Кемеровские СМИ называли СДС «близким к губернатору Аману Тулееву», а федеральные - его «кошельком». Тулеев, якобы, даже рассматривал Федяева-старшего в качестве своего возможного преемника, но не срослось: Москва сделала ставку на Сергея Цивилева.

Становление «СДС»: Тулеев, Федяев, Гридин

На сегодняшний день «СДС» испытывает финансовые затруднения: его долговая нагрузка составляет порядка 1-1,5 млрд долларов. Учитывая, что Михаил Федяев играет в бизнесе ведущую роль, решать проблемы ему приходится самостоятельно. Напомним, что в минувшем феврале он увеличил свою долю в капитале «Сибирского делового союза» до 95%, выкупив пакет акций у давнего бизнес-партнера Гридина (стоимость сделки могла достигать 500 млн долларов).

Таким образом, Федяев стал полноправным хозяином угольной «империи», объединяющей разрезы «Первомайский», «Восточный», «Черниговец», шахты «Южная» и «Листвяжная», ряд обогатительных фабрик и сервисных предприятий. «Коммерсант» оценивает стоимость активов холдинга в 2 млрд рублей без учета долговых обязательств. Впрочем, о предстоящем выходе Гридина из бизнеса СМИ сообщали еще в 2019 году, когда стало известно о продаже им 47,5% «СДС». «Гридин давно отошел от управления холдингом и его активами. Он большую часть времени проводит в Европе и мечтает о пенсии», - писал портал РБК со ссылкой на собственный источник.

Холдинг создавался в «лихих 90-х» с «благословения» уже бывшего главы Кузбасса Амана Тулеева, в одной из публикаций «Forbes» названного «старым приятелем Гридина», «всегда благоволившим к «СДС». При его поддержке компаньоны смогли установить контроль над угольным разрезом «Черниговец». Информационное агентство «Новый день» утверждает, что произошло это в условиях «беспрецедентного административного давления» и при участии «полукриминальных структур», созданных «под патронажем» губернатора.

Приобретение завода «Химмаш» сопровождалось подделкой документов и, как следствие, возбуждением уголовного дела о групповом мошенничестве в особо крупном размере, которое силовики так и не смогли довести до логического финала. Компанию «Прокопьевскуголь» администрация Прокопьевска передала в собственность холдинга за смехотворную плату в 1 доллар США. Заключение этой символической сделки якобы не обошлось без участия Тулеева.

Цивилев и Федяев «осваивают» бюджет

Смена власти в регионе, произошедшая в апреле 2018 года не поколебала позиций «угольного короля». Новый губернатор Сергей Цивилев вскоре после своего официального вступления в должность, подписал соглашение о сотрудничестве между администрацией Кемеровской области и «СДС». В соответствии с достигнутыми договоренностями, холдинг брал на себя обязательства инвестировать более 1 млрд рублей в экономику Кузбасса. Свыше 3 миллиардов на развитие производства должен был направить «СДС-Уголь».

Вот только о каком-либо бессребренничестве со стороны Федяева речь явно не шла: Цивилев с процентами возмещает «деловому партнеру» все предвиденные и непредвиденные затраты. Например, в сентябре 2019 года подконтрольная холдингу компания «СДС-Строй» стала единственным участником конкурса и получила контракт на возведение в Кемерово Ледового дворца «Кузбасс», торжественное открытие которого состоялось в минувшем мае. За время строительства его стоимость выросла с первоначальных 7,6 млрд рублей до 8 миллиардов.

Вторым масштабным проектом «СДС-Строй» стал кемеровский спортивный комплекс «Кузбасс-арена»: его проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию первоначально оценили в 7,4 млрд рублей, но затем цена также возросла до без малого 8 миллиардов. В августе прошлого года на строящемся объекте произошел пожар, который тушили сразу восемь пожарных расчетов. Выросла ли в очередной раз стоимость спорткомплекса - неизвестно; окончание работ запланировано на 1 квартал 2022 года.

Поразительно, что «окучивающий» бюджет миллиардер Федяев годами «забивает» на свои угольные активы, вынуждая шахтеров работать в экстремальных, опасных для жизни условиях. Похоже, он всерьез рассчитывает, что первые лица региона (а возможно, и высокопоставленные московские покровители) помогут ему выйти из любой внештатной ситуации. Но сегодня вопрос стоит ребром: ответит ли кемеровский олигарх за массовую гибель людей на шахте «Листвяжная»?

renome.info


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы
23 апреля 2025 Генеральная прокуратура скрыла данные о преступлениях, связанных с коррупцией
23 апреля 2025 Песков объяснил позицию Кремля по отношению к Зеленскому и возможным переговорам с Украиной
23 апреля 2025 Крупнейшая государственная компания Китая вновь возобновила закупку нефти из России
23 апреля 2025 Соединённые Штаты Америки собираются снизить тарифы для Китая
23 апреля 2025 Французские СМИ обвинили компанию Meta в недобросовестной рекламе и потребовали компенсацию ущерба
23 апреля 2025 "Арктические проекты" Патрушевых: Как семья Патрушиных получает выгоду от своего влияния в арктическом регионе
23 апреля 2025 Суд обязал Белый дом возобновить работу «Голоса Америки»
23 апреля 2025 Компания «Аккорд» была исключена из ЕГРЮЛ: партнеры Минниханова и события, связанные с Татфондбанком
23 апреля 2025 Китайская промышленность использует роботов с искусственным интеллектом
23 апреля 2025 Пиар на сиротах и деньги в офшорах: депутат Госдумы Сергей Чижов подготовился к «раскулачиванию»?