Аналитики предупредили о риске снижения рыночной стоимости Apple ниже $2 трлн

Аналитики предупредили о риске снижения рыночной стоимости Apple ниже $2 трлн
Аналитики предупредили о риске снижения рыночной стоимости Apple ниже $2 трлн
Рыночная капитализация компании Apple упала более чем на $800 млрд. С начала года акции компании из Купертино потеряли почти четверть своей стоимости. В январе рыночная стоимость производителя iPhone на короткое время превысила $3 трлн, но теперь она может обвалиться ниже $2 трлн.

На то, чтобы вернуться к рекордным уровням, компании потребуются годы, предупреждают аналитики

Рыночная стоимость американского IT-гиганта — компании Apple — может не удержаться выше $2 трлн на фоне опасений инвесторов США, что повышение процентных ставок Федеральной резервной системой может подтолкнуть экономику страны к спаду. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитиков. 

В январе рыночная стоимость производителя iPhone на короткое время превысила $3 трлн, на закрытии торгов во вторник, 14 июня, она составила $2,15 трлн, в четверг, 15 июня, — $2,19 трлн. Таким образом компания из Купертино потеряла более чем $800 млрд рыночной капитализации — ее акции снизились в цене с начала года на 24%. Apple в мае уступила Saudi Aramco звание самой дорогой публичной компании в мире. Помимо общих проблем — замедления экономики, повышения процентных ставок и роста инфляции, — компания столкнулась с проблемой поставок, вызванной антиковидными ограничениями в Китае. В апреле она предупредила, что сбои поставок могут привести к потерям в доходах на сумму от $4 млрд до $8 млрд в текущем квартале. 

«Точно так же, как Apple выиграла от бычьего рынка, поддерживаемого ФРС, она пострадает по мере того, как уменьшатся субсидии на низкие процентные ставки и количественное смягчение», — сказал агентству главный исполнительный директор инвестиционной исследовательской компании New Constructs Дэвид Трейнер. Повышение процентных ставок может усугубить распродажу акций технологических компаний, которые особенно уязвимы к ним, — ставки влияют на текущую оценку будущих прибылей компаний, отмечают экономисты. 

Компании FAANG (бывшая Facebook, сейчас Meta Platforms (признана в России экстремистской и запрещена), Apple, Amazon, Netflix и Google (материнская компания — Alphabet)) были образцами двухлетнего бычьего рынка, когда они наращивали исторические максимумы своих оценок на рынке. В этом году группа FAANG потеряла $2,6 трлн суммарной рыночной стоимости, поскольку инвесторы бежали в сторону более безопасных активов. Рыночная капитализация Amazon может снизиться ниже $1 трлн. 

Аналитики за последние три месяца уменьшили свои прогнозные оценки прибыли и выручки для Apple — на 7,8% и 4,2% соответственно, а бумаги компании оцениваются ими на самом низком уровне более чем за год. Банки видят признаки снижения спроса в США на продукцию компании, ссылаясь на данные расходов по банковским картам. Другие банкиры опасаются снижения выручки компании от магазина приложений App Store. Morgan Stanley отмечает, что такое снижение создаст риски для оценки бизнеса Apple в сфере услуг. Согласно данным, собранным Bloomberg, Apple получила 18,7% своего дохода за 2021 финансовый год и более 30% валовой прибыли от услуг.

История американского рынка ценных бумаг показывает, что акциям технологических компаний могут потребоваться годы, чтобы снова подняться до максимумов, установленных на бычьих рынках. Cisco Systems, капитализация которой взлетела в конце 1990-х годов, сейчас находится по рыночной стоимости на 46% ниже своего исторического пика в марте 2000 года. По словам главного инвестиционного стратега Janney Montgomery Scott (активы — около $130 млрд) Марка Лушини, акции компаний, которые лидировали в некоторые периоды, могут расти в дальнейшем, но это «не означает, что эти имена вернут себе былое лидерство». 


Распечатать
03 апреля 2025 В Атлантическом океане было задержано судно с 6,5 тоннами кокаина
03 апреля 2025 Кипр требует провести расследование налоговых дел компании Абрамовича в связи с суперъяхтой
03 апреля 2025 Молдова высылает российских дипломатов в связи с делом о побеге законодателя
03 апреля 2025 В России заблокировано рекордное число СМИ и веб-сайтов
03 апреля 2025 Трамп объявил в США чрезвычайное положение
03 апреля 2025 Швейцария увеличивает объем замороженных российских активов
03 апреля 2025 Трамп повышает пошлины на импорт автомобилей
03 апреля 2025 Скандал с Шуваловой в Большом театре: как коррупция в искусстве снижает значимость достижений
03 апреля 2025 Риск военного конфликта с Ираном увеличивается в условиях отсутствия ядерного соглашения
03 апреля 2025 После выхода из тюрьмы Михаил Ефремов станет самым высокооплачиваемым актером в России
03 апреля 2025 Состояние Маска уменьшилось на 100 миллиардов долларов из-за протестов против Tesla
03 апреля 2025 Крупные компании в России создают «теневую биржу» для обмена валюты на более выгодных условиях
03 апреля 2025 Дмитриев приехал в Вашингтон для переговоров с Уиткоффом
03 апреля 2025 Кэролайн Ливитт опровергла предположения о том, что Илон Маск покинет свою должность в компании DOGE
03 апреля 2025 Иран отрицает слухи о закрытии воздушного пространства
03 апреля 2025 Трамп вводит 20% пошлины на товары из ЕС
03 апреля 2025 Трамп объявил о введении 10-процентных пошлин для всех стран на основе принципа взаимности
03 апреля 2025 Дания опровергла слухи о том, что США оккупировали Гренландию
03 апреля 2025 Z-блогеры прогнозируют снижение активности после окончания войны
03 апреля 2025 Берлинская ярмарка отменила сеанс автографов с Кашиным