Как пандемия влияет на количество самоубийств

Как пандемия влияет на количество самоубийств
Как пандемия влияет на количество самоубийств
Почему люди с COVID-19 выбрасываются из окон украинских больниц и что вызывает отклонение психики — коронавирус сам по себе или гнетущее чувство неопределенности, разбирались в издании Фокус.

«Он был спокоен и адекватен», — говорят сотрудники Харьковского областного диспансера радиационной защиты населения о пациенте реанимации, который несколько дней назад разбился, выбросившись из окна четвертого этажа. У него были коронавирус и дыхательная недостаточность.

Еще одного больного с тем же диагнозом медики с трудом удержали от попытки покончить с собой тем же способом. До этого несколько похожих случаев произошли в столичных медучреждениях — Александровской больнице и больницах №8 и №4. Правоохранители фиксировали по нескольку больничных само­убийств в сутки, счеты с жизнью сводили именно пациенты с коронавирусом.

Около 80% взрослых украинцев страдает депрессивными расстройствами во время эпидемии коронавируса

В перечне симптомов этого малоизученного заболевания суицидальные настроения не значатся. Однако профессора Виктория Фример и Кирстен Чанг с кафедры вирусологии Массачусетского технологического института недавно опубликовали статью о том, что вызванные коронавирусом нарушения дыхания порой становятся причиной повреждения тканей мозга. Очень упрощенно это можно описать так: если мозг слишком долго недополучает кислород, это влияет на количество нейронов и нейронных связей.

«Многие пациенты, перенесшие коронавирус, жалуются на ухудшение памяти, возросшую утомляемость, снижение продуктивности умственного труда. Вероятно, это долгосрочные последствия гибели нейронов, — пишет профессор Чанг. — Многие типичные симптомы острого состояния также могут быть следствиями гипоксии. Никто пока не связывал COVID-19 с нарушениями психики, однако развитие психических заболеваний на фоне длительного кислородного голодания меня бы совершенно не удивило».

Пора тревожности: как коронавирус влияет на психику

По мнению психиатра Александра Иванова, если коронавирус влияет на психику людей, дело не столько в самих проявлениях болезни, сколько в атмосфере тревожности, которую создает пандемия. Люди, предрасположенные к депрессиям, в подобных ситуациях особенно уязвимы. К тому же сам факт госпитализации и пребывания в больнице усиливает тревожность. Психиатр подчеркивает, что существуют два вида депрессивных расстройств: клинические и реактивные. Первые предполагают, что пациент изначально предрасположен к депрессии, например, из-за плохой наследственности, вторые — что нарушения психики возникли как реакция на определенную ситуацию. И если количество клинических депрессий относительно стабильно и колеблется в пределах 3–7% населения, то с реактивными сложнее, тут многое зависит от ситуации в обществе, условий жизни людей и угроз, с которыми они сталкиваются.

врачи, коронавирус, больница, суицид, самоубийство qdtiqxridziqxrvls

Сезонное обострение. Факторы, которые обычно связывают с осенней депрессией, в этом году актуальны, как и прежде Фото: Getty Images

Новости по теме: На базе отдыха во Львовской области женщина убила двух маленьких дочерей и застрелилась

«Точных официальных данных о том, сколько людей в нашей стране страдают разными видами ситуационных депрессивных расстройств, к сожалению, не существует. По некоторым оценкам, во время пандемии это порядка 80% взрослого населения страны», — говорит Иванов. Суть депрессивного состояния — длительное отсутствие позитивных эмоций. Разговоры и аутотренинг тут не помогают, бесполезно советовать человеку с депрессивным расстройством взять себя в руки или объяснять, что все будет хорошо. «Более того, даже если появятся реальные и очевидные поводы для радости, он не сможет испытать соответствующих эмоций, — подчеркивает психиатр. — Речь не просто о настроении, но о медицинской проблеме, когда в коре головного мозга возникают очаги неинфекционного воспаления. Запущенная депрессия может привести к очень серьезным последствиям.

Суицид — один из возможных вариантов развития событий. Здесь сложно выделить какую-то определенную группу риска по демографическим признакам. Однако, по статистике, на одну попытку суицида мужчины приходится пять попыток женщин. При этом на одно совершенное самоубийство женщины — пять убивших себя мужчин. Вывод напрашивается сам собой: женщины, предпринимающие такие попытки, зачастую в действительности не хотят умирать. Потому выбирают, порой неосознанно, способы, оставляющие шансы на выживание. А вот мужчины чаще действуют наверняка, так что для них суицидальные настроения опаснее».

«Побочка» пандемии: агрессия, нервные срывы и панические атаки

О том, что помимо собственно заражения коронавирусом пандемия несет в себе другие опасности для жизни и здоровья людей, психиатры и психологи заговорили еще весной. Открытые проявления агрессии в отношении незнакомцев только потому, что они теоретически могут быть инфицированы, стали откровением в марте, а демонстративное игнорирование мер безопасности, причем не только антиэпидемических, — в апреле. Во время глобального локдауна СМИ и социальные сети пестрели публикациями о том, что самоизоляция и неспособность вести привычный образ жизни у многих спровоцируют нервные срывы и панические атаки.

Британский психиатр Памела Уотс даже предложила ввести обязательную процедуру проверки на «синдром Мюнхаузена» для всех, кто обращается к врачам с симптомами СOVID-19. Ее коллега из Германии Виктор Розин предположил, что проявлений ложной симптоматики коронавируса будет не меньше, чем случаев бессимптомного течения болезни. Кроме того, Розин еще весной писал, что правоохранительным органам в европейских странах стоит заранее подготовиться к волнам агрессии (в том числе против себя самого), которые не заставят себя ждать в атмосфере, наэлектризованной опасностью.

По статистике, на одну попытку суицида мужчины приходится пять попыток женщин. При этом на одно совершенное самоубийство женщины — ПЯТЬ убивших себя мужчин

Почти все прогнозы доктора Розина оправдались уже в первую волну пандемии. Все, кроме одного: он писал, что участятся случаи суицида, а тогда такой тенденции не было. Парадокс, но в начале первой волны, когда распространение COVID-19 стало шоком для большинства людей в мире, когда жители многих стран оказались, по сути, под домашним арестом на неопределенный срок, они в большинстве боялись смерти и хотели жить. Сейчас же, когда карантинные ограничения гораздо мягче и к нам вернулись многие из привычных радостей жизни, в новостях замелькали сообщения о суицидах, связанных с коронавирусом.

Притом что уже есть информация о большом проценте выздоровевших даже из числа тех, у кого проявились осложнения. Виктория Фример называет это «отложенным отчаянием» — в ситуации сильного стресса ресурсы человеческого организма, в том числе психики, мобилизуются, так работает эволюционный механизм, заточенный на то, чтобы выжить в минуту опасности. Но на длительное пребывание в стрессе он не рассчитан. Если в скорости ситуация не меняется, психика дает сбой.

Наедине с коронавирусом

«Я продолжала консультации во время локдауна и могу сказать, что вопросы, с которыми обращались тогда клиенты, в основном не были связаны с коронавирусом, — говорит психотерапевт Елена Рыхальская. — Людей волновало то же, что до пандемии: любовные дела, семейные проблемы, препятствия на пути к успеху в карьере или бизнесе и т. д.

Новости по теме: Под Одессой старшеклассник попытался зарезаться прямо в лицее: первые подробности

Только сейчас клиенты заговорили о том, что боятся за собственную жизнь, за здоровье детей и пожилых родственников. Что коронавирус угрожает их микромиру». Отчасти это объясняется тем, что в окружении большинства наших соотечественников весной еще не было ни тяжело заболевших, ни умерших от COVID-19. Сейчас они появились, а с ними — ощущение, что болезнь подбирается все ближе. Кроме того, многим понадобилось время, чтобы осознать реальность угрозы.

«В марте — апреле люди еще не понимали, что государство и общество оставили их один на один с опасностью коронавируса, — подчеркивает психотерапевт. — В дальнейшем, наблюдая за действиями властей, далеко не всегда направленными на спасение жизней подопечных, видя, что система здравоохранения не справляется с этой новой проблемой, сознавая, что помощи ждать неоткуда, многие теряли надежду. К ощущению одиночества добавилась тяжесть неопределенности. Когда не понимаешь, что делать и сколько это продлится, справиться со стрессовой ситуацией гораздо сложнее».

 
коронавирус, больные, больница, суицид, тревога

Фото: Getty Images

То, что серия самоубийств началась именно сейчас, в середине осени, неслучайно. Во-первых, по информации Всемирной организации здравоохранения, в странах умеренного климата осень — сезон гриппоподобных заболеваний, так что именно в октябре — ноябре эпидемиологи ждали начала второй волны пандемии. Во-вторых, сезонное обострение депрессивных расстройств тоже никто не отменял. Погодные и прочие факторы, которые обычно связывают с «осенней депрессией», в этом году так же актуальны, как и прежде.

Из-за снижения солнечной активности и сокращения светового дня возникает недостаток витамина D, а с ним — дефицит эндорфина («гормона счастья») и сератонина («гормона деятельности»). «Еще один фактор осенней депрессии — снижение физической активности, — говорит Рыхальская. — Когда движения становится меньше, а еды — больше, это плохо для психики. Определенную роль также играют не оправдавшиеся надежды на летний отдых, тут почти всегда источником проблем бывают завышенные ожидания, а в этом году — еще и обстоятельства, не позволившие людям поехать в отпуск туда, куда они планировали.

В нашей стране для многих отраслей осень — как бы начальная точка отсчета, когда все возвращаются из отпусков. От осени ждут увеличения продаж, продвижения по службе, новых проектов и новых возможностей. К сожалению, из-за кризиса в этом году для большинства ожидания не оправдались. Фрустрация — закономерное следствие».

В начале первой волны COVID-19 люди в большинстве боялись смерти. Сейчас же, когда карантинные ограничения гораздо мягче, в новостях замелькали сообщения о суицидах, связанных с корона­вирусом

Все это, конечно, не значит, что наши соотечественники начнут массово выбрасываться из окон из-за того, что их профессиональная жизнь осенью не наладилась, а летом не удалось слетать на любимый курорт. «Осенняя депрессия» опасна в основном для тех, кто уже страдает психическими расстройствами или генетически к ним предрасположен. Однако длительное пребывание в стрессовой ситуации может спровоцировать невроз даже у здорового человека. После этого даже такой малозначительный, казалось бы, фактор, как изменение погоды или новость о том, что какой-то незнакомец покончил с собой, может спровоцировать неадекватные действия.

Официальная позиция 

Игорь Клименко, глава Национальной полиции Украины

Игорь Клименко, полиция, фото

— Полиция не ведет статистики преступлений, мотивация которых связана со страхом перед COVID-19, но в целом количество преступлений, связанных с посягательством на жизнь человека, снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С 17 марта до конца октября зафиксировано 862 таких преступления, прошлогодний показатель — 902. Зарегистрированных случаев по статьям 115–118 ККУ с отметкой «самоубийство» тоже стало меньше. В 2019-м было 5160, в 2020-м — 5011. Грабежей уменьшилось почти на треть. В прошлом году с середины марта до конца октября зарегистрировано 7,5 тыс. случаев, в этом — 5128. Количество случаев нанесения тяжких телесных повреждений снизилось на 16,5%.

Однако пандемия подтолкнула злоумышленников к придумыванию новых схем. Например, мошенники распространяют поддельные антисептики, несертифицированные тесты и средства защиты, выдуманные лекарства от коронавируса. Все это продавали на интернет-площадках. Только киберполиция с начала карантина изъяла почти 50 тыс. медицинских масок и респираторов, больше 14 т поддельного антисептика и свыше 1 тыс. псевдотестов на COVID-19.


Распечатать
28 августа 2025 Администрация Томска инициирует банкротство «Спецавтохозяйства» и блокирует взыскание 52 миллионов рублей с «АБФ Логистик»
28 августа 2025 Путешественник из России чуть не погиб после укуса москита на Шри-Ланке
28 августа 2025 Агенту по недвижимости из региона возле Москвы предъявили обвинение в создании схемы финансовой пирамиды
28 августа 2025 В Уфе перевернулся незаконно установленный батут: дети получили травмы
28 августа 2025 В Самаре вспыхнул пожар на Куйбышевском НПЗ после нападения дронов
28 августа 2025 У сына Михаила Ефремова обострился рассеянный склероз после полученной травмы
28 августа 2025 Увольнение руководителя Симферопольского района Крыма Сергея Петелина отложили из-за расследования ФСБ
28 августа 2025 Подрядчика источника в Крыму уличили в многочисленных нарушениях при капитальном ремонте
28 августа 2025 Николая Дроздова срочно отвезли в больницу с подозрением на кровотечение в желудочно-кишечном тракте
28 августа 2025 Вице-президент США Джей Ди Вэнс обвинил Байдена в "неразберихе" в вопросах финансирования Киева
28 августа 2025 Стало известно о повторной атаке беспилотника на Афипский НПЗ в Краснодарском крае
28 августа 2025 Жители Хабаровского края нашли тело мужчины, исчезнувшего в Охотском море
28 августа 2025 Ночью Россия атаковала Киев ракетами и дронами
28 августа 2025 В Нидерландах политик Герт Вилдерс призвал высылать украинских мужчин из страны
28 августа 2025 Министерство обороны России сообщило об уничтожении сотен беспилотников за ночь
28 августа 2025 Ангарский маньяк Михаил Попков сознался в новом убийстве
28 августа 2025 Советник Трампа был удивлен решением Индии продолжать приобретать российскую нефть
28 августа 2025 США поменяли свое мнение и предложили содействие в обеспечении безопасности Украины, - Financial Times
28 августа 2025 Индия лишится из-за американских пошлин в два раза больше, чем получила от российской нефти, - сообщает Reuters
28 августа 2025 Генеральный директор Игорь Мальцев опроверг слухи о возможной продаже РКК «Энергия»