Эксперт по госзакупкам Евсей Гурвич

Эксперт по госзакупкам Евсей Гурвич
Эксперт по госзакупкам Евсей Гурвич
Госдума на днях одобрила законопроект о предотвращении конфликтов интересов на госзакупках — Министерство финансов якобы ждало этого пять лет.

Но сам госорган уже минимум девять лет заказывает услуги аналитики у компании, которой владеют член Общественного совета при Минфине Евсей Гурвич и сотрудник госучреждения при Минфине Александр Андряков.

По данным «Октагона», фирма экономистов Евсея Гурвича и Александра Андрякова получила от ведомства более 250 млн рублей. Ситуация, когда госконтракты и субсидии получают члены совета от органов власти, при которых они состоят, представляет конфликт интересов. По сути, это эвфемизм для таких слов, как «кумовство», «непотизм», и может являться разновидностью коррупционного злоупотребления. При этом в Минфине существует «Положение об Общественном совете», которое содержит нормы о недопущении корыстной заинтересованности в работе совета.

"Клуб финансовый гений"

74-летний Евсей Гурвич — советский и российский экономист, научный руководитель Экономической экспертной группы, член Экспертного совета по денежно-кредитной политике и правовому регулированию финансового рынка при Комитете Госдумы по финансовому рынку. В Общественный совет при Минфине он вошёл ещё в 2011-м приказом тогдашнего зампреда Правительства РФ и руководителя финансового ведомства  и в 2011–2017 годах был заместителем председателя. Ещё в 1990-х Гурвич вместе с нынешним старшим научным сотрудником Центра бюджетного анализа и прогнозирования Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина Александром Андряковым и группой экономистов зарегистрировал ЗАО «Экономическая экспертная группа» (ЭЭГ, в 2016 году преобразовано в ООО). Предприятие свыше 10 лет возглавляет Андряков.

По данным ЕГРЮЛ, Гурвич владеет 36 процентами фирмы, Андряков — 16 процентами. С 2016 года «Экономическая экспертная группа» получила от Минфина заказов более чем на 200 млн рублей (последний раз выиграла тендер в марте), а с 2013-го ЗАО «ЭЭГ» получило от Минфина ещё порядка 60 млн рублей. Судя по данным базы «Контур.Фокус», кроме Минфина у ЭЭГ нет других источников доходов. По итогам 2021 года выручка компании составила 20,1 млн рублей, чистая прибыль выведена в символический показатель 1 тыс. рублей, который в сущности не даст налога на прибыль бюджетам РФ и Москвы. Интересно, что лично Андряков также получал тендеры РГГУ на координацию и реализацию общеразвивающей программы для студентов «Клуб финансовый гений».

 

Александр Андряков diqkkiqdkidqkvls

Александр АндряковОдно и то же стандартное название заказа, который регулярно получает ЭЭГ от Минфина, — «Аналитическая и исследовательская поддержка участия РФ в деятельности международных организаций и форумов». Обычно в рамках заказа от компании ждут 10–20 исследовательских работ на темы кризисов в зарубежных экономиках, макроэкономических последствий изменения климата, анализа выполнения зарубежных санкций против РФ, разных аспектов деятельности ОЭСР и G20 и другие.

В Минфине любят учить других

Из пункта 5.2. «Положения об Общественном совете при Министерстве финансов» следует, что «под личной заинтересованностью члена Общественного совета, которая влияет или может повлиять на объективное осуществление им своих полномочий, понимается возможность получения членом Общественного совета доходов (неосновательного обогащения) в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для члена Общественного совета, членов его семьи или близких родственников, а также для граждан РФ или общественных объединений и иных организаций, с которыми член Общественного совета связан финансовыми или иными обязательствами».

Примечательно, что, когда 10 лет назад в поле зрения попали подобные «неудобные» госзакупки аналитических работ у Высшей школы экономики со стороны Минэкономразвития (основатель и тогдашний ректор университета  — муж экс-главы ведомства ), эксперты оправдывались, что победу в тендерах одерживают всё-таки бюджетные организации.

Но в случае ЭЭГ речь о частной фирме.

«Октагон» направил запрос в Минфин, сообщал ли Гурвич руководителю Общественного совета об отсутствии у его компании конфликта интересов (этого требуют правила).

У многих российских госведомств в положениях об общественных советах вовсе не сказано о конфликте интересов, но у Минфина эти нормы есть. Директор центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р»* (организация внесена в реестр иноагентов) Илья Шуманов считает, что госконтракты Гурвича и компании могут аннулировать:

— Конфликт интересов в общественных советах ФОИВов стал предметом нашего исследования в 2021 году. Из 1252 членов общественных советов у 71 были госконтракты или субсидии от органов власти, при которых они состоят в совете. Минфин мы тогда не анализировали, так как его Общественный совет находился в процессе переизбрания, — сообщил эксперт. — И в случае с членами Общественного совета при Минфине, и для чиновников этого ведомства, в случае возникновения неурегулированного конфликта интересов при госзакупке, может идти речь о расторжении контракта со всеми вытекающими последствиями.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
01 мая 2025 На Ямайке во время трансляции был застрелен известный блогер
01 мая 2025 Пакистан обеспокоен возможностью нападения Индии в ближайшее время
01 мая 2025 Европейская дипломатия готовится к новым вызовам в случае изменения политики США
01 мая 2025 В Москве раскрыта группа мошенников, вымогавшая деньги у членов "СВО"
01 мая 2025 Аэропорт «Байкал» сталкивается с кризисом инфраструктуры из-за увеличения пассажиропотока
01 мая 2025 Лукашенко освободил Юрия Зенковича под давлением Вашингтона
30 апреля 2025 В России авиакомпаниям позволят эксплуатировать старые самолёты
30 апреля 2025 Финансовое крушение ГК «Самолёт»: строительные проекты не выполняются, а деньги утекают в офшоры
30 апреля 2025 Волонтер привезла гранату из Курской области: теперь ей грозит тюремный срок
30 апреля 2025 Центральные банки по всему миру переходят на золото и другие альтернативы доллару
30 апреля 2025 Мосгорсуд отклонил апелляцию Максима Басова по обвинению в мошенничестве
30 апреля 2025 Учащихся в Беларуси попросили балансировать с книгой на голове в честь 80-летия Победы
30 апреля 2025 Трамп объявил о достижении договоренности с Украиной по редкоземельным ресурсам
30 апреля 2025 В Иркутской области глава Тельмы Михаил Ерофеев был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий
30 апреля 2025 Заместитель мэра Краснодара стал подозреваемым в деле о взяточничестве и мошенничестве
30 апреля 2025 Бывший завод «Оша» в Омской области был преобразован в фабрику по производству контрафактного спирта
30 апреля 2025 Муж Леры Кудрявцевой вышел из тени на фоне слухов о его возможной зависимости
30 апреля 2025 Россия теряет свой "теневой флот": Габон и Барбадос отказались от танкеров Путина
30 апреля 2025 У Филиппа Киркорова заблокировали страницу в день его рождения