Сибирскому лесу конец: Байкал со всех сторон готовят к масштабной вырубке

Сибирскому лесу конец: Байкал со всех сторон готовят к масштабной вырубке
Сибирскому лесу конец: Байкал со всех сторон готовят к масштабной вырубке
В погоне за защитой байкальских лесов депутаты своими же руками отдают ценные ресурсы Сибири в лапы черных лесорубов. 11 июля стало известно о внесении депутатами Госдумы законопроекта, согласно которому в Центральной экологической зоне Байкала будет разрешена санитарная рубка деревьев.

До 31 декабря 2025 года земли лесного фонда переведут в земли промышленности и другого спецназначения.

В документе законопроекта сообщается следующее: «погибшиe и поврежденныe в результатe лесныx пожаров насаждения требуют незамедлительногo первоочередногo проведения санитарнооздоровительныx мероприятий и преждe всегo сплошныx санитарныx рубок». Таким образом, депутаты хотят создать видимость, мол законопроект необходим для облагораживания байкальских лесов. Однако ситуация эта совсем неоднозначная, так как даже при действующих запретах на вырубку леса в ЦЭЗе охраняемая территория периодически подвергается рубкам. Не сложно предположить, как будут счастливы черные лесорубы после снятия ограничений, которое поможет им и дальше выкашивать леса, только теперь уже под видом санитарных рубок.

Один из наглядных примеров того, как чиновники обходят законы – масштабная вырубка леса в Прибайкальском заказнике. Вырубки в заказнике противоречили абсолютно всем принципам, так как первая зона территории приравнивается к заповеднику. Администрация Прибайкальского заказника запретила даже санитарные рубки в этом районе. Территория заказника напрямую граничит с Байкалом и должна была охраняться властями, но с легкой руки Республиканского агентства лесного хозяйства, с 2017 по 2019 годы было незаконно срублено и продано более 150 тысяч кубометров древесины. Ущерб лесному фонду оценивался почти в два миллиарда рублей.

 quziqztiquhixtvls

Масштаб вырубленного леса в Прибайкальском заказнике.

Незадолго до варварской расчистки охраняемых лесов РАЛХ неоднократно обращался в Министерство природы Бурятии, чтобы провести санитарные вырубки выгоревшего в 2015 году леса. В результате, не дождавшись поддержки со стороны местных властей, должностные лица РАЛХ незаконно заключили договор купли-продажи с предпринимателями на заготовку особо ценных защитных водоохранных лесов.

Подробнее об этой истории читайте в предыдущем материале (спойлер: виновные лица наказаны не были):

Среди круга лиц, поддерживающих варварскую вырубку леса, был Виссарион Пруидзе – руководитель компании ООО «Бойл» (ОГРН: 1040302691571), предоставляющей лесозаготовительные услуги. Именно эта компания арендовала участки леса в Прибайкальском заказнике для заготовки древесины. Кроме того, Виссарион Пруидзе вместе со своим родственничком Евгением Пруидзе, владеющим ЗАО «БЛК» (ОГРН: 1020300779641), уже имел опыт получения разрешения на ликвидацию последствий ЧС санитарными рубками, подписывали соглашение в самом республиканском Минприроды. Между тем, «БЛК» совсем не мелочиться вырубать байкальские леса на продажу в Китай, о чем БАБР рассказывал ранее.

Площадь пострадавшего лесного массива.

К слову, непрезентабельная репутация Евгения Пруидзе и его семейства может быть довольно весомой причиной, чтобы не позволить бизнесмену присвоить байкальские леса для нужд Селенгинского комбината, владельцем которого он является. Хотя во владениях СЦКК уже имеются леса, принадлежащие к охраняемым зонам: из 79 тысяч гектаров, передаваемых в аренду комбината, 56 тысяч относятся к защитным территориям.

Тем не менее на данный момент власти Бурятии планируют отдать леса Иволгинского района комбинату, даже несмотря на его многочисленные нарушения в области охраны труда и экологии. Доказано, что ответственный производитель СЦКК только на словах, на деле же руководители комбината – директор Лилия Деева и сам Евгений Пруидзе – допускают выбросы опасных веществ в атмосферу, соседство отстойников-накопителей с водными объектами и, в конце концов, массовую смерть рабочих из-за утечки сероводорода. Теперь же в этот перечень войдет бесконтрольная вырубка лесов.

Новости по теме: «Я долго думал»: Бондарчук рассказал об уходе после появления Андреевой на публике с другим мужчиной

Помимо иволгинских лесов, вокруг которых разгорелась шумиха, вырубка леса для комбината пройдет и в других муниципалитетах. Больше 78 тысяч гектаров пойдут под вырубку для СЦКК в Селенгинском районе, больше 91 тысячи – в Хоринском, почти 10 тысяч в Заиграевском и около восьми тысяч в Прибайкальском – родном для СЦКК и связанной с ней «БЛК».

Не стоит надеяться, что заготовка древесины для предприятия закончится на этих территориях, а значит, СЦКК будет постепенно выедать, подобно короеду, всю прилегающую к себе зону, включая особо охраняемую.

Впервые о предполагаемой вырубке леса рассказал депутат Народного Хурала Бурятии Игорь Бобков в ходе внеочередной сессии республиканского парламента 9 июня.

Против освоения лесов СЦКК активно выступает депутат Народного Хурала Игорь Бобков, который обращался за поддержкой к главе буддистов Хамбо Ламе и написал в адрес президента страны аж четырехлистное обращение. Что ни сделаешь, чтобы запретить освоение байкальских лесов. Других способов решить проблему, по словам депутата, нет. Ведь само правительство Бурятии готово отдать «черным лесорубам» ценные ресурсы да еще и за крайне низкую сумму: ежегодные отчисления в республиканский бюджет составят всего 3,4 миллиона рублей.

В случае, если леса все же подвергнутся промышленной вырубке, экологии района будет нанесен значительный урон, в особенности водным ресурсам республики и экологии Байкала, так как главной особенностью лесов является их водоохранное свойство. Но по какой причине, зная значение лесов в охраняемой зоне, власти Бурятии допускают их масштабную вырубку и продолжают косвенно прикрывать черных лесорубов, обеспечивая им алиби в виде санитарных рубок. Такими темпами от байкальских лесов останутся лишь пеньки.


Распечатать
08 августа 2025 Трамп опроверг условие о необходимости встречи Путина с Зеленским перед началом двустороннего диалога
08 августа 2025 Трамп не намерен вводить новые санкции перед встречей с Путиным
08 августа 2025 Житель Северной Кореи пересек море вплавь, чтобы покинуть страну
07 августа 2025 Артем Чайка продолжает не обращать внимания на штрафы и налоги своих компаний
07 августа 2025 Задолженность ведущих мировых держав способна вызвать очередной экономический кризис
07 августа 2025 Александр Панкратов-Черный, заслуженный артист, поделился своими мыслями о накопленной усталости и своих отношениях в семье
07 августа 2025 Европейские политики выражают сомнения относительно эффективности переговоров между Трампом и Путиным
07 августа 2025 Белгородское кафе снова использовало спорный маркетинговый трюк с десертом в форме укрытия
07 августа 2025 Чиновники предприятия в Нижегородской области присвоили 250 миллионов рублей
07 августа 2025 Арестовали двух продавщиц домашнего алкоголя после смертельного отравления в Сочи
07 августа 2025 Сотрудники полиции Турции начали выяснять обстоятельства дорожно-транспортного происшествия с участием туристов из России
07 августа 2025 Мужчина из Петербурга избежал судебного разбирательства, заключив контракт на службу в зоне «СВО»
07 августа 2025 Максим Галкин получил повреждение руки вследствие ДТП в Юрмале
07 августа 2025 Камбоджа предложила Трампа на Нобелевскую премию мира
07 августа 2025 Владелец Softswiss Иван Монтик — беглый "оппозиционер" из Минска или бизнесмен с двойным дном?
07 августа 2025 Как букмекер Андрей Матюха наживается на войне, продолжая принимать ставки из России через FavBet
07 августа 2025 В американских СМИ озвучили пять возможных сценариев завершения войны в Украине
07 августа 2025 Нетрезвый житель Нижнего Новгорода угнал машину скорой помощи ради встречи
07 августа 2025 В Санкт-Петербурге при проведении ремонтных работ произошло обрушение перекрытия: имеются жертвы
07 августа 2025 Трамп настаивает на встрече Путина с Зеленским перед личными переговорами, - ABC News