Миллиарды на щите: почему Шувалов заинтересовался рекламным бизнесом

Миллиарды на щите: почему Шувалов заинтересовался рекламным бизнесом
Миллиарды на щите: почему Шувалов заинтересовался рекламным бизнесом
Неужели Игорь Шувалов и Сулейман Керимов решили "сообразить на двоих" и прибрать к рукам еще и российский рынок наружной рекламы?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, у крупнейшего в России собственника рекламных щитов - компании Russ Outdoor, появился новый совладелец. Им стал закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд "Резервактив", которым управляет ООО "КСП Капитал Управление активами". Его ключевой бенефициар - бизнесмен Сергей Котляренко. Теперь его структура обладает 30% Russ Outdoor.

За интересами господина Котляренко наверняка стоит его старый знакомый и бывший начальник, глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Он же - бывший вице-премьер и один из самых влиятельных чиновников современной России. Как чиновнику, ему нельзя иметь доли в компаниях, заниматься бизнесом. Судя по всему, по этой приичне бизнесом активно занимается его семья, а также бывшие подчинённые.

Один из них - господин Котляренко, чьи структуры вполне официально, им это общеизвестно, управляют активами семьи Шуваловых. В бизнес-сообществе Сергея Котляренко называют чуть ли не "кошельком" бывшего вице-премьера.

Коротко напомним, что с Шуваловым Котляренко познакомился еще в середине 90-х годов. В конце ХХ века он возглавил правовое управление Российского фонда федерального имущества, который возглавлял Шувалов. После – Котляренко перешёл за ним в Правительство, затем - в Администрацию Президента. И, как говорится, "завертелось".

Миллиарды на щите: почему Шувалов заинтересовался рекламным бизнесом qqeiqxziqhziqzuvls

Теперь под контролем Котляренко (или все-таки и Игоря Шувалова тоже?) оказались щиты наружной рекламы в 50 крупнейших городах страны - это не менее 26 тыс. единиц рекламных поверхностей. По оценкам специалистов, они должны приносить своим хозяевам не менее 7 млрд. рублей выручки.

Впрочем, за 2020 год выручка была меньше - 5,6 млрд. рублей, что могло быть связано с пандемией коронавируса (7,7 млрд. рублей за 2019 год). Кроме того, структура получила убыток в 1,3 млрд. рублей, что опять же может быть связано с тяжелой ситуацией в бизнесе в целом. До этого компания имела сотни млн. рублей прибыли. При этом она работает с немалым количеством госконтрактов – в "Руспрофайле" видна их общая сумма более 190 млн рублей.

Деньги – не мусор

Как упоминалось выше, структуры Котляренко действительно держат номинальные активы семьи Шувалова. "Форбс" сообщал, что еще в конце 2007 года его бывшему начальнику понадобились юридические консультации.

Миллиарды на щите: почему Шувалов заинтересовался рекламным бизнесом

Между тем, не так давно в сферу влияния Котляренко попали куда более скандальные активы, за которыми, опять же, может стоять Шувалов. И более маржинальные, чем рынок наружной рекламы. Речь о рынке сбора и утилизации бытовых отходов объемом в десятки млрд долларов в год. Минувшим летом стало известно, что Котляренко может управлять подобным активом - компанией АО "Ситиматик".

Миллиарды на щите: почему Шувалов заинтересовался рекламным бизнесом

Компания стала одним из победителей регионального конкурса на наиболее эффективную технологию переработки мусора, предложив в своей заявке построить завод мощностью 800 тысяч тонн отходов в год за 3,1 млрд. рублей. И это несмотря на уголовный скандал, который мог развернуться вокруг её деятельности.

Новости по теме: В столице КНДР прошел грандиозный новогодний концерт, на котором не появился Ким Чен Ын

Ранее структура носила название АО "Управление отходами", в её адрес сыпалось много претензии.  Реальным владельцем одного из её подразделений - "Управления отходами-НН", называют сенатора от Нижегородской области Владимира Лебедева. Его сын, Андрей Лебедев, был директором по развитию АО, а теперь трудится в "Росатоме".

Скандал с уголовным душком, о котором идёт речь, - это дело с Балахнинским полигоном в Нижегородской области. По версии следователей, в 2013 году глава администрации Балахны Андрей Мочнев выдал незаконное разрешение АО "Управление отходами-НН" на строительство полигона для твердых бытовых отходов, а затем разрешил ввод объекта в эксплуатацию.

Этим летом полигон оцепили, следователи изучали всю необходимую документацию АО "Ситиматик-НН", а на самой свалке работали эксперты. Предварительная сумма ущерба от незаконной эксплуатации может составить порядка 1 млрд. рублей. Сама структура - один из крупнейших концессионеров РФ в сфере обращения с отходами. Еще в 2019 году в её офисах в Москве, Нижнем Новгороде, Волгограде и Челябинске прошли обыски. Об этом писал "Регнум".

Просвещая Шувалова

Однако не везде, куда хочет зайти Шувалов, требуется рука и капиталы господина Котляренко. Это касается, например, одного из крупнейших, и при этом государственных издательств России - "Просвещение" с миллиардными оборотами.

Минувшим летом состав акционеров издательства существенно изменился - по 25% получили ВЭБ, Сбербанк и РФПИ. При этом 100% акций были оценены аж в 108 млрд рублей - есть за что побороться. Ожидалось, что в совет директором войдут по два представителя от вышеназванных структур. При этом именно глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов был избран председателем совета директоров издательства. Об этом писал "Интерфакс".

По итогам 2020 года издательство заработало 7 млрд рублей чистой прибыли.  При выручке в 21 млрд рублей. За год оба этих показателя выросли. Кроме того, структура имеет государственных контрактов на сумму в 64 млрд. рублей. Можно ли предположить, что теперь государственных денег через неё пройдет еще больше?

Предположительно почву для "захода" Шувалова мог готовить его давний знакомый Отто Сопроненко. Ранее он трудился в должности генерального директора по реализации активов ООО "Инвестиционная компания Внешэкономбанка" - "ВЭБ Капитал" (на 100% принадлежит ВЭБу).

Было это до 2018 года, то есть до времени создания госкорпорации ВЭБ.РФ на базе одноименного банка. Причем тогда речь шла о том, что Сопроненко может перейти на работу в Минпросвещения на позицию заместителя министра Ольги Васильевой.

Сегодня Сопроненко является директором сразу нескольких дочерних компаний "Просвещения", носящих номерные подназвания "Концессионная компания". Смысл простой - якобы, эти структуры должны будут осваивать миллиарды, выделенные на строительство новых школ, почему то именно в концессии с "Просвещением". О программе строительства школ издательства вместе с ВЭБ.РФ и Сбербанком можно подробнее узнать на сайте самой госкорпорации. Это - миллиарды и миллиарды из бюджета.

"Уши" Керимова

Возвращаясь к Russ Outdoor, ранее уже упоминалось, что доходы в период спокойного развития экономики у структуры также немалые, это сотни млн рублей. Она же, напомним, имеет и госконтракты на 190 млн рублей.

Такой большой кусок сложно проглотить одному - да и вряд ли получится. И у Russ Outdoor есть и другие влиятельные бенефициары. Одним из них может быть также очень влиятельный, и также скандальный сенатор Совета Федерации от Республики Дагестан Сулейман Керимов. Большой любитель золотодобычи, и вообще всего, что блестит и приносит доход.

Наверняка не чужд он и рекламному бизнесу. Мажоритарным совладельцем Russ Outdoor является ООО "Стинн". Этой же компании принадлежат крупные структуры, занимающиеся наружной рекламой. Это  ЗАО "Олимп", структура столичного оператора "Вера-Олимп", а также рекламная компания "Лайса". Кстати, ООО Стинн контролирует на 70% Григорий Садоян, которого в прошлом не раз связывали с Сулейманом Керимовым.

Раньше эти фирмы, имеющие огромные контракты на наружную рекламу, в частности, с ОАО РЖД, были по разные стороны баррикад. Но в итоге объединились под рукой Садояна, а помочь им в этом должен был именно сенатор Сулейман Керимов.

"Покупка рекламной компании "Лайса" группой "Вера-Олимп" осуществлялась с привлечением финансирования от семьи сенатора Сулеймана Керимова", - пишет РБК.

Как утверждают авторы сайта "Общая газета", якобы "семья сенатора и миллиардера Сулеймана Керимова принимала участие в финансировании покупки рекламного подрядчика "Российских железных дорог" компанией "Вера-Олимп" Более того, по данным авторов сайта, сделку мог лично курировать сын бизнесмена Саид Керимов, участвующий в реализации бизнес-проектов отца с 2014 года. Речь идет, напомним, о фирме "Лайса".

Миллиарды на щите: почему Шувалов заинтересовался рекламным бизнесом

Интересно, что к этому рекламному активу в прошлом должны были иметь отношение скандальные браться Зиявудин и Магомед Магомедовы, владельцы ГК "Сумма". Ныне они находятся в СИЗО. Им предъявлено обвинение в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), хищениях мошенническим путём в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ), растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Подозреваемым грозит до 20 лет тюремного заключения.

Ранее ходили слухи, что "Лайсой" владели люди, якобы близкие к предпринимателю Рубену Геворкяну. "Версия" пишет, дословно, что: "Лайсой" владеют (получается, уже владели - ред.) сообщники Рубена Геворкяна - его родственник Ромео Геворкян, а также Баграт Газарян. Последний еще недавно ведал вопросами недвижимости в группе "Сумма" (то есть, получается, что трудился в структурах Магомедовых).

Сложно поверить, что при таком раскладе братья не имели никакого отношения к "Лайсе". Подтвердить бывшие права собственности Геворкяна и Газяряна мы не можем, но ведь известно, что директором структуры ранее был никто иной, как Армен Газарян - вероятно, родственник Баграта Газярана.

В любом случае, очень похоже, что рынок наружной рекламы России, её крупнейшие активы, потихоньку переходят под крыло Игоря Шувалова или близких к нему людей. Параллельно с этим сам Шувалов продолжает экспансию в других направлениях.

Несколько месяцев назад стало известно, что ВЭБ.РФ готов взять под контроль структуры "Роснано" для обслуживания долга компании. В "Роснано" входит множество предприятий и организаций, чьи активы можно удачно реализовать на рынке. Аппетит приходит во время еды, не так ли?

Источник: The Moscow Post


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
22 апреля 2025 Бывший московский прокурор Алексей Куликов решил избежать тюрьмы, отправившись на фронт
22 апреля 2025 Дело Василия Бровко: предприниматели и журналисты вымогали деньги у топ-менеджеров Ростеха
22 апреля 2025 Жителей Владимирской области эвакуируют из-за взрывов на военном складе
22 апреля 2025 В России могут ввести ограничения на ввоз ноутбуков HP, которые используются на закрытых встречах президента
22 апреля 2025 Губернатор Травников похвалил деятельность мэра Новосибирска: какие достижения отмечены у Максима Кудрявцева
22 апреля 2025 Анна Заворотнюк осталась в Москве после родов и поделилась, как празднует Пасху
22 апреля 2025 Зеленский заявил, что Украина готова вести переговоры с Россией
22 апреля 2025 Николай Цискаридзе поделился, как врачи спасли его жизнь
22 апреля 2025 Власти Ульяновска перекрасили детский сад после жалобы на "украинские" цвета
22 апреля 2025 Дмитрий Лукьянов усложнил кадровую ситуацию в УФСБ Мордовии перед своим уходом
22 апреля 2025 Топ-менеджер финансовой пирамиды «ВИМ-Авиа» признала свою вину в многомиллионных хищениях
22 апреля 2025 В Украине расследуют смерть "Кизима" после избиения в тюрьме: возможные связи со "смотрящим" Вячеславом Вильцанюком
22 апреля 2025 Через 30 лет расследование доказало виновность киллера Гоши Крокодила в убийстве в сауне по заказу мафии
22 апреля 2025 В Одессе началось заочное судебное разбирательство против вора в законе "Лавасогли Батумского"
22 апреля 2025 Главного редактора «Новой Европы» приговорили к шести годам лишения свободы за поддержку «нежелательных» организаций
22 апреля 2025 США установили рекордные пошлины на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
22 апреля 2025 Бывший вице-президент США Альберт Гор обвинил Трампа в "искажении реальности"
22 апреля 2025 «Скромный» Денис Четырбок: как депутат прячет доходы под ложными декларациями
22 апреля 2025 Анастасия Ивлеева утрачивает контроль над бизнесом: транспортная компания требует около 300 тысяч рублей