"Засланный казачок" В ВШЭ

"Засланный казачок" В ВШЭ
"Засланный казачок" В ВШЭ
Руководитель Международного научно-образовательного центра технического регулирования, стандартизации и метрологии ВШЭ Вячеслав Попов своими действиями способствует "развалу" учреждения? 

Эффективность ВШЭ успели оценить даже совсем далекие от экономики люди. Покровители и выпускники кузницы либерально-экономических идей, вместо развития отечественной промышлености и инфраструктуры, 20 лет вкладывали деньги в иностранные ценный бумаги из-за чего страна за раз потеряла около $350 млрд. Сегодня, в условиях санкций, когда хранить деньги на западе не получится, а курс взят на уже глобальное импортозамещение и переориентацию потока импорта с Запада на Восток, топ-менеджеры "вышки", с личной для себя выгодой, снова тормозят процесс развития страны. На этот раз борьба идет против увеличения прозрачности и чистки рынка по сертификации продукции производящийся на территории РФ.

Новые производства и товары потребуют массовой сертификации для их безопасного использования на территории России. С 2011 года этим занимается Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация), осуществляющая контроль за деятельностью органов по сертификации продукции, испытательных лабораторий и органов инспекции.

Работа Росаккредитации затрагивает интересы и безопасность почти 190 миллионов человек, проживающих в странах Евразийского экономического союза. По закону всем видам испытательных лабораторий и центров сертификации надо проходить аккредитацию в ФСА. И если в число экспертов попадают аферисты, за деньги подмахивающие любые бумажки, то для граждан такая всеядность превратится в срывающиеся лифты, опасные дома, в неуправляемые автомобили на падающих мостах, в опасные детские игрушки и питание, нагло врущие счетчики на газ, свет, воду и многие другие беды, и проблемы, от которых обязана защищать федеральная служба.

Понимая масштабность стоящих перед ними задач, Росаккредитация намерена узаконить жесткий мониторинг деятельности аккредитованных лиц и исключение из национальной части Единого реестра органов по оценке соответствия аккредитованных лиц, замеченных в нечистоплотности.

Предполагается, что изменения поспособствуют значительному снижению доли небезопасной продукции, выходящей к потребителю. Поможет этому и ведомственная программа цифровой трансформации, предусматривающая "перевод 100% участников на работу только с электронными областями аккредитации" и их обработку с помощью искусственного интеллекта. То есть мошенникам, "продающим" сертификаты соответствия на все, что угодно не останется ни одной лазейки.

Полноценная реализация программы приведет к потере, оставшимися еще с нулевых шарашкиными конторами, сотен миллионов рублей взяток.

Человек из команды Валерии Касамары и Ярослава Кузьминова

Естественно, проект Росаккредитации по оздоровлению "рынка" сертификации вызвал колоссальное сопротивление со стороны его наиболее недобросовестных участников. Дельцы от сертификации заволновались.

Новости по теме: Возле школы в Москве произошла стрельба

На Федеральную службу по аккредитации организована массированная атака в СМИ и ТГ-каналах "АнтиГОСТ" и "БеспределуФСА.net", названия которых говорят сами за себя.

Ее цель дискредитировать регулирующий госорган, убедить в его несостоятельности и пролоббировать либерализацию в этой сфере с последующей передачей ряда его функций частникам, как это было до 2011 года при Росстандарте, где просто номинально выдавали сертификат соответствия на любой товар. Единственным требованием было правильное составление аттестатов, чем и занимались многочисленные аккредитованные там конторы.

Из публикации в публикацию "АнтиГОСТ" и "БеспределуФСА.net", как мантру повторяют постулат: "И зачем нашей стране нужна такая несостоятельная и антигосударственная служба, которая только доит государство и нагло лжет в отчётах Правительству?!". То есть подводят к прямому выводу, что лучше обойтись вовсе без Росаккредитации и вернуться в благословенные времена посредничества по свободной торговли сертификатами.

Одним из Центров сопротивления регулятору многие считают Высшую школу экономики. Условным "идеологом" и вдохновителем борьбы за полную либерализацию отрасли недоброжелатели называют заведующего Международным научно-образовательным центром технического регулирования, стандартизации и метрологии ВШЭ Вячеслава Попова. Проекты Росаккредитации по увеличению прозрачности процедур и отсеиванию посредников наносят прямой и, возможно, "смертельный" удар по отлаженному бизнесу в котором как поговаривают участвует семья Попова. Подобные люди торгуют через подконтрольные им компании сертификатами качества и соответствия, и зарабатывающего в ВШЭ на обучении подобных специалистов.

Вячеслав Александрович начал работать в НИУ ВШЭ в 2020 году по приглашению проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары, впоследствии уволенной. Он является человеком из команды бывшего ректора вышки Ярослава Кузьминова, после известного скандала с подчиненной, покинувшего свой пост, но оставшегося в университете научным руководителем.

"Засланный казачок" В ВШЭ qqeiqxziqkhikxvls

Возможно, при поддержке Попова под крышей ВШЭ организован центр подготовки кадров для тех самых многочисленных мелких контор по сертификации, готовых за твердую таксу подтвердить качество чего угодно. С молчаливого "благословления" Касамары и Кузьминова любой желающий сейчас может получить удостоверение ВШЭ о "повышении квалификации" или "профессиональной переподготовки по аккредитации, испытаниям и подтверждению соответствия". Для этого надо всего лишь просмотреть видеокурс лекций, где снятые на фоне голой стены специалисты бубнят прописные истины, пересказывая давно опубликованные в интернете брошюры на данную тему. Понятно, что абитуриенты платят деньги не за знания, которые им для будущей работы в шарашкиных конторах Попова по аккредитации не нужны, а за красивую бумажку с логотипом ВШЭ.

Можно ли назвать дипломы "липовыми" сказать сложно. Чтобы работать по профилю, то есть "продавать" сертификаты, выпускникам Вячеслава Попова как раз и не нужно. Даже вредно. Если они поймут, что сертифицированной таким образом продукцией, пользуются они сами, то жить им придется в полном страхе. Ведь если сказанное окажется вдруг правдой, то согласно этой логике все что они "сертифицировали": лестничный пролет, газовый баллон, а детское питание может как сказке про Золушку превратиться в "труху".

Росаккредитация как раз и начала успешную борьбу с такими специалистами дистанционного образования от Попова. Но кто же согласится потерять бизнес, все вложения в который заканчиваются получением удостоверения в ВЭШ о повышении квалификации.

Переписка была взломана сообществом Киберальянс (запрещено на территории РФ)

Под ответный удар либералов попали главным образом руководитель Федеральной службы по аккредитации Назарий Скрыпник и замминистра экономического развития Алексей Херсонцев.

ТГ-каналы близкие по духу к Вячеславу Попову обвиняют их в коррупции, неравнодушии к женщинам с пониженной социальной ответственностью и прочих грехах.

"Жизнь и здоровье жителей России, за которые отвечает, в том числе безопасность продукции и товаров - в руках преступников"! – ставят проблему с ног на голову в "АнтиГОСТ".

На ТК-канале "БеспределуФСА.net" появилась переписка со взломанных телефонов сотрудников Росаккредитации, куда среди прочей служебной информации попал фрагмент их обсуждения проекта с сенатором Александром Карелиным.

Новости по теме: Российского полковника МВД арестовали за махинации с золотом

По анализу метаданных переписка якобы была взломана сообществом украинских хакеров Киберальянс (запрещена на территории РФ), еще в 2016 году объявивших своей целью "противодействие российской агрессии в Сети". Им приписывают кибератаки на ресурсы, принадлежащие России и республикам Донбасса.

Примечательно, что тогда же проявилась и связь с Украиной самого Вячеслава Попова. Из Федеральной службы по аккредитации к нему на должность начальника Отдела правового и информационно-методического обеспечения Центра пришла Татьяна Жмурко. Бывшая киевлянка с дипломом Одесской государственной академии пищевых технологий. Как в руки хакеров попали номера сотрудников Росаккредитации, сейчас разбираются.

Конечно, сама ВШЭ не занимается финансированием ведения ТГ-каналов и работы хакеров. "Бизнес" на сертификации Попов начал еще в 2003 году, когда пришел на работу во Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении. Говорят, что за прошедшее время ему удалось построить целую сеть профильных аффилированных офисов. Ходят слухи, что фирмы и фирмочки записаны на его маму-пенсионерку. Некая Наталья Степанова стала соучредителем ООО "Профиль" и долгое время как рассказывают даже платила сыну официальную зарплату около 300 тыс. руб. в месяц. В свою очередь "Профиль" утвердил ООО "Институт региональных испытаний и сертификации", который, собственно, и занимается частной сертификацией всего на свете. Организация регулярно отчитывается о высокой прибыльности своей деятельности, но показывает явно не все.

Более точное представление о доходах семейного бизнеса Вячеслава Попова дает перечень недвижимого имущества в его антикоррупционной декларации в бытность директором Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ: три квартиры в элитном жилом комплексе и четыре машиноместа с отдельным гаражом под личный автопарк.

Можно только представить, насколько вырастит благосостояние таких "дельцов" от сертификации, когда в страну в скором времени хлынет поток новых товаров из Азиатско-Тихоокеанского региона. Товаров, качество которых для удовлетворения массового спроса может оказаться не всегда достаточным.

В сложившихся условиях, именно на Росаккредитацию ложится колоссальная ответственность. Сегодня вопрос сертификации перешел в плоскость государственной безопасности. Доверить ее выпускникам экспресс-курсов Попова обойдется слишком дорого. Ущерб будет исчисляться уже не в деньгах, а в человеческих жизнях

Источник: The Moscow Post


Распечатать
23 февраля 2025 Бывшую сотрудницу Bybit приговорили за хищение 5,7 миллиона долларов и отмывание денег через криптокошельки
23 февраля 2025 В Германии начались досрочные выборы в бундестаг
23 февраля 2025 Чат-бот Илона Маска предложил смертную казнь для своего создателя и Трампа
23 февраля 2025 Киберпреступники зарабатывают на программах лояльности: фальшивые аккаунты массово скупают бонусы
23 февраля 2025 Бразильский город постепенно разрушается из-за дождей и вырубки лесов
23 февраля 2025 Трамп рассмотрит возможность размещения 30 тысяч европейских миротворцев в Украине
23 февраля 2025 Трамп требует от Украины редкие металлы и нефть в качестве компенсации
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербицкая оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 Россия опровергла информацию о встрече с США в Саудовской Аравии 25 февраля
23 февраля 2025 В Оттаве кофейня переименовала "американо" в "канадиано" в знак протеста против Трампа
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Bybit объявила о награде в размере 140 миллионов долларов за помощь в задержании криптовалютных хакеров из Северной Кореи
23 февраля 2025 В Санкт-Петербурге художник использовал свою кровь для создания картины
23 февраля 2025 Великобритания подготавливает самые крупные санкции против России к третьей годовщине войны
23 февраля 2025 В Москве началась эпидемия вирусной инфекции
23 февраля 2025 Жители Вологды требуют, чтобы губернатор Георгий Филимонов подал в отставку
23 февраля 2025 Кто будет извиняться на Красной площади из-за программы Госдепартамента США?
23 февраля 2025 Московскому айтишнику продолжают грозить повестками, несмотря на его диагноз
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки