Призрак дракона

Призрак дракона
Призрак дракона
Три месяца назад мы уже написали о том, что в Петербург скоро придет китайская Триада. Теперь можно с уверенностью сказать - она здесь уже давно. Ведь корни мафия пустила в городе на Неве много десятков лет назад.

И в отличии от других диаспор - достать их лидеров нашей полиции будет невозможно. В тонкостях мафиозной китайской  разбиралось сетевое издание «».

История с вымогательством и студентом

Адвокат Хуэй Ван, член Балтийской коллегии адвокатов, окруженный пятью адвокатами и одним переводчиком, внимательно слушал приговор Василеостровского районного суда. Он не волновался. Ведь он заключил досудебное соглашение и сдал всех своих подельников. Пятеро граждан Китайской народной республики (Лю, Фэн, Ван, У, Чжан) вряд ли что-то скажут против. В системе китайской Триады не принято открывать рот, когда не просят, а вот жертвовать собой - вполне по китайским тысячелетним понятиям. Юристу из Поднебесной, несколько лет помогавшему в бизнес-сотрудничестве петербургским предпринимателям так поступить можно. Ведь он не рядовая птица, а родственники пешек, у себя на родине, уже скорее всего получили денежное "спасибо" от лидеров китайской мафии. Приговор и впрямь порадовал - 7 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет. Это значит, что китаец не поедет домой, а будет по-прежнему тихо заниматься посконным национальным промыслом Триады на берегах Невы. Обвиняли, напомним, китайского юриста по пп. а, в, г, ж ,з ч. 2 ст. 126 УК РФ, ч. 3 ст. 162 УК РФ (похищение человека совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух или более лиц из корыстных побуждений) и в разбое.

История суда и уголовного преследования началась в 2020 году, когда в полицию Петербурга обратились трое китайских студентов. Они были жестоко избиты, и их тут же поместили в больницу. Со слов потерпевших, опера угрозыска узнали, что те стали жертвами членов китайской мафии, прочно обосновавшейся на берегах Невы. Молодых людей избили, а их родственников в Китае поставили "на счетчик". Студенты должны были выплатить по 100 тысяч юаней (927 тысяч рублей по сегодняшнему курсу) потому, что они помешали тихому мафиозному бизнесу в Северной столице. Совместная опергруппа из полиции и  и спецназом, задержала пятерых участников нападения на китайских студентов. Это оказалась боевая ячейка Триады. Уже тогда следователи посчитали, что в руки им попалась лишь небольшая часть этнической группировки, уже распространившей свои щупальца по Петербургу и Ленинградской области.

Свой огород

Преступный бизнес, против которого возмутились потерпевшие студенты, уже давно приобрел широкий размах в китайской среде Петербурга. Фокус заключался в купонах. Это специальные талоны, которые диаспора распространяет среди своих. Пользоваться можно было только указанными в купонах магазинами, спортивными залами, кафе, которые, как можно догадаться, принадлежали Триаде. Цены в них естественно были в разы больше, чем в аналогичных местных заведениях. Именно против этой схемы стали бороться молодые люди. Борьба закончилась избиением и вымогательством крупной суммы у родственников активистов "за ущерб бизнесу".

Помимо студентов мафия Поднебесной тихо и опрятно зарабатывает баснословные барыши на туристах. Приезжают сюда китайцы по принципу "все включено". Оплачивается путевка в Китае и стоит в районе 60 тысяч рублей на человека. В нее входят размещение, экскурсии и питание в отдельных заведениях, куда не ступает нога петербуржца. В Петербурге китайцы за живые деньги приобретают только сувениры. О китайской туристической мафии на берегах Невы можно уже снимать сериалы. Все доходы получает Триада, а в бюджет города попадают копейки. С китайскими туристами работают только китайцы, местных гидов к ним не подпускают на пушечный выстрел.

Ресторанный бизнес, как мы , разросся за пару десятков лет до сногсшибательных размеров. Сегодня в Петербурге насчитывается около 200 заведений. Это официальные. Еще как минимум 100 - заведения закрытого типа, куда попасть может только полиция с рейдом, многие из них просто без вывесок и не афишируются. Тут можно найти не только еду, но и игорные столы, и подпольный бордель.

Новости по теме: «Аппарат суда давно деградировал»

Новый ресторан, открывшийся в двух шагах от Биржи, вмещает уже три «автобуса». Правда найти это место - не так-то просто. Вывесок и указателей нет. Еще недавно здесь был обычный, общедоступный ресторан – сейчас о нем напоминает только вывеска над входом. Отдельный вид бизнеса - это сувенирный. Китайских туристов водят по специальным же магазинам, куда путешественников из других стран не пустят даже в дверь. Там специальные цены. Разницу от истинной стоимости матрешек и любимого в Китае - янтаря, Триада кладет себе в карман. По примерным оценкам, каждый летний месяц туристического сезона, китайцы зарабатывают на своих соотечественниках до 1,5 млрд. рублей.

Уважение к старшим

"Китайцы в нашем городе давно, - рассказывает наш источник, некогда работавший в специализированном управлении занимавшемся иностранцами, - с начала 90-х. Они здесь свои точки обосновали сразу. Сначала торговали ширпотребом, потом у них даже местечко было на Апрашке. Они там здорово шубами торговали.

По словам нашего инсайдера, китайская преступная группировка это очень "закрытая тусовка". Они не конфликтные, с четкой иерархией. "Если к тебе привели их человека по каким-то агентурным делам, то как только он увидел начальника, то про посредника тут же забыл. Впредь общаться будет только с ним. Они четко начальственно ориентированные", - рассказывает наш источник.

По его словам, обжившись они сразу же организовали свои магазины-рестораны. "Они везде сразу же организуют свой мини-квартал, со своими порядками, - разъясняет инсайдер. В итоге, уже к середине 90-х они подмяли под себя весь околомузейный бизнес (продажи билетов Пушкин-Павловск и т.д.). Особый контекст был в торговле петербургскими и русскими девочками в Китай. В 90-е их заманивали на "работу" в Китай по классической схеме и запирали в местных борделях. По его словам, хотя такие случае были известны, прокуратура ничего в итоге так и не сделала.

"Они всегда ищут возможности договорится, откаты и взятки это у них норма жизни", - добавляет наш собеседник. По его словам, кроме музейного бизнеса, торговли и крышевания соотечественников, они приторговывали наркотой. Но не общеупотребительной, а какими-то своими вариантами. С петербургскими банд-группировками предпочитали в конфликты не вступать, откупались, не шли на открытый конфликт. "Наши бандосы здоровые и тупые, - объясняет наш собеседник, - любят быковать. Эти - хитрые и пронырливые. У них мозги по-другому работают. Они напролом не пойдут, будут ходы искать. Не исключаю, что этого адвоката изначально здесь учили и готовили к своей роли на деньги Триады".

Также наш источник не исключил, что в новые экономические времена, с развитием совместной торговли, китайские мафиози будут искать способы захвата интересных сфер бизнеса. "Почувствуют где слабину, тут же оборзеют, - поясняет инсайдер, - как было в случае со строительством Балтийской Жемчужины. Они изначально зашли на проект и стали борзеть. Их прогнали взашей и достраивали объект уже другие компании".

Иными словами история с китайским адвокатом и ячейкой Триады - это только первая ласточка и полиции лучше обзаводится специалистами со знанием китайского языка.

Справка Компромат Групп:

Примерная численность китайцев в городе составляет 10000 человек. 70% из них являются студентами петербургских вузов. Китайцы-рабочие чаще всего занимаются бизнесом; также популярными профессиями у китайцев являются социология, , дизайн, технологии. Китайская диаспора является занимает 24 место по численности в Петербурге. За последние 5 лет китайцами было вложено в город более 5 миллионов долларов.

Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово