От Роснефти до Майорки

От Роснефти до Майорки
От Роснефти до Майорки
От крупнейшего трейдера "Роснефти" правоохранители могут прийти к целой сети офшорных контор, завязанных на иностранном "подставном" бизнесмене?

После ареста главы одного из крупнейших трейдеров "Роснефти", "Инвестнефтетрейда", Сергея Невского по делу о даче взятки в 340 млн рублей "ниточки" могут привести к еще более интересным схемам, связанным с "отмывом" средств через иностранные фирмы.

Следы офшорной «грязи» разгребал корреспондент The Moscow Post.

"Инфестнефтетрейд" владеет трейдером QHG Trading, который в 2016 году получил крупный долгосрочный контракт на поставку нефти НК "Роснефть".

Кроме того, Невский владеет через "Инвестнефтетрейд" 70% в трейдере "Алгоритм топливный интегратор", остальные 30% находятся в его прямом владении. По информации "Интерфакса", контрольный пакет АТИ бизнесмен получил от дружественной "Роснефти" группы "Регион" Сергея Сударикова.

Новости по теме: «Нафтогаз» купил часть Фирташа

Но история с "Роснефтью" - лишь верхушка айсберга. По всей видимости, за "Инвестнефтетрейдом" скрываются куда более запутанные и интересные связи, которые ведут аж к так называемому "Панамскому архиву". Согласно "Руспрофайлу", до прихода Сергея Невского в бизнес в октябре 2018 года среди учредителей числилась кипрская компания "Гейнстон Лимитед".

От Роснефти до Майорки qdtiqxriquiddhvls

Директором последней являлся некто Карл Джеймс Катлер. Человек с таким именем, согласно базе Companies House, успел поработать на разных должностях аж в 86 забугорных конторах. В настоящий же момент он является директором в девяти.

Фирмы зарегистрированы в Великобритании или Кипре, но в них, что называется, заметен русский след. В частности, речь идет о "Еврохимикал Продакшн Лимитед", где среди акционеров числятся москвичи Алексей Процкий и Яна Яковлева. Эти персонажи получили всероссийскую известность в 2005 году в связи с так называемым "делом химиков".

Как писали "Ведомости", в отношении гендиректора НПК "Софэкс" Алексея Процкого и финдиректора Яны Яковлевой было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконной легализации 12 млн рублей. По данным Госнаркоконтроля они также занимались незаконным оборотом сильнодействующих или ядовитых веществ  в целях сбыта, незаконном предпринимательстве и легализации преступно нажитых доходов. Однако спустя три года они были оправданы: выяснилось, что экспертизы проводились с нарушением законодательства, а этиловый эфир к тому моменту исключили из списка ядовитых и сильнодействующих веществ.

При том сами обвиняемые изначально считали дело сфабрикованным. Как они рассказывали "Форбсу", в 2004 году к ним с проверкой нагрянули сотрудники ФСКН, которые позднее предложили им продавать прекурсоры фирмам, получившим одобрение Службы по контролю за легальным оборотом наркотиков (СКЛОН). При этом покупателя будут знать, что приобретать вещества можно только у ограниченного круга поставщиков, за счет чего можно будет установить цену выше рыночной. Эту разницу якобы Яковлева и Процкий должны были позднее отдавать сотрудникам ФСКН. Более того, им предлагали наладить поставку прекурсора в Таджикистан - регион, как известно, богатый наркотическим сырьем.

К слову, то самое "Еврохимикал Продакшн Лимитед" было зарегистрировано еще в 2000 году. Возможно ли, что иностранную компанию они использовали в не совсем чистых делах?

Вопросы также вызывают ныне подконтрольные им фирмы. Например, у ООО "Софэкс-Силикон" убытков на 15 млн рублей. И это при том, что господрядов у конторы почти на 100 млн рублей, большую часть из которых им обеспечили структуры "Газпрома". Кажется, или денежки из госкомпании могут оседать в иностранном активе Процкого и Яковлевой?

От Роснефти до Майорки

Деньги на образование

По всей видимости, коммерсанты, плотно сидящие на подрядах любят сотрудничать с Карлом Джеймсом Катлером. Среди таких предпринимателей - Анна Белявская и Олег Купченко, акционеры британской ESEL MANAGEMENT LIMITED.

В России с ними связано несколько фирм, которые могут похвастаться большим количеством госконтрактов. Например, у ООО "Термокерамика" их на 103,5 млн рублей, а у ООО "Автэп" - на 34 млн. При том среди заказчиков имеются структуры таких солидных предприятий как "Транснефть", "Роснефть", "Росатом". Интересно, могут ли предприниматели "осваивать" деньги от контрактов с последними?

Кстати, у Анны Белявской некогда был общий бизнес с Еленой Еленской, которая сейчас руководит и владеет "Дюраг Айсипи". В учредителях последней сидит немецкая "Дюраг Холдинг АГ", зарегистрированная в 2004 году. И, вот совпадение, в том же году было зарегистрировано то самое ООО "Автэп"! Так может на иностранные счета денежки "капают" уже давно?

Новости по теме: ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» стратегическое предприятие или частная «конюшня», футбольный клуб и так далее?

От Роснефти до Майорки

Кроме того, Белявская является членом попечительского совета Пензенского областного фонда научно-технического развития, как указано на официальном сайте учреждения. Фонд работает на базе Пензенского госуниверситета, а согласно "Госрасходам", только за последний год учебному учреждению выделили более 1,75 млрд рублей субсидий. Возможно ли, что к ним "прикоснулась" и Белявская?

Почетный гражданин, офшорный акционер

Согласно базе Международного Консорциума журналистских расследований (признано иноагентом на территории РФ), человек с именем Карл Джеймс Катлер "засветился" в так называемом Панамском досье как директор и акционер Bosfor Invest Limited. Та, в свою очередь, зарегистрирована по одному адресу с еще 40 конторами. Среди них числится и SYBERIAN MINING CORPORATION. Организация с похожим названием - "Сибирская горная корпорация" с 2007 года трудится в Новосибирской области, в городе Искитиме. Вполне возможно, что за обеими фирмами стоят одни и те же люди.

От Роснефти до Майорки

От Роснефти до Майорки

В учредителях же российской фирмы числится небезызвестный Виктор Голубев, который в 2015 году был признан виновным в незаконной предпринимательской деятельности и организации опасного производства - нефтезавода, а также в незаконном хранении 652 боевых патронов, писал ТАСС. При том противоправные действия, по версии правоохранителей, он совершал в составе организованной преступной группы, лидером которой и являлся. Однако суд оказался весьма гуманным: бизнесмену дали всего 1,2 года лишения свободы. Да и до колонии он так и не доехал - был отпущен по амнистии в честь 70-летия Победы.

Наказание тогда многим показалось мягким, ведь подконтрольный ему нефтезавод "Октан" более 10 лет проработал в Бердске, поставляя бензин в заправочную сеть "Промсиб", среди собственников которой числился и Голубев. По оценке обвинения, за годы работы ОПГ успела заработать не менее 269 млн рублей.

Выйдя на свободу, господин Голубев продолжил свою предпринимательскую деятельность: согласно "Руспрофайлу", на его счету аж 51 учрежденная фирма! Видать, именно поэтому в 2018 году ему дали звание Почетного гражданина Искитима. И это несмотря на то, что, согласно Положению о присвоении этого звания, его не может носить человек с судимостью. Как писал "Курьер-среда", вопрос об этом даже рассматривался на заседании местного горсовета.

От Роснефти до Майорки

Кажется, в Новосибирской области Голубев чувствует себя настоящей VIP-персоной, которой можно все. Например, развернуть цементный завод с нарушением санитарных и экологических норм, о чем ранее писал The Moscow Post.

К слову, многочисленным фирмам Голубева власти Новосибирской области раздают подряды на раз-два. И никого не смущает, что часть его активов имеют сомнительные финансовые показатели. Например, у ООО по "Кристалл" убытков на 2,7 млн рублей, у ООО "Фирма Янтарь III Лтд" - на 3,4 млн, у ООО "Интерра" - на 499 тысяч. Есть подозрения, что денежки из них могут куда-то "утекать". Уж не в забугорную ли SYBERIAN MINING CORPORATION?

Кроме того, по всей видимости Карл Джеймс Катлер успел посотрудничать и с бывшим первым зампредседателем Правительства Новосибирской области, экс-министром экономического развития региона Алексеем Струковым через британскую IRT CORPORATION. Последний, кстати, в свое время также проработал замом Александра Бравермана в Федеральном фонде содействия жилищного строительства. А поговаривают, что Браверман дружен с главой "Ростеха" Сергеем Чемезовым - так может через Струкова и его офшор "осваивались" деньги госкорпорации?

Иностранный посредник

Что сказать, бизнесом весьма интересных людей "рулит" Карл Джеймс Катлер! Вот только вполне вероятно, что он выступает лишь в качестве номинального персонажа. Дело в том, что "ниточки" от некоторых связанных с ним контор ведут к эстонской Larssen Corporate Services. Согласно официальному сайту компании, она оказывает услуги по юридическому сопровождению фирм.

Есть и более интересные связи. Например, Alpha IBG Group занимается продажей готовых бизнесов и оффшорным банкингом, имея представительства в Сингапуре, Лондоне (Великобритания), Никосии и Лимассоле (Кипр). Выходит, Карл Джеймс Катлер может являться сотрудником компании, которая помогает создавать иностранные "кошельки"? Не случайно же у него такая широкая география партнеров: среди них, в частности, есть коммерсанты из Грузии, Украины и Молдовы.

Например, согласно базе Companies House, он связан с молдавским бизнесменом Анатолием Матисевым. Последний "засветился" в конторе "Прифинанс", которая занимается регистрацией компаний и открытием счетов за рубежом. Все это кажется не случайным совпадением. 

Выходит, что за попавшим в уголовный скандал "Инвестнефтетрейдом" могут стоять бизнесмены, которые на "поток" поставили "отмывание" денег из российских компаний? В таком случае получается, что к "схематозам" непосредственное отношение предположительно имеет и "Роснефть". И хотя официально сейчас партнер госкорпорации не имеет отношений с офшорами, надо полагать, "подвязки" сохранились - просто решили "в наглую" не светить связями, которые могут вызвать вопросы?


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
24 апреля 2025 Незаконная утилизация отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы