"Синдром" Старовойта: виновные не обнаружены

"Синдром" Старовойта: виновные не обнаружены
"Синдром" Старовойта: виновные не обнаружены
Власти Курской области игнорируют Указ Президента о страховых выплатах семьям врачей, погибших от коронавируса?

За пазухой у губернатора

При Романе Старовойте в Курской области началась настоящая чехарда чиновников, управляющих местным курским здравоохранением. И почти все из них ушли на волне скандалов, недоработок, претензий федеральных властей.

Сначала ушла Ольга Новикова, которая входила в команду прежнего губернатора Александра Михайлова. В январе 2019 года на должность назначили главврача тубдиспансера Владимира Анцупова. В сентябре того же года его отправили в отставку. Что же касается Палёеровой, один только показательный факт: от коронавирусной инфекции бывшая глава Комздрава Курской области лечилась не в Курске, а в Москве.

Именно при Старовойте в ковидных годах возникли проблемы с выплатой положенных компенсаций медикам. А в это время сам Старовойт, похоже, занят исключительно собственным пиаром.

Новости по теме: Медведев выступил за полный запрет на поставки продовольствия странам, входящим в список недружественных к России

Характерным примером может служить история Людмилы Нестеровой – вдовы Александра Нестерова, курского врача с сорокалетним стажем. На последнем месте своей работы - трансфузиолога отделения реанимации и интенсивной терапии "Областной инфекционной больницы им. Семашко".

В 2020 году Александр Михайлович скончался в Курской городской больнице №6 от коронавируса. Однако медицинское руководство больницы связи заболевания с профессиональной деятельностью не нашло, что вызвало недоумение не только у семьи Нестерова, но и у коллег, в том числе тех, кто непосредственно занимался его лечением.

В результате вдова Людмила Георгиевна не может получить страховую выплату на мужа в размере 2,7 млн рублей. В различных кабинетах её просто "футболят", а власть скромно помалкивает. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Курской области.

Связи не найдены

Однако сначала вернемся к Нестеровым. Деньги, которые положены семье Нестеровых, должны быть получены в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина. Сама страховая выплата в 2,7 млн рублей для врачей была введена именно из-за невероятной опасности, которой медперсонал подвергает себя в ходе борьбы с коронавирусной инфекцией.

Для российских врачей это немалые деньги. Верно это и для семьи Людилы Георгиевны. Но, как оказалось, не все получают положенные выплаты.

Александр Михайлович отдал медицине 40 лет - практически, всю сознательную жизнь. Более того - он трудился на самом переднем, самом опасном крае, в реанимации, в прямом контакте с "ковидными" больными. Людмила Георгиевна - тоже имеет отношение к медицине, как и вся их семья. Она утверждает, что супруг заразился именно на рабочем месте, при исполнении своих обязанностей.

Однако ОБУЗ "Курская городская больница №6" (где скончался умерший) и Центр профпатологии (при той же больнице) выдал семье Нестерова заключение, в котором излагаются выводы врачебной комиссии. Оказывается, связи заболевания Михаила Александровича (и, соответственно, его кончины) с его профессиональной деятельностью не обнаружено!

Людмила Нестерова пыталась решить дело в досудебном порядке, направляла досудебное заявление руководству больницы и главе Центра профпаталогии Олегу Бачинскому.

В заявлении (есть в распоряжении редакции) она подробно изложила свою позицию, как законного представителя умершего, в полном соответствии с действующими законами. Изложила не просто как родственник и сторонний наблюдатель, но и как человек, которые имеет прямое отношение к врачебному делу.

 ruiexiquqiqhqvls

Прислушиваться к ней не стали. И теперь речь идет уже об обращении в суд.

Вместе с тем, о ситуации рассказала и юридический защитник семьи Нестеровых, юрист Ирина Пашкова. На своей странице "ВКонтакте" она дала подробный разбор ситуации.

По её словам, Александр Михайлович до последнего дня горел своим делом, помогал людям. Но в последние годы его преследовало аутоимунное заболевание, при подавлении симптомов которого ему был прописал противоковидный препарат, а также еще один препарат, который подавлял один из первых признаков ковида.

Систематическое применение данных препаратов привело к удлинению инкубационного периода и угнетению первых признаков ковида, но даже несмотря на этой подтвержденный ковид-контакт был установлен на рабочем месте Нестерова.

Специалисты в сфере инфекционных болезней (сотрудники Курской областной инфекционной больницы им. Семашко), боровшиеся за жизнь Нестерова А.М. до последнего, понимая всю клиническую картину болезни, выдали изначально родственникам, Роспотребнадзору уведомление о случае профессионального заболевания, так как ковид – контакт у него был на рабочем месте при выполнении должностных обязанностей.

Однако, как мы знаем теперь, в итоге комиссия Курской горбольницы и Центра профпаталогии не выявила связи кончины Александра Михайловича с его профессиональной деятельностью. И все молчат - в том числе, чиновники от здравоохранения региона.

Медицина должна быть такой, чтобы человек чувствовал себя на больничной койке, как у Христа за пазухой. Но за пазухой у Романа Старовойта в Курской области и его медицинских чиновников явно небезопасно - умирают даже врачи. А вот средства, выделенные из бюджета на компенсации родственникам, похоже, оседают не в том месте.

Гниёт с головы

Ситуация вопиющая. В ней, как в капле воды, отражается ситуация в регионе. Удивительно, как пиарщики губернатора Старовойта, или хотя бы блока здравоохранения его правительства во главе с Екатериной Письменной не предвидят урон для репутации своих шефов?

Новости по теме: Биржа QMALL получает лицензию в ЕС, добавляет пары с евро и готовится к открытию масштабного лаунчпада во Франции

Впрочем, Письменной, возможно, стоит переживать меньше. Ведь она на посту Председателя комитета здравоохранения Курской области совсем недавно - с конца прошлого года. А резонансный случай с Александром Михайловичем произошел при прежней руководительнице, креатуре Старовойта Елене Палферовой.

Которая, к слову, ушла в позорную отставку после выволочки, которую устроил министр здравоохранения России Михаил Мурашко в октябре 2021 года. Сначала он обнаружил, что поликлиники региона до сих пор не перешли на электронные медкарты. А потом обратил внимание и на другие проблемы. О ситуации писали "Курские известия".

Тогда Старовойт сказал следующее: к сожалению, не всё удалось нам сделать. Поэтому приняли такое решение. Но не получается у него примерно всегда. Ведь за время работы Старовойта это, повторимся, уже третья отставка главы комитета здравоохранения.

Еще тогда, в самом тяжелом ковидном 2020 году известный курский правозащитник и видеоблогер Александр Федулов озвучил собственное мнение о том, что здравоохранение Курской области погружается в глубокий кризис. Он рассказывал о кадровой чехарде, статистике смертности и о том, что сегодня творится в районных больницах. Но общественность чиновники Старовойта слышать не привыкли.

Что изменилось за два года? При том, что Курская область в полном объеме получила все средства из федерального бюджета, предусмотренные для выплат и иной стимуляции медперсонала?

Ответ в апреле 2022 года дали депутаты Курской областной думы. Они посчитали ситуацию в здравоохранении кризисной, и подготовили постановление с предложениями в федеральные органы власти для решения главной проблемы - дефицита кадров.

И о каком престиже и желании молодых врачей работать может идти речь на фоне трагического случая с Александром Нестеровым и отказа в положенных выплатах его семье?

Однако если послушать чиновников Старовойта, то власти собираются не набирать, а, наоборот, увольнять медперсонал. По словам профильного замгубернатора, креатуры Старовойта Андрея Белостоцкого - возможны сокращения. А причина простая - оказывается, врачи получают многовато денег, якобы, их на всех не хватает.

"Следующий год должен быть направлен на изменение структуры здравоохранения, особенно районных больниц. У нас в некоторых больницах на 25 врачей общее количество медперсонала в больнице - 280 человек! ... Получается, 25 человек лечат, зарабатывают деньги, в остальные их расходуют?", - цитирует его слова "Друг для друга Курск Онлайн".

Проблемы с выплатами – не новость

Еще в 2020 году стало известно, что даже оставшиеся в живых курские врачи не всегда получали положенные выплаты. Как тогда заявил общественный деятель Роман Алёхин, причиной являлось халатное отношение чиновников и главврачей к своим сотрудникам. В том числе, это касалось и шестой городской больницы, где скончался Александр Нестеров.

"Мне поступали жалобы в связи с задержкой выплат медработникам из разных больниц: 6 горбольница, 4 горбольница, госпиталь ветеранов войны, железногорская медсанчасть. Кроме того, жалуются сотрудники лабораторий, которые обслуживают ковидарии, говорят, что им вообще сказали, что так называемых "ковидных"денег они не увидят, так как они работают с биоматериалом из ковидариев", - цитирует слова Алёхина РИА "ФАН".

О том, что курские медики не получали положенные выплаты, говорили и сами работники здравоохранения. По состоянию на май 2020 года вместо 25 тысяч рублей некоторым фельдшерам "скорой"заплатили меньше 8 тысяч, а некоторым - вообще ничего. Об этом пишут "Курские известия".

Важный момент в том, что уже тогда было выпущено распоряжение Президента о поддержке медиков за работу с больными коронавирусной инфекцией. Что это - саботаж на местах? Отметим, что к тому моменту регион получил 107,5 млн рублей для дополнительных выплат врачам - об этом сообщали в администрации Старовойта.

Так что реально происходит в здравоохранении Курской области? Если даже заслуженные, опытные врачи, отдавшие делу десятки лет и умершие, фактически, на своем служебном посту, не могут рассчитывать на поддержку.

Случай с Александром Нестеровым - вопиющий, его ни в коем случае нельзя спускать на тормозах. Ведь если такое отношение даже к заслуженным врачам - что говорить о простых людях? За "пазухой" Старовойта в курских клиниках вряд ли кто-то сегодня чувствует себя уверенным в завтрашнем дне...


Распечатать
23 февраля 2025 Во время выполнения репортажа на журналистку напала группа мужчин
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербитски оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 В Ростове местный житель столкнулся с проблемой замены стекла на своем новом автомобиле Geely
23 февраля 2025 Украина отклонила предложение Трампа создать фонд на 500 миллиардов долларов для добычи полезных ископаемых
23 февраля 2025 «Талибан» снял запрет с женской радиостанции Radio Begum после трёхнедельного перерыва
23 февраля 2025 Mustafa Egemen Shener’s Belarusian "laundromat," or How the owner of H Casino moves millions offshore
23 февраля 2025 Бейрут прощается с лидером "Хезболлы" Хасаном Насраллой
23 февраля 2025 Правительство Кыргызстана освобождает от налогов компании, связанные с председателем кабинета министров Камчыбеком Ташиевым
23 февраля 2025 Финляндия заявила, что не собирается открывать границу с Россией
23 февраля 2025 В Балаково произошел взрыв возле многоквартирного дома
23 февраля 2025 В США мужчина погиб в баре после попытки ухаживания за женщиной
23 февраля 2025 Тысячи людей на похоронах лидера «Хезболлы» выкрикивали лозунги «смерть Израилю»
23 февраля 2025 Мексиканские картели остановили торговлю кокаином
23 февраля 2025 Женщина получила ранения в результате взрыва самодельного взрывного устройства в Саратовской области
23 февраля 2025 Трамп заставил Дуду почти час ждать перед короткой встречей на CPAC
23 февраля 2025 Молодых людей, которые издевались над девушками в Каменске-Уральском, отправили в СИЗО
23 февраля 2025 Специальный представитель Трампа Стивен Уиткофф заявил, что война в Украине была спровоцирована
23 февраля 2025 Зеленский подчеркнул важность участия Германии в соглашении по Украине
23 февраля 2025 Польша начнет депортацию 400 иностранных граждан после масштабных проверок
23 февраля 2025 Сергей Рябков сообщил о новых переговорах между Россией и США