Комитет против пыток ликвидирован – соответствующее уведомление отправлено в Минюст

Комитет против пыток ликвидирован – соответствующее уведомление отправлено в Минюст
Комитет против пыток ликвидирован – соответствующее уведомление отправлено в Минюст
Как сообщили в Комитете, 11 июня  члены Комитета против пыток приняли решение о его ликвидации в связи с внесением в реестр иностранных агентов.

Минюст указал, что целями деятельности Комитета являются «представление интересов заявителя в органах следствия и суде; оказание помощи в получении компенсации, а также, в случае необходимости, проведении медицинских реабилитационных мероприятий».

- Считаю, что таким образом власти дают четкий сигнал, что пытать в нашей стране можно, а вот помогать пострадавшим от пыток гражданам - это вредно для государства, видимо. Про то, что такая позиция совершенно не соответствует Конституции России - вообще говорить не приходится, - комментирует бывший председатель Комитета Сергей Бабинец. - Видимо, пытки - это теперь часть государственной политики, а борцы с пытками - это явно иностранные агенты. В то время как настоящие патриоты, видимо, по логике Минюста, должны приходить в восторг от звука электрического разряда, пропускаемого через человеческое тело.

Юристы Комитета против пыток каждый день посещают следственные отделы, суды, встречаются с представителями власти всех уровней: депутатами, уполномоченными по правам человека в регионах, прокурорами и руководителями Следственного комитета – статус «иноагента» не позволит вести эту работу. Пострадавшие от пыток и полицейского насилия фактически лишаются шанса добиться справедливости.

За 21 год Комитет получил 3178 сообщений о нарушении прав человека в России, добился выплаты более 297 миллионов рублей компенсаций пострадавшим, выиграл 78 дел в ЕСПЧ и довёл до скамьи подсудимых 159 силовиков, виновных в пытках и жестоком обращении.

В прошлом году Комитет опубликовал аналитический доклад «Арифметика пыток», согласно которому 43% осужденных за пытки получают лишь условные сроки, а средний реальный срок составляет порядка 4-х лет, при этом в половине случаев СК отказывается возбуждать уголовное дело на сообщение о пытках.

- Мы не можем бросить 188 дел, работа по которым ведётся в настоящее время. Это 188 историй нечеловеческой жестокости и надежды на справедливость - наш долг довести их до конца. О своих планах мы сообщим в ближайшее время, - добавил Сергей Бабинец.

Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
12 мая 2025 Соединённые Штаты и Китай договорились создать механизм для проведения торговых консультаций
12 мая 2025 Польша обвинила российские спецслужбы в поджоге торгового центра, который сгорел год назад
12 мая 2025 США не собираются понижать тарифы для Великобритании ниже 10%
12 мая 2025 ВСУ выпустили ракету по гостинице в Рыльске
12 мая 2025 Компания Klein Vision представила летающий автомобиль AirCar 2
12 мая 2025 Профессора МГУ обманным путем лишили двух квартир в Москве, которые стоили 24 миллиона рублей
11 мая 2025 В городе Млава было совершено жестокое убийство несовершеннолетней девушки
11 мая 2025 Иран согласился уменьшить степень обогащения урана после переговоров с США
11 мая 2025 В Хабаровске рухнула модель Кремля
11 мая 2025 ВСУ произвели нападение на Рыльск в Курской области
11 мая 2025 Трамп пообещал выпустить "самую важную публикацию" в своей карьере
11 мая 2025 В Башкирии медведь загнал туристов на вершину горы
11 мая 2025 Российская хакерская группа COLDRIVER распространяет вирус LOSTKEYS для получения доступа к контактам и файлам
11 мая 2025 Джефф Безос инвестирует в бывшее подразделение «Яндекса»
11 мая 2025 Бывший министр экологии Подмосковья оказался замешан в деле о хищении 51 миллиона рублей
11 мая 2025 Бывшую главу Сузунского района и её мужа подозревают в хищении миллионов
11 мая 2025 На месторождении в ЯНАО пожар вызвал обрушение вышки
11 мая 2025 В Магадане детский кукольный театр использовал символику НАТО в своем пропагандистском представлении
11 мая 2025 Только 23% жителей Германии одобряют действия Фридриха Мерца спустя четыре дня после его вступления в должность канцлера