Почему Wildberries ругают вообще все – сотрудники, партнеры, клиенты и поставщики?

Почему Wildberries ругают вообще все – сотрудники, партнеры, клиенты и поставщики?
Почему Wildberries ругают вообще все – сотрудники, партнеры, клиенты и поставщики?
Пункты выдачи маркетплейса Wildberries можно встретить буквально на каждом шагу, а у многих россиян имеется его приложение, через которое можно заказать все, что угодно, начиная от одежды и косметики и заканчивая мебелью и машинным маслом.

Правда, несмотря на универсальность и кажущуюся простоту в последнее время платформу откровенно недолюбливают и клиенты, и партнеры, и продавцы, и сотрудники – оказывается, Wildberries всем дает повод для такого отношения.

Wildberries смело можно назвать одной из самых успешных представителей российского бизнеса. Компании, начинавшей работать как интернет-магазин, удалось дорасти до отечественного аналога Amazon, а ее основательница Татьяна Бакальчук приложила большие усилия для создания позитивного медийного образа своего детища. Правда, в последнее время Wildberries упоминается в прессе не в самом положительном свете, а поиск постов в соцсетях и на различных форумах выдает интересные истории с участием маркетплейса, причем 99% из них – в негативном ключе. В сети появляются публикации о тюремных порядках на складах и работниках, писающих в бутылки без отрыва от сборки заказа ради экономии времени. Сотрудничавшие с Wildberries продавцы жалуются на форумах на финансовые потери и отсутствие поддержки в случае возникновения проблемных ситуаций. Покупатели, недовольные политикой маркетплейса, натравливают на него Роспотребнадзор. И это еще не все – на YouTube вышел масштабный обзор на компанию, в деталях показывающий, как «хорошо» здесь работать, и чем может обернуться сотрудничество с фиолетовой конторой.

Кабальные условия

Wildberries открывает как собственные пункты выдачи заказов (ПВЗ), так и партнерские. И, судя по ролику , который вышел на YouTube-канале «Все работы хороши», сложно сказать, что лучше – открыть ПВЗ по франшизе или устроиться менеджером по выдаче заказов в компанию. Партнеры, как отмечается в видео, должны найти подходящее помещение, оформить его в соответствии с брендбуком и, в теории, ждать прибыли. Правда, на практике это зачастую совсем не так. Wildberries проделывает интересные манипуляции с зонами размещения ПВЗ, и в результате партнеры получают гораздо меньший процент, чем рассчитывали изначально. Важно, чтобы в помещении были установлены камеры – это помогает избежать солидных штрафов за потерю товара или его несоответствие.

Любые жалобы, как правило, не находят отклика у поддержки, которая при каждом обращении предлагает ознакомится с договором оферты. А этот самый договор Wildberries вправе менять в одностороннем порядке.

Более того, если маркетплейс захочет расторгнуть договор с франчайзи, для этого ему понадобится три дня. Партнер же сможет отказаться от сотрудничества только через 30 дней. В противном случае его ждет штраф в размере 500 тысяч рублей. Не случайно на сайтах объявлений в соответствующем разделе можно найти множество объявлений о продаже готового бизнеса – партнерских ПВЗ Wildberries.

У сотрудников компании, судя по видео, положение не лучше. Они работают по договору ГПХ, обучения как такового нет, «социалка» тоже проходит мимо них. Зарплата у менеджеров ПВЗ Wildberries может быть очень приличной – за приемку и выдачу товара, а также оформление возвратов за день можно заработать порядка 4-5 тысяч рублей. Правда, никто не знает, какая часть этой суммы уйдет на штрафы – например, за неубранное помещение, опоздание, потерянный товар и так далее. Как отмечается в ролике, Wildberries активно практикует «правило последней руки»: виноват тот, на ком обнаружилась проблема, и платить будет именно он. Вишенка на торте – сотрудники покупают даже пакеты, в которых клиенты забирают заказы с ПВЗ.

Новости по теме: Нидерланды заморозили российские активы на €516 млн

Потерять или не заплатить

Поставщики тоже не сильно довольны сотрудничеством с Wildberries. Поначалу их привлекает возможность продавать товар через раскрученную площадку по всей стране и при этом не тратиться на логистику и хранение. Но очень скоро они понимают, что все не так просто. Многие из продавцов сталкиваются с пропажей своих товаров: когда продукция оказывается на складе, она будто бы растворяется там, и вытащить оттуда ее или деньги – крайне сложный квест. Речь зачастую идет о товарах на несколько сотен тысяч рублей, и поставщики ждут справедливости месяцами. Загвоздка еще и в том, что передача товара маркетплейсу осуществляется без подтверждающих документов со стороны площадки. Поддержка, как и в случае с партнерскими ПВЗ, не слишком проявляет активность и не торопится вникать в проблемы и решать их.

Но даже если товар благополучно поступил на склад и начал продаваться на платформе, далеко не факт, что продавец получит за него деньги – внушительные суммы зависают на несколько месяцев, и добиться ответа, почему так происходит, и когда решится вопрос, невозможно – неофициальный чат Wildberries в Telegram буквально переполнен подобными обращениями. Но, видимо, кредо компании – игнорирование претензий.

Кроме того, возникают и другие сложности. В рамках возврата вместо предоставленной продавцом продукции может прийти совершенно другой товар, подмененный на складе или в ПВЗ. Отдельная история – технические неполадки в работе платформы. А еще – удержание средств, причем у некоторых продавцов их сумма доходит до 1 миллиона рублей, и «перенос долга» с одного продавца на другого.

«Сюрприз» в коробке

На канале «Все работы хороши» вышла и вторая часть обзора Wildberries, посвященная работе на складе. Автор ролика показал объекты изнутри, приведя не только комментарии сотрудников, но и видео. Как оказалось, на смену работники отправляются в купленной ими же форме с логотипом компании, а их нижнее белье и носки не должны пересекаться с брендами, имеющимися на складе. После смены все проходят досмотр, чем-то напоминающий о местах не столь отдаленных – люди раздеваются до трусов и идут мимо охранника, причем происходит это под камерами. В Telegram-канале Baza появился ролик, который подтверждает эту информацию: на видео попал «ритуал» перед окончанием смены на складе в Подольске.

Как отмечается в ролике , на складах царят довольно суровые нравы – сотрудники стараются заполучить тележку с наиболее простым для обработки товаром и готовы даже драться за нее – ведь от этого напрямую зависит, сколько они заработают. Впрочем, бывает и так, что по приходу на смену кого-то отряжают складывать картон или убирать помещение, но так как к обработке товара это не имеет никакого отношения, данная работа не оплачивается.

На складах маркетплейса работает довольно специфический контингент – от тех, кто недавно покинул места лишения свободы до студентов и кандидатов наук. И невысокий порог требований к сотрудникам при трудоустройстве зачастую оборачивается выходом на работу людей в состоянии опьянения, воровством – несмотря на досмотры в неглиже – и различными неприятными «сюрпризами».

Например, в коробке с товаром легко можно обнаружить экскременты кого-то из не слишком щепетильных коллег, а еда и секс-игрушки, которые заказывают клиенты, часто проходят «тестирование» во время пребывания на складе.

Как отмечают СМИ со ссылкой на сотрудников складов Wildberries, для многих работников в порядке вещей пописать в бутылку, чтобы не отлучаться в туалет – это будто бы экономит время и позволяет не потерять деньги из-за необходимости отвлечься на естественные потребности организма. При этом на складах есть туалеты со всеми необходимыми гигиеническими принадлежностями.

Новости по теме: Руководство Германии обдумывает возможность национализации немецких «дочек» «Газпрома» и «Роснефти»

Разумеется, сотрудников склада тоже штрафуют – в основном из-за отсутствующих или поврежденных товаров, которые попали в лист сборки. Очень часто вины конкретного работника здесь нет, но «правило последней руки» иногда не только лишает его большей части заработка, но и уводит в минус. Не все сотрудники выдерживают такую политику, и многие просто перестают выходить на работу, даже не утруждая себя увольнением.

Полтинник преткновения

Казалось бы, если Wildberries штрафует за каждую мелочь менеджеров, франчайзи, продавцов и сотрудников складов, эта компания должна быть максимально ориентирована на покупателей и их лояльность. До недавнего времени примерно так и было, за исключением непродолжительного периода, когда для всех доставок была введена предоплата, большинство клиентов маркетплейса могли заказывать любое количество товаров абсолютно бесплатно, затем вернуть ненужное и выкупить только то, что им подошло. Многим это было удобнее, чем услуги сервисов-конкурентов – ведь тот же Ozon привезет товар только в том случае, если он будет предварительно оплачен.

В марте покупатели столкнулись с масштабным сбоем в работе маркетплейса – тогда у многих из истории заказов слетели оплаченные, но еще не полученные покупки. С большей частью проблем удалось разобраться, к тому же, как утверждали представители Wildberries, утечки платежных данных клиентов не произошло, но осадочек, как говорится, остался.

Следующим шагом компания ввела штрафы в размере 100 рублей за возврат товаров. В Wildberries это объяснили желанием «мотивировать пользователей к более осознанному заказу», а также борьбой с фейковыми заказами, которые практикуются в рамках «недобросовестной конкуренции». Там сослались на закон «О защите прав потребителей», но в Роспотребнадзоре посчитали такую меру незаконной. Как пояснили в ведомстве, любые расходы, связанные с доставкой товара, должны быть подтвержденными и обоснованными, а носить «характер штрафа, установленного в виде единой платы за возврат любого товара», они не могут. В итоге маркетплейс ввел платный возврат товаров в размере 50 рублей за вещь для всех, чей процент выкупа меньше 45% или сумма выкупа меньше 5000 рублей. Правда, некоторые пользователи уже жалуются, что приложение искусственно занижает их процент выкупа, и возврат все равно становится платным. А кто-то из клиентов уже призывает бойкотировать Wildberries, чтобы заставить маркетплейс одуматься и вернуть прежние условия.

Интересно, что руководство компании практически не реагирует на негативные слухи, публикации в СМИ и выпады недоброжелателей – если обратить внимание на информационную повестку последних дней, фамилия Бакальчук всплывает только в контексте пространного обещания основательницы Wildberries главе Минпромторга Денису Мантурову подумать о ребрендинге с уклоном в «импортозамещение», то есть, смене названия на русскоязычное. Только вот поможет ли такая «радикальная» мера против всех перечисленных выше проблем?

 

Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
22 апреля 2025 Сын Прилучного отказался принимать участие в судебном разбирательстве
22 апреля 2025 Волочкова с возмущением отреагировала на слухи об отмене роскошной свадьбы её дочери
22 апреля 2025 Сафронов впервые прокомментировал смерть Церетели
22 апреля 2025 Власти США потребовали разделения Google после признания компании монополистом
22 апреля 2025 Амбиции Гарсляна: как депутат из Пермского края прокладывает путь в Государственную Думу
22 апреля 2025 Налоговая защита на миллиард: в 34-й ИФНС продолжают игнорировать Пономарёва
22 апреля 2025 Юморист Александр Морозов удивил всех на мероприятии в Сколково
22 апреля 2025 Россия откладывает депортацию мигрантов после давления со стороны Киргизии
22 апреля 2025 Наследие государственных служащих: как сын Ирины Гехт управляет бизнесом с партнёрами из числа российских олигархов
22 апреля 2025 Google Messages будет скрывать изображения обнаженных тел на Android
22 апреля 2025 Нидерланды оказались в "серой зоне" между состоянием мира и войны из-за активности России
22 апреля 2025 В Офисе Президента подтвердили, что Зеленский посетит церемонию прощания с Папой Римским
22 апреля 2025 Травников и коммунистический интернационал: финансирование из Китая для избирательной кампании губернатора Новосибирской области
22 апреля 2025 Успенская поделилась подробностями из личной жизни своей дочери Татьяны Плаксиной
22 апреля 2025 Дорожное дело в Челябинске: каким образом допрос Жаботинского может отразиться на Текслере и Пумпянском?
22 апреля 2025 Скончался известный скульптор Зураб Церетели: что останется после «самого богатого грузина»?
22 апреля 2025 Таганская преступная группировка на скамье подсудимых: в московском суде рассматривается дело одной из старейших преступных организаций
22 апреля 2025 В Тверской области произошла крупная авария
22 апреля 2025 Схемы Рябинского и Копылкова: как бизнес в сфере продвижения превратился в финансовую сеть