Санкции заставили россиянок отказываться от эпиляции

Санкции заставили россиянок отказываться от эпиляции
Санкции заставили россиянок отказываться от эпиляции
Средства для удаления волос привозили из США и Италии.

Оплакивать исчезновение дорогой французской парфюмерии и тех баночек крема, которые стоили 2–3 МРОТ, — удел немногих даже в Москве, что уж говорить о регионах. Куда более насущные темы для беспокойства — дезодоранты, шампуни, пена для бритья и все такое прочее: не косметика, а скорее средства гигиены. Опасаться серьезного дефицита не стоит, однако изменение ассортимента неизбежно. «МК» пообщался с консультантами магазинов и выяснил ситуацию на рынке.

Заходим в один из популярных сетевых магазинов косметики и гигиенических товаров. Все спокойно — пустоты на полках нет, ажиотажного спроса (помните март и охоту на прокладки?) тоже нет. Немудрено — здесь нет люксовых брендов, чья позиция оказалась излишне принципиальной, здесь все демократично. Прежде всего необходимо разобраться и понять: окончательно и бесповоротно (да и то не факт!) уходят из России только некоторые дорогие марки премиум-сегмента — например, «Шанель», превратившаяся из фамилии мадемуазель Габриэль в имя нарицательное. Большинство тех флаконов, которыми пользуются среднестатистические россияне, останутся на полках, несмотря на громкие заявления.

Почему? Все дело в производстве на территории нашей страны. Например, британская компания Unilever (бренды Rexona, Dove, AXE, Camay, Sunsilk, Timotei) приостановила экспорт продукции в Россию, однако она имеет предприятия в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Омске — и те продолжают работать. Огромный американский концерн L’Oréal сообщил о приостановке деятельности в России, но у компании есть завод в Калужской области — и он продолжает производить краску для волос, шампуни и прочие товары. Есть и другая тактика: американская корпорация Procter&Gamble (Gillette, Pantene, Head&Shoulders, Old Spice) отказалась от инвестиций в российский рынок и торговли излишествами, но продолжит поставлять в РФ повседневные товары первой необходимости — например, бритвы, памперсы, женские прокладки, дезодоранты и т.д.

Следовательно, ситуация проста: ассортимент товара, который будет представлен в российских магазинах, сократится, и купить теперь можно будет только «Рексону», сделанную в СПб, но не в Соединенном Королевстве, — ну а на дочерних предприятиях, как мы знаем, производят далеко не все, на что способна компания. Однако о полном уходе с рынка речь все-таки не идет — значит, опасаться, что россияне останутся без качественных дезодорантов и бритвенных лезвий, нет причин.

 rkidkiexiqktvlsЛЮДИ БЕРУТ ОДНОРАЗОВЫЕ СТАНКИ, А «ЖИЛЕТТЫ» ДОМА ЛЕЖАТ КАК СУВЕНИР.

Такого же мнения придерживается владелец хозяйственного магазина в Москве Юсуф Газизов. По его словам, те партии, которые были закуплены российскими оптовиками про запас в марте этого года, еще долго не закончатся. А летом, после провала в апреле-мае, поставки станков и кассет начали восстанавливаться.

— Основная проблема в ценах, — говорит предприниматель. — Даже до кризиса картриджи Gillette многие уже не могли покупать, это было очень дорого. Сейчас один картридж с 5–6 лезвиями стоит из расчета примерно 500 рублей за штуку, люди приходят, видят цены и не покупают. Берут одноразовые станки, хотя они тоже подорожали. А «жилетты» дома лежат, как сувенир.

Интересно, что, по словам владельца магазина, за последние месяцы вырос спрос на лезвия для старозаветных Т-образных безопасных бритв. Все дело в том, что, во-первых, они намного дешевле в пересчете на количество сеансов бритья, а во-вторых, эти бритвы, история которых насчитывает больше столетия, вдруг стали модными. Увы, российских лезвий выпускают немного, «Нева» с миллиардными тиражами канула в Лету — зато они делаются в избытке в Китае и Индии, где такие станки всегда оставались в тренде.

Между тем проблемы могут возникнуть со средствами для удаления нежелательных волос на теле у женщин. Как рассказала продавец-консультант в магазине косметики, большинство современных женщин вряд ли захотят возвращаться к использованию бритвенных станков, а вот с более деликатными средствами возможны сложности.

— Воск для депиляции и прочие средства для домашнего удаления волос у нас двух видов: из Италии или из Израиля. С российскими пробовали работать, но они пользовались меньшим спросом, покупательницы плохо о них отзывались: судя по всему, российские скорее для салонов подходят, для профессионального использования, — объясняет консультант. — Израильские сейчас сильно подорожали, а новой поставки итальянских не было уже давно. Крем для депиляции и восковые полоски есть еще американских и польских фирм, с ними тоже сложности. Так что для тех, кто не хочет делать эпиляцию в салоне, может только бритва и остаться.

Новости по теме: «Я долго думал»: Бондарчук рассказал об уходе после появления Андреевой на публике с другим мужчиной

Между тем специалисты-косметологи всеми правдами и неправдами отговаривают женщин от использования лезвия, неустанно повторяя, что единственные преимущества такого способа — скорость и дешевизна. В остальном только минусы. Но, быть может, именно дешевизна (и доступность!) скоро станут главными определяющими факторами.

Неожиданный и неприятный сюрприз — куда-то исчез огромный прилавок средств в мини-флаконах (так называемый тревел-формат), которые раньше были фишкой этого магазина. Консультант лишь пожимает плечами: мол, нет, закончились, что есть — вот здесь, в правом нижнем углу!

Что-то, конечно, в правом нижнем углу в избытке. Например, шампуни — на любой вкус и кошелек, выбирай что хочешь! Крем для рук и гель-антисептик (а разве пандемия еще не закончилась?) тоже в наличии. Но вот лосьон для лица или, например, средства для снятия макияжа здесь найти не удается — хотя раньше были, точно были! Причем были вовсе не французские и не американские, а, например, корейские и белорусские — с ними-то что могло случиться?

— Мы вообще выводим из ассортимента миниатюры. Посмотрите, может быть, только на стойках брендов остались фирменные наборы, — так же лаконично сообщили в другом магазине. Странная тенденция.

Фирменные наборы на стойках брендов — это то, за чем раньше мы охотились в дьюти-фри: заранее собранные и почти рекламные комплекты для путешествий. Когда-то такие наборы покупали не для использования по прямому назначению, а скорее как сувенир — теперь, может быть, они снова сувенирами станут? Ну а тем временем бьюти-блогеры и эксперты индустрии красоты напоминают, что сегодняшняя ситуация — самое время дать шанс отечественным брендам косметики: в нашей стране давно существуют небольшие марки, которым раньше было сложно конкурировать с товарами, в пользу которых давно играет хорошо узнаваемое имя. Для тех, кто в силу каких-то давних предрассудков не хочет покупать российское, есть косметика из Южной Кореи или, например, Израиля — признанного лидера отрасли, особенно если говорить о средствах, сделанных на Мертвом море. Поэтому ассортимент парфюмерии и косметики удовлетворит любую потребность покупателя — но, возможно, придется выйти из пресловутой «зоны комфорта» и попробовать новые средства вместо давно привычных и знакомых.

— У меня есть клиентка с проблемными, очень непослушными волосами, и ей подходила одна-единственная жидкость для укладки: «Велла». Сейчас этот бренд, точнее, весь концерн, уходит из России, — рассказывает в беседе с корреспондентом «МК» парикмахер Алена В. — Мы уже начали вместе искать новые варианты, пробуем замены, ну, конечно, она купила впрок четыре флакона. Конечно, что-то мы найдем, но это очень неудобно! При этом подчеркиваю: средство не элитное, не профессиональное, а самое обыкновенное.

Ну а поскольку гигиена и уход за телом — процесс интимный, то и объяснение недовольства покупателей здесь тоже интимное: чаще всего дело не в «уникальности» или «незаменимости» какого-то средства. Просто конкретному человеку подходило конкретное средство, вот и все.


Распечатать
31 марта 2025 Сергей Суровикин призывал нанести ядерный удар по ВСУ в разгар контрнаступления, сообщает The New York Times
31 марта 2025 Иран готов к эскалации: ракеты размещены в пусковых установках
31 марта 2025 Неизвестные подожгли могилы погибших военных в оккупированном Крыму
31 марта 2025 Премьер-министр острова ответил Трампу на его угрозы: "Гренландия принадлежит нам"
31 марта 2025 Пашу Техника ввели в искусственную кому: прогноз остаётся тревожным
31 марта 2025 США начнут вводить новые пошлины со 2 апреля, — заявил Дональд Трамп
31 марта 2025 В приложении «Метро Москвы» произошел сбой: пассажиры сообщают о проблемах с оплатой
31 марта 2025 Парижский суд приговорил Марин Ле Пен к лишению свободы за коррупцию в Европарламенте
31 марта 2025 Брак сына Романа Абрамовича был официально прекращён
31 марта 2025 Парижский суд может временно отстранить Марин Ле Пен в связи с обвинениями в присвоении бюджетных средств
31 марта 2025 Голландскому предпринимателю Дерку Сауверу может грозить запрет на въезд в Россию из-за его связей с иностранными агентами
31 марта 2025 У Трампа заканчивается терпение по поводу Украины, - заявил президент Финляндии
31 марта 2025 «Армянский картель»: сколько зарабатывают «новички» на ремонте дорог Красноярска?
31 марта 2025 Трамп намекает на возможное введение дополнительных тарифов против России, если она не выполнит требования США
31 марта 2025 Чеченский авторитет Хаваж-Баути стал ближайшим соратником Алишера Усманова
31 марта 2025 В ХМАО мэр Мегиона потребовал «очистить» думу после отказа поддержать проект застройки
31 марта 2025 В Санкт-Петербурге полицейские задержали 50 мигрантов в ходе масштабных проверок
31 марта 2025 ФСБ задержала чиновников Роскадастра Татарстана: глава и его заместитель оказались замешаны в схемах с премиями
31 марта 2025 В Архангельске мужчина угрожает девушке убийством после их расставания
31 марта 2025 Компания Игоря Нака «Ямалтрансстрой» может лишиться 200 миллионов рублей из-за долгов по строительному контракту