Украсть у президента: за что бизнесмен Михальченко получил 20 лет колонии

Украсть у президента: за что бизнесмен Михальченко получил 20 лет колонии
Украсть у президента: за что бизнесмен Михальченко получил 20 лет колонии
Гендиректор холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко получил беспрецедентные 20 лет колонии строгого режима за хищение 1,2 млрд рублей при строительстве резиденции президента в Ново-Огареве.

Суд признал его организатором преступного сообщества, остальные участники которого получили менее суровое наказание — от 3 до 15 лет тюрьмы. Ранее бизнесмен уже получал срок за контрабанду дорогого алкоголя и был фигурантом «дела реставраторов».

Приговор Михальченко вынес 2-й Западный окружной военный суд. Бизнесмен был признан виновным в растрате бюджетных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а также в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ). Обвинение запрашивало для него такой же срок лишения свободы.

Приговоры получили и другие фигуранты дела:

экс-директор ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны (ФСО) России Андрей Каминов — 15 лет колонии строгого режима и штраф в 900 тыс. рублей;

бывший руководитель службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-лейтенант запаса Игорь Васильев — 6 лет общего режима со штрафом в 500 тыс. рублей;

начальник одного из отделов ФСО полковник Дмитрий Улитин —5 лет общего режима со штрафом в 500 тыс. рублей;

экс-гендиректор «Стройфасада» (входит в ГК «Балтстрой», который, в свою очередь, входит в «Форум» Михальченко) Сергей Литвинов — 11 лет колонии строгого режима и штраф в 600 тыс. рублей;

один из бывших руководителей «Климат проф» Борис Мальцев — 3 года колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. рублей.

Каминова и Литвинова вместе с Михальченко признали виновными по ч. 3 ст. 210 УК РФ. Также суд взыскал со всех осужденных более 1,2 млрд рублей по гражданскому иску ФСО в качестве возмещения причиненного ущерба.

Жесткость приговора Михальченко беспрецедентна, но она обусловлена тем, что бизнесмен получил наказание по совокупности преступлений, отмечает адвокат Станислав Смоленцев. Он напомнил, что только статья о создании преступного сообщества предполагает максимальное наказание до 20 лет. «Кроме того, суровый приговор связан с тем, что фигуранты не признали вину ни по одному из преступлений», — сказал адвокат в разговоре с «Компанией».

По словам Смоленцева, в большинстве случаев поданная защитой апелляция помогает сократить срок. Он уверен, что таким образом поступят и адвокаты Михальченко.

Блеск и влияние

Дмитрий Михальченко был одним из самых влиятельных бизнесменов Санкт-Петербурга, имел связи с ФСО и другими госорганами, писал . По  Генпрокуратуры, он использовал их для получения бюджетных денег при реализации госконтрактов с целью обогащения — как своего собственного, так и подконтрольных ему лиц.

Новости по теме: Во Франции контрацепцию сделали бесплатной для девушек от 18 до 25 лет

В сентябре 2015 года газета «Деловой Петербург» оценивала состояние Михальченко в 18 млрд рублей. Его уголовное преследование серьезно отразилось на карьерах нескольких высокопоставленных силовиков, отмечали близкие к  источники РБК.

Проблемы у Михальченко начались с «дела реставраторов», основным фигурантом которого был бывший замминистра культуры Григорий Пирумов. Входящий в «Форум» крупный застройщик «Балтстрой» фигурировал в возбужденных в 2016 году уголовных делах о хищении 160 млн рублей в Минкультуры при реставрации культурных объектов, включая Новодевичий монастырь в Москве. Среди осужденных оказался директор подрядного «Балтстроя», который получил условный срок. Михальченко же в этом деле проходил свидетелем.

Алкогольный «герметик»

В 2014 году бизнесмен начал скупать оптом европейский алкоголь, нелегально привозя его в Россию. Помогали ему в этом подчиненные из «Форума» — советник закупал алкоголь, а заместитель (в прошлом замначальника петербургского управления экономической безопасности) искал компании, согласные на нелегальную перевозку, и следил за безопасностью. Закупаемый алкоголь привозили в порт Гамбурга. По декларациям он проходил как силиконовый строительный герметик. Далее его доставляли по морю в порт Усть-Луга, который не предназначен для выгрузки алкоголя.

В 2016 году сотрудники  задержали контейнеры-рефрижераторы с «герметиком», в которых силовики нашли около 4,5 тыс. бутылок с вином, шампанским, коньяком, ликером, текилой, ромом, джином, кальвадосом и другими напитками. Их стоимость составляла порядка 61,7 млн рублей.

В том же году Михальченко с подельниками задержали, они отрицали вину. Обвинение просило назначить бизнесмену 10 лет колонии. Незадолго до вынесения приговора он расстался с большей частью своих активов, включая самый ценный — порт Бронка, один из крупнейших транспортных активов на территории Северо-Западного федерального округа. Активы получили Людмила Мурова, жена экс-директора ФСО Евгения Мурова, и генерал-майор  в отставке Николай Негодов, партнер Михальченко, писал .

В конце декабря 2018 года суд  Михальченко к четырем годам и семи месяцам колонии общего режима. Источник The Bell в СКР отмечал, что обвинение против бизнесмена могли смягчить именно после передачи активов. В июле 2021 года Генпрокуратура  порт Муровой и Негодова в пользу государства в соответствии со ст.235 ГК и нормами закона «О противодействии ».
Пока силовики расследовали контрабандную схему, вскрылось еще одно преступление, ставшее причиной для нового уголовного дела.

Свои не помогли

С помощью связей в ФСО Михальченко назначил своих людей в руководство ФГУП «Атэкс» которое распределяло строительные господряды с завышенными сметами для ФСО.

С 2008 по 2014 год «Атэкс» заключил с компаниями «Форума» Михальченко («БалтСтрой», «Стройфасад» и «Стройкомплект») 29 договоров подряда и поставок. Среди объектов — резиденции  «Бочаров ручей», «Горки-9», «Огарево», «Огарево-2», «Воробьевы горы». ФГУП в 2011–2016 годах перечислило компаниям около 43 млрд рублей,  в решении суда об изъятии порта Бронка.

Новости по теме: Рамзан Кадыров и его родители признаны заслуженными правозащитниками Чечни

Строительство объектов планировалось закончить в ноябре 2014 года. В качестве аванса ФСО перечислила строителям 45% от стоимости работ — 2,6 млрд рублей, но это не замотивировало «Атэкс» и «Стройфасад» закончить работы вовремя даже с учетом неоднократных переносов и нового дедлайна до 31 марта 2015 года. Более того, цены контрактов завышались на 20–40%. Субподрядчики платили откаты, половина которых оседала в теневой кассе «Форума». Также «Атэкс» перечислял туда около 15% сверх стоимости работ по договорам подряда или поставки. При этом дополнительные доходы от стройки шли еще и на строительство порта Бронка. Уголовное дело было возбуждено в марте 2017-го. Изначально ущерб от хищения был оценен в 225 млн рублей, но к концу следствия он вырос до 1,2 млрд рублей.


Распечатать
23 февраля 2025 Бывшую сотрудницу Bybit приговорили за хищение 5,7 миллиона долларов и отмывание денег через криптокошельки
23 февраля 2025 В Германии начались досрочные выборы в бундестаг
23 февраля 2025 Чат-бот Илона Маска предложил смертную казнь для своего создателя и Трампа
23 февраля 2025 Киберпреступники зарабатывают на программах лояльности: фальшивые аккаунты массово скупают бонусы
23 февраля 2025 Бразильский город постепенно разрушается из-за дождей и вырубки лесов
23 февраля 2025 Трамп рассмотрит возможность размещения 30 тысяч европейских миротворцев в Украине
23 февраля 2025 Трамп требует от Украины редкие металлы и нефть в качестве компенсации
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербицкая оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 Россия опровергла информацию о встрече с США в Саудовской Аравии 25 февраля
23 февраля 2025 В Оттаве кофейня переименовала "американо" в "канадиано" в знак протеста против Трампа
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Bybit объявила о награде в размере 140 миллионов долларов за помощь в задержании криптовалютных хакеров из Северной Кореи
23 февраля 2025 В Санкт-Петербурге художник использовал свою кровь для создания картины
23 февраля 2025 Великобритания подготавливает самые крупные санкции против России к третьей годовщине войны
23 февраля 2025 В Москве началась эпидемия вирусной инфекции
23 февраля 2025 Жители Вологды требуют, чтобы губернатор Георгий Филимонов подал в отставку
23 февраля 2025 Кто будет извиняться на Красной площади из-за программы Госдепартамента США?
23 февраля 2025 Московскому айтишнику продолжают грозить повестками, несмотря на его диагноз
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки