Ростех: работа над ошибками

Ростех: работа над ошибками
Ростех: работа над ошибками
Критика, прозвучавшая из уст Президента, а адрес корпорации "Ростех", по поводу "скромных" результатов её деятельности, могла стать первым "звоночком" для ее руководителя Сергея Чемезова.

В том, какие промахи руководителей этой госкорпорации стали причиной недовольства главы государства и почему были сделаны разные выводы, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Недопетая "лунная серенада"

Первым "пострадавшим" в истории в борьбе "кремлевских групп" мог стать Дмитрий Рогозин. Вполне вероятно, что "последней каплей", переполнившей чашу терпения главы государства, стал очередной перенос запуска автоматического аппарата космического роботизированного комплекса "Луна-25", сообщал ТАСС.

Причём в срыве сроков, источники ТАСС прямо указывают на корпорацию "Ростех", если быть более точным, то на концерн радиостроения "Вега", который входит в эту структуру. Изготовленный этим концерном прибор для осуществления мягкой посадки не прошёл испытания, и признан не соответствующим техническому заданию. Из-за этого запуск аппарата на Луну, ранее запланированный на сентябрь с.г. перенесут на следующий год.

Новости по теме: Биржа QMALL получает лицензию в ЕС, добавляет пары с евро и готовится к открытию масштабного лаунчпада во Франции

Наверное, не стоит объяснять, каким триумфом мог бы стать в нынешней политической ситуации полёт первой автоматической российской межпланетной станции на Луну. Этот запуск должен был стать первой частью большой российской лунной программы по исследованию и практическому использованию Луны и окололунного пространства автоматическими межпланетными станциями. После спускаемого аппарата планировался запуск лунной орбитальной станции.

Однако, из-за целого ряда управленческих ошибок и недоработок, многие из которых имели явную коррупционную подоплёку, "триумф" пришлось отложить.

Напомним, что в апреле этого года, в День космонавтики, президент России Владимир Путин, побывав на космодроме "Восточный", во всеуслышание заявил что страна намерена возобновить лунную программу и запустить роботизированный комплекс "Луна-25", отметив, что Россия будет настойчиво осуществлять все намеченные планы в космической сфере, несмотря на санкции и давление извне.

Нынешний перенос запуска станции "Луна-25" с космодрома "Восточный" — не первый. Она должна была отправиться в космос ещё в октябре 2021 года, однако, по настоянию Рогозина, сроки были перенесены на май 2022-го, затем – на сентябрь, а следующего переноса, на 2023 год, "не перенёс" уже сам Рогозин… Разумеется, очередной срыв лунной программы – далеко не единственная причина столь нелицеприятной оценки работы ведомства Чемезова.

Скромные достижения нескромной корпорации

О "скромных результатах" корпорации "Ростех" The Moscow Post рассказывал неоднократно. Только в июле нынешнего года вышло уже несколько публикаций, в которых мы говорили о нездоровой страсти у топ-менеджмента корпорации к отчуждению государственного имущества и распродаже непрофильных активов, среди которых – крупные предприятия, НИИ и конструкторские бюро, имеющие стратегическое значение, но не справляющихся с "рынком".

Таких например, как завод "Электроприбор", ОАО "Специальное конструкторско-технологическое бюро радиооборудования" (СКТБР), "Томское производственное объединение "Контур" и "Томский радиотехнический завод" (ТРТЗ) и других.

Кроме того, мы писали и о том, как под видом импортозамещения в Россию могут поставляться турецкие автобусы MAN.

Впрочем, речь шла в нашем издании не только об автобусах. Десятки, если не сотни миллиардов рублей госбюджета выделяются сегодня на разработку собственных, отечественных IT-технологий, гражданской авиации, других наукоёмких и высокотехнологичных отраслей экономики. И далеко не все эти средства используются по назначению, потому что люди, которым доверены эти важные направления, зачастую думают не о безопасности страны, а о собственном кошельке и желании самоутвердиться на государственном Олимпе. И об этом тоже мы писали

Сегодня многие из тех, кто причастен к освоению и распилу этих средств, находятся в бегах, а кое-кто и на нарах. Так что, достижения в кадровой политике корпорации "Ростех", тоже можно отнести к разряду "скромных".

Впрочем, некоторые аналитики считают, что до отставки Чемезова далеко – критика прозвучало довольно мягко, и это говорит о том, что Президент даёт шанс своему назначенцу и давнему товарищу шанс исправиться:

Новости по теме: «Русик сказал, что надо убить Немцова»

Издание "ФедералПресс" приводит слова политолога Павла Салина, который считает, что Путин, критикуя работу Чемезова, пытается соблюсти аппаратно-кадровый баланс: ведь на прошлой неделе вице-премьером был назначен Денис Мантуров, представляющий, по словам эксперта, элитную группу, связанную с Чемезовым.

Таким образом, считают аналитики, политически группа "Ростех" оказалась в серьёзном аппаратном выигрыше, и критика Президента звучит лишь как намёк на то, чтобы руководство корпорации не "почивало на лаврах" а сделало выводы из сказанного главой государства.

Но, как бы не старались смягчить этот факт дружественные Чемезову политтехнологи, тот факт, что впервые за 16 лет существования корпорации "Ростех", её достижения были подвергнуты сомнению первым лицом государства, и не где-нибудь, а на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, выглядит как унизительный щелчок по носу. Тем более, когда в пример были поставлены успехи других крупных российских компаний, где, по мнению Путина, дела в области искусственного интеллекта и сфере квантовых коммуникаций идут очень даже неплохо.

Конечно, поверить в то, что Чемезова, с его регалиями и заслугами вот так, в одночасье отправят в отставку, сложно. Но вот то, что могущественному лоббисту придётся на какое-то время уйти в тень, и заняться "работой над ошибками", очевидно. Иначе, в следующий раз, "достижения" корпорации могут назвать и пожёстче…


Распечатать
03 февраля 2025 Подведены итоги ночной атаки дронов на российские регионы
03 февраля 2025 Ямальский фонд получил 3 миллиона рублей на подготовку отчета по устойчивому развитию
03 февраля 2025 Командир "Ахмата" Апти Алаудинов рекомендовал жителям Курской области "помалкивать"
03 февраля 2025 «Уралуправтодор» запросил 92 миллиона рублей у ДСК «Автодан»
03 февраля 2025 В Красноярске сменился руководитель Счетной палаты: Дмитрий Воропаев уходит с должности
03 февраля 2025 При взрыве в московском жилом комплексе "Алые Паруса" пострадал бывший заместитель командира МВД Олег Каспирович
03 февраля 2025 Армен Саркисян был госпитализирован в критическом состоянии после взрыва
03 февраля 2025 Стала известна личность владельцев квартиры в жилом комплексе «Алые Паруса», где от взрыва пострадал Армен Саркисян
03 февраля 2025 Украинские власти настаивают, чтобы США более тщательно подходили к мирным переговорам
03 февраля 2025 Армен Саркисян не пережил взрыв в жилом комплексе «Алые Паруса»
03 февраля 2025 Илон Маск объявил о полном прекращении деятельности USAID без возможности возобновления
03 февраля 2025 Как бывшие знакомые гендиректора "Фонбета" Сергея Анохина из ФСБ превратились в его врагов
03 февраля 2025 Бывший генеральный директор "Фонбета" Сергей Анохин вовлекает в уголовное дело президента РФС Александра Дюкова
03 февраля 2025 Суды России получили рекордное число дел о без вести пропавших
03 февраля 2025 Игорь Кобзев теряет поддержку: рассматривается ли замена губернатора Иркутской области?
03 февраля 2025 В Чувашии возбудили уголовное дело против главного редактора из-за поста о полиции
03 февраля 2025 Генеральная прокуратура требует конфискации активов сбежавшего топ-менеджера «Газпрома» Митюшова
03 февраля 2025 Юридические манипуляции вокруг порта Вера: каким образом через компанию Альберта Авдоляна выводятся миллиарды
03 февраля 2025 Трамп подверг критике Евросоюз и высказал угрозу о введении новых тарифов
03 февраля 2025 Вадим Шумков продолжает защищать "Экotech": курганское УФАС требует расторжения контракта