Махлаи «из-за бугра» наблюдают за «Тометом»

Махлаи «из-за бугра» наблюдают за «Тометом»
Махлаи «из-за бугра» наблюдают за «Тометом»
Могут ли основные владельцы «Тольяттиазота» Сергей и Владимир Махлаи банкротить крупного производителя метанола «Томет» из-за рубежа?

Как передает корреспондент УтроNews, Арбитражный суд Самарской области ввел процедуру наблюдения на производителе метанола «Томете». Эта же структура в рамках дела о мошенничестве на «Тольяттиазоте» должна компании и ее миноритарному акционеру — «Уралхиму» Дмитрия Мазепина — почти 88 млрд руб.

В свете этого недоброжелатели склонны обвинять в банкротстве миноритарного акционера ТоАЗа – АО «ОХК «Уралхим». Мол, это ведь он предъявил «Томету» требования на миллиарды рублей, из-за чего счета компании и оказались арестованы, а деятельность предприятия буквально заморозилась.

Вот только мотивация «Уралхима» а данном случае представляется не совсем очевидной. Ведь каким образом «Томет», будучи банкротом, может выплатить компании Мазепина долги? В самом «Уралхиме» четко дают понять: восстановление работы поможет «Томету» выполнить свои обязательства по выплате ущерба. Об этом сообщает «Коммерсант».

Примечательно то, что заявление о банкротстве ООО «Томет» изначально было подано в Арбитражный суд Самарской области не «Уралхимом» Дмитрия Мазепина, а именно ПАО «Тольяттиазот». Это уже позднее компания бизнесмена была вынуждена присоединиться к делу в качестве назначенного Комсомольским районным судом взыскателя ущерба в пользу «Тольяттиазота». Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы «Уралхима».

Владельцами ТоАЗа являются Владимир и Сергей Махлай, а также их швейцарский партнер Эндрю Циви. Вот уже много лет, как эти господа находятся в бегах. Оно неудивительно: в прошлом году суд в Тольятти заочно приговорил их к нескольким годам тюрьмы за крупное мошенничество на сумму более $550 млн. Об этом писал «Интерфакс».

По версии следствия, в 2008–2011 годах «Тольяттиазот» экспортировал свою продукцию по заниженным ценам офшорам Nitrochem Distribution и Ameropa, которые принадлежали давнему партнеру семьи Махлаев по бизнесу Феликсу Циви, а затем его сыну Андреасу.

То есть эта дружная компания уже нанесла предприятию колоссальный ущерб. А теперь продолжает «дербанить» актив из-за границы?

К слову, вскрыть факты мошенничества удалось благодаря «Уралхиму» Мазепина. Именно по его заявлению и было возбуждено дело было возбуждено против «Тольяттиазота» еще в 2012 году. Как итог — согласно решению суда, Махлаи и их сообщники обязаны возместить ущерб ТоАЗу и его миноритарным акционерам.

Вот только складывается ощущение, будто бы они мало того, что не планируют ничего выплачивать, так еще и продолжают использовать «Томет» для собственного обогащения. Ведь кому, как не им может быть выгодно банкротство, в случае которого не придется возмещать ущерб, зато можно будет продолжать выводить денежные средства за границу?

У «Томета» якобы с начала года нет денег на то, чтобы рассчитаться с ТоАЗом. Формально это и послужило основанием для запуска процедуры банкротства. Вот только, если взглянуть на финансовые показатели «Томета», становится просто непонятно о каком банкротстве вообще идет речь. Выручка за 2019 год – 13 млрд рублей. А прибыль – 2,3 млрд. Нет ли ощущения, что проблемы предприятия создаются «из воздуха»?

 kqiehiqurideuvls

Есть основание полагать, что проворачивать банкротство «Томета» в вероятных интересах Махлаев может помогать гендиректор предприятия Владимир Чабров. По слухам, благодаря ему Махлаи старательно пытались провести платежи в адрес подставных контор- «прокладок», через которые отмывались бы деньги из ТоАЗа. «Томет» даже через суд пытался добиться гарантий этих выплат.

Более того, как писал «Век», после жалоб руководства «Томета» на невозможность выплачивать рабочим зарплату из-за ареста,  один из банков пошел навстречу и разблокировал счета компанию – специально, чтобы работники смогли получить свои кровно заработанные. Однако Чабров якобы решил зарплату не отдавать и требовал отзыва исполнительных листов.

Все это выглядит как попытка преднамеренно обанкротить компанию, а виновным в крахе выставить миноритарного акционера в лице «Уралхима». А, что, удобно – он-то в России, на него и придется ведь удар потерявших работу трудяг. А Махлаи в это время будут где-то за границей считать отмытые у обычных людей денежки?

Новости по теме: «Нафтогаз» купил часть Фирташа

Источник: УтроNews


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
14 мая 2025 От таможни к геологии: Бельянинов возвращается с проектом по редкоземельным металлам
14 мая 2025 Заявление бывшего пресс-секретаря Министерства обороны Армении о возможной победе нацистов вызвало резонанс
14 мая 2025 В одном из жилых комплексов Подмосковья мужчина, вероятно испугавшись полиции, упал на кондиционер
14 мая 2025 Коррупционный скандал в Подмосковье: хищения при расчистке реки Клязьма и связи с депутатами и бизнесменами
14 мая 2025 Врачи в Красноярском крае использовали стратегию для получения дополнительных дней отпуска
14 мая 2025 В связи с убийством предпринимателя Айдара Исрафилова срок давности уже истек
14 мая 2025 Мосгорсуд подтвердил заочный арест Виктора Хорошавцева, бывшего президента компании «Башнефть», по обвинению в мошенничестве
14 мая 2025 Бывший президент США Джо Байден провел пятницу в медицинском учреждении
14 мая 2025 Наиль Гафуров предъявил обвинения Портнягину
14 мая 2025 Бывшего министра Бурятии арестовали из-за нарушений в контракте на 1,2 миллиарда рублей
14 мая 2025 Были конфискованы активы, приобретённые Андреем Коровайко, бывшим федеральным инспектором, с использованием коррупционных схем
13 мая 2025 США подтвердили своё намерение контролировать Запорожскую АЭС в рамках переговоров по Украине
13 мая 2025 В Воронежской области мошенники обманули женщину на сумму 2,3 миллиона рублей
13 мая 2025 Московский суд вынес приговоры участникам Таганской организованной преступной группировки
13 мая 2025 От фавориток до элиты: как бывшие спутницы Лукашенко строят карьеру и зарабатывают
13 мая 2025 Переписка с «свингер-вечеринок» и личная вражда: как продолжается конфликт между Григорьевым и Бежаняном после скандалов
13 мая 2025 Суд отказал защите Чубайса в отмене всех ограничений
13 мая 2025 Запорожские власти требуют пересмотра приговора генералу Попову
13 мая 2025 Низкий уровень безработицы и массовые сокращения: какие проблемы существуют на российском рынке труда?