"Непотопляемый": "лодка" Владимирова дала течь?

"Непотопляемый": "лодка" Владимирова дала течь?
"Непотопляемый": "лодка" Владимирова дала течь?
Ставропольские чиновники один за другим оказываются под следствием. Дойдет ли очередь до Владимирова, или к нему, как всегда, не окажется никаких вопросов?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Ставропольском крае, в отношении заместителя главы администрации Ставрополя Ивана Скорнякова возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Соответствующая информация размещена на сайте прокуратуры.

В 2019 году между комитетом городского хозяйства администрации Ставрополя и ООО "Технология" был заключен контракт на выполнение работ по благоустройству. По версии правоохранителей, Скорняков якобы не провел надлежащую проверку исполнения контракта, и в результате госзаказчик перечислил поставщику более 25 млн рублей за работы, которые фактически не были выполнены. Классика жанра.

"Кошельки" Петрашова

По поводу привлечения бизнесменов со стороны поставщика к ответственности пока речи не идет, однако здесь, как оказалось, можно найти много интересного. Во-первых, "Технологией" в разное время владели два известных персонажа – Константин Соловьев и Роман Суворов. Последний с лета 2021 года указан в качестве учредителя компании.

Новости по теме: Возле школы в Москве произошла стрельба

Обоим за глаза пытаются приписать славу кошельков бывшего вице-губернатора Ставропольского края Романа Петрашова – человека из команды губернатора Владимира Владимирова. Учитывая это, к истории пытаются "подтянуть" и главу региона.

Господина Петрашова в марте предыдущего года арестовали по подозрению в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, работая в структурах "Лукойла", а после и в краевом правительстве, Петрашов на 130 млн рублей обманул предпринимателя, который с его помощью пытался получить выгодные контракты в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом пишет "Коммерсант".

 qxzidehiziqkuvls

У "Технологии" в портфеле три контракта с Комитетом городского хозяйства Ставрополья и еще пять на примерно эквивалентную общую сумму с региональным комитетом градостроительства.

Ходят слухи, якобы контракты были получены благодаря Петрашову. А при заключении контрактов Суворов и Соловьев будто бы могли передать Петрашову 10% от их общей суммы. Сейчас "Технология" находится в процессе банкротства, хотя ее финансы еще далеко от нулевой отметки.

У компании солидный список дел, где та выступает в качестве ответчика. Внимание обращает дело компании от лета 2020 года, касающееся срывов сроков строительства детсада. Как видно из материалов, добросовестным поставщиком "Технологию" назвать можно навряд ли. Следовательно, возникает вопрос – как так получилось, что чиновники Владимирова поспешили с заключить с ней очередной контракт?

Новости по теме: Российского полковника МВД арестовали за махинации с золотом

Владимиров в доле?

Но вернемся к Роману Петрашеву – доподлинно известно, что тот является давним знакомым нынешнего губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. В интервью зампред рассказывал, что был знаком с губернатором еще по работе в Когалыме. Там они вместе осуществляли инвестиционный проект, который будущий губернатор курировал, будучи представителем ООО "Лукойл-Западная Сибирь".

После чиновники пересекались в Ямало-Ненецком автономном округе, где Петрашов работал уже в "Ямалнефтегазе", а Владимиров находился в должности заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, курировал топливно-энергетический комплекс.  Об этом писал "Коммерсант".

Этим, видимо, и объясняется тот факт, что Петрашов так удачно занял должность вице-премьера при Владимире Владимирове. Как видно, глава Ставрополья любит окружать себя сомнительными личностями. Через две недели после задержания господина Петрашова, силовики пришли к еще одному назначенному Владимировым вице-премьеру, Александру Золотарёву. Того и вовсе задержали при попытке улететь из страны в аэропорту Ставрополя. О той громкой истории писал "Интерфакс".

В итоге Золотарёву вменили в том числе сговор с другим чиновником – замещавшим должность первого замминистра строительства и архитектуры Ставропольского края Алексеем Когарлыцким. Золотарев, по версии следствия, получил взятку в размере 2,5 млн рублей от представителя акционерного общества за покровительство при реализации государственного контракта по строительству нового корпуса краевой детской клинической больницы в Ставрополе. История повторилась в 2018 и в 2019 годах.

Повторимся – все это люди из непосредственного окружения Владимира Владимирова, им приведённые, им назначенные, им одобренные. А что же сам губернатор? К нему у следствия тогда вообще не оказалось никаких вопросов. Сказать, что это вызывает недоумение – не сказать ничего.

Всех пересажали

Еще один чиновник из команды Владимирова – бывший министр туризма и оздоровительных курортов края Кирилл Реут был под следствием аж несколько раз подряд, но не потерял расположение главы региона. О злоключениях Реута писал ТАСС. В феврале этого года, по материалам прокуратуры, проверка выявила нарушения при исполнении контрактов на организацию фестиваля фейерверков.

Ранее The Moscow Post высказывал предположение, что дело Реута гипотетически могло бы привести следствие к его предшественнику Александру Трухачеву. А также и его отцу, ректору Тимирязевской академии, и бизнесменам Кохам, "согретым" госконтрактами еще со времен бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова. Последний, напомним с 2019 года находится под арестом по подозрению в организации преступного сообщества и хищении 4 млрд. рублей.

Дела Реута занимательны. Второе, заведенное в отношении экс-чиновника, касалось контракта на субаренду помещения для проведения форума на общую сумму более 3,9 млн рублей. Поговаривают, якобы при большом желании там можно "найти" выход даже на главу "Ростеха" Сергея Чемезова. Всё дело в том, что контора, с которой заключили контракт, через несколько ступеней владения входит в ГК "Ростех". Впрочем, доказательств каких-то злонамеренных действий со стороны ростеховцев нет.

Однако если сложить всё это воедино, получается, что на Ставрополье раз за разом задерживают чиновников из команды Владимира Владимирова. В основном, на ниве распределения госзаказа. Но сам Владимиров, который полностью владеет ситуацией в регионе с 2014 года, ни сном, ни духом. И ведь речь идет не о рядовых чиновниках, а, в том числе, о его заместителях. Ведь если мы говорим о том же вице-премьере Романе Петрашове, то именно Владимиров, как глава исполнительной власти, возглавляет Правительство.

И если предположить, что зам ворует (что еще надо доказать), то кому он, собственно, носит деньги? Интересно, в чем причина такой "непотопляемости" Владимирова? Может, за спиной губернатора стоят его влиятельные друзья с прошлых мест работ – того же "Лукойла", что принадлежит Вагиту Алекперову?

Впрочем, есть мнение, что в условиях жестких санкционных ограничений в отношении нашей страны, когда надо сплотиться вокруг компетентного руководства, задействовать резервы, терпеть сомнительных с точки зрения коррупционной чистоты чиновников в Кремле не будут. И тогда "лодка" "непотопляемого" Владимира Владимирова может дать течь… А то и уже дала.

Источник: The Moscow Post


Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово