В Республике Тыва не утихает скандал по поводу авиакомпании "Тувинские авиационные линии", которая задолжала своим сотрудникам зарплату. Без денег остались 130 человек и их семьи, а ситуацию удалось сдвинуть с мёртвой точки только прокуратуре. При этом учредителем компании, как ясно уже из названия, является республиканский Минтранс - это государственная контора.
Проблемы у авиакомпании могли быть еще при прежнем главе Республики Шолбане Кара-ооле. Но и при нынешнем руководителе Владиславе Ховалыге ситуация к лучшему не изменилось. Что происходит в "Тувинских авиалиниях" - в материале корреспондента The Moscow Post в Республике Тыва.
Тувинские авиационные линии на 100% принадлежат Миндортрансу Республики. Они же являются крупными получателями и распределителями государственных контрактов. Выступали поставщиком на 1,1 млрд рублей, заказчиком на 665 млн рублей. По итогам 2021 года компания получила убыток в 71 млн рублей при выручке в 343 млн. При этом выручка растет с 2013 года, а единственную прибыль структура показала в 2019 году (413 тыс. рублей). После - "крутое пике".
Такое положение дел - убыточность государственной авиакомпании, дело совершенно обычное. Мало кто удивится, узнав, что большинство российских авиакомпаний с госучастием дотируются государством - покупательная способность граждан РФ пока не позволяет им окупаться, а тут еще дальний регион.
И первый же вопрос - а почему же при дотационности авиакомпании денег из бюджета "вдруг" не хватило на выплаты заработных плат? Да еще так, что пришлось вмешиваться прокуратуре. Врачи и учителя тоже не приносят чистой выручки, но деньги им выплачиваются из бюджета.
Говорят, рыба гниёт с головы. Судя по всему, это относится и к "Тувинским авиалиниям". С 2019 года (то есть с того года, когда убытки компании стали резко расти) структурой руководит весьма скандальный персонаж, единорос Чингис Каминов. Назначать его должно было еще правительство Шолбана Кара-оола.
Чингис Каминов - человек в Республике известный. Он - депутат Верховного Хурала, причем уже третьего созыва, а ранее руководил кызылским районным отделением партии "Единая Россия". Что случилось с Авиалиниями - должны разбираться органы.
Но вот что интересно. Как пишет "Коммерсант", в 2020 году господин Каминов оказался под следствием за превышение полномочий. Якобы, он использовал для заправки воздушных судов чужое топливо, которое было на хранении у "Тувы Авиа" на сумму 28 млн рублей. В материале фамилию не называют, но руководил компанией тогда Каминов. Дело даже будто бы передали в суд, но нигде информации о том, что Каминов был осужден - нет.
Более того, странным образом из Интернета стали пропадать сведения о былой деятельности господина Каминова. Что наводит на мысли, что его могли банально "отмазать", а затем начать чистить информацию.
К слову, тогда регионом руководил Шолбан Кара-оол. Есть мнение, что именно он продвинул господина Каминова в кресло главы авиакомпании. Но также ему приписывают лоббизм в отношении Каминова при выдвижении того на звание победителя конкурса Всероссийский бизнес рейтинг, где участвовали люди из разных регионов РФ. И Каминов в том рейтинге действительно победил - причем именно как глава Тувинских авиалиний. Прочитать об этом можно в "Тувинской правде".
И это при том, что в то время он мог находиться под следствием за превышение должностных полномочий. Хорош управленец! Местные на условиях анонимности говорят еще радикальней: решение удивительное, усчитывая, что аэропорт в Кызыле работает в режиме полутрупа, принимая в неделю чуть ли не по полтора авиационных борта. Ну а задержки в выплате заработной платы, по слухам, давно уже стали визитной карточкой структуры.
Мама может
Почему бы и не наградить такого управленца. И откуда же такое возможное благоволение? Как утверждают злые языки, якобы у Чингиса Каминова интересная и влиятельная мама. Сразу оговоримся - все это из разряда слухов, и нуждается в подтверждении.
Как утверждают злые языки, якобы матерью господина Каминова может являться Елена Ондаровна Саая. Она же - глава Управления Фонда социального страхования по Республике Тыва. Как утверждают всё те же злые языки, якобы ранее она могла работать администратором в некоем стриптиз-ресторане "Эне-Сай", который пытаются приписать семейству Кара-оолов. Если это правда, то история принимает пикантный оборот.
Она же ранее была заместителем министра труда и социальной политики. Сейчас в руководстве министерством её нет, но на сайте Верховного Хурала (парламента) Республики рассказывается о её работе в этом статусе с парламентариями.
Сейчас, к слову, в руководстве на сайте Правительства региона в качестве зама её нет. А вот в этой версии - есть. И какая же из них более соответствует действительности?
В любом случае, если она действительно раньше работала с Кара-оолами, то успехи её сына можно объяснить. И точно также можно объяснить, каким образом сомнительный управленец Чингис Каминов стал во главе "Тувинских авиалиний".
И всё это на фоне плачевного состояния республики. По поводу социально-экономической ситуации в Тыве, пояснять особо не надо.
Как пишет "Коммерсант" в 2019 году правительство включило Тыву в десятку регионов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. Худшими оказались сразу несколько показателей - среднедушевой доход населения, доля людей с доходами ниже прожиточного минимума, крайне высокая безработица и практически отсутствующие инвестиции в основной капитал.
РИА "Новости" в 2020 году поставило Республику на последнее, 85-е место по уровню качества жизни. При этом Кара-оол, конечно, пытался оправдаться. По его словам, такие результаты связаны с "отсутствием дорожной инфраструктуры и низкой социально-экономической освоенностью территории".
Если второе еще можно было списать на то, что за 10-15 лет кардинальных изменений добиться сложно, то с дорогами, и инфраструктурой в целом Кара-оол мог бы справиться - на это направлялись колоссальные средства, и мы об этом еще скажем.
Все сказанное - относится, в первую очередь, и к Кызылу, где пост градоначальника с 2008 по 2018 годы занимал господин Ховалыг. То есть он пришел на пост через год после того, как Кара-оол стал главой региона - конкретно "под него".
А теперь выясняется, что в регионе даже в бюджетных учреждениях не платят зарплату. Не пора ли навести федеральному центру навести порядок? Или в Москве всё еще надеются, что при перемене мест слагаемых (Кара-оол на Ховалыга) результат будет другим?