Отечественные баллы

Отечественные баллы
Отечественные баллы
В Правительстве задумались о введении системы оценки для признания оборудования отечественным. Для чего и к чему приведет?

Речь идет о проекте постановления российского кабмина, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант».  По данным издания, этот документ предлагает ввести балльную систему определения происхождения телеком-оборудования.

По словам источника, проект уже отправлен на согласование.

То есть предлагается установление критериев, по которым будет определяться уровень «отечественности» оборудования (речь о базовых станциях, коммутаторах, о телевизионных камерах, микрофонах и пр.).

Согласно изученному «Коммерсантом» проекту постановления, чтобы оборудование (о котором там говорится) было признано российским и получило доступ к госзакупкам, производитель должен иметь права на конструкторскую и технологическую документацию в полном объеме, иметь исключительные права на товарный знак и исходный код софта. А еще предприятию нужно иметь или свою, или контрактную производственную базу, которая находится в России, и сервисные центры для гарантийного обслуживания. Получается, что критериев немало.

Новости по теме: «Я долго думал»: Бондарчук рассказал об уходе после появления Андреевой на публике с другим мужчиной

При этом компания, производящая указанное оборудование, будет получать баллы за каждую производственную операцию (сборку и монтаж компонентов на печатную плату, запись на оборудование ПО и др.).

А в АНО КТТ (АНО «Консорциум «Телекоммуникационные технологии»») придерживаются мнения, что балльная система будет стимулировать развитие компетенций по разработке и производству оборудования через дифференциацию мер поддержки в зависимости от уровня освоения технологии и применения отечественной электронно-компонентной базы.

Один из источников «Коммерсанта» считает, что возобновление работы над ограничениями для телекоммуникационного оборудования вызвано опасениями засилья китайской компонентной базы в отечественной электронике.

Напомним, что из-за событий этого года некоторые иностранные компании покинули российский рынок, а кто-то временно (по крайней мере так заявляют) приостановил свою деятельность в России.

Вот, например, ряд известных производителей телеком-оборудования (пример — Nokia) объявили о приостановке поставок в РФ. Логично, что в такой ситуации возникала мысль о том, что может появиться риск дефицита определенного оборудования. Однако не стоит забывать, что есть и другие производители, которые могут занять место уходящих компаний.

В последнее время немало внимания уделяется сфере отечественных технологий, IT и пр.

Вот, например, недавно вице-премьер Дмитрий Чернышенко, чьи слова приводились на сайте кабмина, говорил, что рынок российской радиоэлектронной промышленности может вырасти с 3 до 9 трлн рублей к 2030 году.

А еще сообщалось, что в 15 субъектах РФ появятся передовые инженерные школы. «Как подчеркнул Президент на пленарной сессии ПМЭФ, нам необходимо выдержать ориентир на обеспечение технологического суверенитета страны», — отмечали в Правительстве.

А недавно власти увеличили размер кредита в рамках программы льготной ипотеки для IT-специалистов.

Остается надеяться, что действия властей положительно скажутся на отраслях, которые переживают сейчас не самые лучшие времена.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
18 мая 2025 Похищенные миллиарды и новые связанные компании: кто извлечет пользу из кавказского света?
18 мая 2025 Блогер Слава Бустер обязан заплатить налоговую задолженность в размере 4,5 миллиона рублей
18 мая 2025 Самойлова занимается поиском партнёров для организации масштабного конкурса
18 мая 2025 Певица Селин Дион, возможно, сможет неожиданно выступить на «Евровидении-2025», которое состоится в Швейцарии
18 мая 2025 Анна Семенович откровенно рассказала о ботоксе и снижении веса
17 мая 2025 Мощный ураган на востоке США стал причиной гибели более 20 человек
17 мая 2025 В Лондоне задержали второго человека, связанного с поджогом дома Стармера
17 мая 2025 Вице-губернатор и «Крылья Советов»: серьезные обвинения и отсутствие официального расследования
17 мая 2025 В Москве произошёл инцидент: мужчина, недовольный парковкой у детского сада, напал на женщину с ребёнком
17 мая 2025 Удар по «Эксмо» и скрытое перераспределение книжного рынка в интересах Министерства культуры
17 мая 2025 Стали известны подробности аварийной посадки вертолета в Подмосковье
17 мая 2025 Россия модернизировала беспилотники «Герань»
17 мая 2025 Самолёт в течение 10 минут находился над Европой без контроля
17 мая 2025 Росстат скрыл информацию о количестве рождений и смертей на фоне значительного демографического спада
17 мая 2025 Пылевая буря оставила без электричества тысячи жителей Ташкента
17 мая 2025 В мадридском аэропорту Барахас сформировался большой "город" бездомных
17 мая 2025 Бывшего торговца оружием Хубути задержали за нападение с топором на свою бывшую девушку
17 мая 2025 Медведев заявил о возможности «ещё более ужасной войны» в случае предъявления Западом ультиматумов
17 мая 2025 В результате торнадо в США погибло не менее 20 человек