Сумеет ли, наконец, государство поставить на место кубанского феодала Макаревича?

Сумеет ли, наконец, государство поставить на место кубанского феодала Макаревича?
Сумеет ли, наконец, государство поставить на место кубанского феодала Макаревича?
Когда изучаешь жизнь регионов России, на ум часто приходят аналогии с раннефеодальным государством. Когда вроде как бы в столице был царь, а в удельных княжествах о нем вроде как бы и помнили, и портреты на стенах держали, но реальной властью обладали местные феодалы.

И речь сейчас пойдет совсем не о кавказских республиках, о которых сразу вспоминают, когда речь заходит об удельных князях нашей страны. Нет, речь пойдет о вполне себе, казалось бы, рядовом регионе России – Краснодарском крае. И ладно бы еще мы говорили об официальном губернаторе края, который, «попутав берега», возомнил себя безраздельным царем в своей вотчине. Это тоже было бы возмутительно, но хотя бы было понятно.

Речь идет о гораздо худшем явлении – о том, что вплоть до конца 2021 года Краснодарский край контролировал человек, совершенно не обличенный властными полномочиями. Впрочем, несмотря на неприятности, возникшие у него в прошлом году, говорить о том, что Олег Макаревич – а именно так зовут «теневого губернатора» края – утратил свое влияния на местную власть (и законодательную, и исполнительную), суды, правоохранителей, бандитов и так далее, рано.

Кто же такой Олег Александрович Макаревич, которого открыто называют «теневым», или «ночным» губернатором Краснодарского края? Сейчас – это фигурант нескольких уголовных дел, находящийся в бегах. Но пребывание под уголовным преследованием и нахождение за границей (предположительно – в Австрии) не мешают Макаревичу и далее влиять на свой регион.

«Погорел» Макаревич банально – на неуплате налогов. Впрочем, судя по всему, эта зацепка была чисто формальной, как и в деле его более именитого «коллеги» из Чикаго – Аля Капоне. Вообще, вся биография краснодарского олигарха напоминает биографию его чикагского предшественника. Пока разница только в окончании истории – Капоне таки отправился в тюрьму, а с Макаревичем этот вопрос еще не решён. Причем – далеко не решён.

Начал свой путь Макаревич в 90-х годах прошлого века, что объясняет его методы ведения бизнеса – от банального запугивания до рейдерства и избиения журналистов. Во времена губернаторства и сильного влияния семьи Ткачева он развил свой бизнес в самых различных областях. Макаревич – собственник компаний ЮМК-«Кормилица», Кубаньтехгаз и целого ряда других компаний (всего около 50-ти фирм).

Сумеет ли, наконец, государство поставить на место кубанского феодала Макаревича? dqeiedidteiqrxvls

Сумеет ли, наконец, государство поставить на место кубанского феодала Макаревича?

В декабре 2019 года против Олега Макаревича и его супруги Натальи Макаревич было заведено очередное уголовное дело (всего против членов семьи Макаревичей в данный момент рассматривается 8 уголовных дел, а против его коллег – около двадцати) по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Причина указана в документах суда: «Макаревич Н.В. (женой Олега Макаревича) на подконтрольных лиц выведено имущество стоимостью 182,2 млн рублей и денежные средства в размере 11,7 млрд рублей, Макаревичем О.А. в пользу подконтрольных лиц выведено имущество стоимостью 268,4 млн рублей и денежные средства в размере 9 млрд рублей, Макаревич Л.О. (дочерью Олега Макаревича) в пользу подконтрольных лиц выведено имущество стоимостью 22,5 млн рублей и денежные средства в размере 5,6 млрд рублей, общий размер выгоды семьей Макаревич составляет 11,9 млрд рублей. Произведено сокрытие имущества от обращения на него взыскания».

Сумеет ли, наконец, государство поставить на место кубанского феодала Макаревича?

Сумеет ли, наконец, государство поставить на место кубанского феодала Макаревича?

Что касается сентенции о том, что, несмотря на этот шлейф уголовных дел и побег за границу, Макаревич не утратил влияния на свой регион, то его на Кубани называют «непотопляемым», и не зря: даже будучи фигурантом 8 (!) уголовных дел, он управляет политикой региона, а ярые оппоненты публично извиняются перед ним как перед главой одной из республик Кавказа.

Самое громкое уголовное дело против Макаревича заведено по факту неуплаты налогов на 800 млн. рублей. Его бывшая жена Наталья обвиняется в преднамеренном банкротстве ООО «Металлглавснаб» (убыток – более 400 млн. рублей), а ее дело странным образом передано из Краснодара в Ростов-на-Дону. По данным СМИ, такое решение было принято благодаря дружбе Макаревича с заместителем председателя 4-го кассационного суда общей юрисдикции Яковом Волковым, который постановил перенести дело в отношении семьи кубанского олигарха в другой регион из-за компромата в СМИ и телеграм-каналах.

Остальные уголовные дела в отношении Макаревича связаны с рейдерским захватом нескольких предприятий, в том числе государственных, их преднамеренным банкротством и незаконным выводом имущества, а также легализацией преступных доходов.

Новости по теме: «Я долго думал»: Бондарчук рассказал об уходе после появления Андреевой на публике с другим мужчиной

Кроме того, Олег Макаревич – крупнейший краснодарский латифундист, рейдерским путем захвативший сотни тысяч гектар плодородного чернозема. Полученные участки Макаревич, учитывая многомиллионные долги по налогам, оформляет на подставных лиц и подконтрольных фермеров. Одним из таких «номиналов» является Алексей Будилов.

Следствием установлено, что Олег Макаревич через подконтрольное ему ООО «СК Октябрь» приобретал земельные доли в Динском и Калининском районах, оформляя их в дальнейшем на Алексея Будилова и других аффилированных с ним пайщиков и фермеров. В результате в отношении номинала Будилова было возбуждено уголовное дело по ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств), а директора ООО «СК Октябрь» Петренко обвинили в неуплате налогов (ст. 199 УК РФ).

Видимо, полиция смогла доказать лишь малую часть преступлений Макаревича, потому что в 2016 году фермеры Калининского района, больше всех пострадавшие от рейдерства, взбунтовались и объявили «Тракторный марш на Москву». В своем обращении фермеры жаловались, что «на Кубани идут беспредел, передел земли, незаконный вынос решений суда».

 

«Тракторный марш на Москву» организовал Алексей Волченко – человек непредсказуемый, но очень интересный. Будучи прирожденным борцом за правду, он успел организовать несколько протестных акций, в том числе знаменитый «Тракторный марш». В августе 2016 года Волченко на фоне «Тракторного марша» обвинял Макаревича и «золотую судью» Хахалеву в организации рейдерских захватов земли.

В частности, он заявил, что уже более 10 лет ведет «борьбу против произвола крупного предпринимателя Олега Макаревича, отнимающего у фермеров землю с помощью незаконных судебных решений, за которыми стоит судья Хахалева…».

По словам Волченко, судья Хахалева в обмен на его молчание предлагала ежемесячную выплату в 150 тысяч рублей и положительные решения по пяти любым делам, находящимся на рассмотрении в суде. Примечательно, что ни Макаревич, ни Хахалева эти обвинения до сих пор не опровергли.

Через несколько месяцев бывший фермер внезапно заявил, что травлю судьи Хахалевой организовали руководители концерна «Покровский». После этого Волченко окончательно стал похожим на обезумевший флюгер. Так, в 2019 году Волченко в очередной раз резко изменил свое мнение. Он признался, что «Тракторный марш» он организовал за деньги, которые получил от конкурентов Макаревича!

А в 2021 году Волченко публично попросил прощения у Макаревич за распространение «непроверенной неверной информации в различных СМИ в отношении Вас о том, что Вы захватывали земли. Это неправда и я в очередной раз доношу это до общественности»

Новости по теме: Водитель и поставщик оружия: экс-милиционеру из Подмосковья дали 14 лет строгача за участие в банде

 

Неожиданное извинение Волченко говорит о том, что Макаревич не собирается сдаваться. И о том, что механизмы влияния на Краснодарский край у него остались, при чем – отнюдь немаленькие.

Да и тот факт, что бизнес Макаревича продолжает работать и приносить ему прибыль – ведь не на милостыню же он живет в Австрии – говорит сам за себя. О том, что Макаревич отнюдь не собирается сдаваться, говорит следующее.

Как уже упоминалось, в декабре 2019 года против Олега Макаревича и его бывшей супруги Натальи Макаревич было заведено уголовное дело по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). На тот момент следствие полагало, что олигарх не только не платил налоги ООО «Металлглавснаб», но и оформлял земли на третьих лиц, чтобы уменьшить налоговую базу. В частности, упоминались территории в  Динском районе в станице Пластуновская, селе Красносельское и СПК «Красная звезда».

Основанием для возбуждения уголовного дела стало отчуждение имущества ООО «Металлглавснаб» в пользу ООО «ЮМК», ЗАО «Кубьноптпродторг», ООО «Динские колбасы», ООО «Екатеринодар», которые контролируются семьей Макаревич. В 2019 году арбитражный суд привлек семью бизнесмена к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившейся компании. Сумма требований составила 813,7 млн рублей.

А теперь посмотрите на эту таблицу:

Сумеет ли, наконец, государство поставить на место кубанского феодала Макаревича?

Сумеет ли, наконец, государство поставить на место кубанского феодала Макаревича?

Это – судебные дела, где идет речь о денежных спорах, одной из сторон в которых выступает Олег Макаревич. И в 99% случаев он выступает в качестве истца, то есть оспаривает наложенные на него санкции. Обратите внимание также на даты – последнее дело датируется январем нынешнего года.

Кто сказал, что Макаревич сбежал и сдался? Он, может, и сбежал. Но отнюдь не сдался. И раскаяние Волченко тому яркое подтверждение – ведь никто же не думает, что бесстрашный активист (а именно так характеризуют Волченко на Кубани) внезапно «осознал» и искренне «покаялся»? Да и таблица с арбитражными делами говорит о том же – Макаревич активно борется. И притом – вполне успешно, судя по результатам.

Впрочем, судя по всему, точку в этой истории пока ставить рано.


Распечатать
28 августа 2025 Администрация Томска инициирует банкротство «Спецавтохозяйства» и блокирует взыскание 52 миллионов рублей с «АБФ Логистик»
28 августа 2025 Путешественник из России чуть не погиб после укуса москита на Шри-Ланке
28 августа 2025 Агенту по недвижимости из региона возле Москвы предъявили обвинение в создании схемы финансовой пирамиды
28 августа 2025 В Уфе перевернулся незаконно установленный батут: дети получили травмы
28 августа 2025 В Самаре вспыхнул пожар на Куйбышевском НПЗ после нападения дронов
28 августа 2025 У сына Михаила Ефремова обострился рассеянный склероз после полученной травмы
28 августа 2025 Увольнение руководителя Симферопольского района Крыма Сергея Петелина отложили из-за расследования ФСБ
28 августа 2025 Подрядчика источника в Крыму уличили в многочисленных нарушениях при капитальном ремонте
28 августа 2025 Николая Дроздова срочно отвезли в больницу с подозрением на кровотечение в желудочно-кишечном тракте
28 августа 2025 Вице-президент США Джей Ди Вэнс обвинил Байдена в "неразберихе" в вопросах финансирования Киева
28 августа 2025 Стало известно о повторной атаке беспилотника на Афипский НПЗ в Краснодарском крае
28 августа 2025 Жители Хабаровского края нашли тело мужчины, исчезнувшего в Охотском море
28 августа 2025 Ночью Россия атаковала Киев ракетами и дронами
28 августа 2025 В Нидерландах политик Герт Вилдерс призвал высылать украинских мужчин из страны
28 августа 2025 Министерство обороны России сообщило об уничтожении сотен беспилотников за ночь
28 августа 2025 Ангарский маньяк Михаил Попков сознался в новом убийстве
28 августа 2025 Советник Трампа был удивлен решением Индии продолжать приобретать российскую нефть
28 августа 2025 США поменяли свое мнение и предложили содействие в обеспечении безопасности Украины, - Financial Times
28 августа 2025 Индия лишится из-за американских пошлин в два раза больше, чем получила от российской нефти, - сообщает Reuters
28 августа 2025 Генеральный директор Игорь Мальцев опроверг слухи о возможной продаже РКК «Энергия»