На крыльях денег: кто наживается на скачках цен на авиакеросин

На крыльях денег: кто наживается на скачках цен на авиакеросин
На крыльях денег: кто наживается на скачках цен на авиакеросин
В минувший понедельник цена авиационного керосина в очередной раз обновила свой исторический максимум.

Ежегодно происходит стремительный рост цена на топливо для самолетов. Государство сидит сложа ручки, пока монополисты пилят рынок и наживаются на простых гражданах. Почему так происходит и кто за всем этим стоит выяснил корреспондент The Moscow Post.

После повышения, произошедшего на этой неделе, тонна топлива стоит более 60 тыс. рублей. За один день рост составил 4,6%, то есть цена выросла примерно на 2,5 тыс. рублей. Немалая сумма с учетом того, что в среднем за час полета самолет типа Boeing 737 тратит около 2 600 литров горючего – и это, если исключить из уравнения пассажиров. С ними "стоимость" полета возрастает примерно в два раза.

К тому же нельзя не учитывать, что с ростом цены на топливо увеличилась и стоимость его заправки. По информации СМИ, за год эта сумма выросла на целых 30%! Конечно, общемировые цены на топливо ежегодно меняются – сейчас растут за счет подорожания его компонентов. Тем не менее такого скачка, как в России, нет ни в одной другой стране.

В то же время вице-премьер Александр Новак, отвечающий за топливно-энергетический комплекс, на днях дал понять: правительство шевелиться в направлении сдерживания цен на авиакеросин не намерено. По его словам, ситуация стабильна, всё под контролем.

Новости по теме: Собственница ТМ "Экспресс-маникюр" претендует на пост вице-премьера - главы Минстратегпрома

На крыльях смерти: кто наживается на скачках цен на авиакеросин hzidqzidxihevls

Проще говоря, государство сдерживать рост цен не собирается, а значит, все издержки авиакомпаний по классической схеме лягут на наши с вами плечи, дорогие читатели. Считаете, что билеты на самолет стоят непомерно дорого? Что ж, вы еще с благодарностью вспомните те времена, когда долететь из Москвы до Петербурга можно было за 3 тыс. рублей в одну сторону.

Откуда растут ноги

Поставки авиакеросина в аэропорты России осуществляют компании, лидирует среди которых небезызвестная "Лукойл", конкуренцию ей составляют "Газпром нефть", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз". Кстати, они же занимаются заправкой речных судов и имеют практически монополию в этих сферах.

На крыльях смерти: кто наживается на скачках цен на авиакеросин

На крыльях смерти: кто наживается на скачках цен на авиакеросин

Конечно, цена авиакеросина формируется не только из самой цены топлива, но и еще из сборов на его хранение и транспортировку. В 2020 году российская антимонопольная служба (ФАС) потребовала от монополистов уменьшить стоимость последней услуги и обратилась в Минтранс с просьбой проверить законность действий продавцов авиакеросина, об этом писал "Росбалт" (признан в России иностранным агентом). Только, похоже, разговорами и имитацией активной деятельности всё и кончилось. 

В России рынок авиаперевозок настолько монополизирован крупными предприятиями, что возможности принять радикальные меры у государства просто нет, пока контракты не начнут заключать с другими компаниями и оставлять простор для конкуренции. Именно по этой причине структуры, заправляющие бизнесом в отрасли производства топлива, игнорируют требования контролирующих структур и пребывают в полной уверенности, что им это сойдет с рук.

Кто же стоит за столь вызывающим пренебрежением антимонопольного законодательства? Наши старые знакомые. "Лукойлом" владеет миллиардер Вагит Алекперов, удерживать позиции ему помогают связи в правительстве России. Чего стоит, например, Сергей Донской, который в начале двухтысячных годов курировал финансы компании, потом, с 2005 по 2012 годы, трудился в Минприроды, а в декабре прошлого года стал председателем совета Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций ("Ассонефть").

На крыльях смерти: кто наживается на скачках цен на авиакеросин

Основным конкурентом "Лукойла" считают "Роснефть" Игоря Сечина. Поговаривают, что он не прочь приобрести активы этой компании и включить ее в структуру возглавляемой им "Роснефти", хотя сам Сечин эти сведения опровергает. Бизнесмен также давно известен своими связями в правительстве: с 2000 по 2008 он работал в Администрации Президента и даже был его личным помощником, так что не будет ошибкой сказать, что "Роснефть" – это государственная компания. 

На крыльях смерти: кто наживается на скачках цен на авиакеросин

Наряду с "Газпромом", чей руководитель олигарх Алексей Миллер также работал ранее в правительстве, и эта компания также создана, чтобы контролировать рынок и не отдать его целиком на откуп частникам.

Новости по теме: СМИ мешают Юлии Медведевой получить хлебную должность

Той же стратегии придерживается, судя по всему, глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, известный своей публичной помощью в решении правительственных задач. К слову, на зарубежных депозитах компании колоссальные суммы, исчисляющиеся миллиардами, которые регулярно пополняются.

На крыльях смерти: кто наживается на скачках цен на авиакеросин

Политика невмешательства

Таким образом, три из четырех топливных компаний, по сути, подконтрольны государству. И тем не менее цены все равно растут, а руководители компаний-производителей авиакеросина вместо того, чтобы заниматься их сдерживанием, раздумывают только над тем, как бы откусить кусок пожирнее. Причем не только за счет передела рынка и повышения цен на топливо, но и путем использования более дешевых компонентов. Периодически в топливе находят силиконовые и иные примеси, иногда некачественный продукт даже становится причиной авиакатастроф. При этом наказания в таких случаях никто не несет ввиду "невозможности выявить, на каком этапе в топливо попал силикон", а авиакомпании воздерживаются от претензий к производителю.

И, кстати, о заправках, которые не преминули взвинтить цены на свои услуги, как только повысилась стоимость авиакеросина. В начале двухтысячных многие из них принадлежали частникам. Сейчас большая часть находится под крылом компаний-производителей топлива, ежегодно увеличивающих свою долю.

Небольшие предприятия, такие как, например, ООО "Тоап" тоже существуют, однако они выполняют "точечные" заказы и уж точно не могут тягаться с гигантами отрасли.

Просто сравните: ООО "Тоап" заработал на госконтрактах с момента своего основания в 2018 году 240 млн рублей (за 14 контрактов) в то время как стоимость одного контракта "Лукойла" находится на уровне 100 млн., а в компании Сечина и того больше.

На крыльях смерти: кто наживается на скачках цен на авиакеросин

На крыльях смерти: кто наживается на скачках цен на авиакеросин

Велика вероятность того, что и эту "мелкую рыбешку" в лице ООО "Тоап" рано или поздно также перетащат на сторону одного из основных игроков рынка.

А пока монополисты делят между собой могущество и не хотят ни с кем делиться, ситуация с ценами на топливо будет расти сообразно аппетитам глав ведущих компаний. Авиакомпании будут нести убытки, а мы с вами переплачивать за билеты на самолеты.

На крыльях смерти: кто наживается на скачках цен на авиакеросин

На крыльях смерти: кто наживается на скачках цен на авиакеросин

Источник:  The Moscow Post


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
22 апреля 2025 Сын Прилучного отказался принимать участие в судебном разбирательстве
22 апреля 2025 Волочкова с возмущением отреагировала на слухи об отмене роскошной свадьбы её дочери
22 апреля 2025 Сафронов впервые прокомментировал смерть Церетели
22 апреля 2025 Власти США потребовали разделения Google после признания компании монополистом
22 апреля 2025 Амбиции Гарсляна: как депутат из Пермского края прокладывает путь в Государственную Думу
22 апреля 2025 Налоговая защита на миллиард: в 34-й ИФНС продолжают игнорировать Пономарёва
22 апреля 2025 Юморист Александр Морозов удивил всех на мероприятии в Сколково
22 апреля 2025 Россия откладывает депортацию мигрантов после давления со стороны Киргизии
22 апреля 2025 Наследие государственных служащих: как сын Ирины Гехт управляет бизнесом с партнёрами из числа российских олигархов
22 апреля 2025 Google Messages будет скрывать изображения обнаженных тел на Android
22 апреля 2025 Нидерланды оказались в "серой зоне" между состоянием мира и войны из-за активности России
22 апреля 2025 В Офисе Президента подтвердили, что Зеленский посетит церемонию прощания с Папой Римским
22 апреля 2025 Травников и коммунистический интернационал: финансирование из Китая для избирательной кампании губернатора Новосибирской области
22 апреля 2025 Успенская поделилась подробностями из личной жизни своей дочери Татьяны Плаксиной
22 апреля 2025 Дорожное дело в Челябинске: каким образом допрос Жаботинского может отразиться на Текслере и Пумпянском?
22 апреля 2025 Скончался известный скульптор Зураб Церетели: что останется после «самого богатого грузина»?
22 апреля 2025 Таганская преступная группировка на скамье подсудимых: в московском суде рассматривается дело одной из старейших преступных организаций
22 апреля 2025 В Тверской области произошла крупная авария
22 апреля 2025 Схемы Рябинского и Копылкова: как бизнес в сфере продвижения превратился в финансовую сеть