Банки в России начнут закупать отечественные банкоматы на «Эльбрусах»

Банки в России начнут закупать отечественные банкоматы на «Эльбрусах»
Банки в России начнут закупать отечественные банкоматы на «Эльбрусах»
Крупные российские банки начнут закупать отечественные банкоматы на процессорах «Эльбрус». Эксперты предупреждают об угрозах информационной безопасности, поскольку устройства не были проверены на уязвимости

Крупные российские банки готовы закупать отечественные банкоматы, работающие на процессорах «Эльбрус». Об этом РБК рассказали представители кредитно-финансовых организаций. 

Выпускать устройства самообслуживания для банков собирается российская компания BFS, которая с 2004 года занималась поставкой иностранных банкоматов, сообщил изданию ее гендиректор и совладелец Артем Жилонов. Начать выпуск планируется в начале 2023 года. «Нашими банкоматами уже заинтересовались крупные российские банки, включая ВТБ. Сформированы рабочие группы, и мы планируем с коллегами первые партии поставок. Один из крупных банков в начале 2023 года планирует у нас закупить около 1500 устройств», — рассказал Жилонов.

ВТБ планирует переориентироваться на устройства российского производства и после выпуска первых банкоматов BFS намерен их протестировать, подтвердил РБК представитель банка. «Решение о полноценном внедрении устройств в парк наших АТМ будет приниматься по результатам пилотного проекта», — указал он. В «Сбере» сообщили, что готовы рассматривать предложения отечественных производителей при условии, что они будут удовлетворять техническим требованиям, требованиям по безопасности, эргономике и дизайну. В Росбанке и «Русском стандарте» также не исключили возможность использования российских устройств. 

BFS намерен выпускать до 15 000 устройств ежегодно, но потенциально объем может быть увеличен в два раза, сообщил Жилонов. Инвестиции в проект он оценил примерно в 1,5 млрд рублей. В эту сумму входит государственная субсидия, полученная в результате выигрыша конкурса в Минпромторге, отметил глава компании, но размер субсидии не раскрыл. 

Необходимость в создании российских банкоматов, по словам Жилонова, появилась после ухода американских производителей Diebold Nixdorf и NCR. «Они лидеры мирового рынка банкоматов и лидеры российского рынка. У нас их доля банкоматов составляет около 60–70% от общего числа устройств. С ними работало большинство банков», — отметил он. При этом в России продолжают работать китайские банкоматы GRG, корейские Nautilus Hyosung, японские OKI и другие.

Конкурировать с зарубежными банкоматами российские устройства смогут, если будут соответствовать запросу на технологичность, но стоить дешевле, заявил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Пока отечественные машины не пользуются популярностью у банков, поскольку уступают иностранным по технологиям, но не по цене, которая может достигать 2 млн рублей за устройство, отметил он. 

У производителей устройств с процессорами «Эльбрус», по словам Войлукова, могут возникнуть трудности из-за остановки выпуска этих чипов на Тайване. «Сейчас разработчик этих процессоров планирует перенести их производство на российский завод «Микрон», но это может занять время, что затормозит процессы по выпуску оборудования на базе «Эльбруса», — указал эксперт. 

Кроме того, использование «Эльбруса» с операционной системой Linux, как в банкоматах от BFS, несет потенциальные риски для информационной безопасности, поскольку пентесты (методы поиска уязвимостей) обследовали только работу процессора с ОС Windows, заявил РБК источник на рынке кибербезопасности. При этом процесс работы банкомата на Windows очень медленный, отметил собеседник издания.

Новости по теме:


Распечатать
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия