«Роснефть» вгоняет Алекперова «в долги»

«Роснефть» вгоняет Алекперова «в долги»
«Роснефть» вгоняет Алекперова «в долги»
Игорь Сечин вытесняет конкурента из проекта с «Башнефтью»?

Архангельский областной арбитраж вынес решение по иску компании «Башнефть-Полюс» (контролируется «Роснефтью» через «Башнефть») к ООО «Варандейский терминал», постановив взыскать с ответчика почти 2,7 млрд рублей. «Варандейский терминал» входит в структуру ПАО «Лукойл» Вагита Алекперова, также контролирующего 25,1% «Башнефть-Полюса». Эта компания создавалась в 2010 году как совместное предприятие «Башнефти» (тогда принадлежавшей олигарху Владимиру Евтушенкову) и «Лукойла» для разработки месторождений им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Еще на момент проведения конкурсных процедур руководство «Роснефти» намеревалось заключить соглашение с их победителем о совместной реализации проекта. Оставшись «за бортом», Сечин инициировал процедуру лишения «Башнефть-Полюса» лицензии, добившись этого через близкого ему экс-главу Роснедр Александра Попова, после отставки трудоустроенного в структуры «Роснефти». Также был инициирован ряд исков от миноритариев «Башнефти», заявлявших о якобы причиненных им убытках. После того, как «Башнефть» перешла под контроль «Роснефти», ФАС обвинила «Варандейский терминал» в нарушении конкурентного законодательства, связанном с многократным завышением цен на перевалку нефти в порту Варандей. Владелец компании Вагит Алекперов заявлял, что в противостоянии с «Роснефтью» готов «идти до победного», в том числе, «в судебных инстанциях». Вот только очередная «партия» окончилась в пользу Сечина, стремящегося «подвинуть» конкурента с перспективных ненецких месторождений.

Дочка «Лукойла» теряет миллиарды

Арбитражный суд Архангельской области частично удовлетворил иск компании , взыскав с почти 2,7 млрд рублей. Примечательно, что истец и ответчик связаны друг с другом: совладельцами ООО «Башнефть-Полюс» являются ПАО АНК «Башнефть» (74,9%) и  (25,1%); в свою очередь, предприятие-ответчик полностью контролируется«Лукойлом».

Из текста судебного решени следует, что первоначальный объем исковых требований был гораздо большим – более 9,5 миллиарда. Суть спора связана с добычей «Башнефть-Полюсом» нефти на месторождениях им. Романа Требса и Анатолия Титова, расположенных в Ненецком автономном округе, и ее последующей перевалкой.

, – говорится в тексте документа.

В самом порту Варандей единственным оператором, оказывающим такие услуги, выступает «Варандейский терминал». Но в марте 2019 года решением ФАС компания была признана виновной в установлении и поддержании монопольно высокой цены перевалки (в 3-3,5 раза выше себестоимости), имевшем место в 2015-2019 гг. Снижение стоимость до экономически обоснованного уровня произошло только в январе 2020-го, после принятия соответствующего приказа антимонопольного ведомства и утверждения нового тарифа.

Новости по теме: Состояние Павла Дурова выросло на $13,8 млрд за 2021 год

Следствием стало решение ООО «Башнефть-Полюс» возместить недополученный доход от реализации нефти в виде разницы между фактической и экономически обоснованной стоимостью перевалки. В ходе судебных заседаний было установлено, что вследствие завышения стоимости оказываемых услуг, чистая прибыль «Варандейского терминала» в 2015 году выросла в 3 раза, в 2016-м – в 5,8 раз, в 2017-м – в 4,5 раза. Показатели рентабельности оказанных услуг в 2017 году составили 240%.

В процессе рассмотрения дела астраханский арбитраж подтвердил факт нарушения антимонопольного законодательства, который, впрочем, не отрицал и сам ответчик, заявлявший, однако, об истечении срока исковой давности для взыскания за период 2015-2017 гг. Этот аргумент был учтен судом при вынесении решения. При этом подчеркивалось, что начало срока не может быть связано с фактом обращения в ФАС и курсом доллара, на котором также делал акцент истец.

, – говорится в тексте вынесенного решения.

Кроме того, суд посчитал недостоверным и недоказанным расчет убытков в виде упущенной выгоды в размере заявленных 9,5 млрд рублей, произведенный с использованием анализа показателей финансового результата (рентабельности по отрасли), постановив взыскать, как уже говорилось выше, гораздо меньшую сумму.

Игоря Сечина оставляют «за бортом»

Таким образом, архангельские разбирательства, напрямую вытекают из спора компании Вагита Алекперова и Леонида Федуна с ФАС, имевшего место в 2018-2019 гг. Можно не сомневаться, что представители «Варандейского терминала» обжалуют вынесенное решение в апелляционной инстанции. Пока же Фемида явно благоволит Игорю Сечину, ведь «Башнефть», как известно, входит в структуру .

Нефтяные месторождения им Требса и Титова, чьи суммарные запасы составляют порядка 150-200 млн тонн, совместно эксплуатируются «Башнефтью» и «Лукойлом». В 2010 году «Башнефть» (тогда еще не находившаяся под контролем нефтяного монополиста) стала единственным участником конкурса на их разработку, организованного Роснедрами. Как сообщали СМИ, предложенная компанией сумма разового платежа составила 18,476 млрд рублей, что ненамного превысило первоначальную стоимость (18,171 миллиарда). От участия в торгах тогда отказался ; не были допущены к конкурсу «дочерние» компании, , , а также индийской .

Получение лицензии «Башнефтью» сроком на 25 лет (ее основным владельцем в тот момент выступала Владимира Евтушенкова) участники рынка называли. Тем не менее, эксперты сходились во мнении, что компании будет проблематично в одиночку вести разработки в связи с отсутствием в Сибири соответствующей инфраструктуры. «Роснефть», между тем, также желала получить свой «кусок пирога»: еще до объявления официальных итогов конкурса, ее руководство заявило о своей заинтересованности в заключении соглашения победителем.

Вот только выбор компаньона оказался отнюдь не в пользу «Роснефти». Весной 2011 года стало известно, что разрабатывать месторождения «Башнефть» планирует совместно с «Лукойлом». С этой целью деловыми партнерами было создано совместное предприятие (СП) , блокпакет которого (25,1%) компания Алекперова выкупилаза 4,8 млрд рублей. В свою очередь, на баланс СП были переданы 29 поисковых и разведочных скважин на месторождениях, стоимостью 60 млн долларов.

Финансировать проект стороны обязалисьв соответствии с принадлежавшими им долями. Полученную нефть предполагалось транспортировать на рыночных условиях через расположенный на побережье Баренцева моря и принадлежащий «Лукойлу» нефтеотгрузочный терминал «Варандей», с последующей перевалкой на танкеры. Сама лицензия на участок вскоре была переоформлена на «Башнефть-Полюс».

Новости по теме: Леонид Севастьянов-бизнесвер

«Спекулятивные игры» и реванш «Роснефти»

В 2011 году эксперты «Коммерсанта» высказывали предположение на счет возможности приобретения доли «Башнефти» , с целью последующего участия в разработке месторождений. Несколько позже нечто подобное и случилось. Как известно, в 2014 году «Башнефть» решением суда перешла в федеральную собственность, а в 2016-м ее ключевым владельцемстала «Роснефть».

Теперь Сечин мог по полной отрываться на конкурентах. Так, в октябре 2016 года «Роснефть» досрочно расторгла трейдинговые договорные обязательства, заключенные менеджментом «Башнефти» с «Лукойлом» еще до приватизации контрольного пакета акций предприятия. Среди прочих было расторгнуто соглашение со швейцарским трейдером «Лукойла» компанией , с которой ранее был заключен контракт стоимостью 754 млн долларовна поставку нефти, добываемой «Башнефть-Полюсом».

Впрочем, все это время глава «Роснефти», всерьез положивший глаз на месторождения им Требса и Титова, не сидел сложа руки. Как писало издание «Новое время», он вел работу сразу в нескольких направлениях. С одной стороны, Сечин инициировал проверку «Башнефти» и ее деловых партнеров антимонопольным ведомством на предмет выявления фактов иностранного контроля над месторождениями, что прямо запрещалось действующим законодательством. С другой, его специалисты доказывали наличие внесения в лицензию существенных изменений, проистекающих из сделки с «Лукойлом» и пересматривающих условия проведенного конкурса, что должно было привести к его отмене.

Усилия увенчались успехом: в мае 2012 года был отменен приказ Роснедр, в соответствии с которым лицензия передавалась совместному предприятию, вследствие чего «Башнефть» лишилась компаньона. Этому предшествовало обращение в суд миноритарных акционеров «Башнефти» Светланы Проскуряковой и Павла Степанова, потребовавших признать недействительной передачу лицензии на разработку месторождений «Башнефть-Полюсу».

, – писали «Ведомости».

В свою очередь президент «Башнефти» Александр Корсик в комментарии «Коммерсанту» назвал происходящееи заверил, что компания в состоянии выполнять все лицензионные обязательства, а к партнерству с «Лукойлом» со стороны госорганов никаких претензий не возникало. Тем не менее, лицензию Роснедра «материнской» структуре действительно вернули.

Алекперов пойдет «до победного»?

На момент описываемого противостояния Роснедрами руководил Александр Попов, работавший в аппарате Сечина в бытность того вице-премьером. В итоге интриги бывшего начальника стоили Попову должности: у него произошел конфликт с занимавшим в то время пост вице-премьера Аркадием Дворковичем и пришедшим на смену Трутневу главой Минприроды Сергеем Донским. Тем не менее, доказавший свою полезность экс-чиновник сразу после отставки в июле 2013 года был назначен председателем правления подконтрольной «Роснефти» нефтегазовой компании .

Судебные разбирательства, между тем, продолжались. В декабре 2014 года Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск владельца 10 акций «Башнефти» Райли Иноземцевой, признав незаконным факт переоформления лицензии на СП. Вынесенное решение, в свою очередь, было обжаловано ответчиками в апелляции, причем успешно. Вот только произошло это уже после того, как Евтушенков утратил контроль над «Башнефтью» и ничто не мешало расширению границ «империи Сечина» за счет недавнего конкурента.

Правда, оставался еще Алекперов, время которого пришло несколько позже. В 2018 году антимонопольщики плотно взялись за контролируемый им «Варандейский терминал», заподозрив предприятие в нарушении закона о защите конкуренции: если фиксированная ставка на Варандее составляла 38 долларов за тонну нефти, то «Роснефть» настаивала на 12-13 долларах.

, – цитировал заявление пресс-службы «Роснефти» портал РБК.

Сам Алекперов утверждал, что в спорах с «Роснефтью» готов , в том числе, . Такая возможность ему вскоре представилась, но пока противостояние складывается явно не в его пользу. Бизнесмен вряд ли предполагал, какими проблемами для него обернется участие в разработке ненецких месторождений. Теперь вместо того, чтобы получать миллиарды от добычи и перевалки нефти, он будет вынужден выплачивать убытки Сечину. А тот, войдя во вкус, может ведь и «подвинуть» «заклятого компаньона» с нефтяных участков, за которые больше десяти лет ведет ожесточенную борьбу.


Распечатать
28 августа 2025 Random Detentions in Egypt: A Mechanism of Retaliatory Rule and Infringements on Human Rights
28 августа 2025 In Georgia, the financial accounts of seven non-governmental organizations were blocked due to accusations of "sabotage" during the protests
28 августа 2025 Личность человека, причастного к убийству двух детей в Миннеаполисе, установлена
28 августа 2025 Си Цзиньпин провёл серьёзные кадровые перестановки в НОАК
27 августа 2025 Космический пиар вместо выплат: Баканов игнорирует банкротство компаний и проблемы сотрудников
27 августа 2025 Коррупционные схемы и интриги в МВД: каким образом Плугин привлёк Умнова и Семёнова для растраты бюджетных средств
27 августа 2025 На Венецианском фестивале состоится премьерный показ фильма о Путине с участием Джуда Лоу
27 августа 2025 Следственный комитет не обращает внимания на многомиллиардные хищения Игоря Мавлянова: мошенник и его подельники наслаждаются жизнью за счет украденных средств
27 августа 2025 Сироту с инвалидностью обманным образом заставили подписать контракт на участие в "СВО" и снова отправили на передовую
27 августа 2025 Немецкий эротический триллер «Полюби меня» стал популярным на Netflix в шестидесяти странах
27 августа 2025 Венгрия и Словакия намерены задействовать стратегические запасы нефти в связи с остановкой функционирования «Дружбы»
27 августа 2025 Алиев предупреждает Армению о «тяжелых последствиях» в связи с Вашингтонским соглашением
27 августа 2025 Как владелец FavBet Андрей Матюха пытается прикрыть свои российские связи лжеспонсорством и псевдоблаготворительностью
27 августа 2025 В Подмосковье арестовали «Газель», перевозившую ракеты
27 августа 2025 Rheinmetall открыл крупнейший в Европе завод по изготовлению боеприпасов
27 августа 2025 Алиев обвинил Россию в уничтожении азербайджанского самолёта и гибели гражданских лиц
27 августа 2025 Число погибших на «Эластике» в Рязани возросло до 28 человек
27 августа 2025 Будапешт противится решению ЕС о финансировании Украины за счёт российских активов
27 августа 2025 Немецкое расследование обнаружило лиц, замешанных в атаке на газопроводы «Северный поток»
27 августа 2025 Глава Министерства финансов США выступил против оперативной конфискации российских активов