Воры в законе переиграли Калашникова

Воры в законе переиграли Калашникова
Воры в законе переиграли Калашникова
Во главе тюремного ведомства чекист Калашников проработал два года. Поводом для его увольнения стало несколько скандалов с пытками в тюрьмах, о которых раструбили правозащитники.

Пытки – плохо, тут не поспоришь, но кто сказал, что их причина – Калашников, а с его уходом они прекратятся?

Есть такое подозрение, что, лупя по Калашникову в упор, использовали пыточные скандалы как предлог. А предлог – не причина. Причиной же недовольства Калашниковым стала его война с ворами в законе. Война, в которой ФСИН выигрывал один бой за другим. Готовилась эта война с середины 10-х годов предшественником Калашникова, Геннадием Корниенко, тоже, к слову, выходцем из ФСБ. Кульминация (или, если угодно, переход в «горячую фазу») этой войны случилась весной 2019-го, когда депутаты Госдумы одобрили поправки к 210-й статье УК, карающей за организацию преступного сообщества. «Занятие высшего положения в преступной иерархии» отныне каралось 15-летним тюремным сроком. Масть воров в законе отчаянно взвыла – и задействовала все свои механизмы, чтобы отыграть назад. Не удалось – удалось лишь отправить Корниенко на пенсию «по достижении им пенсионного возраста». Однако те, кто считал, что с уходом Корниенко «ветер переменится» (а ещё лучше, если не ветер, а курирующее ФСИН ведомство), просчитались. Заменил настырного генерала другой такой же настырный генерал. А дальше стало совсем горячо.

Трудно ломать систему

В апреле «Наша Версия» опубликовала материал под названием «Третья воровская война – что стоит за бунтами зэков и отставками во ФСИН?». Напомним, о чём велась речь. После того, как в систему ФСИН перебросили главного российского оперативника Анатолия Якунина, их рабочая связка с Калашниковым стала буквально выкашивать и воров в законе, и целые преступные сообщества. Где-то год-полтора назад много писали о неформальном молодёжном движении АУЕ*, признанном в РФ экстремистским («арестантский уклад един»), которое финансировали и поднимали на щит «законники» – системе ФСИН совместно с МВД и ФСБ удалось этот чадящий фитилёк существенно прикрутить. Вконец обнаглевшие «законники» вроде Алика Рыжего как-то разом выпали из реальности – кого-то убили свои же, чтобы одиозные собратья по цеху не подставляли своими выходками покладистое большинство. Кто-то сбежал за границу, «с концами». С переменами, однако, мириться были готовы не все.

Понятно, что в системе, где один убегает, а другой догоняет, за годы погонь формируются некие отношения. Со стороны чаще выглядящие уродливыми и диковатыми. Воры сдают силовикам исполнителей тяжких преступлений, а взамен силовики обеспечивают ворам «грев» для сидящих в тюрьме и послабления для гуляющих на свободе – возникает этакий симбиоз. Но когда Якунин с Калашниковым решили, что настало время привести в чувство не только одну половину – преступную, но и другую, их коллеги манёвра не поняли. Итогом стало выяснение отношений на повышенных тонах, о котором стало известно пишущим о ФСИН журналистам, а затем первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый, ещё трое замов – Валерий Балан, Валерий Бояринов и Рустам Степаненко, а также начальник оперативного управления Евгений Гнедов подали рапорты об отставке. Процитируем нашу весеннюю публикацию, ибо она вносит полную ясность в отставку Калашникова. «Достоверно известно, – писала «Наша Версия», – что Якунин взял слово и внёс некие предложения, касавшиеся «пресечения деятельности (именно так!) представителей организованной преступности в исправительных колониях». Подчеркнём ещё раз, это важно: фигурировало именно понятие «пресечение». А не «профилактика» или, скажем, «противодействие». Разумеется, все свои действия Якунин заранее обсуждал с Калашниковым и действовали они согласованно. Согласованно и «напоролись» на противодействие «системы».

Вообще-то уволенные считались «людьми Корниенко», и точно так же, как их прежний и новый шефы, они были настроены изменить систему наказаний. Вот только понимание этих изменений у них существенно отличалось от видения Калашникова с Якуниным. А Калашников, возможно, несколько перегнул палку. Уже после увольнения заместителей появились сообщения, что управление «М» ФСБ начало проверку их возможной причастности к должностным преступлениям. Намекали даже, что Рудого могут пустить вслед за двумя осуждёнными заместителями Корниенко, Николаем Бариновым и Олегом Коршуновым.

А пока ведомственное начальство разбиралось между собой, в тюрьмах началась череда бунтов – до «законников» докатился слух, что их ждёт окончательное «пресечение деятельности», как выразился Якунин. В «чёрных зонах» «масть» резала вены, устраивала тюремные бунты и акции неповиновения. «Люди, которые привыкли манипулировать другими людьми, хотели получить определённые преференции, – объясняли в пресс-службе ФСИН. – Если будут обнаружены попытки сговора, к ним применят дисциплинарное воздействие вплоть до уголовного». И вот тут-то, когда стало ясно, что порезанными венами и манипуляциями никого не проймёшь, кто-то неглупый придумал другой, намного более действенный ход.

Новости по теме: ООО «Евротерминал»: банда уголовников мародерствует в Одесском порту

В октябре правозащитники проекта «Гулагу.нет», внесённого в РФ в реестр запрещённых сайтов, сообщили, что в их распоряжении оказался крупнейший архив видеозаписей тюремных пыток. По словам основателя проекта Владимира Осечкина, 40 гигабайт видео с пытками заключённых были сняты сотрудниками ФСИН на служебные видеорегистраторы. Установлено, что часть видео сняли в областной туберкулёзной больнице № 1 (ОТБ-1) саратовского управления ФСИН. На кадрах видно, как на заключённых мочатся, избивают их, насилуют и пытают, вставляя швабру в задний проход. По словам Осечкина, сотрудники ФСИН собирали эти видео, чтобы шантажировать родственников заключённых. Якобы архив «слил» правозащитникам заключённый, работавший «кем-то вроде системного администратора-программиста у руководства ОТБ-1». Улучив момент, он скопировал файлы. В настоящий момент этот осведомитель находится за пределами России и оформляет политическое убежище.

Привет из Иркутска

Послушаем, что признаёт Осечкин: «Наверху всей пыточной иерархии – Иркутская область. Иркутский СИЗО-1 – это главная пыточная. Не менее дурная слава у иркутских СИЗО-6, ИК-1, ИК-15». Но весной «Наша Версия» предупреждала, что сопротивление наступлению силовиков на «законников» будет оказано в первую очередь в зонах Иркутской области! Так и случилось в итоге. Теперь эти зоны представлены «пыточными». А виноват оказался Калашников. А так-то в этой истории в выигрыше оказались «законники», переломившие ход процессов. Так, во всяком случае, им сегодня кажется. И они торжествуют.

Вместо Калашникова тюремное ведомство возглавил Аркадий Гостев. Знатоки подковёрных интриг в этой связи отмечают, что Гостев – генерал-полковник полиции, а, стало быть, ФСИН как бы переходит от ФСБ к МВД. Стоит напомнить в этой связи, что суть – не в ведомственной привязке. У контрразведчика Калашникова реформами заправлял полицейский Якунин. Важно, чтобы при Гостеве реформы не свернули. И, как нам стало известно в ходе подготовки этого материала, Гостев намерен продолжать линию, оформившуюся стараниями Корниенко и Калашникова. Спуска ворам в законе ждать нечего. А слитая информация о пытках позволит зачистить структуры ведомства ФСИН от позорного недуга.


Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово