К чему "приложился" Гинер: бизнес на бюджетной "подушке"

К чему "приложился" Гинер: бизнес на бюджетной "подушке"
К чему "приложился" Гинер: бизнес на бюджетной "подушке"
Результатом работы семейства Гинеров могли стать масштабные потери средств отечественными государственными компаниями. Но ни Гинер, ни его родственники и партнеры не чувствуют за собой никакой ответственности?

Как передает корреспондент The Moscow Post в Челябинской области, местные власти в лице губернатора Алексея Текслера до сих пор мечтают перезапустить торгово-логистический комплекс (ТЛК) "Южноуральский". Строительством и эксплуатацией этого объекта занимался бизнес семьи Евгения Гинера. Инвестором выступало государство, а сын Гинера Вадим, похоже, аккумулировал только долги. Теперь только и остается мечтать, что Китай поможет реанимировать убыточный проект.

Как сообщило информационное агентство "Первое областное", губернатор Челябинской области Алексей Текслер анонсировал "перезапуск" ТЛК "Южноуральский". Губернатор мечтает, что сможет выстроить отношения с Китаем так, что китайские компании чуть ли не наперебой захотят пользоваться мощностями "Южноуральского", на данный момент по большей части простаивающих. Так в 2018 г. контейнерные грузы в этот ТЛК практически не принимали, склады использовали всего процентов на 20.

ТЛК работает с мая 2015 г. Его строительством и эксплуатацией занимался бизнес, связанный с семьей бизнесмена Евгения Гинера. И с тех пор "Южноуральский" приносит одни разочарования и убытки.

Этот комплекс, так называемый "сухой порт", является крупнейший в хабом по обработке контейнерных грузов. "Южноуральский" расположен в Увельском районе на участке площадью около 140 га, ТЛК включает в себя шесть собственных железнодорожных путей, контейнерную площадку для обработки и хранения грузов площадью 14 га, а также склад класса А площадью 82 тыс. кв. м.

К чему "приложился" Гинер: бизнес на бюджетной "подушке" qukidiqkhihhvls

Планировалось, что якорным арендатором ТЛК выступит компания "Детский мир". Но дальше разговоров дело не дошло. Как пишет "Октагон", "Детский мир" предпочел запустить новый распределительный центр на территории индустриального парка класса "PNK Парк Берёзовский" под Екатеринбургом. С детищем Гинеров "Детский мир" решил не связываться.

Да и вопреки мечтаниям губернатора Текслера китайцы за все годы существования "Южноуральского" также не демонстрировали особого желания перевозить товары через этот хаб. Так на фоне заявлений Текслера 21 марта 2022 г. появилась информация о том, что компания AliExpress планирует арендовать склады площадью 180 тыс. кв. метров, которые должны быть построены в логистическом парке "Обухово" (Подмосковье). Об этом сообщили "Ведомости". Так что с "Южноуральским", похоже, желающих выстроить отношения особо не находится.

Новости по теме: Обладатель "Оскара" Николас Кейдж просит больше не называть его актером

Деньги на воздух

Но когда бизнес, связанный с семьей Евгения Гинера, за государственный деньги строил этот ТЛК, очевидно, никто особо не задумывался о пользе затеи. Основным инвестором проекта ценой 6,8 млрд. рублей выступала 100% "дочка" федерального Минтранса - "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК). В 2014 г. был заключен договор лизингового финансирования с компанией "Ресурс", которая на 75% принадлежала сыну Евгения Гинера Вадиму Гинеру.

По итогам возведения "Южноуральского" выяснилось, что Вадим Гинер, судя по всему, мог пожелать не платить за строительные работы. Генеральный подрядчик, компания "Энекс", был признан банкротом в августе 2017 года. Спрашивается, а куда тогда Гинер направил средства, полученные от государства, если не на оплату строительно-монтажных работ? Загадка.

Еще в 2016 г. компания "Ресурс" Гинера сама вступила в процедуру банкротства, и государству пришлось спасать ситуацию. В результате ГТЛК стал собственником основных производственных средств "Ресурса" на сумму 4,6 млрд. рублей. То есть ГТЛК, по сути, стал собственником "Южноуральского".

При этом некоторое время Гинеры через ООО "Лоджик ленд" еще продолжали управлять хабом в Челябинской области. Но и эта компания в сентябре 2018 г. перешла под контроль Минтранса. Показательно, что при Гинерах "Лоджик ленд" демонстрировал печальные финансовые показатели. В период с 2016 по 2018 гг. включительно выручка стабильно падала. 2016 г. – 88,6 млн рублей, 2017 г. – 68,6 млн рублей, 2018 г. – 47,8 млн рублей.

Соответственно, компания все последние годы показывала убытки. 2016 г. – 70 млн рублей., 2017 г. – 123,1 млн рублей, 2018 г. – 120,2 млн рублей, 2019 г. – 50 млн рублей, 2020 г. – 34,2 млн рублей. Из этих цифр заметно, что наибольшие убытки были как раз в то время, пока хабом управлял сын Гинера Вадим. Получается, государство вложилось в затею Гинеров, но взамен получило лишь долги и огромный комплекс, больше похожий на музей разгильдяйства? И почему тогда к Гинерам не оказалось никаких вопросов у правоохранителей?

При этом, согласно данным ЕГРЮЛ, доли в "Лоджик ленд" находятся под обременением. Это касается как 51% доли, принадлежащей ООО "ГТЛК-Инвест", так и 49%, находящейся в собственности ООО "ГТЛК-Финанс". В свою очередь обе эти компания находятся в собственности АО "ГТЛК", а значит в 100% собственности Минтранса.

Что же касается обременения, то все 100% компании "Лоджик ленд" находятся в залоге у АО "ГТЛК". То есть госкомпания одновременно является бенефициаром "Лоджик ленд" и залогодержателем. Мягко говоря, странная схема.

К чему "приложился" Гинер: бизнес на бюджетной "подушке"

Новости по теме: В столице КНДР прошел грандиозный новогодний концерт, на котором не появился Ким Чен Ын

Зачем в свое время был нужен залог – более или менее понятно. Это было хоть какой-то гарантией возврата долгов Гинерами. Но зачем, вместо того, чтобы привлекать к ответственности Вадима Гинера нужно довольствоваться залогом собственного имущества?

Поиграли в футбол

Гинерам не привыкать решать вопросы за счет щедрого российского государства. Схема, аналогичная той, что, вероятно, могла быть применена на "Южноуральском", с успехом могла бы быть использована и при строительстве стадиона для профессионального футбольного клуба (ПФК) "ЦСКА".

Напомним, что ЦСКА, бенефициаром и президентом которого выступал Евгений Гинер, взял кредит в ВЭБе в размере $240 млн на строительство стадиона. В качестве залога в ВЭБ было передано 77,63% акций футбольного клуба. ЦСКА взял долларовый кредит в 2013 г. под 6,8% годовых со сроком возврата 10 лет.

К чему "приложился" Гинер: бизнес на бюджетной "подушке"

Изначально было ясно, что перспективы возврата кредита туманные. Если не сказать больше. Однако Гинер, очевидно, мечтал, что долг он якобы вернет за счет деятельности стадиона и ПФК "ЦСКА". Хотя всем, кто-то хотя бы немного разбирался в экономике российского футбола, было понятно, что российские клубы глубоко убыточны и способны функционировать только за счет бюджетных вливаний.

В результате ВЭБ во главе с Игорем Шуваловым не нашел ничего лучше, как в апреле 2020 г. конвертировать невозвратный долг ЦСКА в акции этого ПФК. При этом, став собственником клуба, ВЭБ еще и возложил на себя ношу финансирования.

Гинер, по сути, построивши стадион за счет государства, да еще и навесивший очередной балласт в виде дорогостоящей футбольной "игрушки", остался у руля ЦСКА. Правда, теперь он председатель совета директоров, а его заместитель. С мая 2020 г. главный в ПФК "ЦСКА" – член наблюдательного совета ВЭБ Максим Орешкин. Но Гинер по прежнему – президент ПФК "ЦСКА". То есть, по сути, он продолжает пользоваться благами, оплаченными государством.

Возможно, навыки Евгений Гинер сформировал еще в то время, когда проживал на Украине. Напомним, в 1986 году Фрунзенский РОВД УВД Харьковской области якобы предъявил Гинеру обвинения о хищении государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах.

Тогда бизнесмен отделался условным сроком. А четыре года спустя, в 1990 году, тот же Фрунзенский РОВД возбудило против Гинера новое уголовное дело все по той же уголовной статье. После этого бизнесмен якобы окончательно и перебрался в Москву. Об этом писали "Ведомости" со ссылкой на украинские СМИ.

В Москве Гинер не потерялся. В 90-х его называли одним из совладельцев знаменитого рынка в "Лужниках". В числе борцов за "Лужу" были лидеры солнцевской, измайловской и липецкой группировок. Последняя, по слухам, и установила контроль над рынком к началу 1993 г., в результате чего появились "лужниковские" – "спайка" липецких и украинских групп. Об этом писала "Новая газета".

Но и с Украиной Гинер связи, похоже, не потерял. "Коммерсант" называл Гинера одним из бенефициаров группы VS Energy - второй по размеру распределительных сетей на рынке страны после ДТЭК олигарха Рината Ахметова. Того самого, который, по слухам, после государственного переворота на Украине начал щедро финансировать националистические батальоны, причастные к бомбардировкам мирного населения Донбасса.

Так или иначе, но, похоже, пришло время, когда к наследию Евгения Гинера и его семьи следует присмотреться внимательнее, чем раньше. Слишком уж дорого обходятся российскому бюджету прожекты, руку к которым успели приложить Гинеры.

Источник: The Moscow Post


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
15 мая 2025 Россия увеличила расходы на секретные нужды в бюджете
14 мая 2025 Государственная корпорация как приз: ВЭБ.РФ стал личным банком для захватчиков и руководителей с компрометирующими материалами
14 мая 2025 Проведение закрытой церемонии похорон вдовы Гайдая оказалось исполнением её завещания
14 мая 2025 Кавказское гостеприимство для своих: как "Россети" становятся новой казной Рюмина
14 мая 2025 Трамп выразил готовность снизить санкции после переговоров с Аль-Шараа
14 мая 2025 ВЭБ под руководством Шувалова готовит условия для перераспределения 30 триллионов
14 мая 2025 У женщины произошло выпадение печени из-за того, что она сдерживала кашель во время полёта
14 мая 2025 От "Снежинского" до уголовных разбирательств: как арест топ-менеджера банка оказался связан с делом Сербинова
14 мая 2025 Блокировка счетов в банках: как новые законы влияют на финансы россиян
14 мая 2025 Тарасов рассказал о трудностях, которые возникли после неудачи с его бизнес-проектом
14 мая 2025 В Грузии был задержан экс-министр обороны Окруашвили
14 мая 2025 Сын Никаса Сафронова посетил кладбище, чтобы почтить память Паши Техника
14 мая 2025 «Байкал» оказался подделкой: коррупция и растрата миллиардов в авиации
14 мая 2025 Мэра Новочеркасска Лысенко задержали по подозрению в получении взятки в размере 8 миллионов рублей
14 мая 2025 TikTok ввёл ограничения на видео с участием Макрона и Меркель
14 мая 2025 Костюков отправляется в Стамбул на фоне слухов о предстоящей отставке
14 мая 2025 Бывшие управляющие Идея-банка обязаны вернуть более 2 миллиардов рублей по делу о хищении
14 мая 2025 Отар Кушанашвили рассказал о конфликте с Абдуловым в казино
14 мая 2025 Зеленский поддался давлению Запада и согласился на проведение переговоров с Россией в Стамбуле